Исследование Еремеевой Елизаветы, ученицы 5В класса МБОУ города Мурманска средней общеобразовательной школы 41 Учитель МБОУ города Мурманска средней общеобразовательной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ «СОШ 12 с УИОП» г.Губкин Белгородской области. Внеклассное мероприятие для 2 класса с элементами фольклора « Хлеб – всему голова»
Advertisements

Какие продукты необходимы, чтобы испечь хлеб!? Васильева Дарья и Петрова Дарья – ученицы 2 «е» класса МБОУ «СОШ 61»
МОУ «Авсюнинская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа по русскому языку «Заимствованные слова в речи современных школьников» Выполнила:
Черненко Юлии ученицы 5 «А» класса.. Жбан Жбан- небольшой сосуд для жидкостей с крышкой; бидон.сосуд жидкостейкрышкойбидон На кольях каменные горшки сохнут,
Здоровое питание Хлебобулочные изделия Детский сад 14 Комбинированного вида.
Хлеб - всему голова. Хлеб – наша гордость, наше богатство.
Откуда слово к нам пришло?. В мире животных Гардероб Скатерть-самобранка.
Тема работы: «Ах, блины, блины, блиночки мои!». Цель работы – расширить знания о русском национальном блюде – блинах.
Хлеб – всему голова Занятие из цикла «Обо всём на свете»
Чернояровская средняя общеобразовательная школа Название проекта: «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА». Авторы проекта: учащиеся 2 и 4 классов Учитель: В.С.Доброскокина.
Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю. Сажают специальными машинами – сеялками.
История слоеного теста Слоеное тесто впервые появилось на Руси, вероятнее всего, под влиянием кухни тюркоязычных народов Поволжья и Средней Азии. Распространенные.
История развития производства мучных кондитерских изделий Карпухина Т. В. Группа ТТ МИТ.
Дар маленького зёрнышка внеклассное мероприятие по биологии, 6 класс Автор: Лаврентьева Снежана Павловна, учитель химии и биологии Муниципальное общеобразовательное.
МОУ «Венгеровская средняя общеобразовательная школа» Конецкий Никита Новикова Дарья Руководитель: Труфанова Н.А.
Пряники русские, сладкие, вкусные, К чаю ароматному угощенье знатное…
История счёта Презентацию выполнила: ученица 6 «в» класса Новосёлова Марина. Учитель: Сыропятова Валентина Геннадьевна.
Роза моего края. Работу выполнила: Томская Лилиана, ученица 2 класса МБОУ «Батагайская СОШ» Руководитель: Аммосова В.П. учитель начальных классов.
Основное применение масличного подсолнечника получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд.
Соленое тесто Выполнила учитель начальных классов МОУ «Гимназия1» г. Мытищи Корнева Е. Г.
Транксрипт:

Исследование Еремеевой Елизаветы, ученицы 5В класса МБОУ города Мурманска средней общеобразовательной школы 41 Учитель МБОУ города Мурманска средней общеобразовательной школы 41 Овчаренко Елена Григорьевна

Актуальность темы в том, что в последнее время в языке появляется неоправданно много заимствований. Мы же хотим привлечь внимание современных школьников к лексическому богатству русского языка.

Узнать название и происхождение самых распространенных русских слов, обозначающих выпечку.

Блин Слово блин с буквой «б» стало употребляться с 15 века, а сначала было древнерусское слово «млин» – от глагола «молоть». Млин – приготовленное из молотого, то есть из муки.

Колобок Слово колоб в значении «небольшой круглый хлеб» известно с 16 века. Слово колобок встречается в памятниках русской письменности с 17 века. Его пекли из пресного теста, он был пряжен на масле, то есть изжарен.

Лепешка Слово произошло от глагола лепить в значении стряпать кое- как. Лепешка – это плоское круглое изделие из печеного теста.

Сушка Это слово – типично русское образование, оно произошло от глагола сушить с помощью суффикса -ка. Сушка – маленькая тонкая и сухая баранка.

Витушка Это название произошло от глагола вить с помощью суффикса -ушк. Витушка – это мучное изделие из перевитого теста, это маленькие витые кольца.

Ученые установили, что из более 550 названий выпечки около 95 % слов русского происхождения. Наше исследование подтверждает эти данные: из 30 наиболее распространенных названий выпечки только 2 заимствованных (булка, рулет) – 7 %; 28 слов (93 %) – это исконно русские названия, что говорит о богатстве русского языка.