«Образование важнейшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае оно совершенно бесполезно». Р.Киплинг.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема педсовета «Организация процесса подготовки уч-ся к творчески преобразующей деятельности в социуме»
Advertisements

«Введение компетентностного подхода в современное образование»
Сущность, цели, задачи. педагогическая категория обозначает процесс ознакомления учащихся с различными профессиями и видами труда и оказания им помощи.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПЕДАГОГА Вариативность решения.
Ч ЕСНОКОВА Ю ЛИЯ А НАТОЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И ЭКОЛОГИИ 1 КАТЕГОРИИ.
Компетентность личности – основа самореализации в образовательном процессе Доклад подготовили: зам.директора по ВР Мочалова В.В., Учитель информатики Давыденко.
Модель «Цветок жизни» ( саморазвитие подростков с девиантным поведением) Заместитель директора по воспитательной работе Болсуновская И.Б. Муниципальное.
Кафедра естественнонаучного образования СПб АППО Профессиональная ориентация в условиях перехода на ФГОС ООО Огановская Е.Ю. ст. преп. КЕНО СПб АППО, к.п.н.
Компетенции и компетентностный подход в современном образовании. Компетентность – характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности(результативности)
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Современные представления о компетентности и проблема компетентностного подхода в образовании.
Подготовил учитель высшей категории Шалдырван Г.М. Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3 ст. Зеленчукской»
Информационно-методический Центр « Ориентир». По профессиональному признаку люди объединяются в категории или группы людей, занимающихся одинаковым видом.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И. К. Посохина С. М. Щудло Новый сибирский институт Д. А. Растворов МОУ ДОВ.
«Когда людей станут учить не тому, Что они должны думать, А тому, как они должны думать, То тогда исчезнут всякие недоразумения» Г.Лихтенберг.
Методические рекомендации о внедрении инновационных педагогических технологий в образовательную область «Технология» Автор презентации: учитель.
Технология проектирования ключевых и предметных компетенций на уроках химии. Из опыта работы учителя химии МОУ СОШ 7 Кобловой Елены Владимировны.
« Шаг в будущее » Программа по профориентации учащихся.
Особенности деятельности педагога в условиях реализации ФГОС НОО.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Транксрипт:

«Образование важнейшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае оно совершенно бесполезно». Р.Киплинг

Цель: поиск специфических умений, связанных с самоопределением и самореализацией личности, приобретающей знания не «впрок», а в контексте модели будущей деятельности, жизненной ситуации, как «научения» жить здесь и сейчас.

Недостаточная подготовленность выпускников школы к вхождению в рыночные отношения, отсутствие у них специальных знаний, навыков и умений приводит к тому, что именно эта категория молодежи оказывается наименее защищенной на рынке труда и рискует пополнить ряды безработных.

Ежегодно свыше трех миллионов учащихся заканчивают основную и среднюю общеобразовательную школу. Большинство выпускников не видят для себя ясной жизненной перспективы, страдают от неопределенности. Почти 40 % безработных составляет молодежь, из них 15 % не могут трудоустроиться после окончания учебного заведения.

Одна из причин подобной ситуации несоответствие предназначаемых вакансий на рынке труда специальностям, уровню подготовки молодежи к новым экономическим условиям, не ориентированность ее на самозанятость нет школа вакансий

Выпускник должен быть способен к самоопределению и самореализации. Человек, способный к самоопределению, ответственно относится к деятельности, не испытывает неопределенности и дискомфорта, уважительно относится к иному, адекватен ситуации, осуществляет неслучайный выбор

КАКОЙ ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР ОБРАЗОВАНИЯ? Как строить процесс образования?

Готовность к самореализации предполагает, что выпускник в условиях меняющейся ситуации способен действовать, анализировать свои действия, находить причину затруднений, построить новый проект своих действий. Все это означает способность человека к рефлексии. Чрезвычайно значима при этом обращенность к опыту, накопленному человечеством, к национальной, мировой, профессиональной, общей, духовной культуре. Итак, обозначен ориентир, на который должно быть направлено образование. ВЫВОД

Процесс образования должен не столько строиться по типу передачи предметного знания, предметных умений и навыков, сколько создавать условия для формирования и развития способностей ученика к деятельности, самоопределению, рефлексии, мышлению.

ШКОЛА СЕМЬЯ ДОМ ТВОРЧЕСТВА ДК,БИБЛИОТЕКА ПДШИ; ФОК МУЗЕЙ ХРАМ, ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

РАБОТА В ГРУППАХ Школе принадлежит ведущая роль в подготовке личности к жизни Школа должна отвечать определенным требованиям. Оцените деятельность нашего образовательного учреждения

Развитие экономики, динамика политической жизни невозможны без правового регулирования. В свою очередь право испытывает прямое воздействие экономики, политики, этики, морали, культуры. В связи с этим в школе необходимо живое, практическое право, помогающее человеку делать верный выбор, правовыми средствами разрешать споры и конфликты.

Формирование готовности к социальному взаимодействию, то есть способности соотносить свои устремления с интересами других людей и социальных групп, продуктивно взаимодействовать с членами группы (команды), решающей общую задачу, умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений, навыки самоорганизации;

Компетенции Социально - трудовая Коммуника- тивная Общекульту рные

МАСТЕР – КЛАСС ПРИСАДА И.В.

процессов, явлений, событий, свойств, законов и закономерностей, отношений и др. Создать условия для появления у учащихся мотива к самоизменению, личностному росту Создать условия для возможности к реализации «Я – концепции» («Я – могу» - «я – хочу» - «я – нравлюсь» )- оптимальное выявление и формирование личностно- творческого потенциала учащихся в урочное и внеурочное время, использование возможностей социума;

Существовала некогда пословица, Что дети не живут, а жить готовятся. Но вряд ли в жизни пригодится тот, Кто, жить, готовясь, в детстве не живёт.