точка [.], запятая [,], точка с запятой [;], многоточие […], двоеточие [:], вопросительный знак [?], восклицательный знак [!], тире [-], скобки [()],

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А.С. Пушкин.
Advertisements

История возникновения знаков препинания Работу выполнила: уч-ца 9-го класса Ростова Алёна. Руководитель: Буравлёва А.В.
И СТОРИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ Пунктуация появилась намного позже, чем запись слов с помощью алфавита. До конца XV века текст писался или вообще без промежутков.
ИСТОРИЯ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ. ТОЧКА И ЗАПЯТАЯ УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ РОМАЩЕНКО И.В. МБОУ СОШ 8 Н.П. СЕВЕРОМОРСК - 3.
Похвальное слово знакам препинания! Наши проекты: Презентацию подготовил Бодряга Миша.
В русском языке большинство известных нам сегодня знаков препинания появляется в XVI-XVIII веках. Так, скобки [()] встречаются в памятниках XVI века.
Похвальное слово знакам препинания! Желтухина Маргарита Владимировна, учитель начальных классов МКОУ «Ульяновская СОШ 1», п. Ульяновка, Тосненского района.
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ – НОТЫ ПРИ ЧТЕНИИ. А.П.ЧЕХОВ.
Презентация 1-й группы ( «ИСТОРИКИ»). Члены группы 1. СОБОЛЕВА АННА 2. ГАГИЕВА ЛИКА 3. КАРАЕВА МАДИНА.
Происхождение знаков препинания. Выполнила ученица 6-В класса МБОУ СОШ 7. Будько Алиса.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА «За семью печатями». Время первой печати Знаки препинания (скобки, кавычки, тире, многоточия и др.) появились намного позже, чем.
Основные знаки препинания. Знак препинания, стоящий в конце вопросительного предложения. 1 ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ?
(подготовка к ГИА, задание С 2.1 ) Презентация выполнена учителем русского языка МОУ СОШ 3 г-к.Анапа с.Витязево Поповой Еленой Витальевной Prezentacii.com.
Знаки препинания – это нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться. К.А.Паустовский. Ученики: Исайкина А., Ростомян Г., Ученики: Исайкина.
Проект на тему: Работу выполнил: Ученик 4 А класса Средней школы 48 г.Астрахани Михин Валерий.
Урок русского языка в 5 классе Учитель: Таранова В.А.
Функции знаков препинания. Слайд-1 Образец текста Второй уровень Третий уровень Четвертый уровень Пятый уровень.
Методическая разработка по русскому языку (9 класс) по теме: Пишем сочинение ГИА-9 (Синтаксис)
Надстрочные знаки и знаки препинания. Из истории В церковнославянском языке используются особые значки, которые ставятся выше уровня строки и называются.
МБОУ Гимназия 4 Исследовательская работа по теме: «Что могут знаки препинания» выполнила: ученица 4 класса «Б» Евсеенко Даша руководитель: Аникина Н.А.
Транксрипт:

точка [.], запятая [,], точка с запятой [;], многоточие […], двоеточие [:], вопросительный знак [?], восклицательный знак [!], тире [-], скобки [()], кавычки [" «].

Является родоначальницей русской пунктуации, а также самым древнейшим знаком в ней. Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности. Однако её употребление в тот период отличалось от современного: не было регламентировано; ставилась не внизу на строке, а выше посреди неё; отдельные слова не отделялись друг от друга. Например: въоновремяприближашесяпраздникъ … (Архангельское Евангелие, ХI век)..

Считается наиболее распространенным знаком в русской пунктуации. Это слово встречается в XV веке. По мнению П. Я. Черных, слово "запятая" это результат перехода в существительное страдательного причастия прошедшего времени от глагола запяти (ся) зацепить(ся), задеть, заколоться. В. И. Даль связывает это слово с глаголами запясть, запять, запинать останавливать, задерживать.,

П. Я. Черных В. И. Даль

Встречаются в памятниках XVI века. Раньше этот знак назывался вместительным. Отмечается в 1831 году в грамматике А. Х. Востокова под названием знак пересекательный. ( ) …

А. Х. Востоков

Восклицательный знак отмечается для выражения восклицания (удивления). Правила постановки удивительного знака определяются в Российской грамматике М. В. Ломоносова (1755). Вопросительный знак встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в XVIII веке. ! ?

М. В. Ломоносов

Грамматика М. В. Ломоносова

В русской печати этот знак встречается уже в 60-е годы XVIII века, а Н. М. Карамзин поспособствовал популяризации и закреплению функций этого знака. Впервые знак тире под названием молчанка описан в 1797 году в Российской грамматике А. А. Барсова.

Н. М. КарамзинГрамматика А. А. Барсова

Начинает употребляться с конца XVI века как разделительный знак. Оно упоминается в грамматиках Лаврентия Зизания, Мелетия Смотрицкого (1619), а также в первой русской грамматике доломоносовского периода В. Е. Адодурова (1731). :

Слово "кавычки" в значении знака препинания стало употребляться в конце XVIII века. Сопоставление с украинским названием "лапки" даёт возможность предположить, что кавычки следы от утиных или лягушачьих лапок, крючок, закорючка. « »