Вагнер Юлианна Хазов Павел Хасанова Виолетта Мы учащиеся 8 класса МОУ «Харламовская СОШ» Таврического района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родителями Пифагора были Мнесарх и Партенида с острова Самос. Мнесарх был камнерезом (Диоген Лаэртский); по словам же Порфирия он был богатым купцом из.
Advertisements

Историю жизни Пифагора трудно отделить от легенд, представляющих Пифагора в качестве полубога и чудотворца, совершенного мудреца и великого посвященного.
( гг. до н. э) Подготовила ученица 8-а класса Кагонян Розалина Учитель- Кичатова О. Н.
Презентацию подготовили учащиеся 8- а класса Полещук Анна, Гончарова Анна Учитель Кичатова О. Н.
Пифагор появился на свет в 570 году до н. э. на острове Самос. Отец, Мнесарх, был по разным версиям или камнерезом, или богатым купцом. Имя Пифагор означает.
ПИФАГОР (570 г. до н.э. – 490 г. до н.э.) Древнегреческий философ и математик, создатель религиозно- философской школы пифагорейцев.
Теорема Пифагора. Подготовила ученица 8 класса «А» Насурова Винера. Учитель математики: Зёлка Людмила Ивановна.
1. Биография 2. Научные достижения Пифагор с ранних лет стремится узнать как можно больше. Он обучается в нескольких храмах Греции. Принято считать его.
Пифагор Биография Родителями Пифагора были Мнесарх и Партенида с Самоса. Мнесарх был камнерезом (Диоген Лаэртский); по словам же Порфирия он был богатым.
Пифагор Работа учителя ГОУСОШ 1315 Мирсалимовой Е.Н.
Пифагор Самосский ( гг. до н. э.) древнегреческий философ и математик, создатель религиозно - философской школы пифагорейцев. Историю жизни Пифагора.
Пифагор Самосский- древнегреческий философ и математик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев. Историю жизни Пифагора трудно отделить от.
Теорема ПИФАГОРА. Пифагор – древнегреческий учёный v׀ в до н.э., живший на острове Сомос. В области математики он сделал много открытий. У него была своя.
( около 570 около 500 до н. э.),. Отец Пифагора, Мнесарх, был достаточно богатым человеком, чтобы дать сыну хорошее воспитание. Когда Мнесарх, отец Пифагора,
Пифагор. Пифагор Самосский (др.-греч. Πυθαγόρας Σάμιος, лат. Pythagoras; гг. до н. э.) древнегреческий философ и математик, создатель религиозно-
Презентация по геометрии « Пифагор и его достижения» его достижения» Над презентацией работали: Даша Калякина Герман Миллер.
Великий ученый Пифагор родился около 570 г. до н.э. Отцом Пифагора был Мнесарх, резчик по драгоценным камням. По многим античным свидетельствам, родившийся.
Бюст Пифагора в Капитолийском музее в Риме Нынешний вид города на острове Самос Родителями Пифагора были Мнесарх и Партенида с острова Самос. Мнесарх.
Пифагор Выполнила: ученица 8а класса Романовской школы Кузьменко Ирина 2013 г.
Знакомьтесь : Пифагор Математик, философ, педагог, политик Работу выполнила Шмелёва Ольга Владимировна учитель математики Хотьковской средней общеобразовательной.
Транксрипт:

Вагнер Юлианна Хазов Павел Хасанова Виолетта Мы учащиеся 8 класса МОУ «Харламовская СОШ» Таврического района

Биография Пифагора Дата рождения:прим. 570 до н. э. Место рождения: Сидон или Самос Дата смерти:прим. 490 до н. э. Место смерти: Метапонт (Италия) Школа/традиция:Пифагореизм Период: Древнегреческая философия Направление:Западная философия Основные интересы:философия, математика, музыкальная гармония, этика, политика Значительные идеи:музыка сфер, Пифагорейский строй, теорема Пифагора Оказавшие влияние:Фалес Милетский, Анаксимандр Последователи: Филолай, Алкмеон Кротонский, Парменид, Платон, Евклид, Эмпедокл, Гиппас, Эмпедокл, Гиппас, Кеплер

Биография Пифагора Ещё при жизни Пифагора начали слагать легенды о нём. Простая жизнь его стала окружена ореолом тайны… Многие почитали его как явившегося на землю Аполлона. … Пифагор родился на острове Самос в Эгейском море. Его родители ещё до его рождения посетили в Дельфах храм Аполлона, где им было дано предсказание, что у них родится сын, который принесёт благо всем людям на все времена. … О своём детстве сам Пифагор рассказывал немного. Он говорил своим ученикам о том, что с ранних лет он возлюбил учиться. И подчёркивал важность стремления к знаниям и к познанию Истины: ибо сие есть главный движитель души на пути совершенствования! Он вначале учился у многих просвещённых людей своего времени: Гермодаманта, Ферекида Сиросского, Анаксимандра. У Пифагора была жена по имени Феано, сын Телавг и дочь.

Рождение Пифагора Родителями Пифагора были Мнесарх и Партенида с Самоса. Мнесарх был камнерезом (Диоген Лаэртский); по словам же Порфирия он был богатым купцом из Тира, получившим самосское гражданство за раздачу хлеба в неурожайный год. Первая версия предпочтительнее, так как Павсаний приводит генеалогию Пифагора по мужской линии от Гиппаса из пелопоннесского Флиунта, бежавшего на Самос и ставшего прадедом Пифагора.Партенида, позднее переименованная мужем в Пифаиду, происходила из знатного рода Анкея, основателя греческой колонии на Самосе. Рождение ребёнка будто бы предсказала Пифия в Дельфах, потому Пифагор и получил своё имя, которое значит «тот, о ком объявила Пифия». В частности, Пифия сообщила Мнесарху, что Пифагор принесет столько пользы и добра людям, сколько не приносил и не принесет в будущем никто другой. Поэтому, на радостях, Мнесарх дал жене новое имя Пифаида и дал имя ребенку Пифагор. Пифаида сопровождала мужа в его поездках, и Пифагор родился в Сидоне Финикийском (по Ямвлиху) примерно в 570 до н. э. Удивительная легенда о рождении Пифагора. Вот что рассказал своим друзьям Телавгу и Гиппию старец Лисид. Жил да был в Древней Греции купец по имени Мнемарх. Однажды накупил Мнемарх товаров, чтобы плыть в дальние страны. В те времена плавать по морям было опасно: буря могла разбить корабль, финикийские пираты нападали на путешественников и захватывали их в плен.

Легенда о рождении Пифагора Чтобы узнать будущее, можно было обратиться к оракулу предсказателю. Оракул гадал по внутренностям жертвенных животных, по полету птиц и другими способами. Иногда оракул закрывал глаза и говорил какие-то непонятные слова. Надо было разгадать эти слова в них заключалось предсказание. В городе Дельфы оракулом была женщина. Ее звали Пифия. Она не говорила загадками, а просто-напросто каждому объясняла, что с ним случится. Такая была замечательная предсказательница. И Мнемарх поплыл в Дельфы. Что произойдет со мной? спросил Мнемарх. Будет ли удачным мое путешествие? Очень удачным, ответила Пифия. Потому что, когда ты вернешься домой, ты получишь подарок, о котором заботится само Небо. И это подарок не только для тебя, но и для многих людей, которые даже еще не родились... Что же это за подарок такой, а, Пифия? спросил Мнемарх. Потом узнаешь, улыбнулась она. В этом путешествии у Мнемарха все получилось как нельзя удачно. Плавание было долгое, с полгода. Все товары свои Мнемарх продал, финикийцев на море не встретил, получил большую прибыль и наконец возвратился на свой родной остров Самос. Когда Мнемарх открыл дверь своего дома, он услышал тоненький писк: «Уа! Уа!» Оказалось, его жена Парфенида родила ему сына. Тут-то и вспомнил Мнемарх предсказание Пифии о «подарке, о котором заботится само Небо». Он прижал к сердцу младенца, но тут раздался стук в дверь. Это был Арисмондий, жрец Аполлона, мужчина статный и на вид мудрый. Я полагаю, этот ребенок сын самого бога Аполлона, сказал жрец. Как ты можешь такое утверждать? спросил Мнемарх. Так можно истолковать слова Пифии, ответил Арисмондий. Кроме того, Парфенида настолько умна, красива и благородна, что достойна самого высокого жребия. Очень редко, но так случается, что отец родившегося ребенка не его родной отец, а какой-нибудь бог. Например, великий герой Геракл, совершивший двенадцать подвигов, был сыном самого Зевса, главного бога Олимпа. Это очень почетно для земных родителей. И нет сомнения, что этот малыш сын Аполлона: посмотри на его сверкающие глазенки, посмотри, какие длинные у него волосики! А какие хорошенькие ручки и ножки! Давай же назовем его Пифагором в честь Пифии, а Парфениду отныне будем звать Пифаидой. Ты согласна, женщина? И Арисмондий с улыбкой взглянул на будущую мать. Та лишь кивнула. Тогда не забудь, обратился жрец к Мнемарху, принести богатую жертву храму Аполлона в знак благодарности и смирения пред волей богов. Вот так на земле в древние времена, в Греции, на зеленом острове Самос родился мальчик со странным именем Пифагор, который стал одним из величайших людей Земли, а жрец Арисмондий не преминул на этом еще и «заработать»... Говорят, Арисмондий умер от жадности и обжорства...

В юном возрасте Пифагор отправился в Египет, чтобы набраться мудрости и тайных знаний у египетских жрецов. Диоген и Порфирий пишут, что самосский тиран Поликрат снабдил Пифагора рекомендательным письмом к фараону Амасису, благодаря чему он был допущен к обучению и посвящён в таинства, запретные для прочих чужеземцев. Ямвлих пишет, что Пифагор в 18-летнем возрасте покинул родной остров и, объехав мудрецов в разных краях света, добрался до Египта, где пробыл 22 года, пока его не увёл в Вавилон в числе пленников персидский царь Камбиз, завоевавший Египет в 525 до н. э. В Вавилоне Пифагор пробыл ещё 12 лет, общаясь с магами, пока наконец не смог вернуться на Самос в 56-летнем возрасте, где соотечественники признали его мудрым человеком. По Порфирию, Пифагор покинул Самос из-за несогласия с тиранической властью Поликрата в 40- летнем возрасте. Так как эти сведения основываются на словах Аристоксена, источника IV века до н. э., то считаются относительно достоверными. Поликрат пришёл к власти в 535 до н. э., отсюда дата рождения Пифагора оценивается в 570 до н. э., если допустить, что он уехал в Италию в 530 до н. э. Ямвлих сообщает, что Пифагор переехал в Италию в 62-ю Олимпиаду, то есть в гг. до н. э. Эти сведения хорошо согласуются с Порфирием, но полностью противоречат легенде самого Ямвлиха (вернее, одного из его источников) о вавилонском пленении Пифагора. Точно неизвестно, посещал ли Пифагор Египет, Вавилон или Финикию, где набрался по легендам восточной мудрости. Диоген Лаэртский цитирует Аристоксена, который говорил, что учение своё, по крайней мере что касается наставлений по образу жизни, Пифагор воспринял от жрицы Фемистоклеи Дельфийской, то есть в местах не столь отдалённых для греков.

Отъезд Пифагора в Италию Разногласия с тираном Поликратом вряд ли могли послужить причиной отъезда Пифагора, скорее ему требовалось возможность проповедовать свои идеи и, более того, претворять своё учение в жизнь, что затруднительно осуществить в Ионии и материковой Элладе, где жило много искушённых в вопросах философии и политики людей. Ямвлих сообщает: «Его философия распространилась, вся Эллада стала восхищаться им, и лучшие и мудрейшие мужи приезжали к нему на Самос, желая слушать его учение. Сограждане, однако, принуждали его участвовать во всех посольствах и общественных делах. Пифагор чувствовал, как тяжело, подчиняясь законам отечества, одновременно заниматься философией, и видел, что все прежние философы прожили жизнь на чужбине. Обдумав всё это, отойдя от общественных дел и, как говорят некоторые, считая недостаточной невысокую оценку самосцами его учения, он уехал в Италию, считая своим отечеством страну, где больше способных к обучению людей.» Пифагор поселился в греческой колонии Кротоне в Южной Италии, где нашёл много последователей. Их привлекала не только оккультная философия, которую он убедительно излагал, но и предписываемый им образ жизни с элементами здорового аскетизма и строгой морали. Пифагор проповедовал нравственное облагораживание невежественного народа, достигнуть которого возможно там, где власть принадлежит касте мудрых и знающих людей, и которым народ повинуется в чём-то безоговорочно, как дети родителям, а в остальном сознательно, подчиняясь нравственному авторитету. Ученики Пифагора образовали своего рода религиозный орден, или братство посвящённых, состоящий из касты отобранных единомышленников, буквально обожествляющих своего учителя и основателя. Этот орден фактически пришёл в Кротоне к власти, однако из-за антипифагорейских настроений в конце VI в. до н. э. Пифагору пришлось удалиться в другую греческую колонию Метапонт, где он и умер. Почти 450 лет спустя во времена Цицерона (I в. до н. э.) в Метапонте как одну из достопримечательностей показывали склеп Пифагора.

Смерть Пифагора По Ямвлиху, Пифагор возглавлял своё тайное общество тридцать девять лет, тогда приблизительная дата смерти Пифагора может быть отнесена к 491 до н. э., к началу эпохи греко-персидских войн. Диоген, ссылаясь на Гераклида (IV в. до н. э.), говорит, что Пифагор мирно скончался в возрасте 80 лет, или же в 90 лет (по неназванным другим источникам). Из этого следует дата смерти 490 до н. э. (или 480 до н. э., что маловероятно). Евсевий Кесарийский в своей хронографии обозначил 497 до н. э. как год смерти Пифагора.

«Золотые стихи Пифагора» в переводе И. Петер: (заключение) …….. Ты же будь твёрдым: божественный род присутствует в смертных, Им, возвещая, священная всё открывает природа. Если не чуждо это тебе, ты наказы исполнишь, Душу свою исцелишь и от множества бедствий избавишь. Яства, сказал я, оставь те, что я указал в очищеньях И руководствуйся подлинным знанием лучшим возничим. Если ты, тело покинув, в свободный эфир вознесёшься, Станешь нетленным, и вечным, и смерти не знающим богом. ЗОЛОТЫЕ СТИХИ ПИФАГОРА ПРИГОТОВЛЕНИЕ Должен бессмертным богам приносить ты законную жертву; Веру свою сохранять; чтить память великих героев; Духам земным воздавать обычное им поклоненье. ОЧИЩЕНИЕ Мать и отца уважай вместе с родными по крови. Другом себе избери истинно-мудрого мужа; Слушай советов его, следуй его ты примеру; Из-за ничтожных причин с ним никогда ты не ссорься. Если в твоей это власти, ибо закон непреложный Тесно связует возможность с необходимостью вместе. Страсти свои побороть свыше дана тебе сила, Так обуздай же в себе мощным усилием воли Алчную жадность, и лень, похоть и гнев безрассудный. Равно один и при людях, бойся дурного поступка; Больше всего же стыдиться должен ты сам пред собою. Будь справедлив и в словах, и в поступках своих неизменно, Следуя в них непреклонно веленьям ума и закона; Помни, что рок неизбежный к смерти людей всех приводит, Помни, что блага земные, как с легкостью людям даются, Так же легко исчезают. Что же касается горя, Данного людям Судьбою, - то должен его ты с терпеньем Кротким носить, но при этом сколько возможно стараться Горечь его облегчать: ибо бессмертные боги ……….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Прочитав о Пифагоре краткие изложения его биографии и идей в популярной литературе, справочниках, энциклопедиях и в материалах, выложенных в Интернете, мы столкнулись с множеством несоответствий и противоречий. И нам стало интересно самим разобраться в этом вопросе. Наша работа - попытка найти правду в более близких к научным и даже в научных исследованиях и материалах, написанных о Пифагоре. Достоверно о Пифагоре, если говорить строго, известно одно – он великий человек! И его биография и научные достижения с течением веков все более и более обрастают новыми фактами и легендами. Спасибо организаторам за интересный и увлекательный проект. Используемая литература: 1.«Философский словарь» под ред.И.Т.Фролова.- М.:Политиздат, «Очерки по истории математики» под ред.В.Д.Чистякова. Минск, «Вышэйш.школа», «История математики в школе: 9-10 кл.Пособие для учителей». – М.: Просвещение, «Словарь юного математика». – М.: Педагогика,