О ГБОУ СПО «Техникум пищевой промышленности, общественного питания и сервиса г.Рязани» ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
ПРОБЛЕМА Понимание социального партнерства как особой сферы социальной жизни, вносящей свой вклад в становление гражданского общества, является ключевым для определения его роли в профессиональном становлении педагогов. Оно позволяет изменять, проектировать, апробировать и устанавливать новые общественно значимые функции системы образования. При этом в каждой ситуации социального взаимодействия различные понимания социального партнерства могут быть представлены одновременно. Новый экономический уклад, появление рынков труда, капитала, интеллектуальных и образовательных ресурсов в корне меняют всю систему подготовки кадров. В этих условиях все более актуальным становится вопрос формирования новой системы отношений между образовательными учреждениями и предприятиями, союзами работодателей, объединениями трудящихся, службами занятости, управлением образованием, студентами и их родителями, т.е. с теми, кто не просто становится потребителем «продукции» образовательного учреждения, но и должен быть источником его финансового благополучия.
Сегодня одной из главных задач системы образования в связи с ростом требований к квалификации и качеству подготовки специалистов является полный учет требований работодателей. Быстро реагировать на из менения конъюнктуры рынка труда можно только при создании такой системы социального партнерства, которая сможет объединить всех вышеперечисленных субъектов с учетом их интереса к взаимодействию с образовательными учреждениями на основе партнерских отношений. Эффективное взаимодействие с работодателем (и потребителем в целом) возможно в том случае, когда наряду с требованиями к уровню подготовки специали стов работодатель предоставляет адекватную финансовую поддержку. Причем речь идет не о разовой акции. Социальное партнерство предполагает разработку пакета нормативно-правовых документов, отвечающих потребностям заказчика и современным технологиям обучения и направленных на стимулирование этого партнерства. Разработка региональными органами власти нормативно- правового поля должна предусматривать налоговые льготы и стимулы, побуждающие работодателей участвовать в финансировании образовательных учреждений и социальной поддержке учащихся, а также другие льготы предприятиям, обеспечивающим производственную практику для студентов.
ЦЕЛЬ Для того чтобы заинтересовать своих партнеров. система образования должна готовить выпускников. обладающих наряду с профессиональными характеристиками (занимающими первое место в ряду требований работодателей) развитыми личностными качествами, такими как коммуникативность, креативность, ответственность и т.п. Социальное партнерство для среднего профессионального образования должно стать естественной формой существования. В условиях рыночной экономики только в тесном контакте с работодателями, другими, образовательными учреждениями, общественными организациями, органами управления и самоуправления образовательное учреждение сможет выполнять свое главное предназначение - давать качественную профессиональную подготовку по специальностям, востребованным на рынке труда. Социальное партнерство, восстановление и укрепление связей с предприятиями открывают для образовательных систем дополнительные возможности опережающего развития:
упрощается доступ к информации о рынке труда (кого и сколько надо готовить); обеспечивается учет требований работодателей к содержанию подготовки специалистов; упрощается процедура корректировки старых и разработки новых учебных материалов и про грамм, отвечающих требованиям работодателей; открываются более широкие возможности для организации практики студентов; расширяются возможности трудоустройства выпускников. Кроме того, отметим тот факт, что социальное партнерство занимает особое место в развитии социально-личностных качеств будущих специалистов. Усиление в обществе социальной дифференциации и конфликтности, радикализация изменений в сфере труда, выразившаяся в появлении безработицы и негарантированной занятости, неизбежно ведут к исключению многих индивидов из системы социальных связей.
Задачи деятельности методической службы техникума : анализ существующего положения подготовки кадров; взаимодействие с работодателями; научно-методическую и учебно- исследовательскую деятельность центра; тенденции развития и проблемы в условиях модернизации образования, ожидаемые результаты деятельности центра и их влияние на среды и взаимодействие с работодателями; план мероприятий; критерии и показатели эффективности реализации программы.
Разработаны концепция и модель профессионального становления специалистов в условиях социального партнерства, построенные на следующих принципах: принцип комплексности (единство цели, планирование и координация, системный анализ и коррекция); принцип содеятельности. сотрудничества и сотворчества; принцип ориентации на постоянное совершенствование. Успешное функционирование разработанной модели системы эффективного социального партнерства возможно при реализации следующих условий: наличие согласованных требований у педагогического персонала и работодателей к качеству профессионального образования выпускников (обеспечивается систематическим анализом рынка труда); оперативное реагирование на изменения требований рынка труда к профессиональным, ключевым и сквозным компетенциям выпускников; реализация социального партнерства на уровне функциональных обязанностей; включенность социального партнерства в качестве компонента в педагогическую систему профессионального образовательного учреждения.
В процессе разработки модели профессионального становления студентов в условиях социального партнерства было установлено, что наличие оптимальной системы социального партнерства спо собствует конвергенции, т.е. слиянию, синтезу, объединению различных линий развития профессионального образования в единый высокорезультативный процесс, что обусловливает необходимость участия социальных партнеров: в разработке профессиональных и образовательных стандартов; организации обучения и стажировки студентов и учащихся; развитии профессиональной ориентации и психологической поддержки молодежи и взрослого населения.
Механизмы взаимодействия : В последние годы система профессионального образования все в большей степени ориентируется на социальное партнерство как форму взаимовыгодного сотрудничества образовательного учреждения и производства. С 1941 года, с момента образования учебного заведения, налажено социальное партнерство с предприятиями торговли и общественного питания, которое помогает техникуму полнее учитывать требования работодателей, быстрее реагировать на изменения регионального рынка труда и, соответственно, повышать конкурентоспособность выпускников. Показатель трудоустройства выпускников – значимая составляющая репутации техникума. Для абитуриентов и их родителей не существует более убедительного показателя качества подготовки специалистов, чем позиция на рынке труда и уровень заработной платы выпускников. В техникуме применяются различные формы и методы взаимодействия с работодателями по трудоустройству выпускников: заключение договоров о совместной деятельности; ведение базы данных потенциальных работодателей и гибкий выбор формы сотрудничества с ними; мониторинг потребностей рынка труда в кадрах; презентация предприятий работодателей для обучающихся техникума.
ОГБОУ СПО «Техникум пищевой промышленности, общественного питания и сервиса г. Рязани» в целях повышения адекватности результатов деятельности образовательного учреждения потребностям регионального рынка труда, приближения подготовки специалистов к требованиям работодателя, укрепления связи обучения студентов с производством, оказание содействия в трудоустройстве выпускников техникума, заключает договора (имеются в наличии) на учебную практику обучающихся ежегодно на учебный год (с 01 сентября по 30 июня) со следующими предприятиями города:
ООО «Торговый дом «Барс»; ГБУ РО «Дом торговли «Нива Рязани»; ООО «Гиперглобус»; Ресторан «Кэрролл» ООО «Метакор»; Ресторан «Кафе Де Люкс» ООО «Метаком-ресторан»; ИП Тимашев Юрий Геннадьевич (ресторан «Небо»); ООО «Сковорода»; ООО «Мелена»; ООО «Былина»; ООО «Рязанский кондитер»; ОАО 360 Авиационный ремонтный завод; ООО «Помидор»; ООО «Инконн»; ООО «Изумрудный город»; ИП кондитерский цех «Лакомка»; ИП Королева И.В., столовая Ростелеком; ИП Ширенина Т.П. (кондитерский цех); ГБОУ ВПО РЯЗГМУ им. академика И. П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации; Столовая Рязанского Радиотехнического университета; МБОУ «Лицей 52»; МБОУ «Школа-интернат»; Солотчинская школа-интернат; Рыбновская школа-интернат;
Техникум в соответствии с учебными планами и графиком учебного процесса заключает договора (имеются в наличии) на производственную практику и стажировку со следующими предприятиями:
Ресторан «Джинмилл»; Сеть пиццерий «БонАппетит»; Клуб-ресторан «Левел»; ООО «Торговый дом «Барс»; ГБУ РО «Дом торговли «Нива Рязани»; ООО «Гиперглобус»; Ресторан «Кэрролл» ООО «Метакор»; Ресторан «Кафе Де Люкс» ООО «Метаком-ресторан»; ИП Тимашев Юрий Геннадьевич (ресторан «Небо»); ООО «Сковорода»; ООО «Мелена»; ООО «Былина»; ООО «Рязанский кондитер»; ОАО 360 Авиационный ремонтный завод; ООО «Помидор»; ООО «Инконн»; ООО «Изумрудный город»; ИП кондитерский цех «Лакомка»; ИП Королева И.В., столовая Ростелеком; ИП Ширенина Т.П. (кондитерский цех); ГБОУ ВПО РЯЗГМУ им. академика И. П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации; Столовая Рязанского Радиотехнического университета; МБОУ «Лицей 52»; МБОУ «Школа-интернат»; Солотчинская школа-интернат; Рыбновская школа-интернат;
Бесспорно, проблема трудоустройства является актуальной и её решение требует постоянных усилий. Карьера выпускников- значимая составляющая репутация нашего учебного заведения. Карьера будет успешной, если эффективна система «техникум-выпускник- работодатель». Для того, чтобы выпускник был востребован на рынке труда, необходим постоянный поиск новых подходов к обеспечению его конкурентоспособности. Добиться этого можно за счет внедрения практикоориентированных, деятельностных, исследовательских, информационно- развивающих, личностно ориентированных образовательных технологий и методик, обновления содержания обучения, повышения уровня профессионализма и мастерства педагогов.