Действующее законодательство и нормативно-правовые акты в сфере качества и безопасности производства продукции животноводства. Регламент производства и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Микробиологические риски при производстве продуктов питания из сырья животного происхождения на перерабатывающих предприятиях Материалы подготовила кандидат.
Advertisements

1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
Обеспечение безопасности пищевой продукции на стадии производства в свете требований ТР ТС "О безопасности пищевой продукции". Докладчик: Фейгин Александр.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Лекция 5. Особенности сертификации фармацевтической продукции Понятие фармацевтический продукт Отличие ЛС от другой продукции Качество ЛС, его критерии.
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Безопасность медицинских изделий Елена Германовна Левкина Руководитель Управления Росздравнадзора по Тюменской области.
«Об организации и осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности.
Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.
«О государственном регулировании генно-инженерной деятельности» «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан.
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС ЗА ЧИСТОТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
1. Настоящий технический регламент распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое.
1 Государственная политика в области технического регулирования Мигин С.В., Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства II.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 20 июля 2007 г. N 271-З ОБ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ Принят Палатой представителей 7 июня 2007 года Одобрен Советом Республики 22.
1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
Инструкция по ветеринарному клеймению, зарегистрированной в Минюсте РФ 23 мая 1994 г. 575 Приказ Минсельхоза РФ от "Об утверждении Правил.
Тема 7. Подтверждение соответствия Согласно руководству ИСО/МЭК 2"Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности"; система.
О мерах по обеспечению ветеринарной и фитосанитарной безопасности на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства Директор Департамента.
Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле Министерство экономического развития Российской Федерации Департамент торговых переговоров.
Транксрипт:

Действующее законодательство и нормативно-правовые акты в сфере качества и безопасности производства продукции животноводства. Регламент производства и реализации продукции животноводства Национальная академия аграрных наук Украины Институт животноводства

Вопросы качества и безопасности пищевой продукции обсуждаются в: ООН, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международном эпизоотическом бюро (МЭБ), Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO), ВТО. Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерамСоглашение по техническим барьерам в торговле Международные нормативные документы, регламентирующие качество и безопасность пищевой продукции, включены в соглашения ВТО – Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам и Соглашение по техническим барьерам в торговле, что обеспечило одинаковые правила для всех стран, которые осуществляют торговлю сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания.

В разработке и принятии к действию соответствующих стандартов ВТО принимают участие такие международные организации: В разработке и принятии к действию соответствующих стандартов ВТО принимают участие такие международные организации: Комиссия Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius Comission, САС), ВОЗ, FAO, МЭБ, государства-члены этих международных организаций. Общие принципы гигиены пищевых продуктов Общие принципы гигиены пищевых продуктов устанавливает Комиссия Кодекс Алиментариус, что означает «Законодательство о пищевых продуктах» или «Свод норм и правил о пищевых продуктах». Эта организация была образована в 1961–1962 гг. конференцией FAO и ВОЗ.

Качество пищевого продукта Качество пищевого продукта – степень совершенства свойств и характерных черт пищевого продукта, которые способны удовлетворить потребности (требования) и пожелания тех, кто употребляет или использует этот пищевой продукт (Закон Украины «Про безпечність та якість харчових продуктів»). Минимальные показатели качества – это органолептические, физико-химические, биологические показатели, которым должен соответствовать определенный продукт для того, чтобы его можно было использовать по назначению.

Безопасность пищевого продукта Безопасность пищевого продукта – состояние пищевого продукта, которое является результатом деятельности по производству и обороту, которая осуществляется с выполнением требований, установленных санитарными мерами и/или техническими регламентами, и обеспечивает уверенность в том, что пищевой продукт не причиняет вреда здоровью человека (потребителя), если он употреблен по назначению (Закон Украины «Про ветеринарну медицину»). Безопасность продукции Безопасность продукции – отсутствие риска для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей природной среды при обычных условиях использования, хранения, транспортировки, изготовления и утилизации продукции. (Закон Украины «Про захист прав споживачів»). Безопасный пищевой продукт – пищевой продукт, который не оказывает вредного влияния на здоровье человека непосредственно или опосредованно при условии его производства и оборота с соблюдением требований санитарных мероприятий и употребления (использования) по назначению.

Структура органов Государственной власти Украины, ответственных за контроль качества и безопасности продукции АПК Министерство аграрной политики : Государственная санитарная и фитосанитарная служба ( Государственный департамент ветеринарной медицины, Главная государственная инспекция по карантину растений, Главная государственная инспекция по защите растений) Министерство охраны окружающей среды Государственна я таможенная служба Министерство охраны здоровья (Санитарная инспекция) Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Качество и безопасность продукции АПК

Законы Украины «Про захист прав споживачів» 1023-XII від р. (в редакції Закону 3161-IV від р., із змінами, внесеними згідно із Законами 2010–2012 р.) «Про безпечність та якість харчових продуктів» (в редакції Закону 771/97-ВР від зі змінами, внесеними згідно із Законами 2007–2012 р.) «Про молоко та молочні продукти» 1870-IV від (із змінами, внесеними згідно із Законами N 402–V ( ) від та N 2132–VI ( ) від ) «Про мясо та мясні продукти» 3489-IV від р. (із відповідними змінами) «Про бджільництво» 1492-ІІІ від р. (із відповідними змінами) «Про ветеринарну медицину» N 2499-XII від р. (уредакції згідно із Законом України N 361-V від р., із відповідними змінами, внесеними згідно із Законами 1993–2011 рр.) «Про вилучення з обігу, переробку, утилізацію, знищення або подальше використання неякісної та небезпечної продукції» 1393-XIV від р. (із відповідними змінами, внесеними згідно із Законом N 762-IV (762-15) від р.) «Про забезпечення санітарного та епідеміологічного благополуччя населення» N 4005-XII ( ) від , (із відповідними змінами, внесеними згідно із Законами 1997–2012 рр.) «Про підтвердження відповідності» 2406-ІІІ від р. (із відповідними змінами, внесеними згідно із Законами 2004–2012 рр.) «Про стандарти, технічні регламенти та процедури оцінки відповідності» 3164-IV ( ) від р. (із відповідними змінами, внесеними згідно із Законами 2007–2012 рр.) «Про метрологію та метрологічну діяльність» 113/98-ВР від р. (із відповідними змінами)

Указы и декреты Указ Президента Украины «Про заходи щодо підвищення якості вітчизняної продукції» 113/2001 от г. Указ Президента Украины «Про заходи щодо посилення державного захисту прав споживачів» от г. Указ Президента Украины «Про заходи щодо вдосконалення діяльності у сфері технічного регулювання та споживчої політики» 1105/2005 от г. Декрет Кабинета Министров Украины «Про стандартизацію і сертифікацію» от г.

Нормативно-правовые акты (законы и др.) регламентируют участие государства в обеспечении безопасности и качества продуктов с целью защиты жизни и здоровья населения от вредных факторов, которые могут присутствовать в пищевых продуктах, а именно: организацию государственного контроля и надзора, полномочия государственных органов контроля и надзора, принципы и порядок осуществления государственного контроля и надзора, процедуры контроля и инспектирования, права и обязанности производителей и реализаторов (поставщиков). Нормативные документи устанавливают конретные требования к показателям качества и безопасности продукции и регламентируют периодичность и методы определения соответствующих показателей.

Система НАССР Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Анализ рисков и критических контрольных точек В начале 1990-х годов в США появилась система Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) – Анализ рисков и критических контрольных точек – которая предусматривает анализ рисков и контроль в критических точках при производстве продовольственного сырья, а также последующем производстве из этого сырья продуктов питания, их транспортировке, хранении и реализации.

риск «биологический, химический или физический фактор или состояние пищевого продукта, которые могут оказывать вредное влияние на здоровье человека». Документ Комиссии Кодекс Алиментариус «Система анализа рисков и контрольних критических точек и наставления по ее применению» определяет риск (опасность) как «биологический, химический или физический фактор или состояние пищевого продукта, которые могут оказывать вредное влияние на здоровье человека».

Риск (опасность) Биологические риски: Биологические риски: бактерии, вирусы, простейшие, паразиты, насекомые Физические риски: Физические риски: различные твердые посторонние предметы (стекло, древесина, металлические предметы, кости и т. п.) Химические риски: Химические риски: Вещества, образующиеся естественным путем Вещества, образующиеся естественным путем (различные аллергены, микотоксины и т. п.) Вещества, которые попали в сельскохозяйственную продукцию при ее производстве Вещества, которые попали в сельскохозяйственную продукцию при ее производстве (пестициды и удобрения, остаточные количества ветеринарных препаратов – антибиотиков, сульфаниламидов, гормонов; тяжелые металлы, пищевые добавки, контаминанты – дезинфектанты, краски, смазочные материалы, химические вещества из упаковочных материалов) Вещества, которые образуются в процессе приготовления продуктов питания Вещества, которые образуются в процессе приготовления продуктов питания (например, при чрезмерном нагревании животных жиров и растительных масел)

Систему НАССР, как правило, дополняют или сопровождают системами, рекомендованными Комиссией Кодекс Алиментариус: Надлежащая сельскохозяйственная практика Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP – Good Agricaltural Practice), Надлежащая производственная практика Надлежащая производственная практика (GMP – Good Manufacturing Practice), Надлежащая гигиеническая практика Надлежащая гигиеническая практика (GHP – Good Hygienic Practice), Надлежащая лабораторная практика Надлежащая лабораторная практика (GLP – Good Laboratory Practice).

7 принципов системы НАССР Принцип 1: Анализ рисков. Принцип 1: Анализ рисков. На этом этапе составляют перечень всех потенциально опасных факторов, которые могут действовать на каждом этапе производства конкретного продукта на всех стадиях производственной цепочки «от поля – к столу». Принцип 2: Определение контрольних критических точек (ККТ) Принцип 2: Определение контрольних критических точек (ККТ) технологического процесса. Принцип 3: Установление предельных значений для каждой ККТ. Принцип 3: Установление предельных значений для каждой ККТ. Принцип 4: Разработка процедуры мониторинга Принцип 4: Разработка процедуры мониторинга с целью обеспечения контроля в каждой ККТ.

7 принципов системы НАССР Принцип 5:Регламентирование корректирующих действий Принцип 5: Регламентирование корректирующих действий, которые должны быть предприняты в случае выявления посредством мониторинга выхода ККТ из под контроля. Принцип 6:Установление процедур проверки (аудита) Принцип 6: Установление процедур проверки (аудита) результативности мероприятий, обеспечивающих функционирование системы НАССР. Принцип 7: Разработка документации Принцип 7: Разработка документации, обеспечивающей регистрацию всех процедур и подтверждающей применение принципов НАССР.

Преимущества системы НАССР Представляет собой комплексную систему управления качеством В отличие от традиционной инспекционной системы является предупредительной системой Определяет и рекомендует такие показатели и методы контроля, которые позволяют достоверно определить степень риска с использованием минимального количества образцов

Гормональные, противомикробные и др. ветеринарные препараты Дезинфектанты Консерванты Тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и др. токсиканты Организм животного Продукция животноводства Основные риски при производстве продукции животноводства Нарушение инструкций по использованию Нарушение СГТ к первичной обработке, накоплению, хранению, транспортировке Корм Вода Корм Вода Контактные пути Профилатические и терапевтические мероприятия Корм Микроорганизмы и их токсины

Ключевые критические точки при производстве продукции животноводства 1. Качество кормов: 1. Качество кормов: контроль питательности и безопасности (общая токсичность, контаминация микроорганизмами и их токсинами, в т.ч. микотоксинами, тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами и др. токсикантами; присутствие гормональных, протимикробных препаратов, антгельминтиков и др. ветеринарных препаратов). 2. Качество питьевой воды: 2. Качество питьевой воды: контроль по показателям безопасности – наличию тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов. 3. Благополучие животных в отношении инфекционных заболеваний.

Ключевые критические точки при производстве продукции животноводства 4. Выполнение требований действующих наставлений/инструкций по применению и использованию 4. Выполнение требований действующих наставлений/инструкций по применению и использованию гормональных, противомикробных и других ветеринарных препаратов, дезинфектантов, консервантов. 5. Санитарно-гигиеническое состояние: помещений, технологического оборудования, средств для накопления, хранения и транспортировки продукции.

В Украине утвержден «Перечень максимально допустимых уровней нежелательных веществ в кормах и кормовом сырье для животных» (приказ Минагрополитики и продовольствия 131 от г.), который соответствует международным требованиям. Этот перечень регламентирует содержание: В Украине утвержден «Перечень максимально допустимых уровней нежелательных веществ в кормах и кормовом сырье для животных» (приказ Минагрополитики и продовольствия 131 от г.), который соответствует международным требованиям. Этот перечень регламентирует содержание: неорганических загрязнителей и соединений азота, микотоксинов, токсинов растительного происхождения, хлорорганических соединений (кроме диоксинов), диоксинов и полихлорированных дибензофуранов, вредных ботанических загрязнителей, кокцидиостатиков вследствие перекрестного загрязнения в кормах для животных, которым они не предназначены, микроэлементов (Fe, I, Co, Cu, Mn, Zn, Mo, Se); микроорганизмов.

Приказом Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины утверждаются планы государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей в живых животных и необработанных пищевых продуктах животного происхождения, перечень продуктов и лабораторий, уполномоченных проводить соответствующий контроль, методы контроля, а также количество проб соответствующих продуктов. Планируется исследование говядины, свинины, конины, курятины, гусятины, молока, яиц, меда.

Предусмотрено исследование молока по следующим показателям: хлорамфеникол, нитрофураны, хлорпромазин, антибатериальные субстанции, антгельминтики, нестероидные противовоспалительные вещества, хлорорганические пестициды с PCBS, фосфорорганические пестициды, химические элементы, микотоксины, радионуклиды.

Периодичность контроля по этим показателям регламентирует « Обов язковий мінімальний перелік досліджень сировини, продукції тваринного та рослинного походження, комбікормової сировини, комбікормів, вітамінних препаратів та ін., які слід проводити в державних лабораторіях ветеринарної медицини і за результатами яких видається ветеринарне свідоцтво ( ф -2)» ( Наказ Державного департаменту ветеринарної медицини від ; зареєстр. в Мін юсті України за 549/9148).

Регламенте производства сырого молока Все технологические процессы производства (условия содержания животных, кормления и доения, условия сбора молока, его охлаждения, хранения, транспортирования, реализации и утилизации непригодного молочного сырья) должны соответствовать требованиям действующих нормативно-правовых актов, нормативных документов и соответствующих ветеринарно-санитарных правил, а именно: Законов Украины: «Про безпечність та якість харчових продуктів», «Про молоко та молочні продукти», «Ветеринарних та санітарних вимог до пунктів закупівлі молока від тварин, які утримуються в особистих підсобних господарствах населення» ДСТУ: «Молоко коровяче питне. Загальні технічні умови», «Молоко коровяче незбиране. Вимоги при закупівлі» (зі змінами) и других действующих в Украине нормативных документов

Основные требования следующие: производители молока должны быть аттестованы и зарегистрированы в соответствии с требованиями действующих НД, иметь разрешение государственной ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службы, выданное в установленном порядке; до введения в эксплуатацию должны зарегистрироваться в отраслевом реестре с присвоением идентификационного номера и получить сертификат на производство молока; расположение производственных помещений, вспомогательных складских помещений и других производственных объектов на фермах должно обеспечивать последовательность производственных процессов и безопасность производства сырого молока; помещения для хранения молока должны быть изолированы от других помещений, иметь подходящее холодильное оборудование и содержаться в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических норм и правил; животноводческие помещения должны соответствовать ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим требованиям, установленным действующими НД;

животные должны быть идентифицированы; подготовку вымени и процесс доения осуществляют в соответствии с требованиями, установленными действующими НД; при выполнении всех технологических операций используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные для использования в молочном скотоводстве центральным органом исполнительной власти Украины в сфере ветеринарной медицины и зарегистрированные в Украине в установленном порядке; производитель обязан организовать производственный контроль безопасности и качества сырого молока в соответствии с требованиями действующих НД, и в случае форсмажорных ситуаций, нарушения процессов производства, которые создают угрозу для жизни или здоровья граждан и животных, имущества, окружающей среды информировать специально уполномоченный орган исполнительной власти, который осуществляет функции государственного надзора и контроля, а также органы исполнительной власти на местах в пределах их компетенции, установленной законодательством; сырое молоко должно быть получено от здоровых, идентифицированных животных в хозяйствах благополучных по инфекционным заболеваниям, имеющих разрешение Государственной службы ветеринарной медицины на производство и реализацию молока при условии обеспечения принципов надлежащей производственной практики; запрещается смешивать молоко здоровых животных с молоком животных с заболеванием вымени или животных, которые болели и которым применяли лекарственные препараты; безопасность и качество сырого молока должны соответствовать требованиям действующих нормативно-правовых актов и НД;

производитель гарантирует пригодность сырого молока к переработке, отсутствие в нем ингибиторов и фальсифицирующих веществ; молоко не должно быть контаминировано экзогенными и эндогенными ксенобиотиками: уровень содержания тяжелых металлов, микотоксинов, противомикробных средств, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, соматических клеток, гормональных препаратов и т.п. не должен превышать регламентированного действующими НД; молоко после доения должно быть профильтровано и охлаждено до температуры, установленной действующими НД; транспортировку осуществляют в специализированном автотранспорте (цистернах) или специально оборудованном транспортном средстве для перевозки молока в емкостях (флягах), которые обеспечивают сохранение безопасности и качества молока во время транспортирования; запрещается использование этого автотранспорта для перевозки других грузов; в документах должны быть указаны сведения в отношении проведения мытья и дезинфекции транспорта, его опломбирования; водитель транспортного средства должен иметь при себе санитарную книжку и товарно-транспортную накладную установленной формы; температура молока при транспортировке и сдаче на перерабатывающее предприятие должна соответствовать требованиям, установленным действующими НД; каждую партию молока сопровождают документами с указанием времени окончания процесса доения, температуры охлаждения и продолжительности хранения; в сопроводительных документах должна быть информация о происхождении, количестве и качестве молока, чтобы можно было его идентифицировать и проследить его движение по производственной цепочке до конечного потребителя; – непригодное для использования молоко подлежит изъятию, уничтожению или утилизации в порядке, установленном действующим НД.

Благодарюзавнимание!