Подготовила Павлова В.В., учитель начальных классов Посейте поступок – пожнете привычку, посейте привычку – пожнете характер, посейте характер – пожнете.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Классный руководитель 7А класса Збицкая Н.Ю. Педагогическая культура шпаргалка для родителей.
Advertisements

СТИЛИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ. Успешность семейного воспитания во многом зависит от сложившегося в семье стиля воспитания. Под стилем семейного воспитания.
Родительское собрание Стили семейного воспитания.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТА. СТИЛЬ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ Котлярова В. Ф. педагог-психолог.
Стили семейного воспитания Посейте поступок- пожнете привычку, посейте привычку- пожнете характер, посейте характер- пожнете судьбу. У.Теккерей Презентацию.
Выступление на родительском собрании (соц. педагог Жирикова Н.В.)
Взаимодействие классного руководителя и семьи по вопросам воспитания.
Мы часто слышим с вами фразу: «Всё начинается с детства» И это действительно так. И манера поведения ребёнка, и выбор друзей, и манера взаимоотношения.
УСЛОВИЯ УСПЕШНОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Педагогический лекторий.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ СЕМЕЙ С Е М Ь Я Патриархальная (традиционная) Детоцентристская (современная) Зависимость жены от мужа, детей от родителей, родительская.
Стили семейного воспитания. Посейте поступок – пожнете привычку, посейте привычку –пожнете характер, посейте характер – пожнете судьбу. У. Теккерей.
М ОДЕЛИ ПОМОЩИ СЕМЬЕ В РАБОТЕ ПЕДАГОГА Социальный педагог МБОУ СОШ 25 Роткина Альбина Рифкатовна.
Родительское собрание Тема: Стили семейного воспитания. Подготовила: Масагутова Г.М.
Родительское собрание «О детском одиночестве» Цель: выявить значение общения с детьми, его влияние на поведение и характер ребёнка.
«РОЛЬ САМООЦЕНКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СТАРШЕКЛАССНИКА»
Информационный блок родителям о стилях воспитания.
Работа с родителями. В помощь классному руководителю Пшукова Марина Хазраиловна МОУ СОШ 1 с.В.Куркужин.
Родительское собрание на тему: Роль семьи и школы в формировании школьного коллектива школьного коллектива.
Стили семейного воспитания. Семейное воспитание - целенаправленные, сознательные воспитательные воздействия, осуществляемые родителями с целью формирования.
Весы воспитания: интерес к ребёнку и требовательность Подготовила педагог-психолог лицея 102 Пелихова И.В.
Транксрипт:

Подготовила Павлова В.В., учитель начальных классов Посейте поступок – пожнете привычку, посейте привычку – пожнете характер, посейте характер – пожнете судьбу. Посейте поступок – пожнете привычку, посейте привычку – пожнете характер, посейте характер – пожнете судьбу. У. Теккерей. У. Теккерей.

Стили семейного воспитания. Стили семейного воспитания. Каждая историческая эпоха характеризуется своими стилями воспитания. Под стилем семейного воспитания следует понимать наиболее характерные способы отношения родителей к ребенку, применяющие определенные средства и методы педагогического воздействия, которые выражаются в своеобразной манере словесного обращения и взаимодействия.

Попустительский стиль семейного воспитания. Родители с самого раннего возраста предоставляют ребенку полную бесконтрольную свободу действия. Взрослые заняты собой, своими делами, друзьями, работой. Непоследовательно и неумело родители используют методы наказания и поощрения. Главный метод воспитания – кнут и пряник. Ребенок направлен на поиск наиболее выгодных форм взаимодействия окружающими (угодничество, лесть, подхалимаж) Видит двуличие родителей. У таких детей много тайн и они всегда настороже. В результате такого воспитания формируется конформный социально-психологический тип личности.

Такие дети любят хвастаться, не любят ни умственный труд, ни физический. Они часто устают, стараются под любым предлогом увильнуть от работы. Недобросовестны к поручениям учителя. Для таких учащихся не существует запретов и нравственных норм. Уже в младшем школьном возрасте не настроены на учебную деятельность, но при этом их интересует конечный результат – отметка. Они проявляют самоуверенность, граничащую с хамством. Такие учащиеся обещают, но не выполняют. Они не умеют дружить, хотят быть на виду, а если такое не происходит, они готовы обвинить всех, но не себя. Часто приводит к конфликтным ситуациям, спровоцированным им же. Родители не разбираются в ситуациях, не вникают. Их любимая фраза: «Я сам таким был, однако вырос хорошим человеком.»

Состязательный стиль семейного воспитания. Родители ищут в ребенке нечто выдающееся и необычное. Активность ребенка поощряется не только морально, но и материально. Родители постоянно сравнивают своего ребенка с другими и очень страдают, если сравнение не в пользу их ребенка. Заставляют ребенка, даже если он не хочет. Зачастую это приводит к тому, что ребенок становится уверенным в своем превосходстве над другими детьми. Если он терпит поражение, это приводит к депрессии и апатии, нередко приводит и к проблемам, связанным здоровьем. Родители используют и метод поощрения и наказания. Иногда наказание может быть не только суровым, но и жестоким. В своей любви к ребенку родители всегда защищают ребенка, не выясняя прав он или не прав. В результате формируется поисковый социально-психологический тип.

Дети приучаются демонстрировать свои интеллектуальные достижения и способности. Такие учащиеся учатся на «5», но им трудно общаться с другими учениками. В любой деятельности их интересует результат, они рано достигают успеха. Любят быть лидерами, командовать, но часто бывают агрессивными. У таких ребят развивается волевая сфера. С раннего детства они дисциплинированы и инициативны. Их характерные качества самоуверенность, высокомерие, эгоистичность, преувеличение своих возможностей, безразличие к интересам коллектива, болезненно реагируют на критику. Дети приучаются демонстрировать свои интеллектуальные достижения и способности. Такие учащиеся учатся на «5», но им трудно общаться с другими учениками. В любой деятельности их интересует результат, они рано достигают успеха. Любят быть лидерами, командовать, но часто бывают агрессивными. У таких ребят развивается волевая сфера. С раннего детства они дисциплинированы и инициативны. Их характерные качества самоуверенность, высокомерие, эгоистичность, преувеличение своих возможностей, безразличие к интересам коллектива, болезненно реагируют на критику.

Рассудительный стиль семейного воспитания. Родители с раннего детства предоставляют ребенку полную свободу действий, дают ему приобретать личный опыт путем своих собственных проб и ошибок. Исключают окрики и упреки. Не пользуются физическими наказаниями, они дают ему рекомендацию и совет. У родителей и детей складываются теплые и добрые взаимоотношения. Ребенок наравне со взрослыми принимает решения. Родители следят, чтобы достоинство ребенка не принижалось ни посторонними, ни родственниками. В результате формируется сенситивный социально- психологический тип личности.

Родители таких детей принимают активное участие в жизни детского коллектива. Дети привыкают уважительно относиться к старшему поколению своей семьи, потому что так поступают их родители. Если ребенок совершает плохой поступок, родители не спешат с наказанием, они дают ребенку возможность осознать свои поступки. Помогают осмыслить ситуацию с позиции другого человека, втянутого в конфликт. Дети вырастают в таких семьях любознательными и активными. Уже в начальной школе они хорошо осведомлены об окружающем мире и самостоятельны, умеют работать без понуканий, у них сформирована познавательная мотивация. Родители таких детей принимают активное участие в жизни детского коллектива. Дети привыкают уважительно относиться к старшему поколению своей семьи, потому что так поступают их родители. Если ребенок совершает плохой поступок, родители не спешат с наказанием, они дают ребенку возможность осознать свои поступки. Помогают осмыслить ситуацию с позиции другого человека, втянутого в конфликт. Дети вырастают в таких семьях любознательными и активными. Уже в начальной школе они хорошо осведомлены об окружающем мире и самостоятельны, умеют работать без понуканий, у них сформирована познавательная мотивация.

Предупредительный стиль семейного воспитания. В процессе предупредительного стиля воспитания формируется инфантильный социально-психологический тип личности. Причины: 1) болезненность ребенка 2) особенности характера родителей. Родители стараются оградить ребенка от любой инициативы, выполняют любую его прихоть. Когда ребенок становится старше, родители используют материальное стимулирование, чтобы ребенок был послушен. Родители делают все возможное и не возможное для ребенка, пытаются оградить от всего. В общении со сверстниками зачастую безразличны, любят наушничать, если им выгодно. Не мотивированы на учебу. Дети не самостоятельны, не хотят делать домашние задания, отвлекаются на уроках. В коллективе поддаются влиянию, делают как все. Главная черта несамостоятельность, неспособность к принятию решений, способность действию по указке.

Контролирующий стиль воспитания. В процессе этого стиля семейного воспитания формируется тревожный социально- психологический тип личности. Этому способствуют следующие причины: Ребенок растет в детском доме или в семье опекунов. Ребенок длительное время находится без родителей. Ребенок становится замкнутым, злым и агрессивным. Сами родители воспитывались в семьях, в которых к детям относились жестоко, и они автоматически переносят все это на своих детей. Родители считают значимым для себя мнение других людей о собственных детях и считают его основным в контролировании детей. В таких семьях свобода ребенка строго регламентируется и контролируется. Родители диктуют ему буквально все. Младшие школьники относятся к этому спокойно, а старшие протестуют. Методы наказания: физические наказания, командный тон, крик. Дети лишены родительской ласки, тепла, похвалы, и поддержки. Родители говорят: «Яйца курицу не учат». У таких учащихся возникают проблемы в учебе. Они не мыслят творчески, тревожны, боятся. Они нерешительны, замкнуты, становятся грубыми и беспощадными. Если у них не получается, то они бросают это дело. Они часто конфликтуют в коллективе, но ценят товарищество.

Сочувствующий стиль семейного воспитания. Формируется интровертрированный социально-психологический тип личности. Отсутствие материального достатка, плохие бытовые условия, отсутствие духовной близости членов семьи. Ребенок с раннего детства предоставлен сам себе. Он проигрывает трудовые операции, совершаемые его родителями. Ребенок рано включается во взрослую жизнь и трудовую деятельность. Они очень жалеют своих родителей, часто замыкаются в себе. Родители для них эталон. Дети очень наблюдательны, у них богатый внутренний мир. Такие ученики застенчивы и стыдливы. Они не любят быть на виду, неприхотливы, Поставив перед собой цель, они достигают ее. Они всегда думают о других, но у них нет инициативы и они не умеют постоять за себя. Этот тип самый волевой, они стойко переносят все тяготы жизни и никого не обвиняют. Черты характера: чуткость и внимательность, правдивость и честность, вежливость и уравновешенность, терпеливость, исполнительность, самокритичность, сильная воля.

Гармоничный стиль семейного воспитания. Суть заключается уже в самом названии. Гармоничный стиль формирует гармоничный тип личности. Это желанный ребенок. Дети очень рассудительны и мотивируют свои поступки.Родители требуют от детей осознания своих поступков и действий. Для них одинаково значимы и умственная нагрузка и уроки физкультуры. Они исполнительны и инициативны, ответственны. Они не боятся никакой деятельности, сразу определяют, справятся они или нет. Если пообещали, то выполнят обязательно. У них развиты следующие качества: уравновешенность, непримиримость к недостаткам других, правдивость, искренность и вежливость, реальность оценки своих возможностей, самокритичность и настойчивость в достижении целей.

Типы семей в современном обществе. Семья патриархальная (традиционная) Семья детоцентристская (современная) Семья супружеская (постсовременная)

Семья патриархальная Семья патриархальная Опирается на зависимость жены от мужа и детей от родителей. Внутрисемейные роли строго распределены. Господствует абсолютная родительская власть и авторитарная система воспитания. Вырастают дети с низкой самооценкой, неуверенные в себе. Возникают детские эмоциональные проблемы: «Я недостаточно хорош» - застенчивость, стеснительность, хамелеонство. «Я беспомощен» - безразличие к своим успехам и неудачам. «Я чужой» - не доверяют никому, жестоки и агрессивны. «Я сверхответственный» - испытывают страх, тревогу. Семья живет под одной крышей, но как будто в параллельных измерениях. Каждый живет своей жизнью, но подчиняется силе главного.

Семья доцентристская. Возникла в середине 19 в. Характеризуется возвышением частной жизни, чувственной стороны брака и интимности. Ребенок объект родительской любви. У родителей гипертрофированное чувство долга перед ребенком. Дети страдают от отсутствия самостоятельности, инициативы, ответственности. Их мораль : «Нам можно все!» Им тяжело в школе, т.к. им не привили способность трудиться, эти дети любят повелевать, в общении с друзьями у них часты истеричные ноты, хамство, грубость. Лозунг родителей - «Ребенок всегда прав!»

Семья супружеская. С середины 70-х годов 20 в. Формируется этот тип. Родители не полностью подчиняют свои интересы интересам детей. В равной степени значимо как супружество, так и родительство. Главные ценности семьи – сочувствие, сопереживание, отзывчивость. Микроклимат семьи истинный, не ложный. Слово родителей подкреплено делом.

Родительский авторитет. Авторитет подавления. Авторитет родительского положения Авторитет педантизма. Авторитет назидания. Авторитет демонстративной любви Авторитет доброты. Авторитет подкупа.