Работу выполнила Студентка гр.И-121 Шувалова Ольга.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогическое проектирование. Проектирование от латинского "proyectus", «брошенный вперед» - это создание модели, образа желаемого состояния объекта.
Advertisements

СИТУАЦИЯ ВЫБОРА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ Без выбора невозможно развитие индивидуальности и субъектности, самоактуализации способностей ребенка. Целесообразно,
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАК ЗАДАЧА ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ.
Выполнила: студентка гр. 6 зПП-1 Глушкова Лилия Юрьевна Научный руководитель: к.пс.н. Люсова О.В. Юридический факультет Заочная форма обучения Кафедра.
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА И ПСИХОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ Сравнительная оценка влияния позитивного мышления на удовлетворенность трудом лиц молодого и старшего возраста.
ПРОДУКТИВНЫЙ УРОК: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ Подготовил Пфафенрод М.А., рук-ль предметного сообщества учителей естественнонаучного цикла.
Санкт-Петербургский государственный университет Факультет психологии Магистерская программа «Организационная психология» Анализ ценностей потребителей.
ЗОЖ и его составляющие ЗОЖ и его составляющие. Качество и стиль жизни Саморегуляция Самонаблюдение Самооценка Установка.
Педагогический совет МБОУ СОШ 4 Тема: Развитие этических чувств, доброжелательности, эмоционально- нравственной отзывчивости, понимание и сопереживание.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ВОДИТЕЛЯ И СТАТИСТИКА ДТП МАГИСТРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ ЮУрГУ – Руководитель проекта, канд.психол.н., доц.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Оценивание проектной деятельности учащихся. Уровень знаний, умений Соответствие образовательным стандартам Тестирование умственных способностей Информация.
«Система медико- психолого- педагогического сопровождение учащихся»
Бородулина Ольга Николаевна Педагог-психолог, руководитель Службы практической психологии Центра сопровождения участников образовательного процесса.
2 Содержание: Актуальность работы Научная и практическая значимость Цель Задачи Структура респондентов поликлиники 11 г. МинскаСтруктура респондентов.
Зеленогорск октябрь 2011 год Профессиональное совершенствование учителей начальных классов Базовая площадка МОУ СОШ 161 Умения и способы деятельности учителя.
МЕТОДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ - ПРЕДМЕТНИКА РАБОТА НАД ТЕМОЙ ПО САМООБРАЗОВАНИЮ Валюшина Наталья Михайловна, ст. методист к афедры русского и иностранных.
Оценивание проектной деятельности учащихся. Модуль 2 Модуль 5 График оценивания План оценивания Оценивание в курсе версии 10.
1 Приложение 1. 2 Для чего нужен проект Для того, чтобы грамотно и успешно подготовить бизнес-план необходимо: решить индивидуально или в группе будешь.
Транксрипт:

Работу выполнила Студентка гр.И-121 Шувалова Ольга

Управление временем это действие или процесс тренировки сознательного контроля над количеством времени, потраченного на конкретные виды деятельности, при котором специально увеличиваются эффективность и продуктивность. Управление временем может помочь рядом навыков, инструментов и методов, используемых при выполнении конкретных задач, проектов и целей.

Проблема управления временем изучается в рамках менеджмента на протяжении последних 100 лет. За это время было сформулировано множество практических рекомендаций, начиная от техник постановки целей и планирования и заканчивая правилами делегирования, проведения совещаний, общения с посетителями. В основе данных построений лежит принцип рассмотрения системы тайм-менеджмента по аналогии с управлением организацией.

Управление временем требует глубокого, психологического изучения с учетом экзистенциального характера данной проблемы, личностных особенностей и установок, связанных с процессом организации деятельности, межличностных отношений и прочих факторов. В настоящее время потребность в умении оптимально использовать свое время стремительно возрастает, ведь мы живем в эпоху высоких скоростей, резких социальных изменений, увеличения конкуренции и укрупнения организаций.

Несформированность навыков управления временем снижает эффективность деятельности, удовлетворенность, затрудняет процесс самоактуализации, ведет к увеличению числа стрессов и возникновению психосоматических заболеваний. При этом, проблема управления временем гораздо шире, ведь, в определенном смысле, человек не просто испытывает временной дефицит, он «теряет время как личностную ценность, когда действует в силу внешней необходимости»

Несмотря на все возрастающую актуальность проблемы управления временем, в психологии «…не были раскрыты фундаментальные временные характеристики деятельности и временные особенности способов ее осуществления». Данные о том, как связаны особенности личности, временной перспективы и саморегуляции с различными аспектами организации деятельности во времени крайне немногочисленны и фрагментарны.

Существуют различия в степени выраженности определенных аспектов организации деятельности во времени у мужчин и женщин. Существует связь между особенностями организации деятельности во времени с одной стороны и личностными особенностями, характеристиками саморегуляции и временной перспективы с другой.

Задачи исследования, помимо проверки каждой из гипотез в отдельности, состоит в: установлении критериев анализа организации деятельности во времени; разработке методики, позволяющей диагностировать особенности организации деятельности во времени; определении уровня актуальности данной проблемы.

Многофакторная личностная методика; Опросник стилевых особенности саморегуляции поведения (методика позволяет построить индивидуальный профиль саморегуляции на основании следующих шкал: «Планирование», «Моделирование», «Программирование», «Оценивание результатов», «Гибкость», «Самостоятельность»); Методика по временной перспективе в адаптации.

Методика содержит 5 шкал, две из которых обращены к прошлому («Негативное прошлое» и «Позитивное прошлое»), две к настоящему («Гедонистическое настоящее» и «Фаталистическое настоящее») и одна к будущему («Будущее»). Последняя шкала отражает степень, в которой испытуемый ориентируется на цели и вознаграждения завтрашнего дня; Самооценка деятельности во времени «СДВ» методика, о которой речь пойдет ниже.

Для выявления особенностей организации деятельности во времени специально для целей исследования была разработана методика «Самооценка деятельности во времени». Методика представляет собой интервью, в ходе которого интервьюируемым предлагается выполнить задание: описать реальный и идеальный график выполнения деятельности во времени на отдельном бланке (график рисуется в двумерной системе координат, на горизонтальной оси которого – переменная «Время», на вертикальной - «Интенсивность деятельности»).

Методика «СДВ» позволяет оценить: 1) адекватность организации деятельности; 2) тенденцию к откладыванию на последний срок; 3)тенденцию к увеличению интенсивности перед наступлением конечного срока; 4) тенденцию к промедлению в начале деятельности; 5) тенденцию к затягиванию перерывов; 6) уровень интенсивности деятельности на начальных этапах.

Основными преимуществами методики «Самооценка деятельности во времени» являются: 1. возможность оценить стилевые (а не ситуативные) особенности организации деятельности во времени; 2. применимость данной методики для испытуемых, для которых вопрос об организации деятельности является болезненным; 3. снижение эффекта социальной желательности; 4. выполнение задания в графической форме обеспечивает наглядность для испытуемого, что заметно упрощает сопоставление реального и идеального графиков, повышая качество полученных данных; 5. благодаря формату интервью можно выявить информацию, которая не осознавалась испытуемым ранее; 6. уверенность в правильности понимания заданий испытуемым.

Для того, чтобы сделать шаг вперед в практической работе по данному направлению, необходимо, учитывая конкретные наработки со стороны менеджмента, рассмотреть данную проблему с позиции психологии, что позволит разработать более эффективные технологии в групповой и индивидуальной работе с людьми. Подход к данной проблеме с позиции личности является перспективным и будет разрабатываться в дальнейшем.