Успехи российских школьников в PIRLS: причины Кузнецова М.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль письменных и тестовых заданий на уроках литературного чтения международные исследования «Изучение качества чтения и понимания текста PIRLS – 2011»
Advertisements

Пинская М.А., вед. научный сотрудник Института развития образования НИУ ВШЭ, к.п.н. Исследование «10 школ» Учебный курс «Использование результатов оценки.
Читательская грамотность: оценка метапредметных результатов в рамках нового стандарта.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и его реализация в УМК УМК «Школа России» в контексте требований PIRLS.
Комплексное исследование учащихся 7«а» класса ССС
{ Создание условий для совершенствования профессиональной компетенции педагогов дошкольного и начального общего образования как фактор, влияющий на качество.
Анкета для родителей "Моя роль в подготовке ребенка к труду и выбору профессии" Подготовила Н.А. Кузнецова.
27 января 2009 года Тема родительского собрания: «ВЫБОР ПРОФИЛЯ».
Стартовая диагностика для учащихся 5-х классов. По материалам МЦКО.
На сегодняшний день образование рассматривается в стратегической перспективе как важнейший фактор и ресурс развития общества и государства, поэтому работа.
на исследованиях формирования читательской грамотности Центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО (рук. Ковалева Г.С.),
Международные исследования качества образования И.К. Круглинский ФГБУ «Информационно- методический центр анализа» 1.
Комплексное исследование учащихся 9 классов ССС
МДОУ «Детский сад «Фантазеры» Автор: Махорина Марина Николаевна, педагог – психолог, 1 квалификационная категория г. Гремячинск, 2011.
ДИНАМИКИ Работа "Чтение и понимание текстов" направлена на определение ДИНАМИКИ читательской грамотности.
Проект «Что такое творческий проект и как его разработать?» Авторы проекта: Солдатова Л.П. Дакаева Л.С. Лейсле С.В. Верхотурова Н.И. Фардутдинова А.Р.
Возможно ли оценить эффективность образования в стране с помощью сравнительных международных мониторингов? (на примере международного исследования PISA)
L/O/G/O Исследование учащихся 10 класса МКОУ ЧСШ имени А.А.Яковлева учебный год.
Система развивающего обучения Эльконина - Давыдова Мои ученики будут узнавать новое не только от меня; они будут открывать это новое сами. Моя главная.
1. С какими наиболее типичными проблемами Вы сталкиваетесь при: а) планировании учебы; б) восприятии и усвоении материала на лекционных занятиях; в) подготовке.
Транксрипт:

Успехи российских школьников в PIRLS: причины Кузнецова М.И.

Успехи российских школьников в PIRLS Российские выпускники начальной школы в 2011 году подтвердили свой статус лидеров в области чтения и понимания текстов. Гонконг, Россия, Финляндия и Сингапур оказались самыми успешными странами; учащиеся этих стран продемонстрировали наилучшие результаты. Россия занимает вторую строку в таблице результатов; средний балл российских выпускников начальной школы равен 568 баллов по международной шкале. Разница с результатами Гонконга, Финляндии и Сингапура минимальна и не является статистически значимой. Результат российских школьников в сравнении с результатами остальных стран-участниц исследования статистически значимо выше.

Причины успеха Признание ценности работы над читательской грамотностью младших школьников в обществе в целом и среди педагогической и родительской общественности в частности. Качественные программы начального образования, в том числе и в рамках стандартов 2004 и 2009 годов. Наличие качественных учебников. Продуманная методика обучения чтению. Довольно высокий уровень профессионализма педагогов. Успешная работа с учащимися, испытывающими трудности с чтением. Высокая мотивация к чтению в семьях и в обществе. Хороший уровень предшкольной подготовки. Участие родителей в подготовке к овладению чтением.

Качественные программы начального образования Сформулированные в середине 90-х годов двадцатого века новые цели отечественного образования, где акцент ставится не на сумму знаний, умений и навыков, а на умение самостоятельно осваивать эти знания и умения, стали давать свои отсроченные результаты. Начали издаваться вариативные программы и учебники. Введены в практику массовой школы учебно-методические комплекты развивающего обучения. В дополнение к сложившейся с советских времен продуманной методике обучения чтению произошло обновление корпуса текстов и усиление развивающего потенциала учебников.

Результаты анкетирования учителей свидетельствуют, что основным средством в обучении чтению по-прежнему являются учебники. Учителя 22% учащихся, принявших участие в исследовании, как основной материал используют также и рабочие тетради.

В начальном образовании удалось найти баланс между работой с художественными и с информационными текстами Российские школьники одинаково хорошо читают как художественные, так и научно-популярные тексты. Как и учащиеся других стран с самыми высокими результатами, они продемонстрировали высокие показатели как при чтении художественных (567 балла), так и при чтении научно-популярных текстов (570 баллов), проявляя тем самым баланс читательских умений, необходимых и для приобретения читательского опыта, и для получения информации.

Продуманная методика обучения чтению Данные анкет учителей начальных классов подтвердили, что в России существует продуманная методика обучения младших школьников осознанному чтению. Ответы учителей показывают, что при анализе текстов на уроках они уделяют большое внимание всем наиболее значимым читательским действиям, таким как нахождение необходимой информации в тексте, выделение основных идей, формулирование выводов на основе прочитанного текста, определение точки зрения автора и т.д. Важно, что это происходит на протяжении всего начального обучения.

Данные показывают, что 82% российских учащихся, принимавших участие в исследовании, учатся у педагогов, часто применяющих эффективные виды деятельности. Больше половины российских учащихся по их собственной оценке считают себя активными участниками урока чтения, при этом лишь 5% учащихся практически не участвуют в учебном процессе на уроке чтения, как и следовало ожидать, результаты этих учащихся ниже. Российские учителя на уроках чтения применяют эффективные виды деятельности

Российские учителя умеют работать со слабыми читателями За последние годы уменьшился разброс в результатах российских школьников. 5% самых слабых российских читателей показали средний балл 455 и ниже, а 5% самых сильных читателей показали средний балл 672 и выше; таким образом, разница составила 217 баллов. В 2006 году она составляла 228 баллов. По сравнению с 2006 годом 5% самых слабых российских учащихся «прибавили» к своему результату 12 баллов, и если в предыдущем цикле исследования было 4 страны, самые слабые читатели которой показали результаты выше российских, то в 2011 году выше оказались результаты только одной страны – Гонконга (460 баллов).

В качестве количественного показателя, характеризующего выполнение теста различными группами учащихся (включая группы наименее подготовленных, группы наиболее подготовленных), используется процентиль.

Высокая мотивация к чтению в семьях и в обществе Практически четверть (26%) российских учащихся любят читать и каждый день читают для собственного удовольствия, самостоятельно определяя круг чтения, эти учащиеся имеют высокие результаты по грамотности чтения.

«По каким из следующих причин ты читаешь? Насколько ты согласен или не согласен со следующими высказываниями? 1) Мне нравится читать то, что заставляет меня думать 2) Важно хорошо читать 3) Моим родителям нравится, когда я читаю 4) В процессе чтения я узнаю много нового 5) Мне нужно хорошо читать, это пригодится мне в будущем 6) Мне нравится, когда книга помогает мне представить себе другие миры».

Родители российских учащихся по-прежнему уделяют серьезное внимание предшкольной подготовке своих детей Данные анкет указывают на то, что родители очень активно занимались со своими детьми до их поступления в школу теми видами деятельности, которые обеспечивают готовность к овладению навыком чтения: читали им книги; рассказывали им истории; пели им песни; играли с ними в игрушки с алфавитом, играли с ними в слова и др.

Факторы, о которых стоит задуматься Соотношение показателей самых успешных читателей и самых неуспешных. Проблемы с уровнем письменной речи учащихся. Не слишком высокий уровень по показателю «Ресурсы семьи для поддержки уровня читательской грамотности». Не самый высокий уровень по показателю «Отношение родителей к чтению». Проблемы с «адресной» помощью учащимся с разным уровнем чтения. Несбалансированность показателей «мотивация учащихся к чтению» и «любовь учащихся к чтению».

Самые сильные читатели Сингапура (687), Англии (678) и Северной Ирландии (673) показали результаты лучшие, чем самые сильные российские читатели, показатели самых сильных читателей США (671), Израиля (670) и Финляндии (668) очень близки к российским показателям.

Российские школьники испытывают трудности, связанные с самим процессом письменного выражения мыслей, если вопрос требует развернутого ответа. Целесообразно существенно увеличить практику письменного выражения мыслей с самых ранних этапов обучения грамоте.

В соответствии с пятью показателями: 1) образование родителей, 2) профессиональная занятость родителей 3) общее количество книг в доме, 4) количество детских книг, 5) доступ в Интернет и наличие собственной комнаты, учащиеся были распределены на три группы. Первая группа – это учащиеся с высоким уровнем ресурсов семьи. У учащихся этой группы более 100 книг в доме, при этом более 25 детских книг, есть доступ в Интернет и своя комната, по крайней мере, один из родителей имеет высшее образование, по крайней мере, один из родителей занят высокопрофессиональным трудом. Ресурсы семьи для поддержки уровня читательской грамотности

Отношение родителей к чтению

Необходимо усиленное внимание уделять дифференциации обучения в каждом классе, при этом особое внимание необходимо обращать на школы, в которых у большей части первоклассников нет необходимых для успешного начала обучения навыков. Важно помнить о еще двух проблемах: 1) помощь самым сильным читателям в их дальнейшем продвижении и 2) помощь мальчикам, поскольку разница в результатах девочек и мальчиков в России продолжает увеличиваться.

Как помочь мальчикам стать более компетентными читателями? девочки мальчики

Практически треть (26%) российских учащихся любят читать и каждый день читают для собственного удовольствия, самостоятельно определяя круг чтения, эти учащиеся имеют высокие результаты. При этом есть страны, в которых процент таких учащихся значительно выше (Португалия – 46%, Германия 34%). 13% российских учащихся не любят читать, редко читают для собственного удовольствия, результаты этих учащихся довольно низкие – средний балл этой группы равен 554. Принимая во внимание значимость положительной отношения к процессу чтения, с учащимися, испытывающими трудности в овладении осознанным чтением, очень важно постоянно работать над повышением положительного отношения, а для этого задания, которые предлагаются этим учащимся, должны не слишком сильно превышать уровень их возможностей, чтобы обеспечить путь овладения чтением как путь от одного маленького успеха к следующему. Любят ли наши младшие школьники читать?