Взаимодействие вузов УМО, родственных колледжей, лицеев и работодателей в системе оценки и сертификации квалификаций в области металлургии (12.Р20.11.0016-ф-57)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОДХОДЫ К СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННО- ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРИЗНАНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИЙ В ОТРАСЛИ МЕТАЛЛУРГИИ ПОДХОДЫ К СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННО-
Advertisements

Подходы к формированию оценочных средств А.И.Кочетов, НИТУ «МИСиС»
Выполнение регионального заказа на учебный год.
О проекте создания Центра прикладных квалификаций Научно-образовательный кластер Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего.
Разработка оценочных материалов для оценки профессиональных компетенций лиц, прошедших обучение по программам дополнительного профессионального образования.
Проблемы соотвествия содержания профессионального стандарта «Педагог» и ФГОС ВО по педагогическим специальностям.
Деятельность НП «Экспертный клуб» промышленности и энергетики» в рамках формирования современной квалификационной системы Разработка методики определения.
Структура и содержание оценочных средств для проведения процедуры независимой оценки и сертификации квалификаций Волженина Н.В., директор научно-методического.
Современные подходы к оценке качества профессионального образования : позиция работодателей Национальное агентство развития квалификаций
КОМПЕТЕНТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ ВЫПУСКНИКА УНИВЕРСИТЕТА: ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ Пискунова Елена Витальевна, Российский государственный педагогический университет.
Проректор КНИТУ Л.В. Овсиенко Центр добровольной сертификации.
Ростовский-на-Дону государственный колледж связи и информатики Зам.директора по учебной работе, к.псх.н. Жукова Е.Л. Федеральное агентство связи Об опыте.
Профессиональное образование по Федеральному Закону от 21 декабря 2012 г. 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
НОУ ВПО «Международный юридический институт» Проект Ф-146 «Реализация комплекса мероприятий по созданию сети сертификационных центров оценки профессиональной.
Региональные требования к качеству НиСПО посредством вариативной составляющей ОПОП Факультет повышения квалификации и переподготовки работников профессионального.
Создание системы договорных отношений социальных партнеров профессионального образования.
Калачева Наталья Александровна Директор КГБОУ СПО Технический колледж.
Развитие системы профессионального образования Ростовской области Министерство общего и профессионального образования Ростовской области Отдел профессионального.
Основные направления развития профессионального образования в Российской Федерации и Республике Карелия Калева В.Г., начальник Управления развития образования.
МЕТОДИКА ПРИВЕДЕНИЯ В СООТВЕТСТВИЕ РОССИЙСКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ WSI НОВОСИБИРСК 2015.
Транксрипт:

Взаимодействие вузов УМО, родственных колледжей, лицеев и работодателей в системе оценки и сертификации квалификаций в области металлургии (12.Р ф-57) НИТУ «МИСиС» Крупин Ю.А., Кочетов А.И. Москва, 2012

ЦЕЛЬ СИСТЕМЫ О О беспечение металлургической отрасли конкурентоспособными компетентными специалистами, способными: решать задачи ее стратегического развития, в первую очередь в приоритетных производствах; решать задачи развития металлургии в высокотехнологичных отраслях экономики.

ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ Р Р азработка и реализация надежных и достоверных средств и способов оценки соответствия специалистов разным квалификационным уровням, определенным в профессиональном стандарте ( ПС ), в первую очередь для приоритетных видов металлургического производства. П П роведение объективных, прозрачных и признаваемых на российском рынке труда процедур добровольной оценки и сертификации квалификаций граждан.

КАТЕГОРИИ СОИСКАТЕЛЕЙ ВВ ыпускники профессиональных учебных заведений. ЛЛ ица имеющие профессиональное образование и производственный стаж. РР аботающие граждане и лица, прошедшие повышение квалификацию и/или переподготовку и желающие подтвердить квалификацию компетентных специалистов.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ С С оздание системы привлекательной: для работодателей, в той мере, в которой ими может быть обеспечена деятельность Системы, например, в формате частно-государственного партнерства; для соискателей, в той мере, в которой сертифицированные специалисты смогут демонстрировать: –соответствие занимаемой должности, –умение решать профессиональные и социальные задачи, –карьерный рост, и получать зарплату в разы выше, чем у специалистов того же квалификационного уровня.

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ Р Р азработка оценочных средств и методик испытаний должна быть скоординирована с кадровой политикой предприятий и учитывать первоочередные потребности металлургических производств в кадрах. П П ри установлении соответствия компетенций специалистов данному квалификационному уровню должны соблюдаться общепринятые требования, правила, стандарты и процедуры оценки и сертификации квалификаций.

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ Д Д ля адекватности требованиям работодателя должна быть не проверка частных компетенций соискателя, а оценка компетентности специалиста в целом, по показателям, согласованным с предприятиями. Д Д ля объективности оценки заключение о соответствии следует принимать сопоставлением результатов аттестации с пороговыми значениям показателей, установленных работодателями, а не по субъективному мнению оценщиков.

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ Д Д олжны выполняться основные показатели, обеспечивающие результативность испытания: надежность оценки (устойчивость результатов, проявляющаяся при неоднократном испытании в процессе аттестации) достоверность оценки (ее состоятельность, при переменных условиях). Д Д ля этого требуются методические решения.

КОМУ РАЗРАБАТЫВАТЬ ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА? К разработке оценочных средств в Экспертно- методических центрах (ЭМЦ) должны привлекаться совместно: представители предприятий, в первую очередь ИТР, непосредственно связанные с технологиями и производственными процессами. преподаватели вузов и колледжей, имеющие опыт методической работы и практику в первую очередь профессиональной подготовки, а также представители УМО.

ГДЕ РАЗРАБАТЫВАТЬ ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА? Р Р азработка и апробация оценочных средств осуществляется в филиалах ЭМЦ, создаваемых на базе двух-трех производственно-образовательных кластеров, в составе металлургического предприятия и расположенных по соседству ориентированных на металлургическое производство профессиональных учебных заведений (вуз – колледж - лицей).

КАК РАЗРАБАТЫВАТЬ ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА? О О ценочные средства должны строиться на базе профессионального стандарта «Специалист по производству металлургической продукции» для черной и цветной металлургии - нормативно-правовой основы деятельности Системы. А А нализ должности/квалификационных уровней ПС позволил определить структуру оценочных средств (распределение доли тестов, ситуационных задач, имитаторов). Пилотный проект профессионального стандарта для черной металлургии был разработан в 2008 г. Экспертным клубом промышленности и энергетики по заказу Минпромторга России Пилотный проект профессионального стандарта «Специалист по производству металлургической продукции» для черной металлургии был разработан в 2008 г. Экспертным клубом промышленности и энергетики по заказу Минпромторга России

СТРУКТУРА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

СОПОСТАВЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

СОПОСТАВЛЕНИЕ ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

ЧАСТОТА ПРОЯВЛЕНИЯ ЗНАНИЙ

ПРИМЕРЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ (начальный КвУр)

ПРИМЕРЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ (четвертый КвУр)

ПРИМЕРЫ ПРОФЗНАНИЙ (начальный КвУр)

ПРИМЕРЫ ПРОФЗНАНИЙ (четвертый КвУр) Конструкции, устройства, принцип действия и основные характеристики современного оборудования металлургических цехов Энергоресурсо- сбережение в металлургическом производстве

ЧАСТОТА ПРОЯВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

КОМПЕТЕНЦИИ И КОМПЕТЕНТНОСТЬ К К омпетенция, как способность к конкретному действию, т. е. практически применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области, является характеристикой действия. К К омпетентность является фактической оценкой работодателем качества специалиста по его пригодности к результативной (эффективной) работе. К К омпетентность характеризует выраженную способность применять знания, умения и навыки, проявлять социально-личностные свойства и является характеристикой личности.

Целостная социально-профессиональная компетентность Личностные свойства (качества) Интеллектуальные (мыслительные) действия (способности) частные социальные компетентности частные профессиональные компетентности Основания для формирования компетентностей МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИО- НАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ (по И.А. Зимней)

ПАСПОРТ СЕРТИФИЦИРОВАННОГО СПЕЦИАЛИСТА ИД СК ИК ОПК СПК ЛС -ПОРОГОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ (определяются работодателями) - МАКСИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ Личностные свойства (качества) Социальные компетентности Общепрофес- сиональные компетентности Специальные профессиональные компетентности Инструментальные компетентности Интеллектуальные действия

и личностные качества

Социальные и общепрофессиональные компетенции компетенции

Инструментальные и специальные профессиональныекомпетенции профессиональные компетенции

ФОРМИРОВАНИЕ ПАСПОРТА Соответствие соискателя уроню квалификации определяется из результатов испытаний для определения соответствия специалиста установленным требованиям в составе: оценок за тестирование; оценок за решение ситуационных задач/выполнение системных заданий, в т.ч. с использованием ИКТ; оценок, полученных при прохождении стендовых испытаний; оценок, полученных на имитаторах. И И нтегральная оценка квалификации специалиста для всех частных компетенций определяется по его нормированным средним показателям.

Требования к выпускнику ОУ (ФГОС) Согласование моделей ПС и ФГОС Требования стандартов Европейской аккредитации инженерных программ и компетенций (EUR-ACE) и аналогов для СПО и НПО, сопряженные с требованиями профессиональных сообществ при аттестации профессионального специалиста Требования к специалисту на производстве (в соответствии с профессиональным стандартом) Оценка рейтинга по частотам проявления требований в частных компетенциях, усредненным для каждого ОПКС, в КМ. Выполняемые должностные обязанности (по ЕКС)/ работы (по ЕТКС) Умения и навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей/работ (компетенции) Производственно-технологической Общекультурные компетенции Профессиональные компетенции для разных видов деятельности: Организационно-управленческой Научно-исследовательской Проектной Ед. квалиф. справочник должностей руководит., спец-ов и друг.служащих Ед. тарифно-квалификац. справочник работ и профессий рабочих

Оценка соответствия квалификаций данному уровню Формирование обобщенного показателя компетенции специалиста (ОПКС) и вычисление его рейтинга, усредненного по n-частным компетенциям Требование к специалисту (j) Требование к специалисту (1) Требование к специалисту (m) Должностные обязанности (1,1,…,k,…) Должностная обязанность (j,1,…,k,…) Должностная обязанность (m,1,…,k,…) Умения и навыки для выполнения должностных обязанностей ( 1,1,…,k,… ) Умения и навыки для выполнения должностных обязанностей ( j,1,…,k,…) Умения и навыки для выполнения должностных обязанностей (m,1,..,k,…) Частная компетен- ция (1) Частная компетен- ция (i) Частная компетен- ция (n)

Принятые сокращения должностных обязанностей

Требования для 2-3 КвУр. (сформированы на базе требований стандартов Европейской аккредитации инженерных программ и компетенций (EUR-ACE)

Принятые сокращения требований

Примеры умений и навыков требуемых для выполнения должностной обязанности «Организация ведения производственного процесса» в рамках требования «Применять знания для постановки и решения инженерных задач с использованием известных методов и приемов» 2 кв. уровень

Résumé Расчет обобщенных показателей компетентности специалиста (ОПКС) вычисляется по относительной частоте проявления требований к специалисту в частных компетенциях, составляющих ОПКС. Соответствие соискателя данному квалификационному уровню определяется по мере соответствия значения ОПКС соискателя требованиям пороговых значений, определенных работодателем.

Характеристики СИМ для персонала металлургических предприятий

Число частных компетенций после их сокращения (15/38) ИД 1. Сопоставлять, сравнивать ОПК 1. Обеспечивать ЛК 1. ОтветственностьОПК 2. Анализировать и синтезировать ЛК 2. ИнициативностьОПК 4. Обосновывать и принимать решения ЛК 3. ИсполнительностьОПК 6. Управлять ЛК 5. ОрганизованностьОПК 9. Оценивать СК 1. СамосовершенствованиеОПК 10. Устанавливать ИК 2. Проводить расчёты и делать выводы СПК 5. Поддерживать производственную среду ИК 5. Находить и перерабатывать информацию

РейтингдляОПКС Рейтинг для ОПКС

Рейтинг ОПКС, вычисленный по полному количеству частных компетенций

Рейтинг ОПКС, вычисленный по статистически значимому числу частных компетенций

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ С С истема должна быть «массовой» на входе, но не за счет «свежих» выпускников профобразования, и адекватной требованиям работодателя на выходе, в противном случае она не будет рентабельной. М « М ассовость» может быть обеспечена привлекательностью сертификата «компетентного специалиста» и активной работой адаптационной системы на металлургических предприятиях (в первую очередь в отношении бакалавров).

Пример тестов, исключающих дальнейшее тестирование при неверных ответах 1. Допускается ли наличие на территории сталеплавильных цехов ям, канав и рытвин? 2. Допускается ли одновременное перемещение ковша с жидким чугуном в горизонтальном направлении при его подъеме или опускании? 3. Допускается ли течь в трубках водоохлаждаемых желобов ? 4. Допускается ли переполнение ковшей или шлаковень шлаком? 5. Допускается ли выдавливание слитка в случае его зависания в кристаллизаторе штоком электродержателя? 6. Допускается ли отключение системы охлаждения кристаллизатора до выгрузки слитка из камеры? 7. Разрешается ли полное расплавление электрода в печи? 8. Возможна ли эксплуатация печи при прогаре водоохлаждаемых элементов печи и попадании воды в зону плавления? 9. Разрешается ли хранение огнеупоров вблизи перекидных устройств? 10. Разрешается ли складирование огнеупоров и оборудования под разливочными площадками?

ВЫПУСКНИКИ – ЭТО СПЕЦИАЛИСТЫ? П П роверять компетентность «целевых» выпускников, как специалистов можно с учетом их адаптации к рабочему месту в период обучения (для бакалавров практика на предприятии может достигать шести месяцев из четырех лет обучения). П П рограмма адаптации должна быть согласована с ПС, образовательными программами учебных профессиональных заведений и программами аттестации ЦОСК – иначе «лебедь, рак и щука».

ВЫПУСКНИКИ – ЭТО СПЕЦИАЛИСТЫ? П П роверять компетентность «нецелевых» выпускников, как специалистов смысла нет, так как они не имеют практики работы. К К роме того, такая проверка дезавуирует дипломы учебных заведений, имеющих Государственную аккредитацию от Рособрнадзора. П П оэтому в Центрах оценки и сертификации квалификации (ЦОСК) целесообразно проверять остаточные полученные выпускниками базовые, общеинженерные и профессиональные знания.

ОЖИДАЕМЫЕ РИСКИ В В металлургических центрах предприятия не найдут возможности привлечь в качестве экспертов рабочих, технологов и ИТР, а образовательные учреждения - преподавателей для разработки единых подходов к системе оценочных средств. П П редприятия не смогут развить на своей базе адаптационную систему (в первую очередь для бакалавров), согласованную в части программ адаптации с образовательными программами учебных профессиональных заведений и программами аттестации ЦОСК.

ОЖИДАЕМЫЕ РИСКИ Н Н е будет доработан и утвержден ПС «Специалист по производству металлургической продукции» для черной и цветной металлургии. Лишенная нормативно-правовой основы Система не станет привлекательной, как для соискателей желающих получить сертификат соответствия, так и для работодателей. С С пешно сформированная Система будет ошибочно сертифицировать работников предприятий, как компетентных специалистов (риск перового рода) либо не выдавать сертификата компетентному специалисту (риск второго рода). В условиях дефицита квалифицированных специалистов на ответственных участках металлургического производства риск второго рода опасен не менее первого.