Выполнила: Митина Анастасия ученица 11 - б класса. Учитель: Червякова М.В. МОУ СОШ с УИОП пгт Ленинское Кировской области 2008.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Гагарина Дарья Ученица 7 класса Г. Наша семья состоит из четырех человек: папа, мама, старший брат и я. Утром родители уходят на работу.
Advertisements

Виды супов Урок технологии, 7 класс, Учитель: Образцова Венера Бореевна.
МОУ Яркульская СОШ Проектная работа по технологии Раздел «Кулинария» «УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ!» Работу выполнил: Чернов Игорь, 7 класс.
Попробуй – очень вкусно!. Салат из шампиньонов 200г шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка 9%-го уксуса, соль, укроп.
Виды праздничных столов Виды праздничных столов. Стол обеденный Стол обеденный (супом), Стол обеденный (супом), для ужина (бес супа). для ужина (бес супа).
Сложность приготовления: *** Время приготовления: 30 мин Калорийность 1 порции: 230 ккал.
Проект по технологии "Воскресный обед с семьей"
Творческий проект Выполнила: Ученица 11 «Б» класса Кабаева Оксана.
Блюда и гарниры из картофеля. При варке овощи закладывают в кипящую воду, добавляют соль (на 1 л воды 10 г соли) и варят с закрытой крышкой. Вода должна.
1 Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды, оставить на 1 час. 2 Печенье пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. 3 Масло растопить.
Тушеные овощи Тушат каждый вид овощей отдельно или вместе смесь овощей. Перед тушением овощи нарезают соломкой, кубиками, дольками. Затем обжаривают до.
Осенние десерты. Автор проекта: Пауесова Надежда Ивановна, мастер, преподаватель ГОУ НПО «Профессиональный лицей 31» Профессия: «Повар - кондитер» проект.
Столовые приборы.. Столо́вый прибо́р инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы,
Солдатская кухня. Суп гороховый Ингредиенты: Ребра свиные копченые – 700 г Колбаса копченая – 150 г Горох – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт Морковь (крупная)
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
ЖЕЛИРОВАННЫЕ БЛЮДА. ЖЕЛЕ Однослойное желе: технология приготовления.
2012 г. Последовательность выполнения проекта Обоснование возникшей проблемы и потребности Обоснование возникшей проблемы и потребности Определение конкретной.
Презентация на тему: виды десертных кремов Презентация на тему: виды десертных кремов Подготовила Студентка гр. ТП-31 Горощенко Анна проверилаПреподаватель.
Разработала: Учитель технологии МКОУ СОШ 24 Буклова Т.М.
Заливное-холодец из курицы. Холодец отличается от заливного тем, что готовится без желатина. Поэтому рецепт называется заливное- холодец. Хорошо, если.
Транксрипт:

Выполнила: Митина Анастасия ученица 11 - б класса. Учитель: Червякова М.В. МОУ СОШ с УИОП пгт Ленинское Кировской области 2008

На уроках технологии мы изучали основы художественного конструирования и проектирования изделий. Теперь моя задача самостоятельно изготовить проект, используя полученные знания. Работу над проектом я начинала с определения потребности. К нам в гости собираются приехать далёкие родственники. И я решила по такому поводу приготовить им сюрприз. Это будут оригинальные блюда и украшение стола. Для украшения стола я решила связать салфетку в технике вязания крючком. Итак, моя тема проекта: «Сюрприз для гостей.»

1. Приготовить вкусные,оригинальные,аппетитные блюда. Изделия должны отличаться от тех,которые продаются в магазинах, и быть более доступным по цене. 1. Приготовить вкусные,оригинальные,аппетитные блюда. Изделия должны отличаться от тех,которые продаются в магазинах, и быть более доступным по цене. 2. Разработать и изготовить красивую,яркую салфетку в технике вязания крючком.Моё изделие должно быть небольшого размера, недорогое. 2. Разработать и изготовить красивую,яркую салфетку в технике вязания крючком.Моё изделие должно быть небольшого размера, недорогое. 3. Систематизировать знания о правилах сервировки стола. 3. Систематизировать знания о правилах сервировки стола.

Примерная стоимость Примерная стоимость 55 руб. Состав на 2 порции: 1 огурец, 2 помидоры, 2 красные луковицы, 100г маслин, 1 зубчик чеснока, оливковое масло 6 ст. ложек. молотый чёрный перец, Соль. 1. Греческий салат с маслинами. Время приготовления: 15 мин. Калорийность 1 порции: 310 ккал

Примерная стоимость: Примерная стоимость: 50 руб. 50 руб. Состав на 2 порции: 1.5 моркови 1 свекла 150г сыра 50г грецких орехов 50г изюма 2 зубчика чеснока 100г майонеза перецСоль. 2. Салат «Лакомка» Время приготовления: 90 мин. Калорийность 1 порции: 300ккал

Примерная стоимость: Примерная стоимость: 12 руб. 12 руб. Состав на 2 порции: 0.5 ст. клюквы 0.5 ст. сахара 2 ст. ложки крахмала 0.5 ст. жирных сливок. 3. Клюквенный кисель со взбитыми сливками Время приготовления: 35 мин. Калорийность 1 порции: 80 ккал

Критерии Идея 1 Идея 2 Идея 3 Оригинальное+++ Недорогое--+ Вкусное-++ Вывод: больше «+» набрали 2,3. Итак я буду готовить салат и кисель. Я думаю, что это будет хороший сюрприз для гостей.

1. Салат «Лакомка» 1. Функциональ- ное назначение Угостить гостей удивительным блюдом. 2. Рынок (кто может купить?) Купить могут все 3. Единичное или массовое производство Единичное производство 4. Внешний вид Красивый, оригинальный внешний вид. Украшение в виде розочки. 5. Метод изготовления Кулинарная обработка продуктов.

2. Кисель клюквенный со взбитыми сливками 1. Функциональ- ное назначение Угостить гостей необычным напитком. 2. Рынок(кто может купить?) Купить могут все 3. Единичное или массовое производство Единичное производство 4. Внешний вид Оригинальный внешний вид: внизу однородная масса красноватого цвета, наверху взбитые сливки. Оригинальный внешний вид: внизу однородная масса красноватого цвета, наверху взбитые сливки. 5. Метод изготовления Кулинарная обработка продуктов.

1)Для салата: 1.5 моркови- 3 руб. 1 свекла- 2руб.75коп. 150г сыра-32 руб. 50г грецких орехов- 3руб.75коп. 3 зубчика чеснока-1 руб. 100г майонеза-4 руб. Стоимость продуктов: 50 руб. 2)Для киселя: 0.5 ст. клюквы-3 руб.50 коп. 0.5ст. сахара-2 руб.50 коп. 2 ст. ложки крахмала- 2руб. 0.5ст. Жирных сливок-3 руб.50 коп. Стоимость продуктов: 11 руб. 50 коп. Итого общая стоимость продуктов: 50 руб.+11руб. 50коп.=61 руб. 50 коп.

Салат «Лакомка»: Салат «Лакомка»: Первичная обработка: свёклу, морковь и изюм промыть Первичная обработка: свёклу, морковь и изюм промыть Грецкие орехи нарубить Грецкие орехи нарубить Чеснок очистить и мелко порезать Чеснок очистить и мелко порезать Сыр натереть на тёрке Сыр натереть на тёрке Овощи сварить Овощи сварить и смешать со свеклой. и смешать со свеклой. Посолить, поперчить. Посолить, поперчить. морковь очистить, вымыть, натереть на тёрке. Смешать с изюмом и посолить. морковь очистить, вымыть, натереть на тёрке. Смешать с изюмом и посолить., смешать с чесноком., смешать с чесноком. В салатник выложить морковь с изюмом. Посыпать тёртым сыром с чесноком и смазать майонезом. В салатник выложить морковь с изюмом. Посыпать тёртым сыром с чесноком и смазать майонезом. Сверху выложить свеклу с орехами и покрыть майонезом. Сверху выложить свеклу с орехами и покрыть майонезом. Украсить зеленью. Украсить зеленью. Можно вырезать розочку из свеклы. Можно вырезать розочку из свеклы. Поставить на 30 мин. В холодильник. Поставить на 30 мин. В холодильник.

Кисель: Кисель: клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой в эмалированной кастрюле или стеклянной миске. Получившееся пюре залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, размешать. Отцедить образовавшийся сок. В мезгу налить 4 стакана горячей воды и кипятить примерно 5 мин. Отвар процедить сквозь сито, всыпать в него сахар и довести до кипения. Крахмал развести в холодной воде и влить, постоянно помешивая, в кипящий отвар. Затем добавить сок, всё размешать и убрать в холодильник. Жирные сливки охладить, взбить до образования густой пены и выложить на холодный кисель, разлитый по стаканам. клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой в эмалированной кастрюле или стеклянной миске. Получившееся пюре залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, размешать. Отцедить образовавшийся сок. В мезгу налить 4 стакана горячей воды и кипятить примерно 5 мин. Отвар процедить сквозь сито, всыпать в него сахар и довести до кипения. Крахмал развести в холодной воде и влить, постоянно помешивая, в кипящий отвар. Затем добавить сок, всё размешать и убрать в холодильник. Жирные сливки охладить, взбить до образования густой пены и выложить на холодный кисель, разлитый по стаканам.

Существует несколько основных правил. Существует несколько основных правил. За прямоугольным столом хозяин (А) и хозяйка (Б) сидят напротив друг друга. Но если гостей 8 или 12, такой расчет не оправдан. В этом случае хозяин занимает место посередине, а хозяйка сидит сбоку от него. За прямоугольным столом хозяин (А) и хозяйка (Б) сидят напротив друг друга. Но если гостей 8 или 12, такой расчет не оправдан. В этом случае хозяин занимает место посередине, а хозяйка сидит сбоку от него. Семейные пары рассаживают отдельно, влюбленных - напротив друг друга. Семейные пары рассаживают отдельно, влюбленных - напротив друг друга. Во время больших застолий принято вывешивать в вестибюле обеденного зала "план стола", чтобы каждый из гостей мог определить, где и рядом с кем он сидит. Главное, чтобы за столом не было тесно, гости должны чувствовать себя свободно. Во время больших застолий принято вывешивать в вестибюле обеденного зала "план стола", чтобы каждый из гостей мог определить, где и рядом с кем он сидит. Главное, чтобы за столом не было тесно, гости должны чувствовать себя свободно.

Если вы прерываете еду то прибор не должен Если вы прерываете еду то прибор не должен больше касаться скатерти… больше касаться скатерти… В других случаях приборы на столе должны лежать В других случаях приборы на столе должны лежать на тарелке таким образом. на тарелке таким образом. Если еда окончена, то нож и вилку кладут Если еда окончена, то нож и вилку кладут параллельно на правую сторону тарелки. параллельно на правую сторону тарелки.

Сервировка обеденного стола

Прибор закусочный: (нож и вилка) применяется при подаче холодных и горячих закусок. Прибор закусочный: (нож и вилка) применяется при подаче холодных и горячих закусок. Прибор столовый:(нож, вилка и ложка) по размеру несколько больше закусочного. Прибор столовый:(нож, вилка и ложка) по размеру несколько больше закусочного. Прибор рыбный: (нож и вилка) предназначен для приёма вторых горячих рыбных блюд. Прибор рыбный: (нож и вилка) предназначен для приёма вторых горячих рыбных блюд. Прибор десертный: (нож, вилка и ложка) предназначен для приёма сладких блюд. Прибор десертный: (нож, вилка и ложка) предназначен для приёма сладких блюд. Прибор фруктовый: (нож и вилка) меньше десертного. Прибор фруктовый: (нож и вилка) меньше десертного. Чайные ложки подают к чаю, кофе с молоком и какао, а кофейные ложки к чёрному кофе. Чайные ложки подают к чаю, кофе с молоком и какао, а кофейные ложки к чёрному кофе.

Украшения могут быть разнообразны: Скатерти

Салфетка ажурная Чтобы блюда на столе смотрелись красивее и оригинальнее, я решила связать салфетку в технике вязания крючком. Салфетка мне нужна для того, чтобы украсить праздничный стол. Тему вязания крючком мы разбирали на уроках технологии, так что особого труда она мне не составит. Узоры и техника может быть разнообразной. Просмотрев журналы, я выбрала за основу схему салфетки с узором «лепестки».

Салфетка ажурная Для изготовления салфетки мне понадобилось: 0.5 ниток «Мальва»(белая) – 18руб. 0.5 ниток «Мальва» (розовая) – 18руб. Крючок – 12руб. Сумма прямых затрат: =48руб. Стоимость электроэнергии: Время затраченное на вязание изделия -12ч. Мощность лампы 100w Стоимость 1кВт=1.72руб. (12*100)*1.72=2064w=21кВт. 21кВт*1.72=36.12руб. Расчёт амортизации инструмента: крючок =0.0048р. Стоимость затрат: 48р р р.=84.12р. Итак для моего проекта в целом ушло: р.=191.39руб.

Стоимость продуктов : 61руб.50 коп. Стоимость продуктов : 61руб.50 коп. Стоимость трудовых затрат: Стоимость трудовых затрат: тарифная ставка: повар получает в месяц 4000руб. тарифная ставка: повар получает в месяц 4000руб. стоимость рабочего дня: 4000/24 дня=166руб.60коп. стоимость рабочего дня: 4000/24 дня=166руб.60коп. стоимость 1 ч: /8ч.=20руб.82коп. стоимость 1 ч: /8ч.=20руб.82коп. Готовка выполнялась в течении 2х ч *2=41руб.64коп *2=41руб.64коп. Стоимость электроэнергии: Стоимость электроэнергии: На плитке мощностью 2.4кВт в час я варила свеклу. На приготовление ушло ровно 1 час. 1квт =1.72р. 2.4кВт*1.72р.=4.12руб. 1квт =1.72р. 2.4кВт*1.72р.=4.12руб.

Я считаю, что изготовленный мной проект полностью удовлетворяет все мои поставленные требования. Блюда получились очень красивыми и вкусными. Я думаю, что гости будут довольны. Для себя я открыла много нового и интересного, получила много удовольствия. Всё, чему я научилась, мне пригодиться в дальнейшем.