Внедрение технологического Регламента Таможенного союза на масложировую продукцию, за и против. Техническое регулирование пищевой продукции в таможенном.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О проблемах технического регулирования для бизнеса в рамках ТС.
Advertisements

Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА _____________________________ ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
О фальсификации молока и молочных продуктов Докладчик: председатель Совета РСПМО, д.т.н., профессор, депутат Государственной Думы РФ А.Н. Пономарев.
Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.
Сертификация в рамках Таможенного союза. Специалист по нормативно-технической документации ФБУ «Калмыцкий ЦСМ» Сердюкова Ю.Н.
Подтверждение качества и безопасности продукции осуществляемое ГУП г. Москвы «Московское качество» ПРОДУКЦИЯ ПРОВЕРКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОВЕРКА.
Студентки гр.3032 Новосибирского промышленно - энергетического колледжа Лебединская К. М. Зверева Т. Ю. Применение требований технического регламента ТР.
Директор Центра исследований Щур-Труханович Лилия, к.э.н. Центр исследований в сфере экономики и права Москва 2012 Требования безопасности к продовольственным.
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 024/2011 "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ" вступил в силу с 1 июля 2013 года переходный период.
Доклад ПРИЗНАНИЕ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В. В. Назаренко, Первый заместитель.
«Технический регламент на масложировую продукцию» - термины и определения, основные статьи, план реализации.
… РОЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ _______________________________________________И.К.Рождественский.
ТЕМА: «Стандартизация. Сущность, задачи, принципы и методы стандартизации». Автор Кулешова Марина Николаевна – преподаватель. ТЕМА: «Стандартизация. Сущность,
ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ Стандартизацию (СТ) следует рассматривать как один из методов переработки информации с целью.
Внедрение принципов ХАССП в Республике Казахстан.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ В АПК КОСТЫЛЕВА ОЛЬГА ФЕДОРОВНА Заместитель начальника Управления стандартизации и технического регулирования.
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Законодательство Таможенного союза в части использования бактериальных заквасок при производстве молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна Кандидат технических.
Стандартизация это- (определение из ФЗ от ФЗ «О техническом регулировании») Деятельность по установлению правил и характеристик в целях.
Транксрипт:

Внедрение технологического Регламента Таможенного союза на масложировую продукцию, за и против. Техническое регулирование пищевой продукции в таможенном союзе. Алматы 3-4- июля 2013 Солохина Наталья Николаевна ТОО Масло-Дел

Масложировая промышленность является не только динамично развивающейся, но и жестко конкурентной. В последние годы масложировые предприятия Казахстана все активнее выходят на экспортный рынок, реконструируют и модернизируют действующие предприятия,осна- щают их современными линиями по глубокой пе- реработке растительных масел и жиров (фрак- ционирование,гидрогенизация и переэтирифи- кация) строятся новые предприятия. Введение технического регламента это вполне закономерный и предсказуемый процесс.

Принятый 1 июля 2013 года ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию это важный и нужный документ, который не стал ударом для наших предприятий. Мы и так уже работаем над конкурентоспособностью выпускаемой продукции,однако его принятие,с ужесточением требований как к поступаю- щему сырью,так и к готовой продукции, требованиям к упаковке и маркировке не решило проблем стоящих перед отраслью в целом. Для выполнения Требований вступившего в действие ТР ТС 024/2011 нужны коренные изменения как в сырьевом,так и в техническом переоснащении производств.

Техническое перевооружение предприятий масложировой отрасли

Технического перевооружение предприятий отрасли

Ассортимент жиров выпускаемых на предприятиях отрасли Высокотрансизомеризованные жиры (саломасы) на основе гидрогенизированных растительных масел (рапсового,соевого,сафлорового,подсолнечного и др.) более 40% Низкотрансизомеризованные жиры на основе смесей гидрогенизированных растительных и тропических масел (пальмового, пальмоядрового, кокосового и их фракций) Нетрансизомеризованные жиры на основе полностью гидрогенизированных жидких растительных масел (стеарины) Не гидрогенизированные жиры на основе импортных тропических масел

Выдержка из ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 024/2011 (вступил в силу ) Транс-изомеры

По регламенту: ГЛ.2 ст. 8 п.5.5 «максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислотах в % от содержания жира в продукте Невозможно отделить опасность содержания транс жиров в масложировой продукции от продукции выпускаемой на ней. Даже если вы и не едите маргарин,то гидрогенизированные жиры сами найдут Вас. Это и выпечка,конфеты,печенье,полуфабрикаты и мороженное., должно быть четкое обоснование на основании медико-экономических исследований,о вредном влиянии на организм человека,как транс так и насыщенных жиров,так и продуктов, а пока внести корректировки в Технический регламент. Если по транс изомерам проводились исследования о влиянии на здоровье человека, которые очень подробно рассмотрены в монографии Ипатовой, Кочетковой «Жировые продукты для здорового питания.» Современный взгляд, то по насыщенным жирным кислотам такой информации нет, нет и сравнительного анализа,что из них вреднее? Трансы или насыщенные?

т.е. В Техническом Регламенте Таможенного Союза мы ввели очень жесткие и не совсем обоснованные требования., которые не соответствуют рекомендациям изложенным в Кодексе Алиментариус. Это и есть подводные камни принятого технического регламента. Например, использование фритюрных, кондитерских. жиров, жиров для хлебобулочного производства, доля транс изомеров может пока достигать 40%.Как потребитель сможет оценить степень опасности?

По ГОСТам: Основными задачами стандартизации является максимальный учет законных интересов,недопустимость создания припятствий производству в большей степени,чем это необходимо для выполнения требований ТР и недопустимость принятия таких стандартов,которые противоречат регламентам. Однако,ряд стандартов принятых до вступления в действия ТР, по производству специализированных жиров для кондитерской,хлебопекарной и др.отраслей содержат серьезные системные ошибки. Вот для примера 3 ГОСТ Р,принятых в 2010 до принятия ТР ТС 024/2013

ГОСТ Р Масло пальмовое рафинированное дезодорированное. Для пищевой промышленности» не учитываются вопросы селекции пальмового масла ( с 1977 г.) очень большой диапазон содержания пальмитиновой кислоты физико-химические показатели не позволяют идентифицировать пальмовое масло от его смесей со стеарином, текстурированными пальмовыми продуктами невыполнимые требования к производству, хранению и транспортированию

ГОСТ Р «Эквив. Масла какао и улучшители масла какао SOS- типа» ограничение области применения некорректные методы контроля качества продукции избыточные требования к окислению физико-химические показатели не позволяют идентифицировать эти жиры в сфере обращения

ГОСТ Р «Замен.мол.жира ТУ» ограничение уровня содержания трансизомеров ( не более 5%) ставит в тупик предприятия по использованию отчечественного сырья подсолнечника,рапса и другого масличного сырья и необходимость экспорта тропических масел

Предложения: На уровне государства должны быть проведены исследования влияния содержания насыщенных жирных кислот и транс - изомеров на здоровье человека не только для масложировой продукции,а для всей жиросодержащей пищевой продукции Средствам массовой информации провести разъяснительную работу по влиянию этих факторов.Даже если на упаковке будет вынесено содержание насыщенных жирных кислот,что это даст потребителю? Нужны четкие цифры,сколько можно потреблять продуктов с установленным содержанием насыщенных жирных кислот и какое количество не допустимо в продукте 1.следующий этап-вынести это на маркировку. Мы должны дать людям выбор, чтобы они понимали для чего вносят эти изменения

Предложения: Показатель Перекисное число прил.1 для майонезов, соусов и т.д. Исключить, так как это показатель качества пищевых жиров, а не безопасности, всегда был 10 ммоль 1/2О кг унифицировать единицу измерения,стало 10мэкв\кг -Да, и им оценивается качество майонеза,но это такой продукт,в котором без анализа,только по органолептике можно оценить качество, Передвинуть сроки по нормированию содержания трансизомеров и НЖК на 5 лет, дать возможность переоснащения предприятиям Необходимо решить ворос по срокам действия сертификатов на СМК и СМБ( срок действия 3 года),а сертификаты и декларация 5 лет Дать четкое определение-что такое товаросопроводительная документация что к ней относится?

Пожелания При вступлении в действие Технического регламента на масложировую продукцию одновременно вступил в действие и ТР ТС 021/ пищевой безопасности»,в котором микробиологические параметры по патогенной микрофлоре приведены для всех пищевых продуктов, поиски занимают много времени,было бы удобно,если показатели безопасности были включены в регламенты соответствующих отраслей Еще раз обратить внимание на Перечень стандартов,устаревших,не актуальных,с добавлениями современных требований