Личность в психологии. Социализация личности. Насырова Н.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Advertisements

Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Основные задачи развития в этот период. Формирование нового уровня мышления, логической памяти, избирательного, устойчивого внимания; Формирование широкого.
Адаптация десятиклассников. Старшеклассник прощается с детством, со старой и привычной жизнью. Он оказывается на пороге истинной взрослости, он весь устремлен.
Как научиться правильно общаться родителям со своим ребенком Родительское собрание 8 класс МБОУ СОШ 4 г.Заполярный Чупина Надежда Степановна.
Возраст от 14 до 17 лет - ранний юношеский или подростковый возраст.
Преемственность в обучении. Между дошкольным образованием и начальной школой между начальной школой и средним звеном Между основной и старшей школой.
1 «Адаптация первоклассников». 2 непосредственно связано с понятием.
Дата рождения: г. Должность: учитель начальных классов классный руководитель 2 класса Место работы: МОУ СОШ с.Березовка Стаж работы: 10 лет Образование:
Цель: через проживание в активных процессах поисково-познавательной деятельности способствовать систематизации наших знаний о ключевых понятиях «Мотивация.
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Роль взрослых в создании положительного микроклимата для детей.
Родительское собрание «Результаты исследования уровня учебной мотивации среди учащихся 8-х классов» подготовила педагог-психолог Вахнина А.Е.
Нравоучения бесполезны – обращение к подросткам должно быть немногословным, грубость порождает только грубость. В общении с подростком не должен присутствовать.
МОУ СОШ 16 представляет ПРОБЛЕМЫ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ- ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННОГО ОПЫТАПРОБЛЕМЫ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ- ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА.
Портрет современного подростка Слишком говорлив. Чрезмерно подвижен. Не понимает чувств и переживаний других людей. Ощущает себя отверженным. Создает конфликтные.
Педагог-психолог Селищева Анастасия Ивановна. «Нет детей – есть люди с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями, иной игрой.
МБОУ г. Иркутска СОШ 42 Трудности адаптации учащихся начальной школы.
«РОЛЬ САМООЦЕНКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СТАРШЕКЛАССНИКА»
«Методы повышения учебной мотивации учащихся, развитие познавательной активности учащихся»
Транксрипт:

Личность в психологии. Социализация личности. Насырова Н.Г.

Индивидом рождаются. Личностью становятся. Индивидуальность отстаивают. А.Г. Асмолов

Младший школьник (7-11лет) Ведущая деятельность – учёба. Главные свойства личности – доверие, послушание, личная тяга к учителю независимо от личностных качеств самого учителя. Важная потребность – быть успешным, получить одобрение учителя и родителей. Неудачи чувство неполноценности, унижения, оскорблённого самолюбия. Успехи чувство собственной значимости, компетентности, исключительности. Некоторые из этих переживаний будут фиксироваться в структуре личности и влиять на развитие самооценки.

«Эффект Розенталя». Это психологический феномен, характеризующий эффект влияния авторитетного мнения на результативность деятельности человека. Вера в возможности личности, убеждение в её способности добиться поставленной цели, вне зависимости от действительных способностей, проявляется в повышении результатов и достижений, и наоборот. Такая ответная реакция объясняется стремлением личности подкрепить социальные ожидания авторитетного для неё человека.

Формирование мотивов учебной деятельности. Младший школьник живёт по преимуществу сегодняшним днём. Поэтому важно строить учебный процесс так, чтобы ученики «видели» своё движение вперёд, своё обогащение знаниями, свой переход от незнания к знанию. Это становится возможным, когда ученик отдаёт себе отчёт в том, что он знает и чего не знает, чему ещё надо учиться. В связи с этим первостепенное значение приобретает чёткая постановка на уроке ближних и дальних целей, учебных задач. В том случае, когда нет интереса, а материал трудный, необходимы мотивированная постановка цели учителем и принятие этой цели учеником.

При постановке цели перед младшими школьниками нужно выполнять определённые требования: 1. Цель должна быть ясной и чёткой, а также строго очерченной по объёму. Тогда дети с желанием выполнят гораздо больший объём работы. 2. Цель должна быть принята учеником.

Правила применения оценок. Похвала, высказанная в присутствии одноклассников, вызывает положительное отношение ученика. Порицание же, наоборот, даёт положительный эффект, если учитель делает его наедине. Вредна глобальная оценка, как положительная, так и отрицательная. Например, оценка «примерный ученик», «хороший класс» снижает самокритичность, требовательность. Если она отрицательная – подрывает веру в свои силы, возможности.

Правила применения оценок. Оценка должна быть частичной (парциальной). При положительной парциальной оценке личность или группа гордится своими достижениями в том, за что их хвалят, и в тоже время осознают, что ещё есть резерв совершенствования в других областях. При отрицательной парциальной оценке ученик видит недостатки в данном конкретном частном случае, но понимает, что можно их исправить. Оценка может быть прямая (с указанием имён) и косвенная (без указания имён). Прямая действенна, когда она положительна. При неудачах предпочтительнее косвенная оценка.

Подростковый возраст (11–15 лет) Статистика. Из года в год трудности в обучении и воспитании подростков нарастают, захватывая всё большее количество педагогов, имеющих различные сложности в работе с детьми этого возраста. В результате только 18% учителей отмечают, что работа ни с одним из подростковых классов не представляет для них проблемы, 76% классных руководителей называют трудным тот или иной класс, причём 7% - пятый класс; 12% - 6 класс; 20% - 7 класс; 29% - восьмой класс; 31% - 9 класс (Масгутова С. К., 1988). Таким образом, основную проблему в обучающем и воспитательном процессе представляют подростки 8-9 классов. Именно в общении с этими подростками учителя наиболее часто не владеют ситуацией, проявляя свою профессиональную и личностную беспомощность.

Ведущая деятельность – общение. Настоятельная потребность для подростков в обществе сверстников; только в обществе себе подобных могут полностью реализовать своё стремление быть взрослым «Чувство взрослости» - центральное образование в сфере чувств подростка; проявляется как субъективное переживание готовности быть полноправным членом коллектива взрослых, выражающееся в стремлении к самостоятельности, желании показать свою «взрослость», добиваться, чтобы старшие уважали достоинство его личности, считались с его мнением.

Юношеский возраст (15–17 лет) Ведущая деятельность – учебно-профессиональная. Возрастное новообразование – самоопределение (кем быть и каким быть в своей будущей жизни) Старшеклассник весь устремлён в будущее, которое притягивает и тревожит его. Стремление к самостоятельности и потребность в общении со взрослыми. В самооценке охотнее отмечают свои недостатки, чем положительные качества. Но никто не соглашается, что у него низкий интеллект. Чуткость, восприимчивость к нравственной оценке своей личности со стороны коллектива. Наиболее частое излюбленное содержание споров и бесед старшеклассников – этические, нравственные проблемы. Стремление к самовоспитанию.

И напоследок… «Молодежь теперь любит роскошь. У неё плохие манеры. Она презирает авторитет, у неё нет уважения к старшим. Она занимается болтовнёй в то время как должна работать. Молодые люди уже не встают, когда входят старшие. Они противоречат своим родителям, пустословят в обществе, заглатывают за столом еду, кладут нога на ногу и тиранизируют отца и мать». (Сократ о молодёжи древних Афин. 470 – 399 год до н. э.).

Подросток о себе. «Мне нужен тот, кто мог бы спокойно, без всякой критики выслушать меня и помочь мне разобраться в самом себе. Когда я терплю неудачу, теряю друга или просто проигрываю в игре, то мне кажется, что переворачивается весь мир. Мне нужны любящие руки, которые успокоили бы меня. Мне нужно место, где я мог бы поплакать и где бы никто надо мной не смеялся. Но с другой стороны, мне нужен человек, который всегда будет рядом. Мне также нужен тот, кто громко и ясно скажет: «Остановись!». Но люди не должны читать мне нотации и напоминать о моих прежних глупостях. Я и сам знаю о них и чувствую свою вину».