Воспитатели группы «Бравые ребята» Т Т.А. Ивашкина В.В. Кобозова, К. О.Батурина, Хабаровский край. 2011 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБДОУ «Детский сад 15 «Росинка» Ученик: Доренская С.Н.
Advertisements

Группа ранней адаптации Ст. воспитатель Золотова И. Н.
Цель проекта: выявить и развить добрые наклонности детей живой практической деятельностью, воспитывать внутренние качества.
Краевое государственное казённое образовательное учреждение для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом 21» Составила воспитатель.
В последние годы происходят существенные изменения в системе дошкольного образования. Содержание образования в современном мире является приоритетной.
Внеурочная деятельность младших школьников в рамках введения ФГОС начального общего образования МКОУ «Борщенская СОШ»
Мотивация как главное условие успешной учебной деятельности Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад 424 г.Челябинска Реализуемые программы: «Развитие» Л.А. Венгера;
Сковородникова Н.С., учитель первой категории, МОУ «СОШ 29 г.Орска» Орск 2010 год.
Взаимодействие учителя – логопеда с родителями детей - логопатов Учитель – логопед Коклемина Н. В. МДОУ детский сад «Родничок» 2011 – 2012 уч. г.
Реализация ФГТ как фактор преемственности ДОУ и школы Старший воспитатель МБДОУ «Детский сад 3 «Солнышко» п. Адамовка Волошина Н.А.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ: «Преемственность: школа – детский сад.» Курочкина Е.И. воспитатель.
Социально- коммуникативное развитие. Огромное влияние на процесс социализации дошкольников оказывают аспекты социализации:
Построение воспитательной системы класса в среднем и старшем звене.
«ФГОС дошкольного образования» Старший воспитатель МОУ Богданихской СОШ Лебедева О.А.
Номинация проекта: «Лучший ученик-воспитанник детского дома» г Контактное лицо: Попова Татьяна Николаевна.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «РАЗНОСТОРОННЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДОВ.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 11 «Пчелка» г.Нурлат Республики Татарстан»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад 1 г. Губаха, Пермский край Примерная общеобразовательная.
ГБООУ РХ « Боградская санаторная школа – интернат » Классный руководитель Коломиец Елена Дмитриевна.
Транксрипт:

Воспитатели группы «Бравые ребята» Т Т.А. Ивашкина В.В. Кобозова, К. О.Батурина, Хабаровский край год

Проблема: слабая приспособленность детей к самостоятельной жизни. Цель: формировать знания, умения, навыки необходимые в будущей жизни. Задачи: создать условия для развития личности.

положительные эмоции в деятельности, приятное чувство успеха, вызванное преодолением трудностей предложенных воспитателем эмоции радости, интеллектуального подъёма в процессе решения учебных и воспитательных задач удовлетворение, вызванное преодолением трудностей выбранных самим учащимся осознание недостаточности уровня своих знаний, умений в ситуациях преодоления формирование устойчивой потребности в самообразовании, так же ситуация успеха мотивирует его желание включиться в учебный и воспитательные процессы, принять в них посильное участие, влияет на формирование осознанного отношения к результатам своего труда.

СИТУАЦИЯ УСПЕХА В ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОРУЧЕНИЕ, ОЗВУЧИВАНИЕ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОРУЧЕНИЕ ДЕМОНСТРАЦИЯ ПООЩРЕНИЕ ПЕДАГОГОМ С УЧЁТОМ РЕЗУЛЬТАТОВ НАКЛОННОСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ, НАВЫКОВ В БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ - СОЦИАЛИЗАЦИЯ.

Деятельность – все, что делает человек, чем он занимается. Педагогика. И.П. Подласый. Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства – это первая заповедь воспитателя. В.А.Сухомлинский. Виды деятельности: В дневнике «5»; В дневнике «4». Добросовестно выполняет домашнее задание «Прилежный ученик». Любит читать книги «Книголюб». Умеет играть в игры. Дежурство по столовой, группе и т. д. «Старательный дежурный», «Хозяюшка». Выполнение добрых дел: помощь товарищу, воспитателю. Поощрения виде одобрения, рукопожатия.

ПОЛОЖЕНИЕ О правах и обязанностях воспитанников Муниципального образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - детского дома, мерах поощрения и дисциплинарного взыскания. 4. Меры поощрения Воспитанники детского дома поощряются: - за успехи в учебе, спорте, труде, общественной жизни; - участие и занятие призовых мест в конкурсах, выставках, спортивных состязаниях; - общественно-полезную деятельность; - особо значимые в жизни детского дома благородные поступки В детском доме применяются следующие виды поощрений воспитанников: - объявление устной благодарности (в частной беседе, в присутствии воспитанников, работников детского дома); - награждение грамотой детского дома; - награждение ценным подарком; - помещение фотографии на стенд «Ими гордится детский дом» (на полугодовой срок); - награждение муниципальными почетными грамотами Поощрения в форме благодарностей могут выноситься воспитателями, специалистами. Это доводится до сведения детского коллектива, в котором общается воспитанник Все другие виды поощрений производятся директором детского дома, который издает приказ по ходатайству воспитателей, специалистов, педагогического совета. При этом представление к поощрению за общественно-полезный труд и общественную работу должно обсуждаться на собрании коллектива воспитанников и учитывать их мнение Поощрения объявляются публично, доводятся до сведения воспитанников и работников детского дома, объявляются по радио детского дома.

Поощрение – мера педагогического воздействия, выражающая положительную оценку деятельности человека. Имеет большое значение для развития у учащихся интереса к овладению знаниями, побуждает их добросовестно относиться к занятиям, укрепляет веру в свои силы и способности. Педагогика. Т.Б.Шевченко

СИТУАЦИЯ УСПЕХА В ТВОРЧЕСТВЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯ демонстрация, СПОСОБНОСТЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИМЕНЕНИЕ ПООЩРЕНИЕ ДЕТЕЙ ПЕДАГОГОМ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ, НАВЫКОВ В БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ - СОЦИАЛИЗАЦИЯ.

обеспечение благоприятной атмосферы; доброжелательность со стороны взрослого человека, его отказ от критики в адрес ребёнка; обогащение окружающей ребёнка среды самыми разнообразными новыми для него предметами и стимулами с целью развития его любознательности; поощрение высказывания оригинальных идей; обеспечение возможностей для практики; использование личного примера творческого подхода к решению проблем;

Творчество – сознательная, активная деятельность человека, направленная на познание и преобразование действительности, создающая новые и оригинальные, никогда не существующие ранее предметы, произведения и т. д. Педагогика, Т.В.Шевченко У каждого ребёнка есть разного рода дарования. Разумеется, далеко не у всех детей, есть умение сочинять, воображать, придумывать. И тем не менее таланты каждого человека нужно развивать. Развитие творческих способностей – важнейшая задача начального образования, ведь этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребёнка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе. Исследователи - психологи, проводившие многолетние эксперименты как Э.Фромм, И.П.Волков, Р.Бернс, И.О.Мотков утверждают, что свойства психики человека, основа интеллекта и всей духовной сферы возникают и формируются главным образом в дошкольном и младшем школьном возрасте, хотя результаты развития обнаруживаются позже. Отсутствие же творческого начала, как правило, становится в более старшем возрасте непреодолимым препятствием, когда требуется решение нестандартных задач, жизненных ситуаций т. п.

«Игра – это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту атмосферу молодой жизни, без которой эта пора её была бы бесполезна для человечества. В игре, этой специальной обработке жизненного материала, есть самое здоровое ядро разумной школы детства.» С. Т. Шацкий «Игры имеют много функций: активизируют познавательные процессы; воспитывают интерес и внимательность детей; развивают способности; учат их действовать по правилам; развивают любознательность, внимательность; закрепляют знания, умения. Правильно построенная игра обогащает процесс мышления индивидуальными чувствами, развивают саморегуляцию, укрепляют волю ребенка. Игра ведёт его к самостоятельным открытиям, решениям проблем». Педагогика. И.П. Подласый. «Если игра, прежде всего, коммуникативная, социальная исчезнет из жизни, то «освобождённые от неё территории» быстро заполняются одиночеством, праздностью, тоской, безразличием, жадностью к обладанию, бездумным, а временами и жестоким досугом». Секреты эффективных игр., Н.Н. Шуть

МОЙ рассказ, показ Настольные игры (разработки детей); Сюжетно – ролевые. (метод «проживания»)

ИТОГ: «Переживание успеха внушает человеку уверенность в своих силах. Появляется желание вновь достигнуть хороших результатов, чтобы ещё раз пережить радость успеха. Положительные эмоции, рождающиеся в результате успешной деятельности, создают ощущение внутреннего благополучия, что в свою очередь благотворно влияет на общее отношение человека к окружающему миру».