Москва столичный регион. Научные аспекты развития.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Advertisements

ТЕХНИЧЕСКОЕ (ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ) ЗАДАНИЕ на подготовку Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области.
Баланс трудовых ресурсов города. Презентацию подготовила Студентка ФЭУТ IV-1 Семенова О.М.
Томская область СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ на период гг. ПРОЕКТ.
ТЕМЫ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО РЭиУ (задания для заочного обучения)
Государственная программа города Москвы на гг. «Градостроительная политика» Ответственный исполнитель: Департамент градостроительной политики.
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
Энергетическая стратегия России до 2030 года Выполнил студент группы 04-22: Кувакин А.А.
Москва Тема: «Бюджетная политика Российской Федерации» Синицин Н.А.
Москва 2014 г. Директор Департамента административной и законопроектной работы Минэнерго России Смирнов Владимир Витальевич Человеческий капитал ТЭК в.
{ Дальний Восток Проблемы и пути их решения Работу выполнила ученица 9 класса Лычкова Катя.
«Российский государственный гуманитарный университет» Институт экономики, управления и права Экономический факультет «Особенности инвестиционной политики.
Выполнил студент 4 курса Проскурин Виталий. Ульяновская область входит в состав Поволжского экономического района и Приволжского федерального округа.
АДМИНИСТРАЦИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ Министерством строительства и жилищно- коммунального хозяйства Калужской области КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ CХЕМА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО.
Об особенностях формирования системы стратегического планирования регионального развития в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. 172-ФЗ.
«Уральское созвездие» концепция Заместитель Председателя Правительства Свердловской области Высокинский Александр Геннадьевич © Департамент по местному.
Москва Дисциплина: «Макроэкономическое стратегическое планирование» Доцент Павлова Е.Г.
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ- ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЕЙ ИЖЕВСК2013 ФГБОУВПО «Удмуртский государственный университет» Географический.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?
Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного человека (тыс.руб.) КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЙ.
Транксрипт:

Москва столичный регион. Научные аспекты развития

1. СЛОЖИВШИЕСЯ ТЕНДЕНЦИИ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ПРОБЛЕМЫ И ОБУСЛОВИВШИЕ ИХ ПРИЧИНЫ Новые политические и экономические условия весьма существенно отразились на роли столицы, во многом изменив привычные представления о городе, породив новые тенденции и проблемы в его развитии: 1.1 Как показали итоги переписи населения года за период, прошедший после переписи 2002 года, численность населения страны сократилась на 2,3 мпн человек (или на 1,6%) и составила 142,9 мпн человек. Среди федеральных округов наибольшие потери населения понесли Дальний Восток 6% и Сибирь 4%. 3а период с 2002 по 2010 годы население Москвы выросло на 11% или на 1,1 млн человек, а в Московской области на 7,2% или почти на полмиллиона человек. Если в 2002 г. на долю Москвы и Московской области приходилось 11,7% населения страны, то сейчас более 13%, т.е. каждый восьмой житель страны живет в столичном регионе (в Москве соответственно 7,15% и 8,1%, в области 4,5% и 4,96%) Как в Москве, так и в области (но в меньшей степени) произошла существенная деформация отраслевой структуры хозяйства и соответственно занятости населения. В отличие от предшествующего периода, когда промышленность, а затем наука и научное обслуживание занимали лидирующие позиции, ведущей отраслью в Москве стала оптовая и розничная торговля и общественное питание, в которых занят каждый четвертый, работающий в столице, при этом в структуре валовой продукции эта сфера деятельности занимает почти 40%. Москва в значительной мере потеряла роль лидера в научно-техническом развитии страны. По объему отгруженной инновационной продукции данные по Москве ниже среднероссийских показателей (2006 г. РФ 5,5%, Москва 4,9%. Московская обл. 10,5%; в 2007 г, соответственно 5,5%; 2,3%; 11,9%) Неоднозначно может быть оценена роль столицы в подготовке кадров. Неоднократно отмечался острый дефицит выпуска работников со средним специальным образованием. Уже в настоящее время и в еще большей степени в ближайшие годы в Москве в связи с переходом на модернизацию экономики и инновационный путь развития все острее будет ощущаться нехватка квалифицированных кадров среднего звена.

1.4. Заслуживает рассмотрения ситуация и в высшей школе. Численность студентов за два десятилетия возросла в 2,5 раза, число вузов почти в 4 раза. По нашей экспертной оценке в сфере высшего образования занято около 1,5 млн Развитие строительного комплекса в Москве существенно опережает по доле занятых другие крупные центры страны. В России доля занятых в строительстве существенно снизилась, то иная картина в Москве, где ее доля возросла более чем в 1,5 раза. По официальным данным в строительном комплексе столицы занято более 815 тыс. человек, реально не менее 1 миллиона Высокая и постоянно возрастающая доля банковского капитала в Москве, также, в известной степени, объясняет и трудности экономического развития значительной части субъектов Российской Федерации. В сочетании с концентрацией «штабов» крупнейших монополий это обстоятельство влияет на высокие разрывы в социально- экономическом развитии различных территорий Отмеченные изменения в структуре экономики столицы, «подталкивались» и концентрацией в Москве значительной доли лиц с высоким уровнем доходов, что также являлось следствием структурных изменений в ее экономике. В Москве концентрируется более 80% финансовых потоков страны и не менее четверти доходов населения всей страны при доле Москвы в населении России 7,1%. ПО данным за 2009 г. соотношение доходов 10% наиболее обеспеченных и 10% наименее обеспеченных москвичей составляло 32,9:1. Для сравнения: в России это соотношение 16,7:1, а по Московской области 15,4:1. Во многих европейских странах 78:1) К числу острейших проблем столичного региона необходимо отнести состояние природного комплекса, историко-культурного наследия и транспортного обслуживания. Необходимость развития столицы приводила к изъятию части территории области, включая территории природного комплекса, что резко отразилось на судьбе ЛПЗП и пригородной зоны ближайшего Подмосковья.

Главными причинами, приведшими развитие Москвы и столичного региона в целом к опасной черте являются: в значительной мере исчерпание внутренних территориальных ресурсов, нарастанием диспропорции между опережающим ростом жилищного фонда и отставанием развития транспортно- инженерной инфраструктуры, медленными темпами решения основных транспортно-планировочных проблем; значительной переориентацией сферы обслуживания на удовлетворение потребностей высокодоходной части населения; несогласованность в развитии Москвы и Московской области, представляющих единый социально-экономический и инфраструктурно-градостроительный комплекс; углубляющая диспропорция между развитием Москвы и области и большинством других регионов страны; устойчивость негативных тенденций в развитии Москвы и столичного региона в целом, являются существенные недостатки в сфере управления как на местном, региональном так и федеральном уровнях. человек (преподаватели, обслуживающий персонал и студенты- очники) или почти пятая часть численности населения Москвы в трудоспособном возрасте.

2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАЗВИТИЯ СТОЛИЧНОГО РЕГИОНА В ПЕРСПЕКТИВНОЙ СИСТЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ РОССИИ Прежде чем перейти к направлениям развития в каких условиях будет происходить развитие Москвы и столичного региона, отметим лишь один важный аспект. Даже если ежегодный прирост Москвы и Московской области населения сохраниться как в последние годы, то есть порядка 150 тыс. чел. В год, а с учетом Московской области тыс. чел., то в столичном регионе в 2020 r. будет проживать как минимум 20,5 мпн человек при численности населения России 141,9 млн. чел. (по среднему варианту) и 137 мпн чел. (по низкому варианту), то есть 14,5% или 15%. Иными словами, каждый 6-7 житель России будет жить в Московском регионе.

ВОЗМОЖНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СЦЕНАРИЕВ ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ МОСКВЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОЛИ И ДИНАМИКИ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ: пролонгация сложившихся тенденций социально- экономического развития; переориентация экономики столицы в сторону инно- вационного развития, где главный ресурс – интеллек- туальный потенциал столицы и Подмосковья; развитие в условиях жесткого прессинга междуна- родных экономических отношений, сужение внешне- экономических связей и большую ориентацию на удовлетворение потребностей внутрироссийского рынка; развитие в условиях усложнения геополитической ситуации, переориентацию хозяйства на удовлетворение потребностей обороны страны и реализацию направлений, обеспечивающих ее безопасность («мобилизационный» сценарий).

ВЗАИМОУВЯЗАННОЕ РАЗВИТИЕ МОСКВЫ И ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ЗА СЧЕТ: совместного выполнения столичных функций; формирования единого планировочного и инфраструктурного пространства; снижения уровня маятниковой миграции; создания единого для Москвы и области правового пространства, включая налогово-бюджетную систему; разработки и реализации взаимоувязанной проектно-планировочной системы документов и материалов по прогнозам социально- экономического развития Москвы и Московской области; среди направлений выделим перенос на территорию области части столичных функций, создание новых инновационных центров, находящихся в тесной кооперации с Москвой, с ее научно- производственными объектами. наряду с реализацией основных направлений взаимодействия Москвы и области важным этапом проведения работы по частичной децентрализации является конкретизация, районов для «приема» и формирования тех или иных органов управления. Эта задача может решаться в процессе разработки схем пространственной организации страны и ее регионов, схем расселения, а также, возможно, и в специальной программе формирования центров федерального значения, базирующейся на упомянутых выше схемах.

3. ФОРМИРОВАНИЕ СТОЛИЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА Одной из форм совершенствования управления является создания особого округа. По словам Дмитрия Медведева, речь идет «о создании «столичного федерального округа», выходящего за традиционные границы Москвы». С учетом зарубежного опыта и предложений отечественных специалистов, касающихся содержания и методов управления столичными регионами и крупными городскими агломерациями, в обобщенном виде можно рассматривать следующие основные типы организации управления: построенные на административных принципах, которые могут иметь два варианта: первый - объединение двух субъектов РФ в единое административно-территориальное образование; второй вариант - при сохранении самостоятельности субъектов РФ происходит их объединение в столичный федеральный округ с разделением функций, которые сохраняются за субъектами РФ, и с передачей определенных функций федеральному органу, осуществляющему управление рядом позиций, выходящих за компетенцию субъектов РФ; построенные на принципах договорных отношений главным инстру- ментом взаимодействия должен стать договорной процесс, причем не только между субъектами РФ, но и между субъектами РФ и муници- пальными образованиями, а также муниципальными образованиями между собой при обязательном участии общественности и бизнес- сообщества. В договорном процессе, учитывая необходимость выполнения столичных функций, значительная роль отводится федеральным органам.

В случае сохранения двух субъектов Федерации - Москвы и Московской области, на новый орган, возглавляющий Столичный федеральный округ могут быть возложены следующие функции: обеспечение реализации столичных функций на территории Москвы и области; содействие решению вопросов межрегионального и общенационального характера; кардинальное повышение уровня взаимодействия органов власти Москвы и Московской области, обеспечивающее решение вопросов социально-экономического, территориально- градостроительного, инфраструктурного, экологического характера с учетом интересов каждого из субъектов РФ; формирование системы экономических, административно- правовых и иных механизмов, содействующих реализации текущих и стратегических задач рационального развития рассматриваемого региона.

Рассматривая разгрузку столицы как одно из приоритетных направлений, обеспечиваю- щих не только условия перспективного, бережного формирования Москвы, но и как долгосрочный фактор активизации соци- ально-экономического развития регионов страны, представляется необходимым сформулировать подходы к отбору функций, сфер деятельности и объектов, которые могут быть рекомендованы для размещения в столице и за ее пределами.

Применительно к реализации одной из приоритетных задач по формированию благоприятной среды жизнедеятельности, повышение уровня социально- экономического развития Москвы и Московской области необходимо: разработать Концепцию стратегического развития Столичного региона, с учётом долгосрочной стратегии социально-экономического развития России, генерального плана Москвы и Схемы территориального планирования Московской области. Концепция должна послужить основой для формирования единой градостроительной политики Москвы и области и, обеспечить целенаправленное регулирование использования территории в интересах согласованного развития Столичного региона в целом; целенаправленно регулировать развитие при родного комплекса, обеспечить сохранность историко-культурного наследия, что может быть достигнуто на основе взаимоувязанного развития всех подсистем региона. Одно из приоритетных направлений восстановить территориальные связи природного каркаса города с природно-аграрным ландшафтом и озеленёнными территориями Московской области; среди направлений выделим перенос на территорию области части столичных функций, создание новых инновационных центров, находящихся в тесной кооперации с Москвой, с ее научно- производственными объектами. Такой путь может послужить основой для формирования градообразующей базы для новых городов, проектируемых на создаваемом транспортном кольце. Одновременно это снизит объем трудовой маятниковой миграции из пригородов в Москву, повысит налоговые поступления в региональный и муниципальные бюджеты.

Изменение подходов и практическая передача части столичных и общенациональных хозяйственных функций на региональный уровень будет означать появление новой тенденции и переход от «жесткой вертикали» к разумной децентрализации государственного управления. Спасибо за внимание, В.Я. Любовный Ю.А. Сдобнов