Классификация морфем русского языка. Чередования гласных и согласных в морфемах. Проект по русскому языку в 10 классе Каменский район МОУ СОШ с.Кобылкино.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Морфемика – учение о значимых частях слова (морфемах) и морфемной структуре слова.
Advertisements

Русский язык. Содержание Морфемика Морфемика Морфемика Приставка Приставка Приставка Корень Корень Корень Суффикс Суффикс Суффикс Основа Основа Основа.
Морфема Морфе́ма наименьшая языко вая единица, обладающая значе нием.
Как образуются слова в русском языке. Способы словообразования 1ПРИСТАВОЧНЫЙ. 2.СУФФИКСАЛЬНЫЙ. 3.ПРИСТАВОЧНО- СУФФИКСАЛЬНЫЙ. 4СЛОЖЕНИЕ БЕЗ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ.
Морфемный состав слова. Морфемный состав слова. Слова состоят ( или могут состоять ) из приставки, корня, суффикса, окончания. приставки корня суффикса.
Состав слова. План морфемного разбора
СЛОВООБРАЗОВАНИЕ Классификация морфем русского языка Преподаватель – к.ф.н., доцент Крапотина Т.Г.
Морфемный разбор слова Данилова Галина Алексеевна учитель русского языка и литературы МОУ «Кисловская СОШ» д. Кисловка, Томского района Томский Региональный.
Состав слова и словообразование. Памятка по составу слова При разборе слова по составу следует определить часть речи, к которой относится слово Нужно.
Г. Таганрог, МОУ СОШ 27 учитель начальных классов Дуброва Н. В. Тема: Морфемный анализ.
ТЕМА: СОСТАВ СЛОВА И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ ПАМЯТКИ-ИНСТРУКЦИИ : 1. Как отличить формы одного и того же слова от однокоренных слов. 2. Как выделить основу слова.
Фонетика Сколько гласных звуков? Сколько гласных звуков? Сколько букв в слове «степь» ? Сколько букв в слове «степь» ? Назовите только твёрдые согласные.
Морфемика Морфемика – это раздел науки о языке, который изучает морфемный состав слова (т.е. из каких частей состоит слово).
Словообразование. Словообразование - это раздел языкознания, в котором изучаются способы образования слов языка, то есть от чего и с помощью чего образовалось.
Урок 13 СПОСОБЫ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ. Морфемы Морфема минимальная часть слова, которая имеет какое-либо значение. Корень носитель основного лексического значения;
КУРС СЛОВООБРАЗОВАНИЯ 1. СЛОВООБРАЗОВАНИЕ I.Введение в словообразование –Понятие о морфеме –Типы морфем русского языка II.Типы аффиксальных морфем III.
Варианты морфем Морфемный разбор слова Урок русского языка в 5 классе.
Морфемное лото. Верно ли, что морфемика и морфология – это одно и то же? Почему? 1.
Проект по русскому языку на тему «Строим слова и предложения» Выполнил ученик 3 класса МБОУ СОШ 1 г. Донецка Ростовской области Мешков Александр.
1 Морфемный и словообразовательный разбор слова. Мурзина Галина Викторовна, учительница русского языка и литературы МОУ «Балдаевская СОШ» Ядринского р-на.
Транксрипт:

Классификация морфем русского языка. Чередования гласных и согласных в морфемах. Проект по русскому языку в 10 классе Каменский район МОУ СОШ с.Кобылкино Выполнила: Маштакова Надия

Морфема. Морфема. Морфема - это минимальная значимая часть слова. В этом определении одинаково важны обе части - минимальная и значимая: морфема - наименьшая единица языка, которая имеет значение, она не членится на более мелкие значимые части слова. Морфема - это минимальная значимая часть слова. В этом определении одинаково важны обе части - минимальная и значимая: морфема - наименьшая единица языка, которая имеет значение, она не членится на более мелкие значимые части слова.

Классификация морфем русского языка. Все морфемы делятся на корневые и некорневые. Некорневые морфемы делятся на словообразующие (приставка, словообразующий суффикс, постфикс), называемые аффиксами, и формообразующие (окончание и формообразующий суффикс), называемые флексиями. Все морфемы делятся на корневые и некорневые. Некорневые морфемы делятся на словообразующие (приставка, словообразующий суффикс, постфикс), называемые аффиксами, и формообразующие (окончание и формообразующий суффикс), называемые флексиями.

Корень. Корень. Принципиальное отличие корня от остальных типов морфем состоит в том, что корень - единственная обязательная часть слова. Слов без корня нет, в то время как существует значительное количество слов без приставок, суффиксов (дом) и без окончаний (метро). Корень способен употребляться, в отличие от других морфем, вне сочетания с другими корнями. Принципиальное отличие корня от остальных типов морфем состоит в том, что корень - единственная обязательная часть слова. Слов без корня нет, в то время как существует значительное количество слов без приставок, суффиксов (дом) и без окончаний (метро). Корень способен употребляться, в отличие от других морфем, вне сочетания с другими корнями.

Помните, что Корень - единственная обязательная часть слова Корень - единственная обязательная часть слова

Свободные и связанные корни. Корни, которые могут употребляться в слове самостоятельно или в сочетании с флексиями, называются свободными. Таких корней в языке большинство. Корни, которые могут употребляться в слове самостоятельно или в сочетании с флексиями, называются свободными. Таких корней в языке большинство. Те корни, которые могут употребляться только в сочетании с аффиксами, называются связанными, например: с-ня-ть / под-ня-ть, агит-ирова-ть / агит- ациj-я. Те корни, которые могут употребляться только в сочетании с аффиксами, называются связанными, например: с-ня-ть / под-ня-ть, агит-ирова-ть / агит- ациj-я.

Словообразующие морфемы: Приставка Приставка Суффикс Суффикс постфикс постфикс

ПРИСТАВКА. ПРИСТАВКА. Приставка - словообразующая морфема, стоящая перед корнем (пере-делать, пре- хорошенький, при-морье, кое- где), в том числе и перед другой приставкой (до-разо- брать, не-раз-борчивый). Приставка - словообразующая морфема, стоящая перед корнем (пере-делать, пре- хорошенький, при-морье, кое- где), в том числе и перед другой приставкой (до-разо- брать, не-раз-борчивый).

Словообразующий суффикс Словообразующий суффикс - словообразующая морфема, стоящая после корня, но перед флексией, если в слове есть флексия (стол-ик, красн- е-ть); в производном слове русского языка часто бывает несколько суффиксов, например: пис-а-тель-ниц-а. Словообразующий суффикс - словообразующая морфема, стоящая после корня, но перед флексией, если в слове есть флексия (стол-ик, красн- е-ть); в производном слове русского языка часто бывает несколько суффиксов, например: пис-а-тель-ниц-а.

Постфикс Постфикс Постфикс - словообразовательная морфема, стоящая после окончаний и формообразующих суффиксов. Постфикс - словообразовательная морфема, стоящая после окончаний и формообразующих суффиксов. В русском языке представлены постфиксы -ся(-сь), -то, -либо, - нибудь (умы-ть-ся, к-ого-либо). В русском языке представлены постфиксы -ся(-сь), -то, -либо, - нибудь (умы-ть-ся, к-ого-либо).

Запомните! постфиксы -ся(-сь), -то, -либо, -нибудь (умы-ть-ся, к-ого- либо). постфиксы -ся(-сь), -то, -либо, -нибудь (умы-ть-ся, к-ого- либо).

Основа и формообразующие морфемы (флексии) В словах выделяют основу и формообразующие морфемы (флексии). В словах выделяют основу и формообразующие морфемы (флексии). Основа - это обязательный элемент морфемной структуры слова, выражающий его лексическое значение. Основой является часть слова без флексий. Основа может состоять только из корня (пе-ть) или из корня и аффиксов (подпева-ть). Основа - это обязательный элемент морфемной структуры слова, выражающий его лексическое значение. Основой является часть слова без флексий. Основа может состоять только из корня (пе-ть) или из корня и аффиксов (подпева-ть).

Формообразующие морфемы Формообразующие морфемы (флексии) служат для образования форм слова и делятся на окончания и формообразующие суффиксы. Формообразующие морфемы выражают Формообразующие морфемы (флексии) служат для образования форм слова и делятся на окончания и формообразующие суффиксы. Формообразующие морфемы выражают грамматические значения слова - отвлеченные от лексических значений слов грамматические значения слова - отвлеченные от лексических значений слов абстрактные значения, имеющие типизированное формальное выражение (род, лицо, число, падеж) абстрактные значения, имеющие типизированное формальное выражение (род, лицо, число, падеж)

Окончание Окончание Окончание - формообразующая морфема, выражающая грамматические значения рода, лица, числа и падежа и служащая для связи слов в словосочетании и предложении, то есть являющаяся средством Окончание - формообразующая морфема, выражающая грамматические значения рода, лица, числа и падежа и служащая для связи слов в словосочетании и предложении, то есть являющаяся средством согласования (нов-ый ученик), согласования (нов-ый ученик), управления (письмо брат-у) или связи подлежащего со сказуемым (я ид-у, ты ид-ешь). Если флексия выражает хотя бы одно из указанных значений (род, лицо, число, падеж), она является окончанием; при этом окончание может выражать также и другие грамматические значения. управления (письмо брат-у) или связи подлежащего со сказуемым (я ид-у, ты ид-ешь). Если флексия выражает хотя бы одно из указанных значений (род, лицо, число, падеж), она является окончанием; при этом окончание может выражать также и другие грамматические значения.

Чередования гласных и согласных. В русском языке буквенный и звуковой состав морфем не является неизменным: в морфемах широко представлены нефонетические (то есть не вызванные фонетическими условиями - позицией по отношению к ударению, концу фонетического слова и к другим звукам) чередования гласных и согласных. В русском языке буквенный и звуковой состав морфем не является неизменным: в морфемах широко представлены нефонетические (то есть не вызванные фонетическими условиями - позицией по отношению к ударению, концу фонетического слова и к другим звукам) чередования гласных и согласных.

Чередования гласных Чередования гласных о / # (беглый гласный): сон - сна; о / # (беглый гласный): сон - сна; е / #(беглый гласный): день - дня; е / #(беглый гласный): день - дня; е / о: бреду - бродить; е / о: бреду - бродить; о / а: смотреть - посматривать; о / а: смотреть - посматривать; е / о /# / и : соберу - сбор - собрать - собирать; е / о /# / и : соберу - сбор - собрать - собирать; о / у / ы: сох - сухой - высыхать; о / у / ы: сох - сухой - высыхать;

Чередования согласных и их сочетаний:

Чередование парных твердых с парными мягкими: Чередование парных твердых с парными мягкими: [б] - [б']: моль[б]а - моль[б']е; [б] - [б']: моль[б]а - моль[б']е; [в] - [в']: тра[в]а - тра[в']е; [в] - [в']: тра[в]а - тра[в']е; [г] - [г']: но[г]а - но[г']е и т. д. [г] - [г']: но[г]а - но[г']е и т. д.

Чередование заднеязычных с шипящими: Чередование заднеязычных с шипящими: г / ж: нога - ножка; г / ж: нога - ножка; к / ч: рука - ручка; к / ч: рука - ручка; х / ш: муха - мушка; х / ш: муха - мушка;

Чередование зубных с шипящими: д / ж / жд: водить - вожу - вождение; д / ж / жд: водить - вожу - вождение; т / ч / щ: светить - свечу - освещение; т / ч / щ: светить - свечу - освещение; з / ж: возить - вожу; з / ж: возить - вожу; с / ш: носить - ношу; с / ш: носить - ношу; ц / ч: огурец - огурчик; ц / ч: огурец - огурчик; ст / щ: грустить - грущу; ст / щ: грустить - грущу;

Чередование губных с сочетанием губной + [л']: б / бл: любить - люблю; б / бл: любить - люблю; п / пл: купить - куплю; п / пл: купить - куплю; в / вл: ловить - ловлю; в / вл: ловить - ловлю; ф / фл: графить - графлю; ф / фл: графить - графлю; м / мл: кормить - кормлю. м / мл: кормить - кормлю.

Ряд нескольких чередований: [с] / [с'] / [ш]: нёс - носить - ноша; [с] / [с'] / [ш]: нёс - носить - ноша; [в] / [в'] / [вл']: лов - ловить - ловлю. [в] / [в'] / [вл']: лов - ловить - ловлю.

Чередование гласного и сочетания гласного с согласным: а (я) / им: снять - снимать; а (я) / им: снять - снимать; а (я) / ин: жать - пожинать; а (я) / ин: жать - пожинать; и / ой: бить - бой; и / ой: бить - бой; е / ой: петь - пой. е / ой: петь - пой.

Алгоритм морфемного разбора. Алгоритм морфемного разбора. Алгоритм морфемного разбора основы состоит в построении словообразовательной цепочки "наоборот": со слова как бы "снимаются" приставки и суффиксы, корень же выделяется в последнюю очередь. При разборе постоянно необходимо соотнесение значения производного и значения его производящего. Алгоритм морфемного разбора основы состоит в построении словообразовательной цепочки "наоборот": со слова как бы "снимаются" приставки и суффиксы, корень же выделяется в последнюю очередь. При разборе постоянно необходимо соотнесение значения производного и значения его производящего.

Порядок разбора слова по составу 1) выделить окончание и/или, формообразующий суффикс (если они есть), 1) выделить окончание и/или, формообразующий суффикс (если они есть), 2) выделить основу слова - часть слова без флексий, 2) выделить основу слова - часть слова без флексий, 3) выделить в основе слова приставку и/или суффикс через построение словообразовательной цепочки, 3) выделить в основе слова приставку и/или суффикс через построение словообразовательной цепочки, 4) выделить в слове корень. 4) выделить в слове корень.

Словообразование Словообразование Словообразованием называется как процесс образования производных слов, так и раздел языкознания, в котором изучается производность, средства и способы образования слов. Словообразованием называется как процесс образования производных слов, так и раздел языкознания, в котором изучается производность, средства и способы образования слов.

Главные задачи словообразования: 1) установить, является ли слово производным в современном языке (на синхронном уровне), 1) установить, является ли слово производным в современном языке (на синхронном уровне), 2) определить, от чего и с помощью чего образовано данное производное слово. 2) определить, от чего и с помощью чего образовано данное производное слово.

Тест. Задание 1 Тест. Задание 1 1)Какое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания? А) переплетчик Б) избегающий В) выдёргивать Г) воспитатели

Задание 2 2) Какое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания? А) выкраивать Б) прослушивавший В)насаженный Г) наглядность

Задание 3 3) В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква? А) пред…явитель, неот…емлемый, трех…язычный; Б) под…брать, запр…кинуть, поз…вчерашний; В) пр…уныл, пр…образился, гостепр…имный; Г) бе…характерный, ра…кидать, ра…росший.

Задание 4 4) В каком слове нет суффикса –К-? А) вклейка Б) семейка В) музыка В) музыка Г) скамейка

Задание 5 5) В каком слове нет суффикса –чик-? А) перчик Б) супчик В) диванчик Г) докладчик

Задание 6 Определите способ образования глаголов: Определите способ образования глаголов: рассказать, обернуться, петь, одеваться, шелестеть, размышлять, отвезти, тосковать, светить, выбить, искриться, проливать, синеть.