1 Микроволны от лаборатории до производства Микроволны в пищевой промышленности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Микроволны от лаборатории до производства Промис Научно-Производственная фирма Разработка и изготовление оборудования, использующего микроволновую энергию.
Advertisements

1 Осушение с использованием микроволн Механизм процесса нагреванья и осушенья, а также примеры примененья микроволн.
УЭНС-СМ-МТА универсальная, экономичная, непрерывная сушка сыпучих материалов – модульного типа, автоматизированная 1 1.
Разработка способа и системы ускоренного охлаждения вакуумных печей с теплоизоляцией на основе углерод-углеродного композиционного материала 1 Студент:
Маршрутный лист «Числа до 100» ? ? ?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ. Прототип первого автоклава изобрел французский физик Денис Пэпин в 1679 г. Сегодня небольшие установки используют альпинисты.
Некоторые проблемы использования отходов деревообработки в производстве топливных гранул РАСЕВ А.И. МГУлеса РАСЕВ А.И. МГУлеса.

1 10. Защита ЭВМ от воздействия агрессивной внешней среды Влияние климатических факторов на конструкцию.
Тема 11 Медицинская помощь и лечение (схема 1). Тема 11 Медицинская помощь и лечение (схема 2)
Сушка сланца в «кипящем» слое. Введение Сушке подвергается множество материалов, различающихся химическими составами и свойствами Сушка - один из самых.
Процессы и аппараты урановых производств Курс лекций Ассистент кафедры ХТРЭ Кантаев Александр Сергеевич МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ Федеральное.
1 ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВУХСЛОЙНОГО КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ КАРБОНИЛЬНОГО ЖЕЛЕЗА В.А. Журавлев, В.И. Сусляев, Е.Ю. Коровин, Ю.П.
Дисциплина: Технология физического уровня передачи данных Журкин Максим Сергеевич Лекция 8 Технологии беспроводной передачи данных Практическая работа.
Модуль 1. Химическое производство и химико-технологическая система Лекция 5. Тема: «Химическое производство химико-технологическая система (ХТС). Структура.
Адиабатические увлажнители. 2 Увлажнители CAREL : Почему адиабатические увлажнители?
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. Разработка.
Продолжение темы 4. Основные этапы проектирования MRPII-системы.
1 АДГЕЗИВЫ ПОСТОЯННОЙ ЛИПКОСТИ. 2 Что такое адгезивы постоянной липкости Как они работают В каких продуктах применяются Как их правильно использовать.
Транксрипт:

1 Микроволны от лаборатории до производства Микроволны в пищевой промышленности

2 Микроволны от лаборатории до производства Миссия фирмы Создание моста между наукой и производством Новаторские разработки научно-инженерных кадров найдут применение как в лаборатории так и в производстве.

3 Микроволны от лаборатории до производства Микроволны- это электромагнитные волны с диапазоном частот от 300 MГц до 300 ГГц Выделенные промышленные частоты: 915 MГц, 2450 MГц Некоторые особенности микроволн (важные при использование в пищевой промышленности): - поглощение микроволн полярными диэлектриками, в том числе частицами воды, - диэлектрические материалы могут быть нагреты в полном объеме, - длина волны: для 2450 MГц – 12,24 см, для 915 MГц – 32,79 см, - возможность изготовления камер с заданной формой и излучателями с требуемыми характеристиками излучения.

4 Нагревание микроволнами Распределение температуры T Передача тепла Микроволновая энергия T Распределение температуры Тепловая энергия Специфика процесса

5 Микроволны от лаборатории до производства Примеры применения микроволн в пищевой промышленности: - для размораживания пищевых продуктов, - для пастеризации, стерилизации и дезинфекции, - для разогрева, приготовления, и иных процессов тепловой обработки, - сушки продуктов животноводства, в том числе сушка при пониженном давлении.

6 Микроволны от лаборатории до производства Размораживание – процесс нагревания замороженного мяса, рыбы, овощей или фруктов с помощью микроволнового поля. Характерные особенности процесса размораживания с помощью микроволн: - замороженный материал нагревается в полном объеме, - разные составляющие замороженного материала поглощают микроволны в разной степени, - лёд поглощает микроволны в несколько раз слабее, чем вода – отсюда в процессе размораживания нельзя обеспечить локальное растопление льда и появления большого объема воды, - обычно процессс нагревания выполняется до достижения температуры около -4ºC до -1ºC (процесс tempering), - размораживаемый материал может быть помещен в микроволновой камере, в упаковке из диэлектрического материала, например в картонной упаковке. Размораживание (tempering)

7 Микроволны от лаборатории до производства Эффект неравномерного нагревания размораживаемого материала может быть минимализирован с помощью: - нагревания импульсным методом (метод, используемый в коммерческих микроволновых печках) - пемешивания разнородного размораживаемого материала внутри камеры, в которой распределение э-м поля неоднородно, - применения микроволновых излучателей специальной конструкции, позволяющих равномерно распределить э-м энергию во всем объеме размораживаемого материала. Размораживание (tempering )

8 Микроволны от лаборатории до производства Процесс размораживания при помощи микроволн обычно проводится в камерах специальной конструкции, в которых размораживаемый материал перемещается на транспортерах и нагревается микроволнами с помощью излучателей, размещенных на стенах камеры. Схема данного типа оборудования показана на рис. 1, Генератор микроволновый Упаковки с размораживаемым мясом Затвор входа Камера Ленточный транспортер Излучатели микроволновые Размораживание (tempering)

9 Микроволны от лаборатории до производства Фото 1. Конструкция микроволнового оборудования для размораживания dмяса, продукция фирмы SAIREM (Франция) Размораживание (tempering)

10

11 Микроволны от лаборатории до производства Пастеризация, стерилизация и дезинфекция. Процессы пастеризации, стерилизации и дезинфекции производятся с помощью контролированного нагрева обрабатываемого материала до заданной температуры. Часто одновременно выполняется и процесс сушки, и процесс стерилизации и дезинфекции. Известны медоды пастеризации мяса и иных прдуктов животноводства с помощью нагревания микроволнами в камере с повышенным давлением и температурой (2,4 бара, температура 140ºC). В фирме PROMIS-TECH проведены исследования по стерилизации трав с применением микроволн, выявлено сокращение количества бактерий более, чем в 100 раз после нагревания микроволнами в течение 2-3 минут.

12 Микроволны от лаборатории до производства Пастеризация, стерилизация и дезинфекция

13 Микроволны от лаборатории до производства Пастеризация, стерилизация и дезинфекция Конструкция ленточной микроволновой сушилки (PROMIS-TECH) – предназначенной для микроволновой стерилизации и дезинфекции Ленточный транспортер (диэлектрический) Генераторы микроволновые Излучатели микроволновые Подача горячего воздуха

14 Микроволны от лаборатории до производства Подогревание, приготовление и иные процессы тепловой обработки. Наиболее распространенным применения микроволн является применение микроволн в микроволновых печках. Часто свч поле применяется в сети ресторанов и быстрого питания, так называемого «fast – food». Применяется свч поле также в процессах приготовления готовых блюд, продаваемых затем в розничной торговле.

15 Микроволны от лаборатории до производства Конструкция оборудования для приготовления приманок для рыб Подогревание, приготовление и иные процессы тепловой обработки.

16 Микроволны от лаборатории до производства Сушка продуктов с помощью микроволн. Конструкции микроволновых сушилок: сушилки камерные, работающие при атмосферном давлении, сушилки флюидальные и пульсофлюидальные, сушилки ленточные, сушилки барабаного типа, вакуумные и работающие при атмосферном давлении, иные специальные конструкции, работающие например для промышленного подогрева, и т.п...

17 Микроволны от лаборатории до производства Сушилки камерные Микроволновые камерные сушилки крайне редко применяются в промышленности в связи снеравномерным нагреванием высушиваемого материала. Этот недостаток часто компенсируется перемешиванием (вращением) высушиваемого материала внутри микроволновой камеры. Примером являются коммерческие микроволновые кухни, с вращающейся тарелочкой, на которой размещается высушиваемый или подогреваемый материал. Для уменьшения эффекта образования неоднородного поля внутри камеры помещаются устройства с большим количеством генераторов малой мощности или генераторов, работающих в области низких частот (30 MГц – 300 MГц).

18 Микроволны от лаборатории до производства Сушилки камерные Пример конструкции микроволновой камерной сушилки

19 Сушилки микроволновые Высушиваемый материал, захватываемый потоком воздуха нагревается микроволнами, поступающими в сушильную камеру с нескольких микроволновых генераторов, подключённых к сушильной камере Сито Нагреватель воздуха вентилятор Генератор микроволновый Камера сушилки Высушиваемый материал Флюидальная сушка с микроволновым нагревом Схема процесса

20 Сушилки микроволновые Сушилка флюидальная, графики сушки для моркови Сушка конвенциональная (горячим воздухом) сушка микроволновая

21 Сушилка микроволновая пульсо- флюидальная : схема технологической линии Генератор микроволновый Разделитель потока воздуха нагреватель вентилятор Сушилки микроволновые

22 Сушилки микроволновые Пульсо-флюидальная микроволновая сушилка: Производственная технологическая линия, смонтированная в фирме «PAULA» в Пажеве

23 Сушилки микроволновые Микроволновая сушилка низкого давления барабанного типа. Сушилки предназначены для так называемой конечной сушки. Материал может быть высушен с помощью конвенционального метода до достижения влажности около 20-25% - и в дальнейшем досушивается в микроволновой вакуумной сушилке. Сушилки спроектированы и изготовлены с использованием микроволнового генератора, мощностью 6кВт (частотой MГц). Микроволновая сушилка барабанного типа, изготовленная «PROMIS-TECH» для фирмы «PAULA» в Калише

24 Сушилки микроволновые Микроволновая сушилка низкого давления барабанного типа. 90% 8% 2ч2ч4ч4ч Начальная влажность сушка микроволновая в вакууме Сушка конвенциональная Пример кривых сушки : Сушка конвенциональная Сушка микроволновая

25 Сушилки микроволновые Микроволновая сушилка низкого давления для сушки овощей и фруктов с так называемым эффектом puffingu Производственно- технологическая линия для низкотемпературной конечной сушки, разработанная «РROMIS-TECH» для фирмы «PAULA» из Калиша

26 Энергетическая эффективность процесса сушки очень высока. Для некоторых материалов свыше 60% используемой энергии используется на удаление воды. Преимущества микроволновой сушки 1. Высокая энергоэффективность: 2. Высокая скорость процесса сушки. Процесс сушки характерен очень высокой скоростью и протекает практически независимо от внешних условий (температуры, влажности, ветра и т.п.).

27 Процесс окончательной сушки протекает при относительно низких температурах, а время сушки очень небольшое. Это позволяет получить конечный продукт с очень высокими параметрами и высокого качества, какие невозможно получить при конвенциональной сушке. Благодаря этому продукт сохраняет все активные биологические свойства, в том числе витамины и элементы, характеризующие вкусовые качества продукта. Преимущества микроволновой сушки 3. Низкая температура процесса. 4. В ысокая способность регидратизации продукта Очень высокая способность регидратизации продукта (высокая способность высушенного материала к насыщению водой).

28 Разработка и изготовление лабораторного и промышленного оборудования. Сотрудничество с научно-исследовательскими предприятиями в области разработки новых, уникальных технологий, с использванием микроволнового поля Выполнение проекта технологической линии сушки, производительностью от нескольких десятков килограммов сухого материала до 500 килограммов сушеного материала в час; изготовление всей технологической линии; запуск технологической линии и достижение необходимых технологических параметров; условия поставки, стоимость изготовления и подробное техническое описание предлагаемого оборудования определяется индивидуально по согласованию с Клиентом. Предложение Предложение фирмы PROMIS охватывает:

Официальный представитель Научно- производственной фирмы Промис Wrocław, ul. Na Grobli 6 «Национальный Технологический институт» Ригa, Латвия, ул. Плявниеку 1/1 Тел. (+371) , (+371)