Подготовила: учитель-дефектолог Лаврушина Ирина Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пальчиковая гимнастика.. Что же происходит, когда дети занимается пальчиковой гимнастикой? 1. Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами индуктивно.
Advertisements

Пальчиковая гимнастика учитель-логопед Соболева О.Н.
Пальчиковая гимнастика Учитель-логопед Габдулхакова Марина Рафиковна.
Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной.
«Говорящие пальчики» Воспитатель Зимина Вероника Николаевна.
Учитель-логопед Ковылина С.А. Система работы по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 479 комбинированного вида города Челябинска Использование технологии «Пальчиковая.
Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста Учитель-логопед: О.А. Михайлова МДОУ детский сад 25 «Дюймовочка» 2012 г.
Пальчиковые игры- как средство развития речи.. ВЫПОЛНИЛА: ДОМНИКОВА М.А.
Елена Николаевна Цыбульникова Персональная карточка Учитель – логопед II квалификационной категории Педагогический стаж работы 19 лет, учителем.
Речь на кончиках пальцев Учитель-логопед И.Г. Кучерова.
Развитие мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста. Из опыта работы воспитателя детского сада194 компенсирующего вида Саблиной Светланы Владимировны.
В последнее время педагоги и родители часто слышали о мелкой моторике и необходимости ее развивать. Что же такое мелкая моторика и почему она так важна?
Учёными доказано, что уровень развития речи зависит от степени сформированности мелкой моторики рук. Следовательно, тренировка движений пальцев рук является.
Развитие мелкой моторики рук у детей 6-7 лет Кукушкина Ольга Викторовна, учитель начальных классов МОУ Судиславской основной общеобразовательной школы.
В развитие речи малышей Пальчиковые игры. Уже доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Поэтому работа.
Развитие мелкой моторики у дошкольников информация для родителей.
Развивать индивидуальные способности детей в развитии тонкой моторики пальцев рук; Развивать тактильную чувствительность рук детей; Сочетать игры и упражнения.
В развитие речи малышей Пальчиковые игры. Ум ребенка находится на кончиках его пальцев. В.А. Сухомлинский.
Транксрипт:

Подготовила: учитель-дефектолог Лаврушина Ирина Владимировна

В развитии речи актуальны не только артикуляционные гимнастики и упражнения, но так же и пальчиковые игры, так как они активно помогают развивать речь ребенка. Движения пальцев и кистей рук ребенка имеют особое развивающее воздействие в развитии речи.

Влияние ручных действий на развитие мозга и речи человека было известно еще во II веке до нашей эры в Китае. Специалисты утверждали, что игры с участием рук и пальцев (типа нашей «Сороки-белобоки» и других) приводят в гармоничные отношения тело и разум, поддерживают мозговые системы в превосходном состоянии.

* Пальчиковые игры – это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев, они являются очень важной частью работы по развитию мелкой моторики. * «Пальчиковые игры» как бы отображают реальность окружающего мира предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы.

Пальчиковые игры развивают мозг и стимулируют развитие речи ребенка. Учеными доказано, что рука имеет самое большое «представительство» в коре головного мозга, поэтому именно развитию кисти принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлении речи. И именно поэтому словесная речь ребенка начинается, когда движения его пальчиков достигают достаточной точности. Ручки ребенка как бы подготавливают почву для последующего развития речи.

Пальчиковые игры способствуют развитию межполушарного взаимодействия мозга. В правом полушарии мозга у нас возникают различные образы предметов и явлений, а в левом они вербализируются, то есть находят словесное выражение, а происходит этот процесс благодаря «мостику» между правым и левым полушариями. Чем крепче этот мостик, тем быстрее и чаще по нему идут нервные импульсы, активнее мыслительные процессы, точнее внимание, выше способности.

Пальчиковые игры не только влияют на развитие речи, но и переключают внимание ребенка с капризов или нервозности на телесные ощущения – и успокаивают. Это прекрасное занятие, когда ребенка больше нечем занять (например, в дороге или в очереди).

1. Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами индуктивно приводит к резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге, стимулирует развитие речи. 2. Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребёнка.

3. Ребенок учится концентрировать своё внимание и правильно его распределять. 4. Выполнение упражнений, сопровождаемые короткими стихотворными строчками, способствует более чёткой, ритмичной, яркой речи, а также усиливается контроль за выполняемыми движениями. 5. Развиваются все виды памяти ребёнка, так как ребенок учится запоминать определённые положения рук и последовательность движений.

6. У ребенка развивается воображение, фантазия, связная речь. Овладев многими упражнениями, он сможет «рассказывать руками» целые истории. 7. В результате выполнения пальчиковых упражнений кисти рук и пальцы приобретут силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма.

* Перед игрой с ребёнком можно обсудить её содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинации пальцев, движения. Это не только позволит подготовить малыша к правильному выполнению упражнения, но и создаст необходимый эмоциональный настрой.

* Выполняйте упражнение вместе с ребёнком, при этом демонстрируя собственную увлечённость игрой. При повторных проведениях игры дети нередко начинают произносить текст частично (особенно начало и окончание фраз). Постепенно текст разучивается наизусть, дети произносят его целиком, соотнося слова с движением.

* Выбрав два или три упражнения, постепенно заменяйте их новыми. Наиболее понравившиеся игры можете оставит в своём репертуаре и возвращаться к ним по желанию детей. * Не ставьте перед ребёнком несколько сложных задач сразу (к примеру, показывать движения и произносить текст). Объем внимания у детей ограничен, и невыполнимая задача может "отбить" интерес к игре.

* Старайтесь не принуждать. Попытайтесь разобраться в причинах отказа, если возможно, ликвидировать их (например, изменив задание или поменяйте игру). * «Не замечайте», если они поначалу делают что- то неправильно, поощряйте успехи.

* Старайтесь, чтобы в игры вовлекались все пальчики (особенно безымянный и мизинчик – они самые ленивые). * Обязательно чередуйте три типа движений: сжатие; растяжение; расслабление.

* Все упражнения выполняются в медленном темпе, сначала одной, затем другой рукой, а в завершение двумя руками вместе. Взрослые следят за правильной постановкой кисти руки ребенка и точностью переключения с одного движения на другое. Указания должны быть спокойными, доброжелательными, четкими.

Статические упражнения: Цель: развивать подражательную способность; учить напрягать и расслаблять мышцы; развивать умение сохранять положение пальцев некоторое время; учить переключаться с одного движения на другое. I группа

Динамические упражнения Цель: развивать точную координацию движений; учить сгибать и разгибать пальцы рук; учить противопоставлять большой палец остальным. II группа

* Дети, которым удаются изолированные движения пальцев, – говорящие дети. Если движения напряженные, пальчики сгибаются и разгибаются только вместе и не могут двигаться отдельно друг от друга, то это дети с проблемами в развитии речи. * Пальчиковые игры и упражнения будут полезны не только детям с задержкой в развитии речи или какими-либо её нарушениями, но и детям, у которых речевое развитие происходит своевременно.

Упражнения для массажа (или самомассажа) рук: * самомассаж кистей и пальцев рук (поглаживание, разминание); * самомассаж кистей и пальцев рук с грецкими орехами, карандашами, массажными щётками; * «Упражнение с мячом-ёжиком» * «Упражнение с прищепками»

* пальчиковая гимнастика без речевого сопровождения; * игры с пальчиками с речевым сопровождением; * графические упражнения: штриховка, дорисовка картинки, графический диктант, соединение по точкам, продолжение ряда; * продуктивная деятельность: игры с бумагой, глиной, пластилином, песком, водой, рисование мелками, углём;

* настольные игры: мозаика, конструкторы, шнуровка, складывание разрезных картинок, игры с вкладышами, складывание матрёшек; * кукольные театры: пальчиковый, варежковый, перчаточный, театр теней; * игры на развитие тактильного восприятия: «Гладкий – шершавый», «Найди такой же на ощупь», «Чудесный мешочек».

* «Цепочки» * «Поочерёдное соединение всех пальцев» * «Ножки» * «Соединение одноимённых пальцев» * «Пианист» * «Упражнение с пробками» * «Упражнение со счётными палочками»