Щербаков А.В., к.э.н. Базовые уравнения рыночных отношений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модель рыночной экономики $ $
Advertisements

В истории экономической науки имя Джона Мейнарда Кейнса ( ) стоит в ряду ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие современного им общества.
Цена, при которой величина спроса равна величине предложения Равновесная цена Количество товара, которое покупается ( продается ) по равновесной цене.
Спрос и предложение. На графике изображено изменение предложения роликовых коньков на потребительском рынке. Что из приведённого ниже могло вызвать сдвиг.
Экономика 3-4 тренажер. В традиционной экономической системе 1) основная масса произведенных продуктов предназначена для обмена 2) имеет место всеобщая.
ГОУ СПО Московский промышленно-экономический техникум Подготовила: студентка II курса, группы М-21, Волкова Анастасия.
Экономика и государство Prezentacii.com. Экономические функции государства. Какой инструмент регулирования экономики выбрать? Денежно-кредитная (монетарная)
Семинар по теме «Экономическая политика государства»
«Рыночное равновесие». Рыночное равновесие Кривая совокупного предложения – кривая, показывающая реальный объем национального производства, который может.
Экономика и государство. Экономические функции государства.
Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Кейнсианская модель доходов и расходов.
Кривая LM – кривая равновесия на денежном рынке. Графический вывод кривой LM Р – const i = r, L D = kY – hr Y c Y 1 до Y 2 спрос на деньги возрастает с.
Использование понятия производной в экономике. Рассмотрим функциональную зависимость издержек производства о количества выпускаемой продукции. Обозначим:
Тема занятия: Актуальные проблемы экономики Подготовка к контрольной работе.
Теория спроса и предложения Исполнители: Кныш Е. В. Домнин А. В.
Спрос - готовность покупателя приобрести товары или услуги по тем или иным ценам в определенных количествах за определенный промежуток времени; отношение.
Рынок труда. Рынок – совокупность условий, благодаря которым покупатели и продавцы товара (услуги) вступают в контакт друг с другом с целью покупки или.
Экономика 5 тренажер Автор: Киселева Елена Николаевна, учитель истории и обществознания МОУ «Лицей города Троицка» г. Троицк.
1 Кривая производственных возможностей и Экономические системы.
ДЕНЕЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, СПРОС НА ДЕНЬГИ И ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК.
Транксрипт:

Щербаков А.В., к.э.н. Базовые уравнения рыночных отношений.

Рыночная экономика социально- экономическая система, развивающаяся на основе частной собственности и товарно- денежных отношений. Товарно-денежные отношения, общественные отношения, возникающие между людьми в процессе производства и реализации товаров. "... Производство товаров и обращение товаров, представляют собой явления, свойственные самым разнообразным способам производства, хотя объем и значение их далеко не одинаковы" К. Маркс

Простейшее общество, занимающееся производством зерна. Экономические субъекты: «Кулак» - аналог банковского капитала, имеет запас зерна, сам ничего не производит, дает зерно «в рост». «Община» - субъект производства, занимается производством зерна, является аналогом производственного предприятия. «Барин» - владеет ресурсом (землей), может выступать как рантье, предоставляя землю «Общине» в пользование, а может играть роль аграрного капиталиста, нанимая «Работника» для обработки земли за плату. «Работник» - труженик, продающий свой труд «Барину» (капиталисту).

Система уравнений, описывающее отношение хозяйственных субъектов: «Кулак-Община». Имеем на земле ограниченной плодородности γ два хозяйствующих субъекта: - «Кулак» с запасом зерна С 1 - «Община» с запасом зерна С 2 Кулак ежегодно дает общине свой запас зерна под процент α. Община сеет зерно С 1 и С 2 и собирает урожай γ·(С 1 +С 2 ). Часть собранного зерна уходит на годовое содержание (прокорм) Кулака (b) и Общины (d). Оставшаяся часть поступает в севооборот. Допущение: объем посевной земли не ограничен.

Система уравнений, описывающее отношение хозяйственных субъектов: «Барин-Община». Земля принадлежит Барину, ему же достается часть урожая – α Свое зерно – С 1 Барин отдает Общине под процент – β Урожайность – γ Зерно Общины – С 2 Община сеет зерно С 1 и С 2 и собирает урожай γ·(С 1 +С 2 ). Часть собранного зерна уходит на годовое содержание (прокорм) Барина (b) и Общины (d). Оставшаяся часть поступает в севооборот. Допущение: объем посевной земли не ограничен.

Система уравнений, описывающее отношение хозяйственных субъектов: «Барин-Работник». Земля ограниченной плодородности γ принадлежит Барину. Запас зерна Барина - С 1 ; текущие расходы Барина – d. Барин нанимает Работника и платит ему за работу долю от урожая - α Работник обладает своим запасом зерна С 2, который тратит на прожиточный минимум – b и товары не первой необходимости, если С 2 > b. Допущение: объем посевной земли не ограничен.

Ценообразование. Согласно теории ценообразования Вальраса, предложение и спрос уравновешивают друг друга: предполагается, что при любой цене, если спрос превышает предложение цена будет расти, если предложение превышает спрос, то цена будет падать. В противоположность теории Вальраса, в теории нормальной цены Маршала количество предложения предполагается величиной саморегулируемой: если цена спроса превышает цену предложения, количество предложения будет увеличиваться.

Ценообразование. Будем исходить из предположения, что цена на товар возрастает, если растет количество денег у покупателя и падает при увеличении количества товара. Сделаем допущение, что количество товара имеет постоянный прирост в единицу времени – b, а количество денег растет в единицу времени с коэффициентом f.

ВЫВОДЫ I. Система уравнений «Кулак-Община» Банковский (ссудный) процент позволяет манипулировать обществом. В случае нехватки у производителя оборотных средств, ростовщик может, с помощью процентной ставки, держать производителя «на голодном пайке», то есть не давать ему разоряться и, контролируя его оборотные средства, погружать общество во все большую «долговую кабалу». Для этого необходимо два условия: 1. Дефицит оборотных средств в обществе (естественный или искусственный). 2. Высокий банковский процент, близкий (или превышающий) по значению доходность производства. Данная система уравнений может быть использована для расчёта банковского процента, позволяющего загнать общество в «долговую яму». Так рождается «идеология ссудного процента» - с помощью кредитной ставки, контролируя оборотные средства, контролировать производство материальных благ и, следовательно, все общество.

ВЫВОДЫ II. Система уравнений «Барин-Община». Барин – рантье с элементом ростовщичества. Если ставка процента относительно не велика, то, в зависимости от первоначальных оборотных средств, общество в целом либо разоряется, либо процветает. Увеличение банковского процента приводит общество в режим автоколебаний или циклического роста, когда то Барин (рантье), то Община (производитель) испытывают нехватку оборотных средств. По большому счету, такое состояние не выгодно ни Барину, ни Общине. Таким образом, участие ростовщика в производстве (даже в качестве рантье) противоречит «идеологии ссудного процента». Именно поэтому банкиры не любят участвовать в ином бизнесе, кроме банковского.

ВЫВОДЫ III. Система уравнений «Барин-Работник». Это система уравнений показывает, что контроль над расходами Барина (работодателя) приводит общество к состоянию, когда удовлетворяются все базовые потребности работников и происходит постепенный рост их благосостояния.

ВЫВОДЫ IV. Ценообразование. Достаточно отказаться от постулата, что цена стремиться к равновесию, чтобы получить, как минимум три варианта ценообразования. В случае, когда товар покупается, не зависимо от его цены, то есть когда мы имеем дело с товарами первой необходимости (система уравнений 13), равновесия как такового вообще быть не может. Производитель стремиться поднять цену как можно выше, а покупатель тратит на товар все имеющиеся у него деньги. В рамках данной модели, образуется «инфляционная спираль», когда происходит циклический рост цены товара.

ВЫВОДЫ IV. Ценообразование. В случае, когда покупатель начинает отказываться от покупки товара, если цена превышает определенное значение М (система уравнений 16), мы имеем два варианта ценообразования: А) Когда количество денег «мало», цена стремиться к равновесному состоянию, причем равновесная цена ниже значения М. Б) Когда денег «много», цена растет, не смотря на ограничение М. Система уравнений 16 описывает, так называемую, монетаристскую теорию, которая утверждает, что инфляция связана с количеством денег в экономике.