Человек есть то, что он ест…. Цитата: Здоровое тело – продукт здорового рассудка. Б.Шоу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Устный журнал Человек есть то, что он ест… Подготовила: Грошева И.В. МОУ Малодубенская СОШ.
Advertisements

Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
«Мы едим для того, чтобы жить, А не для того, чтобы есть» Сократ, около 469 года до н.э., Афины.
«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
Подготовил ученик 11 А класса. Драгунов Александр.
Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
ЧТО ЛЕЖИТ В МОЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ?. ЦЕЛЬ: узнать, все ли продукты, которые мы приносим из магазина полезны? Из магазина мама пришла. Что в сумке домой она.
«Рациональное питание». Питание и питательные вещества Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не всё, что съедаете. Запомнили и всем объясним.
Правильное питание
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
Пищевые добавки– польза или вред ? Выполнили: Ученицы 11 «а» класса Черныш Мария Борисова Полина Руководитель: Рубцова Л.М. Министерство общего и профессионального.
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
Пищевые добавки. Е-коды Пищевые добавки. Е-коды Автор работы: Башук Валерия – 8 а класс МОУ СОШ 31, Объединение Greenland МОУ ДОД ЦДЮТ и Э Руководитель:
Транксрипт:

Человек есть то, что он ест…

Цитата: Здоровое тело – продукт здорового рассудка. Б.Шоу

Гипотеза Продукты содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья.

Пищевые добавки - это вещества химического происхождения, которые добавляются в пищевые продукты, чтобы улучшить вкус, изменить цвет, увеличить питательную ценность и замедлить порчу продукта.

«Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов» -вот одна из самых действенный рекламных характеристик любого современного продукта питания. К сожалению научно-техническая революция (НТР) принесла нам не только блага цивилизации, комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на здоровье нации.

Зачем нужны пищевые добавки? История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи- соль, сахар, уксус. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенным кодом Е. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: 1.Увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара; 2.Придают продуктам питания необходимые и приятные свойства - красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Пищевые добавки Чаще всего используются в полуфабрикатах, консервах, а так же в продуктах с большим сроком хранения. На прилавках всё чаще и чаще мы видим продукты, в составе которых присутствуют кодированные надписи «Е» Индекс «Е»-это сокращённо от слова «Европа»

Пищевые добавки могут быть безвредными: Абсолютно безвредные красители - природные, получаемые из семян красноватого тропического дерева (окраска сыра, сливочного масла, хлеба), из свеклы, моркови, морских водорослей и др. Лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Большое количество синтетических пищевых добавок во многом способствует ряду различных заболеваний. Например, число больных раком неуклонно растет и неизвестно, откуда человек заболевает данной болезнью. Человеческий организм просто не может хорошо работать, если он загружен большим количеством синтетических пищевых веществ. Но помимо всех положительных качеств пищевых добавок, они в основном вредны для нашего здоровья, (например, нитрит натрия, содержащийся в колбасах).

Сладкие газированные напитки Картофельные чипсы Сладкие батончики Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде Пять самых вредных продуктов питания

Пищевые добавки, запрещенные к применению: E121, E123, E240 Е Е 182 – красители (усиливают и восстанавливают цвет продуктов); удлиняют срок годности продукта); Е 200 – Е 280 – консерванты (удлиняют срок годности продукта); (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е 300 – Е 391 – антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е 400 – Е 481 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продуктов); (поддерживают определённую структуру продуктов питания); Е 500 – Е 585 – эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания); Е 600 – Е усилители вкуса и аромата; Е Е запасные индексы; Е 900 – Е противопенные вещества, глазирователи; Е подсластители соков и кондитерских изделий. Значение Е

Е – вызывают нарушение давления, могут спровоцировать заболевания печени и кишечника, канцерогены Е-450 – вызывает расстройство желудка, поражает желудочно- кишечный тракт, разрушает кальций, магнезию, железо Е-621 – является возбудителем центральной нервной системы «молочны е сосиск и » содержат пищевые добавки Е-250 и Е- 450 (считаются как безопасные пищевые добавки) Колбаса

Е – антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

Е-211 в - провоцирует образование опухолей Томатная паста

Е-951(аспартам) – очень опасен, в 200 раз слаще сахара. генетически модифицированный! Е-211(бензоат натрия) – опасен, канцероген, сыпь Е-338(фосфорная кислота) – опасен, кишечные расстройства Напиток «Пепси» Газированные напитки

Е 171, Е 322, Е 320 – вызывают болезни печени и почек Е вреден для зубов, не более 20 г в день Е вреден для кожи, при большой дозировке опасен для здоровья! Е не более 20 г в день Жевательная резинка

Е-160а – вреден для кожи Е-407 – нарушает пищеварение Е опасный Е-623 – особо опасный Е-627 – вызывает кишечные расстройства Е опасный Чипсы

Е-211(бензоат натрия) –опасен, канцероген! Е-122(кармазин) – сыпь подозрительный Е-412(гуарова камедь) - сыпь Кетчуп

Е-412 – кожная сыпь Е-621 – опасен для здоровья! «Роллтон»

Е-407 – кишечные расстройства, опасный! Е621 – опасный Е-450 – опасны Крабовые палочки

Е 211 – опасный, канцероген, сыпь Е сыпь Е 160в, Е 100, Е безопасны Майонез

Куриный бульон «Maggi» Глютамат, иносинат гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно- кишечного тракта; Е 330 – особенно опасен, вызывает злокачественные опухоли.

Ими пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой ничто другое, как... фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака. Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов – наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, нужно фрукт хорошенько вымыть перед употреблением. Консерванты Е230, Е231, Е232

Шоколадные батончики Цветные леденцы Консерванты Е-121, Е-123, Е-240 Цветное мороженое Сладкая газированная вода Консервы: Грибы, компоты, варенье Научно доказано: все три добавки способны провоцировать развитие опухолей

Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью. Поэтому рекоменду ем вам иметь эту памятку под рукой при совершении покупок.

Наши рекомендации Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не доверяйте продуктам с чересчур длительным сроком хранения. Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Откажитесь от чипсов, супов из пакетов, хот-догов и других продуктов быстрого питания – они наполовину состоят из вредных пищевых добавок. Не увлекайтесь магазинными консервами, копченостями, газированными и концентрированными напитками.

Вывод: Данная тема актуальна в наши дни. Среди пищевых добавок выделяются неопасные, вредные и опасные. Но даже неопасные добавки имеют примеси химических металлов. Среди пищевых добавок выделяются неопасные, вредные и опасные. Но даже неопасные добавки имеют примеси химических металлов. Пищевые добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Пищевые добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.).лимонная кислотамолочная кислота сахарозалимонная кислотамолочная кислота сахароза Но часть добавок действительно вредна (нитрит натрия, синефрин, хром, гуаровая смола, глюкоманнон, L-карнитин), но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно! Но часть добавок действительно вредна (нитрит натрия, синефрин, хром, гуаровая смола, глюкоманнон, L-карнитин), но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!нитрит натриянитрит натрия Гипотеза подтвердилась частично. Гипотеза подтвердилась частично. Необходимо употреблять в пищу больше овощей, фруктов и ягод! Необходимо употреблять в пищу больше овощей, фруктов и ягод! Это залог нашего здоровья! Это залог нашего здоровья!

Горшиков А.И., Липанова О.В. Гигиена питания- М.: Медицина, 1987.; Кретова Е.А. Как быть здоровым. Пер. с англ.- М.: Медицина, 1990.; Мокшанина И.М., Коган П.Я., Терещенко П.В., Яцун Л.Н.- Организация питания школьников- М.: Экономика, 1989.; Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. - М.:Дрофа, 2004.; Источники информации и ресурсы:

Правильно питайтесь, и будьте здоровы!