Лекция Тема: « Новый Казахстан в новом мире ». «Не так давно в историю ушли девяностые годы прошлого столетия, когда наша с вами жизнь кардинально изменилась,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Advertisements

1 Среднесрочная политика бюджетных расходов в Республике Казахстан Самарканд, 2007.
Программа социально-экономического развития Пермского края на годы и на период до 2017 года.
Егоров Н.Е. «ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА» ФГНУ «Институт региональной экономики Севера», Якутск, Республика.
Ассоциация выпускников международных программ Казахстана Кисловодск 07/06/2012.
Комплексная программа развития международного и межрегионального сотрудничества субъекта РФ Москва, 2008.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г р К О Н Ц Е П Ц И Я долгосрочного социально-экономического развития.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Правительство Кыргызской Республики отмечает, что в 2012 году не удалось преодолеть угрозы спада экономического роста и сохранить положительные темпы экономического.
Энергетическая стратегия России до 2030 года Выполнил студент группы 04-22: Кувакин А.А.
Губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области Виктор Иванович Назаров О приоритетных задачах и направлениях развития потребительского.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Внешние условия развития: поступательное развитие мировых центров, сохранение трендов глобализации высокие темпы роста мировой экономики за счет Китая.
С ТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ОСНОВА АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ Апарату С.В. 924-Н.
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
Рыночные преобразования в экономике страны коренным образом изменили систему продовольственного обеспечения населения, вызвав необходимость формирования.
Государственная программа «Социальная поддержка граждан Пермского края» докладчик: министр социального развития Пермского края Татьяна Юрьевна Абдуллина.
Местное Экономическое Развитие Ефанов В.В. Презентация учебного модуля в рамках совместного проекта IMUG.
0 Тем роста заработной платы С 2011 года темп роста заработной платы в бюджетной сфере превышают рост по экономике РОСТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ ИРКУТСКОЙ.
Транксрипт:

Лекция Тема: « Новый Казахстан в новом мире »

«Не так давно в историю ушли девяностые годы прошлого столетия, когда наша с вами жизнь кардинально изменилась, когда Казахстан обрел независимость» Н.А.Назарбаев, Послание народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан, г. Астана, 23 февраля 2007 года

Важнейшим итогом экономической политики государства Нурсултан Назарбаев назвал стабильное развитие экономики, которое позволяет усилить социальную направленность реформ. Именной они стали краеугольным камнем нынешнего Послания и плацдармом для деятельности Правительства по улучшению благосостояния народа с опорой на рост экономики, реальные финансовые возможности и конкретные поручения, высказанные в ходе заседания Главой государства.

Во – первых, с учетом исключительного значения социальной защиты материнства и детства с 1 января 2008 года Правительству поручено повысить размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка до тенге. Или в два раза. При рождении… - первого ребенка – почти 5800 тенге, или рост на 177%. - второго ребенка – около 6400 тенге, или рост на 167%. - третьего ребенка – свыше 6900 тенге, или рост на 159%. - четвертого ребенка и более – свыше 7500 тенге, или рост на 153%. Дополнительная потребность средств на поддержку семей, имеющих детей, составит 9,5 миллиардов тенге.

Во – вторых, необходимо ввести обязательное социальное страхование беременности, родов и материнства для работающих женщин. При этом их пенсионные накопления должны продолжаться в период нахождения в декретном отпуске по уходу за ребенком до нового года. Выплату этих пособий поручено осуществлять из средств Государственного фонда социального страхования, сформированного за счет перераспределения социального налога. На это потребуется выделить дополнительно из государственного бюджета 9,2 миллиарда тенге.

В – третьих, предстоит увеличить размер базовой пенсии и в ближайшие годы обеспечить его сохранение на уровне 40 процентов от прожиточного минимума. Таким образом впервые будет обеспечено соответствие пенсионного обеспечения Казахстана на международным стандартам. Это коснется более чем одного миллиона 675 тысяч получателей базовой пенсии, и ее размер в 2008 году повысится примерно не одну тысячу тенге, или более 35%. Минимальные пенсионные выплаты (базовая плюс минимальная солидарная пенсия) в 2008 году повысятся на примерно на тенге, или на 15 процентов.

В – четвертых, для установления справедли- вости при назначении размеров пенсий от прежнего трудового вклада необходимо изменить предусмотрен- ное пенсионным законодательством ограничении дохода, учитываемого для исчисления пенсий, подняв его с 15 – кратного до 25 – кратного месячного расчетного показателя. Средний размер солидарной пенсии превысит тенге, то есть почти на 25 процентов. Максимальные размеры солидарных пенсий увеличатся в 2008 году почти до тенге, или на 76 процентов.

В – пятых, для стабилизации покупательной способности пенсионных выплат Глава Государства поручил сохранить индексацию пенсионных выплат и осуществлять ее с опережением прогнозируемого роста индекса потребительских цен на два процента. Общая потребность средств на проведение данных мероприятий составит 55,3 миллиарда тенге.

В – шестых, зарплата в бюджетной сфере с 1 января 2007 года, как известно, повышена на 30 процентов. Необходимо продолжить работу по дальнейшему совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

В – седьмых, для повышения их статуса, привлечения и укрепления кадрового потенциала в таких сферах, как образование, социальное обеспечение, здравоохранение, культура и спорт, необходимо, начиная с 1 января 2008 года, ввести плату пособия на оздоровление при уходе в трудовой отпуск в размере одного должностного оклада. Только в 2008 году это будет стоить бюджету 30,6 миллиардов тенге.

В – восьмых, в прежние годы неоднократно поднимался вопрос о социальном обеспечении лиц, которые на 1 января 1998 года выработали свой стаж во вредных и тяжелых условиях труда. Глава Государства подчеркнул, что на встречах рабочие предприятия неоднократно поднимали этот вопрос, ставили его и перед депутатами Парламента. Для данной категории лиц, по мнению Президента, можно ввести спецпособия в размере восьми месячных расчетных показателей. На это ежегодно потребуется более 3 миллиардов тенге. Таким образом, общая потребность средств на увеличение всех перечисленных Главой государства социальных выплат в 2008 году составит порядка 108 миллиардов тенге.

В – девятых, Правительству поручено в течении трёх лет построить 100 школ и 100 больниц в тех регионах страны, которые особо нуждаются в этих объектах. Развитие социальной инфраструктуры следует возвести в ранг стратегической задачи, подчеркнул Президент.

Мы обязаны - выйти и надежно закрепится на внешних рынках, чтобы обеспечить достойное место Казахстана и казахстанцев в современ-ном мире, рост благосостояния, существенное повышение уровня жизни всего населения страны, подчеркнул Глава государства.

Учитывая казахстанские и региональные реалии и воплощая достижения передовых государств мира, Нам предстоит… Во – первых, форсировать темпы модернизации тех секторов, где уже есть определенные успехи; Во – вторых, распространить модернизацию на все без исключения сферы экономики и социальной жизни Казахстана. Поэтому еще в прошлом году мы сформировали и начали работу над нашим общеказахстанским проектом. И необходимое условие для этого – выход казахстанских товаров и услуг на качественный уровень передовых международных стандартов. Но это недостаточно. Как отметил Президент, нам предстоит прагматично взвешенно определять и использовать наши реальные и перспективные конкурентные преимущества на всех уровнях экономики – как сегодняшние, так и потенциально возможные Системность – вот главная формула нашего ускоренного продвижения вперед в современном мире в ближайшее десятилетие.

Для этого у нас есть все предпосылки. Нам надо: огромная территория; выгодное географическое и коммуникационнотранспортное расположение; наличие значительных природных ресурсов. Мы достигли: лидирующих позиций в региональной экономике; конструктивных отношений с международными партнерами; политической и социально – экономической стабильности.

Чтобы Казахстан стал действительно неотъемлемой динамичной частью мировых рынков товаров и услуг, трудовых ресурсов, капитала, современных идей и технологий, мы должны решить десять главных задач, констатировал Нурсултан Назарбаев.

Первая задача – обеспечить и поддерживать устойчивое развитие экономики, управлять ее ростом. Требуется выработка и реализация целостной стратегии для обеспечения устойчивого характера конкурентоспособности экономики, а также жесткий контроль ее исполнения. Эта стратегия должна исходить из конкретных конкурентных преимуществ отдельных секторов и производств нашей экономики и учитывать тенденции мирового развития и конъектуры внешних рынков. Надо использовать «накопленный» экономический рост, и научится управлять этим ростом, трансформируя в экономическое развитие на качественно новом уровне. Должны обеспечить принципиально новых подход к индустриализации Казахстана, которое отвечало бы требованиям и условиям международных рынков.

Мы обязаны выйти на новый уровень устойчивости и конкурентоспособности финансовой системы в условиях либерализации. Для этого, считает Президент, нужно создать эффективно работающий фондовый рынок. Вступление в ВТО на выгодных для Казахстана условиях – это цель, которую мы обязаны достичь. Нам необходимо скорейшее и широкое внедрение международных технических стандартов. Это – главное поручение Правительству. Это – его прямая обязанность и ответственность перед обществом.

Вторая задача –достичь качественно новых успех- ов в региональной экономике и обеспечить полноп- равное участие в глобальной экономике. При этом, подчеркнул Нурсултан Назарбаев, основное внимание надо сосредоточить на рынках России, Китая, Центральной Азии, Каспийского и Черноморского региона. Экономическая интеграция а рамках СНГ,ЕврАзЭС, ШОС остается главным ориентиром в торговле. Сейчас как никогда актуален вопрос консоли- даций усилий частного бизнеса и государства для создания и завоевания новых «ниш» на мировых рынках нашими товарами, услугами и, возможно передовыми идеями.

Третья задача – повысить эффективность добывающего сектора. Глава государства подтвердил намерение и далее проводить ответственную взаимовыгодную энергетическую политику. Дальнейшее развитие углеводородного сектора, привлечение иностранных и местных инвесторов нужно на прямую увязывать с диверсификацией экономики. При этом обеспечивать стабильность, предсказуемость и долгосрочность интересов наших соседей и международных партнёров, которым Казахстан поставляет энергоресурсы. Нурсултан Назарбаев сказал и о том, что надо разработать целостную стратегию укрепления позиций Казахстана в региональном, а затем и в мировом энергетическом пространстве.

Главный вопрос развития нашей энергетики и нефтехимии – повышение прибыльности этих секторов через увеличение добавленной стоимости энергопродуктов. Особенно эффективным должно быть управление приоритетными секторами – нефтехимией, газовыми ресурсами, экспортными энергокоридорами. И это – требование ко всем участникам рынка, но прежде всего к Министерству энергетики и минеральных ресурсов и госхолдингу «Самрук».

Четвёртая задача – особенно важно обеспечить развитие несырьевого сектора производства, диверсификацию экономики. У Правительства должна быть своя стратегия реализации инвестиционных проектов в приоритетных несырьевых секторах экономики, подчеркнул Глава государства. Надо эффективно реализовать стратегию индустриально – инновационного развития. Это – ответственность Правительства, акимов, госхолдингов при активном участии малого и среднего бизнеса.

Пятая задача – развивать современную инфраструктуру в соответствии нашей новой ролью в региональной и глобальной экономике. Нам необходимо определить региональные центры экономического роста и конкурентоспособности, подчинив их развитие интересам экономики страны в целом, поскольку нашей экономике требуются новые подходы к развитию и управлению электроэнергетическим ресурсами и созданию основ атомной энергетики в Казахстане. На эту задачу Глава государства обратил особое внимание, потому что развитие экономики зависит от объёмов энергетического обеспечения.

Шестая задача – современное образование и профессиональная переподготовка, формирование основ «умной экономики», использование новых технологий, идей и подходов, развитие инновационной экономики. Главным критерием успеха образовательной реформы, является достижение такого уровня, когда любой гражданин нашей страны, получив соответствующее образование и квалификацию, может стать востребованным специалистом в любой стране мира. Для этого необходимо создать действенную систему аккредитации и аттестации учебных заведений. Приоритетное развитие точных и инженерных наук в сфере высшего образования.

Седьмая задача – адресная социальная поддержка и развитие социальной сферы на рыночных принципах. Глава отметил, что политика адресной поддержки тех, кто действительно нуждается в защите, будет проведена, но воплощаться будет на рыночных принципах. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что адресная поддержка будет осуществляться так же на принципах: - развитие высокотехнологичной системы здравоохранения; - накопительной пенсионной системы и создание рабочих мест; Глава государства поручил Правительству вместе с акиматом Астаны проработать вопрос и начать укоренное строительство жилья для работников бюджетной сферы через систему жилстройсбережения.

Восьмая задача – модернизация политической системы в соответствии с логикой нового этапа нашего развития. В 2007и году мы приступаем к реализации дальнейших системных демократических реформ. Важно, что эти предложения не являются копирование чужого опыта или абстрактных теории. Во – первых, это расширение полномочий Парламента. Во – вторых, будут приняты меры, направленные на повышение роли политических партий. В – третьих, одним из важнейших направлений реформ станет совершенствование судебноправовой системы. В – четвертых, развитие местных представительных органов. Главная цель политических преобразований – это движение к такой форме власти, которая сможет обеспечить наиболее эффективную систему управления обществом и государством одновременно сохраняя политическую стабильность в стране и обеспечивая все конституционные права и свободы наших граждан, подытожил Нурсултан Назарбаев.

Девятая задача – ускоренное проведение административной реформы с учетом международной практики. Необходимо выстроить качественно новую модель государственного управления. Наша цель – модернизация Правительства; создание высокопрофессиональной государственной службы и эффективной структуры управления. Основная задача Правительства – системно работать вместе с Парламентом над улучшением законодательства страны, управлять бюджетом, внедрение новых технологий, здравоохранением, образованием, безопасностью страны, внешней в внутренней торговлей.

Десятая задача – продвижение достижений в возможностей нового Казахстана в Центрально – Азиатском регионе в мировом сообществе. Мы будем и далее укреплять свою роль и авторитет как ответственного члена регионального сотрудничества. Это – ответственность всех политических, экономических и общественных руководителей. Надо выполнить 30 важнейших направлений нашей внутренней и внешней политики – стратегию нового этапа развития Казахстана. Все это создаст фундамент нового общеказахстанского патриотизма, уверенности в том, что у нашего Отечества, у всего нашего многонационального общества, у наших детей – прекрасные песпективы. Когда мы вместе нам сопутствует успех!