Проект «Скажи мне, как тебя зовут…» Команда «СТИХиЯ», г.Владимир, МОУ СОШ 11.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ «Ленская СОШ» Мельникова Анна ученица 8 класса учитель биологии Юшкова. Л. К год Любовь в подростковом возрасте.
Advertisements

«Знают ли школьники свои права.» Жилкина Ксения учащаяся 9-Б класса школы 101.
- Выявление возрастной динамики развития ответственного отношения школьников к личным финансам.
Тренажёр по математике «Сложение и вычитание в пределах 100» Составила Рокина Анна Александровна учитель начальных классов МБОУ СОШ 7 г. Карабаново Владимирской.
Таблица умножения на 8. Разработан: Бычкуновой О.В. г.Красноярск год.
Независимое расследование о здоровом образе жизни в наше школе Озерская средняя школа им.Д.Тарасова Выполнил Соколовский Сергей Руководитель Иванова Н.А.
Урок-обобщение (7 класс – алгебра) МОУ "СОШ 45 г. Чебоксары" Кабуркина М. Н.1.
И ССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГ О МНЕНИЯ О ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕНН ОМ ЭКЗАМЕНЕ.
Выполнила. Дорошкевич Е.П, уч-ца 10 кл,МБОУ СОШ с.Соколовка. ШНО «Новый век»
Двузначные числа Учитель начальных классов Давыдова М.А.
Работа учащегося 7Б класса Толгского Андрея. Каждое натуральное число, больше единицы, делится, по крайней мере, на два числа: на 1 и на само себя. Если.
Москва, 2011 Российские СМИ сегодня и их аудитория.
Выполнил ученик 5 класса Мельцов Максим, Руководитель Макарова Н.В., учитель английского языка и МХК. ПРОБЛЕМА ШКОЛЬНЫХ НЕУДАЧ Исследовательская Работа.
Результаты работы 5а класса Кл. руководитель: Белобородова Н. С. Показатель 0123 Обучаемость 1-6%4-25%8-50%3-18 Навыки смыслового чтения 1-6%12-75%3-18%
Зачет по теме "Квадратные уравнения" Автор составитель: Попова Виктория Юрьевна, учитель математики высшей категории, заместитель директора МОУ гимназии.
Новизна: исследования ученых в этих областях достаточно широко представлены в научных пособиях, но в школьном курсе русского языка недостаточно информации.
Цель: выяснить положение отличников в системе школьных взаимоотношений Задачи: 1.Представить обзор теоретического материала по данной теме 2.Провести.
Управление по работе с муниципальными учреждениями образования.
27 апреля группадисциплина% ДЕ 1МП-12Английский язык57 2МП-34Экономика92 3МП-39Психология и педагогика55 4МП-39Электротехника и электроника82 5П-21Информатика.
Клички, прозвища, дразнилки Чуть на улицу попал, Ты свое имя потерял. Здесь нет имен. Здесь носят клички. А в школе? Тут свои привычки В. Берестов В. Берестов.
Транксрипт:

Проект «Скажи мне, как тебя зовут…» Команда «СТИХиЯ», г.Владимир, МОУ СОШ 11

Мы провели исследование среди одноклассников, сверстников, родителей, учителей и выяснили их отношение к прозвищам. Отношение к прозвищам с возрастом претерпевает следующие изменения: 1.Полярнее всего относятся к прозвищам в младших классах. Самый большой процент терпимого (положительного) отношения зафиксирован у 33 % мальчиков и 47 % девочек 2 класса. В этом же классе самый большой процент отрицательного отношения к прозвищам: 67 и 53 % соответственно у мальчиков и девочек. 2. С возрастом положительное отношение к прозвищам сходит на нет, падая у мальчиков 6, 7, 9 классов с 14% - 17 % в 6, 7 классах до нуля в 9 классе. Подростки-мальчики более щепетильно относятся к тому, что у них есть прозвища.

3. У девочек же среднего звена наблюдается другая тенденция: в 6 классе девочки ещё более нетерпимо относятся к прозвищам, чем мальчики: 45 % девочек против 9 % прозвища не приемлют. Зато девочки 7 класса, в отличие от мальчиков-сверстников, к прозвищам относятся доброжелательно: 38 % девочек 7 А класса относятся к прозвищам положительно. 4. Наблюдение, которое заставляет задуматься: в 11 классе у юношей положительное отношение к прозвищам резко возрастает и почти достигает уровня младшего звена (30 % по сравнению с 33 % во 2 классе и 0% в 9 классе). А у девушек положительное отношение к прозвищам падает до 13 %, а отрицательное отношение возрастает до 46 %. Значит, если в среднем звене по поводу прозвищ больше переживали юноши, то в старшем звене – девушки.

5. Интересное наблюдение можно вывести, анализируя пункт «равнодушное отношение к прозвищам». Равнодушного отношения к прозвищам не показал ни один из учеников 2 класса, что заставляет задуматься о том, какое важное значение придают дети прозвищам в младшей школе. Девочки 6 класса намного равнодушнее относятся к прозвищам: о равнодушном отношении к прозвищам заявили 45 % девочек (при 22 % у мальчиков). В 7 классе картина диаметрально противоположная: здесь 50 % девочек отметили своё равнодушие к прозвищам (в сравнении с 30 % мальчиков) В 9 классе высокий процент равнодушного отношения к прозвищам у мальчиков совпадает с таким же высоким процентом у девочек: 71 и 79 % соответственно

Являются ли прозвища проявлением агрессии? 1.Мальчики 2 и 7 классов показали самый больший % учеников, которые считают прозвища проявлением агрессии - 66 и 75 % соответственно. Девочки же этих классов показали большой процент учащихся, не считающих прозвища проявлением агрессии (77 % во 2 классе и 76 % в 7 классе). Это позволяет сделать вывод, что в этих классах именно девочки склонны к тому, чтобы наделять одноклассников прозвищами. 2. В 6 классе приблизительно половина опрошенных (и мальчики и девочки) считает прозвища агрессией, а другая половина их таковыми не считает. 3. В 9 классе обстановка ещё более благодушная: 100 % девочек не считает прозвища проявлением агрессии, их поддерживает 71 % мальчиков. 4. В 11 классе большой процент учащихся не считает прозвища агрессией: 80 % мальчиков и 73 % девочек.

Реакция на прозвище. 1.Ответить на прозвище физическими мерами (ударить, дать пинка и т.д.) предпочитают традиционно мальчики. Причём, процент возрастает по мере увеличения возраста (от 33 % во 2 классе до % в 9-ом и 11-ом классах соответственно. Причём, если учесть, что 60 % юношей 11 класса заявили о своём равнодушии к прозвищам, а 80 % не считают прозвища проявлением агрессии, то их ответы о физическом воздействии не воспринимаются серьёзно – шутят юноши. 2. Девочки агрессии не проявляют: 15 % девочек младшей школы готовы защищать себя от прозвищ кулаками, и процент этот снижается до 0 в 11 классе. 3. Предпочитают не отвечать, промолчать, отойти, махнув рукой, тоже преимущественно девочки – до 90 % в 6 классе, 78 и 80 % в 9 и 11 классах соответственно. Почти половина девочек 7 класса тоже не станет ни драться, ни обзываться. Самые уравновешенные, на удивление, оказались мальчики 6 класса – 57 % мальчиков не станут обращать внимания на прозвища.

4. Больше всего % тех, кто выберет тактику ответного «обзывания» среди мальчиков 7 класса – 80 %. От них намного отстали, занимающие второе место по этому показателю мальчики 2 класса – 33 процента мальчиков. В остальных классах % мальчиков, любителей давать прозвища в ответ, небольшой, а в 11 классе мальчики вообще не «обзываются» в ответ. В отличие от девочек 11 класса, из которых уже 20 % не стерпят прозвища и обзовут обидчика. 5. Среди девочек, которые будут в ответ выкрикивать прозвища, самый большой процент учится во 2 классе – 61 %. А в 6 классе девочки вообще предпочитают не обзываться в ответ.

Общие выводы по реакциям на прозвища: Мы выделили четыре самые распространённые реакции на прозвища: 1. Принять как неизбежное, испытание, закаливание характера, не обижаться и не таить обиды. 2. Вести себя внешне как можно более спокойно и равнодушно. Сделать презрительную мину или бесстрастное лицо. 3. «Отговариваться», используя специальные словесные формулы: Кто обзывается, Тот сам так называется! Говоришь на меня – Переводишь на себя! 4. Дразниться в ответ.

Вывод: Прозвища - древнее явление, не утратившее своей актуальности в современную эпоху.