Урок русского языка в 11 классе Тема урока: Подготовка к написанию сочинения по прочитанному тексту К. Паустовского Составитель :Бурцева Л.А.., учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЕГЭ по русскому языку. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Advertisements

8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Выполнение задания части 3 (С). Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Урок русского языка в 11 классе. «Готовимся к ЕГЭ. Формулировка проблем исходного текста» Автор Мухина Марина Ивановна, учитель русского языка и литературы.
Абзац Абзац Урок 2. ТЕКСТ ИНФОРМАЦИЯ СОДЕРЖАНИЕ ТЕМА ТО, ЧТО ОПИСЫВАЕТСЯ В ТЕКСТЕ, О ЧЕМ ВЕДЕТСЯ РАССУЖДЕНИЕ, ДИАЛОГ.
Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2012г. В рамках интернет-конференции "Августовский педсовет ФИПИ" были опубликованы документы с планируемыми изменениями.
ЕГЭ ( С ) Пишем СОЧИНЕНИЕ 2 УРОК. Задание С Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором (рассказчиком) текста (избегайте чрезмерного.
ЕГЭ. ЗАДАНИЕ С-1 Автор презентации: Сендирева Валентина Николаевна, учитель русского языка и литературы, ВКК
Изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2012 году. Характеристика структуры и содержания КИМа 2012 года Изменен формат задания А2 Задание А26 перенесено на.
Цыбулько Ирина Петровна руководитель федеральной предметной комиссии по русскому языку, ведущий научный сотрудник ФИПИ, кандидат педагогических наук Государственная.
Подготовка к ЕГЭ. Задание 25. (Сочинение. Максимум – 23 балла). Дорогу осилит идущий.
Выполнение части С ЕГЭ Методика и практика подготовки к экзамену Автор Козлова Т. И.
Ишуткиной Валентины Викторовны, учителя русского языка и литературы МОУ «Суземская СОШ 1»
ОБУЧЕНИЕ СОЧИНЕНИЮ- РАССУЖДЕНИЮ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНОВ.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Выполнение части С ЕГЭ Методика и практика подготовки к экзамену Автор Козлова Т. И.
Итоговая аттестация в форме ЕГЭ по русскому языку год.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
Транксрипт:

Урок русского языка в 11 классе Тема урока: Подготовка к написанию сочинения по прочитанному тексту К. Паустовского Составитель :Бурцева Л.А.., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 40» г. Старый Оскол Белгородской области

Цели урока: Обучающая цель : сформировать умение работать над сочинением по прочитанному тексту Развивающая цель: развитие речевого слуха, мыслительной деятельности, творческих способностей учащихся, установить связь между духовным миром человека и жизнью страны; Воспитательная цель: формировать нравственные качества, воспитание любви к родной природе, к Родине.

Тема сегодняшнего урока актуальна для каждого из нас. На выпускном экзамене по русскому языку предстоит написать сочинение по прочитанному тексту. Каждый из вас должен помнить: знание-это сила. Именно это вам необходимо для успешной сдачи экзамена по русскому языку в форме ЕГЭ. Знания мы приобретаем с вами повсюду, этому призваны служить и уроки русского языка, в том числе и сегодняшний урок.

«.

« «…Большие косяки журавлей тянулись один за другим прямо к югу. Они уверенно и мерно шли на юг, где солнце играло трепещущим золотом в затонах Оки, летели к тёплой стране с элегическим именем Таврида…» К.Паустовский

( 1)Осень в этом году стояла – вся напролёт – сухая и тёплая. (2)Берёзовые рощи долго не желтели. (3)Долго не увядала трава. (4)Только голубеющая дымка (её зовут в народе «мга») затягивала плёсы на оке и отдалённые леса. (5) «Мга» то сгущалась, то бледнела. (6)Тогда сквозь неё проступали, как через матовое стекло, туманные ведения вековых ракит на берегах, увядшие пажити и полосы изумрудных озимей. (7)Я плыл на лодке вниз по реке и вдруг услышал, как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд. (8)Вода булькала, позванивала, журчала. (9)Звуки эти заполняли всё пространство между рекой и небосводом. (10)Это курлыкали журавли. (110Я поднял голову. (12)Большие косяки журавлей тянулись один за другим прямо к югу. (13)Они уверенно и мерно шли на юг, где солнце Играло трепещущим золотом в затонах Оки, летели к тёплой стране с элегическим именем Таврида.

17)Я выбрал стихи Лермонтова «Завещание». (18)Сейчас на реке я подумал, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе.(19)Разве не шедевр этот крик журавлей и их величавый перелёт по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам? (20)Птицы прощались со Средней Россией, с её болотами и чащами. (21)Оттуда уже сочился осенний воздух, сильно отдающий вином. (22)Да что говорить! (23)Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью. (14)Я бросил вёсла и долго смотрел на журавлей. (15)За несколько дней до этой встречи с журавлями один московский журнал попросил меня написать статью о том, что такое «шедевр», и рассказать о каком-нибудь литературном шедевре. (16)Иначе говоря, о совершенном и безукоризненном произведении.

« Лермонтов «Завещание» Есть место: близ тропы глухой, В лесу пустынном средь поляны, Где вьются вечером туманы, Осеребрённые луной… Мой друг! Ты знаешь ту поляну; Там труп мой хладный ты зарой, Когда дышать я перестану!

2 Могиле той не откажи Ни в чём, последуя закону; Поставь над нею крест из клёну И дикий камень положи; Когда гроза тот лес встревожит, Мой крест пришельца привлечёт; И добрый человек, быть может, На диком камне отдохнёт.

ТРОПЫ, Троп - это слово или выражение, употребляемое в переносном значении для создания художественного образа и достижения большей выразительности. К тропам относятся такие приемы, как эпитет, сравнение, олицетворение, метафора, метонимия. ЭПИТЕТ - это один из тропов, являющийся художественным, образным определением, который отражает неповторимость восприятия мира автором, потому обязательно выражает какую- либо оценку и имеет субъективное значение. В качестве эпитета могут выступать прилагательные, причастия, существительные СРАВНЕНИЕ - это художественный прием, при котором образ создается посредством сравнения одного объекта с другим.

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ - художественный прием (троп), при котором неодушевленному предмету, явлениюили понятию придаются человеческие свойства МЕТАФОРА - вид сложного тропа, речевой оборот, при котором свойства одного явления (предмета, понятия) переносятся на другое. Метафора содержит скрытое сравнение, образное уподобление явлений с помощью использования переносного значения слов, то, с чем сравнивается предмет, лишь подразумевается автором МЕТОНИМИЯ (переименовывать) - вид тропа, образное обозначение предмета по одному из его признаков.

Формулировка одной из проблем, представленных автором в тексте КомментарииПозиция автора Формулировка личностной позиции к сформулированной автором текста проблеме Аргументы Автор поставил перед нами проблему… Проблема этого текста такова… Автор рассматривает проблему того, что… В статье поднята проблема… Автор поднимает проблему… Ярко показана проблема… Проблема….не обошла стороной и …. Автор заставляет задуматься… Проблема, поднятая автором, современна… Эта…..проблема сегодня актуальна, как никогда… Автор привлекает внимание читателя к наболевшей проблеме.. …проблема…-острая проблема сегодняшнего дня… Данная проблема актуальна во все времена. Сегодня же она …. Точка зрения автора на выдвинутую им проблему обозначена прямо:… Точка зрения автора на выдвинутую им проблему обозначена в заглавии текста, через общий моральный план текста, оценочную лексику, порядок слов:… Точка зрения автора на выдвинутую им проблему мне понятна… Я согласен с автором статьи… Я согласен с мнением автора статьи… Я согласен с автором в том, что… Нельзя не согласиться с автором… Жизненный опыт: а)реальные факты из жизни окружающих; б)собственные наблюдения и выводы; в)традиционно- исторический опыт. Читательский опыт: а)художественная литература; б)историческая литература; в)научно-популярная литература. Давайте вместе вспомним…

Задание: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования). Сформулируйте позицию рассказчика. Напишите, согласны или не согласны вы с его точкой зрения. Объясните, почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, жизненный или читательский опыт (учитываются первые два аргумента). Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком..

ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ

Ресурсы : 1. Нарушевич А.Г. Формулируем, комментируем, аргументируем. Учимся писать сочинение на ЕГЭ по русскому языку. Газета «Русский язык», 2006,12 ( Материалы кафедры преподавания русского языка и литературы АПК и ППРО (презентация) ege. еdu.ru Информационный портал поддержки экзамена. КИМы ; Готовимся к ЕГЭ. Русский язык. Практические рекомендации. Белгород