Лаптева Ирина Юрьевна воспитатель по изобразительной деятельности Коржова Ирина Александровна педагог-психолог МБОУ «СОШ 6» (дошкольные группы)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРИМЕЧАНИ Е. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение.
Advertisements

Нетрадиционные техники рисования. Кляксография. Для детей от 5 лет. Выполнила: Шимкина О.А. Должность: воспитатель.
Тревожность Рекомендации родителям. В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной.
Нетрадиционные техники рисования. МБДОУ детский сад 35 Серебренникова Юлия Юрьевна воспитатель 1 квалификационной категории.
Тема по самообразованию: Подготовила доклад Воспитатель Протасова Анна Анатольевна.
Презентация на тему: «Нетрадиционные техники рисования в детском саду» Выполнила: воспитатель МБДОУ «ЦРР – детский сад 191» Мажайская Ю.А.
Школьная тревожность педагог- психолог МОУ СОШ 92 Кузнецова Г.А..
«Песочная радуга!» Познавательно-развивающее направление Педагог-психолог Вялова Ирина Викторовна Педагог-психолог Вялова Ирина Викторовна.
Тревожность. Материал подготовила: педагог – психолог : Лайс Л.А.
Баранова Юлия Сергеевна воспитатель по изодеятельности МДОУ «Детский сад 44» I квалификационной категории.
ТРЕВОЖНЫЕ ДЕТИ. Что такое тревожность? Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать.
– это толчок к развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражения индивидуальности. Применяя и комбинируя разные способы.
Доклад по теме: «Особенности применения арттерапии при работе с детьми с ограниченными особенностями здоровья во внеурочной деятельности» Выполнила: Воспитатель.
МДОУ «Детский сад 223» Мастер-класс для педагогов г. Ярославля Тема: «Нетрадиционные техники изодеятельности с детьми дошкольного возраста» Старший воспитатель.
Одно из правил дидактики гласит: «ребенок учится не глазами и ушами, а руками»
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад «Сказка» Воспитатель: Яшевская Оксана Геннадьевна.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
АРТ- терапия как метод раскрытия творческих способностей детей в системе здоровьесберегающих технологий Альфимова Наталия Викторовна Педагог –психолог.
Круглый стол « Школьная тревожность». Цели: Познакомить с методиками выявления уровня тревожности учащихся. Рассмотреть результаты исследования и обсудить.
Художественно -эстетическое развитие детей с ОВЗ ОГКУ РЦ ЗАТО Северск Туманова Е.А.
Транксрипт:

Лаптева Ирина Юрьевна воспитатель по изобразительной деятельности Коржова Ирина Александровна педагог-психолог МБОУ «СОШ 6» (дошкольные группы)

Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности – это так называемая полезная тревожность. Тревожность – психологическая особенность, устойчивое свойство человека, характерная для него черта. То есть, если человек часто испытывает состояние тревоги, то его считают тревожным.

Тревожность - это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают. (Психологический словарь.М.: 1997.)

Ч. Спилбергер выделяет два вида тревожности: личностная и ситуативная (реактивная). Личностная тревожность предполагает широкий круг объективно безопасных обстоятельств как содержащих угрозу (тревожность как черта личности). Ситуативная тревожность обычно возникает как кратковременная реакция на какую-нибудь конкретную ситуацию, объективно угрожающую человеку. А.М. Прихожан выделяет виды тревожности на основе ситуаций, связанных: -с процессом обучения – учебная тревожность; -с представлениями о себе – самооценочная тревожность; -с общением – межличностная тревожность.

Повышенная чувствительность (сенситивность) нервной системы. Многое зависит от способов общения родителей с ребенком. Завышенные требования со стороны взрослых. Частые упреки Превалирование авторитарного стиля общения или непоследовательности требований и оценок. Возникает в ситуациях соперничества, конкуренции В ситуациях повышенной ответственности

М. Кузьминой По мнению психолога М. Кузьминой существует несколько причин тревожности, кроющихся в семье: Традиционализм отношений в семье. Открытые посылы и прямые угрозы. Недоверие ребенку. Отдаленность родителей. Отсутствие привязанности внутри семьи. Негативное отношение к престарелым.

Тревожные дети Тревожные дети – это обычно очень не уверенные в себе дети, с неустойчивой самооценкой. Постоянно испытываемое ими чувство страха перед неизвестным приводит к тому, что они крайне редко проявляют инициативу.

Проявление тревожности у детей дошкольного возраста У тревожного ребенка могут развиться невротические черты. Неуверенный в себе, склонный к сомнениям и колебаниям, робкий, тревожный ребенок нерешителен, несамостоятелен, нередко инфантилен, повышенно внушаем. Один из самых известных способов, который часто выбирают тревожные дети, основан на простом умозаключении: «чтобы ничего не боятся, нужно сделать так, чтобы боялись меня».

Проявление тревожности у детей дошкольного возраста Возможен также вариант, когда ребенок находит психологическую защиту, уходя в мир фантазий. Для нормальных (конструктивных) фантазий характерна их постоянная связь с реальностью. У тревожных детей происходит отрыв от реальности.

Критерии определения тревожности у ребенка: Постоянное беспокойство Трудность, иногда невозможность сконцентрироваться на чем-либо Мышечное напряжение (например, в области лица, шеи) Раздражительность Нарушение сна

М. И. Буянов утверждает, что воспитание ребенка должно строится с учетом ряда важных требований: Во-первых, взрослые должны быть эмоциональны в присутствии ребенка, ясно, четко, однозначно выражать свое отношение ко всему, что может явиться объектом его восприятия. Во-вторых, взрослые должны быть максимально ласковы с ребенком. В-третьих, требования взрослых к ребенку должны быть постоянными и строится с учетом реальных его возможностей. В-четвертых следует давать ребенку возможность накапливать опыт оценки ответственных действий.

Правила работы с тревожными детьми, для родителей Избегать публичных порицаний и замечаний! Избегать сравнения с другими детьми (особенно, если кто-то лучше). Обязательно отмечать успехи ребенка, сообщая о них в его присутствии другими членами семьи (например, во время общего ужина). Хвалить ребенка, гордиться им. Всем рассказывать и показывать его достижения. Не замечать ошибки, неудачи. В самой плохо сделанной работе можно найти что-то достойное похвалы. Старайтесь делать как можно меньше замечаний ребенку. Приободрять во всех начинаниях и хвалить даже за незначительные самостоятельные поступки. Большое значение имеет оценка, она всегда должна быть положительной. Необходимо отказаться от таких слов, которые унижают достоинство ребенка, даже если взрослые очень раздосадованы и сердиты. Нельзя угрожать ребенку такими наказаниями: («Замолчи, а то рот заклею! Уйду от тебя! Убью тебя!» «Отдам тебя дядьке!»). Ласковые прикосновения родителей помогут тревожному ребенку обрести чувство уверенности и доверия к миру. Родители должны быть единодушны и последовательны, поощряя и наказывая ребенка.

Установление контакта, ритуалы приветствия

Упражнения на снятие мышечного напряжения: аутотренинг, психогимнастика

Индивидуальная /групповая работа : игротерапия, арт-терапия, рисуночная терапия и т.п.

Рефлексия Ритуал прощания

Рисование песком Кляксография Рисование с помощью клубка Лаптева Ирина Юрьевна воспитатель по изобразительной деятельности

Цель: профилактика и коррекция тревожности и страхов, развитие воображение,обучение особенностям нетрадиционной техники рисования Задачи: - познакомить детей с нетрадиционными направлениями изобразительного искусства (кляксографией, рисование клубком, песочной анимацией) - поддерживать и создавать условия для развития творческого потенциала; - развивать саморегуляцию эмоциональных реакций; - совершенствовать коммуникативные навыки, развивать совместную деятельность детей; - воспитывать навыки сотрудничества

Рисование в дошкольном возрасте – это творческий акт, позволяющий человеку ощутить самого себя, выразить свои мысли и чувства, освободиться от конфликтов и сильных переживаний, развить эмпатию, выражать мечты и надежды. Это не только отражение в сознании окружающей и социальной действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней.

Методы арт-терапевтической работы: Песочная анимация Кляксография Рисование клубком

Рисование песком

Актуальность Потребность возиться с песком заложена в нас на подсознательном уровне. Замечали ли вы когда-нибудь, что успокаиваетесь, пропуская мелкий морской песок сквозь пальцы? Это тот самый материал, с помощью которого мы начинаем познавать мир. Рисование песком доступно и полезно всем детям. В отличие от обычного рисования, песочная анимация предполагает работу одновременно обеими руками. Это способствует развитию взаимосвязи между полушариями головного мозга. Но это еще не все! Каждое занятие песочной анимацией - путешествие в сказку. Поэтому эти занятия развивают не только тонкую моторику и фантазию, но и речь детей. Овладев основами песочной анимации, дети начинают сами придумывать и оживлять сказочные сюжеты, избавляться от страхов и переживаний

Цели: стимулирование самостоятельности и творчества детей в изобразительной деятельности с помощью техники рисования песком; гармонизация психоэмоционального состояния дошкольников; развитие зрительно-моторной координации; свободное владение кистями обеих рук.

Задачи : - познакомить детей с нетрадиционным направлением изобразительного искусства – рисование песком; - поддерживать и создавать условия для развития творческого потенциала; - развивать саморегуляцию эмоциональных реакций; - совершенствовать коммуникативные навыки, развивать совместную деятельность детей; - воспитывать навыки сотрудничества.

Особенности рисования: Во-первых, это направленность образовательной деятельности на развитие ребенка, а не на сообщение ему суммы знаний. Во-вторых, создание доброжелательной, творческой атмосферы, чтобы дошкольник мог высказать свои мысли вслух, не боясь критики. И, в-третьих, образовательный процесс строится с использованием игр и игровых упражнений, направленных на развитие творческих способностей, активности и самостоятельности в изобразительной деятельности.

Оборудование 1 2 3

Каждая встреча с детьми в изостудии состоит из подготовительной, вводной, основной и заключительной частей. В подготовительной части проводятся упражнения для развития мелкой моторики, наблюдательности, подготовки руки к рисованию, психогимнастика на развитие эмоциональной сферы, внимания, памяти и воображения Вводная часть предусматривает использование художественного слова; проведение игр для привлечения внимания детей; беседу по теме. Педагог может пофантазировать с детьми о том, кто и что будет рисовать, какие формы, штрихи стоит использовать.

Основная часть - непосредственно работа с песком по теме. Важную роль при этом играет музыкальное сопровождение. Музыка подбирается с учетом тематики и звучит на протяжении всей деятельности. Обязательным является проведение физкультминутки. Заключительная часть предполагает анализ детьми своих работ и рисунков товарищей; раскрытие творческого замысла. После подведения итогов образовательной деятельности детские работы фотографируются.

Кулаком. Ладонью. Ребром большого пальца. Щепотью Мизинцами. Одновременное использование нескольких пальцев. Симметрично двумя руками. Отсечение лишнего. Насыпание из кулачка.

Кляксография

Ребёнок зачерпывает пластиковой ложкой краску, выливает её на лист, делая небольшое пятно капельку. Затем на это пятно дует из трубочки так, чтобы её конец не касался ни пятна, ни бумаги. При необходимости процедура повторяется. Рассматриваем изображение: на что оно похоже? Недостающие детали дорисовываются. Необходимые материалы Бумага Тушь или разведенная гуашь в мисочке, пластиковая ложечка Соломинка для напитков Способ изображения

Снимается агрессия и страх, развивается воображения. Взять краски нескольких цветов, сделать кляксу и получить отпечаток на другом листе( можно путем сложения листа пополам).Затем, посмотрев на кляксу, нужно представить, на что или на кого она похожа.

Рисование клубком

Описание техники. Педагог имеет клубок ниток или веревки любого цвета и толщины. Разматывая нить, показывает детям, каким образом, создавая на полу определенные фигуры, можно с ее помощью «рисовать». Затем передает клубок одному из детей и просит его продолжить «рисование». Ребенок, создав свою часть изображения, передает клубок следующему. После того как все дети «порисовали», педагог обсуждает с ними то, что получилось. (какие фигуры ты здесь видишь? Какая еда здесь нарисована и т.д.)