Учет интересов детей старшего дошкольного возраста в создании предметной развивающей среды группового помещения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Типичные ошибки в организации развивающей среды в группах для детей старшего дошкольного возраста Практикум для педагогов.
Advertisements

Детский сад 2301, г. Москва. Детский сад 2554, г. Москва.
Не стандартное оборудование для двигательной активности Все, что перемещается, трансформируется, легко используется в физкультурном зале, в группе и на.
Главной задачей воспитания дошкольников являются создание у дошкольников чувства эмоционального комфорта и защищенности. В детском саду ребенку важно чувствовать.
Презентация проектирования предметно-развивающей среды младшей группы «Хензигбейлер» д/с «Дамырак МБДОУ с Бай- Даг Воспитатели группы: Лойгу Раиса Кунзен-ооловна.
L/O/G/O Роль предметно- пространственной развивающей среды в речевом развитии детей В пустых стенах ребенок не заговорит… Е. И. Тихеева.
Насыщенность образовательной среды в соответствии с возрастными возможностями детей. Воспитатель: Голосная С.В.
Кангина Н. Н., старший воспитатель МДОУ детский сад 140 Кангина Н. Н., старший воспитатель МДОУ детский сад 140 Жихарева Ю. Н., педагог – психолог Жихарева.
Принципы организации предметно- развивающей среды Выполнила Медведева Т.А.
РАЗВИВАЮЩАЯ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. РАЗВИВАЮЩАЯ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ.
Тема: «Внедрение ФГТ в предметно – развивающую среду детского сада» Подготовила ст. воспитатель Л.Н.Калмыкова сентябрь 2012 год.
П РОЕКТ СОЗДАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ЗОНЫ «П ОЗНАВАЙ - КА » МОУ Отрадновская сош дошкольные группы Воспитатели: Ревякина О.А. Соколова И.С.
Группа 17 В нашей группе для развития и воспитания детей создана правильная, удобная, целесообразная, информационная развивающая среда, настраивающая на.
Предметно – развивающая среда в старшей группе в старшей группе.
П.Д. Рабинович, к.т.н., доцент Развивающая предметно-пространственная среда дошкольной образовательной организации (РППС ДОО): часть образовательной.
Авторы: Ярославцева С.В. Бессолицына Н.А. муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 152» города Кирова Киров,2014.
Стандарт состоит из трех компонентов: требований к содержанию образовательной программы, требований к содержанию образовательной программы, к условиям.
ДС 243. Организация развивающей предметно – пространственной среды в группе 9 «Звездочки» Воспитатели: Борщ Т. В Грачева И. С.
МАТЕРИАЛЫ на II Всероссийский конкурс «Детские сады детям» по номинации «Лучший государственный (муниципальный) детский сад» Муниципального дошкольного.
«Предметно-пространственная среда как условие развития самостоятельности и инициативности в игровой деятельности» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное.
Транксрипт:

Учет интересов детей старшего дошкольного возраста в создании предметной развивающей среды группового помещения

Развивающая среда группового помещения детского сада – это не только набор отдельных тематических уголков и зон, где происходит заданный педагогом учебный процесс, а «среда обитания» дошкольника, в которой он находится значительную часть времени, и где может реализовать собственные потребности и интересы.

Предметно-пространственная среда для старших дошкольников в детском саду традиционно организовывается под приоритет обучающих занятий, подчиняясь логике учебной модели образовательного процесса – с классической расстановкой двухместных парт, и «игровой зоной», занимающей пространство по периметру ковра. Остальные зоны («уголки») располагаются возле свободных стеновых проемов либо на подвесных полках и стеллажах.

ВАЖНО!!! Воспитанники групп, где столы расставлены рядами, как парты в школе, чувствуют себя значительно менее уверенно и комфортно в организованных формах обучения, чем их сверстники, посещающие группы, где занятия и свободная деятельность чаще всего проходят за столами, совмещенными в общий большой стол. В этом случае подавляющее большинство детей отмечают, что им удобно и комфортно заниматься вместе.

ВАЖНО!!! При школьной организации рабочей зоны более половины детей указывают на наличие какого-либо физического («Руслан загораживает головой, мне не видно») или психологического («Я не хочу сидеть с Сережкой, он драчун») дискомфорта.

На основе анализа существующей педагогической практики нами было выделено десять типичных пространственных зон: бытовое пространство, игровой уголок, учебная зона, познавательный центр (дидактический уголок), книжный, природный, физкультурный, музыкальный, изобразительный уголки и театрализованная зона.

Групповая карта В течение получаса с интервалом в 5 минут на групповой карте, разработанной нами совместно с Н. А. Коротковой, фиксировалось одномоментное положение всех детей группы. с интервалом в 5 минут на групповой карте, разработанной нами совместно с Н. А. Коротковой, фиксировалось одномоментное положение всех детей группы. Наблюдения проводились на протяжении недели во время свободной деятельности детей в первую половину дня с до и во вторую половину дня с до в детских садах различного вида. Наблюдения проводились на протяжении недели во время свободной деятельности детей в первую половину дня с до и во вторую половину дня с до в детских садах различного вида.

В индивидуальных картах каждые 5 минут фиксировалось местоположение детей в пространственных зонах и маршруты их перемещений в межзональном пространстве. Индивидуальная карта

Анализ длительности пребывания и содержания деятельности детей в групповых зонах позволил выявить наиболее востребованные и игнорируемые пространственные зоны группового помещения.

Самой большой популярностью у детей старшего дошкольного возраста пользуется игровая зона. Организуя самостоятельную деятельность в ней, дети наиболее активно используют предметы и игрушки, представленные в строительном и кукольном уголках.

Девочки с наибольшим интересом играют с куклами небольшого размера, мальчики – с наборами, состоящими из мелких фигурок солдатиков, роботов. Дети, независимо от половой принадлежности, предпочитают игры с конструкторами типа ЛЕГО, из которых на ковре или на рабочем месте сооружаются мини-макеты: мост, автозаправочная станция, парковка, сцена для кукольного театра и т.д. Старшие дошкольники любят играть с гибкими пластиковыми конструкторами, позволяющими создавать предметы оперирования с округлыми формами (космический бластер, летающую тарелку, сотовый телефон, бинокль и т. д.) или ролевые атрибуты (браслет, корону, ремень и паутину человека-паука и др.).

Рабочая зона, включающая детские столы и стулья, активно используется старшими дошкольниками как место для индивидуальных и подгрупповых самостоятельных игр-занятий с различными видами игрового, познавательного и изобразительного материала. Чаще всего дети 5–7 лет используют материалы и игрушки, хранящиеся в тематических уголках, преимущественно расположенных неподалеку, организуя действие с ними на своем рабочем месте.

Приоритетным видом свободной самостоятельной деятельности детей старшего дошкольного возраста выступает продуктивная деятельность.

Наряду с «центрами сгущения» интересов и предпочтений дошкольников (игровая, рабочая зоны) в групповом пространстве были выявлены и невостребованные зоны, которые номинально существуют, но, несмотря на имеющиеся в них материалы и оборудование, практически не используются детьми в содержательной самостоятельной деятельности. Основные причины невостребованности некоторых зон у старших дошкольников: -статичность и однообразие материалов; -статичность и однообразие материалов; -несоответствие оборудования и материалов -несоответствие оборудования и материалов возрастным возможностям и актуальным интересам детей; -прямой словесный или негласный запрет -прямой словесный или негласный запрет на возможность использования материалов и оборудования уголков в свободной самостоятельной деятельности; -эстетическая малопривлекательность -эстетическая малопривлекательностьматериалов

Что бы дети старшего дошкольного возраста хотели изменить в своей группе «Главное иметь большую группу, оттуда (от ближайшего дома) и до туда (до стены детского сада). И тогда в ней все поместиться, и Детский мир, и стол, и лампочки, как в дискотеке. Тогда всем хватит места, где играть.»

Учет интересов детей проявляется и в возможности предоставления им самостоятельного выбора места и способа использования материалов и оборудования в пространстве группы.

Журнал «ОБРУЧ» – «Фотосессии на DVD» Авторы проекта «Предметно-пространственная среда детского сада»: Светлана Игоревна Мусиенко, заместитель главного редактора журнала «Обруч», Галина Владимировна Глушкова, к.п.н., доцент МГППУ. Контакты: тел. 8 (495) , Подписные индексы журнала «Обруч»: с приложением «Фотосессии на DVD» – с полным комплектом приложений (книги, видеофильмы, фотосессии) – В презентации использованы фотографии из детских садов 557, 1402, 1652, 1887, 2301, 2554 г. Москвы, ЦРР – детских садов 17 «Радуга» г. Великие Луки, 2321 г. Москвы. 557, 1402, 1652, 1887, 2301, 2554 г. Москвы, ЦРР – детских садов 17 «Радуга» г. Великие Луки, 2321 г. Москвы.