МОУ СОШ 32 города Белово Мастер-класс. Дорогой друг! Ты готовишься к ЕГЭ по русскому языку. Конечно, ты хочешь получить высший балл за часть С, но у тебя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Словарь терминов, используемых на ЕГЭ при написании части С Словарь терминов, используемых на ЕГЭ при написании части С Аргумент довод, основание, суждение.
Advertisements

Критерии оценивания ответа на задание 25 I Содержание сочинения К 1 Формулировка проблемы исходного текста К 2 Комментарий к сформулированной проблеме.
Ваша работа должна показать : 1.насколько глубоко и полно вы поняли смысл текста; 2.способны ли вы зрело судить о проблемах, затронутых в тексте; 3. можете.
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ. Советы ученику. Что будет учитываться при оценке вашей работы? Назовем эти параметры: - насколько адекватно, глубоко и полно.
Выполнение задания части 3 (С). Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Мастер - класс. " Подготовка к ЕГЭ. Пишем сочинение, используя речевые клише "
МБОУ СОШ 28 Ст. Тамань Саглай Ирина Владимировна Часть С. Аргументация собственной позиции Готовимся к ЕГЭ.
План сочинения 1.Вступление. 2.Основная часть: - К1 формулировка проблемы; -К2 комментарий к проблеме текста; -К3 способы отражения авторской позиции;
СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ ЧАСТЬ 3 (С 2. 2.) ГИА Заговори, чтоб я тебя увидел. Сократ.
ШИЛКОВА М.А. РАБОТА С ТЕКСТОМ Часть С. Критерии оценивания ответа на задание С1 I. Содержание сочинения I. Содержание сочинения К 1. Формулировка проблем.
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
Эссе как вид учебной деятельности Эссе (франц. Essai опыт, набросок) Эссе как вид учебной деятельности самостоятельное сочинение-размышление учащегося.
Единый Государственный Экзамен Часть «С» (материал к семинару)
ЕГЭ по русскому языку. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
ЕГЭ ( С ) Пишем СОЧИНЕНИЕ 2 УРОК. Задание С Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором (рассказчиком) текста (избегайте чрезмерного.
1. Напишите вступление. 2. Сформулируйте основную проблему, поставленную автором. 3. Прокомментируйте ее. 4. Изложите авторскую позицию по рассматриваемой.
Подготовка к выполнению части С ЕГЭ. Основная проблема - это та: которая стала объектом раздумий автора; над которой он в основном размышляет; к которой.
Транксрипт:

МОУ СОШ 32 города Белово Мастер-класс

Дорогой друг! Ты готовишься к ЕГЭ по русскому языку. Конечно, ты хочешь получить высший балл за часть С, но у тебя возникают затруднения. Попробуем с ними справиться.

Критерии оценки части С К 1 – формулирование проблемы – 0-1 балл К 2 – комментирование проблемы – 0-2 балла К 3 – позиция автора – 0-1 балл К4 – позиция автора сочинения (аргументация собственного мнения по проблеме) – 0-3 балла К 5 – смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения – 0-2 балла К 6 – точность и выразительность речи – 0-2 балла К 7 – соблюдение орфографических норм – 0-2 балла К 8 – соблюдение пунктуационных норм – 0-2 балла К 9 – соблюдение языковых норм – 0-2 балла К 10 – соблюдение речевых норм – 0-2 балла К 11 – соблюдение этических норм – 1 балл К 12 – соблюдение фактологической точности – 1 балл Максимальное количество баллов за сочинение - 21

Аргумент – довод, основание, суждение (или их совокупность), приводимые в доказательство высказанной мысли. Аргументировать – приводить доказательства, аргументы. Исходный текст – текст, предложенный экзаменуемому для анализа. Идея авторская – главная мысль текста, отражающая отношение автора к изображаемому. Комментарий проблемы – толкование, изъяснение основного вопроса исходного текста. Коммуникативный замысел – попытка экзаменуемого изложить свою точку зрения на информацию, содержащуюся в исходном тексте. Мнение – собственное суждение по предложенной проблеме, взгляд, точка зрения, позиция. Проблема исходного текста – основной вопрос, поставленный в тексте, требующий изучения, разрешения. (Проблем в тексте может быть несколько) Позиция автора – отношение создателя текста к поднятой проблеме (то, что думает о ней сам автор, как он сам отвечает на поставленные вопросы). Фоновый материал – материал, который экзаменуемый использовал для доказательства собственного мнения (исторические, литературный, научные и другие факты, события, цитаты, примеры из собственной жизни). Фактологическая точность – отсутствие фактических ошибок в фоновом материале. Формально заявленное мнение – бездоказательное мнение. Этика – учение о нравственности, о правилах поведения человека. Корректность – вежливость, тактичность, учтивость. Этически корректно сформулировать свое мнение – деликатно, тактично изложить свою точку зрения по проблеме, поставленной автором текста.

II. Как начинать сочинение? IV. Обсуждение готовых работ III. Как заканчивать сочинение? I. О чём писать?

Чтение текста. Определение темы (поиск ключевых слов) Определение проблемы (работа с клише) Комментарий к проблеме Определение авторской позиции Аргументация собственного мнения по проблеме

(1)Расцвел удивительной красоты цветок, и все, кто видел его, восхищались необыкновенной красотой этого чудного творения. (2) Долго ждал цветок, когда отдадут дань тем, кто помог ему, и однажды заговорил: «Моя красота ослепила вас, и вы не увидели главного. (3) Вы не отдали дань земле, которая дала мне возможность родиться, вырасти, расцвести. (4) Вы не признали силу воды, которая разбудила жизнь в семени и напитала меня мощью своей. (5) Не отнеслись с благодарностью к солнцу, тепло и свет которого были чудотворны. (6) И преклоняться нужно не перед моей красотой, а перед жизненной силой тех, кто породил её.» (7) Но никто не услышал этого, а по бестолковости своей люди продолжали петь хвалебные оды цветку. (8) За именем великим нужно уметь разглядеть тех, кто был животворящей почвой, питательной влагой и чудодейственным светом, без которых не было бы ни имени, ни славы.

(1)Расцвел удивительной красоты цветок, и все, кто видел его, восхищались необыкновенной красотой этого чудного творения.

(1)Расцвел удивительной красоты цветок, и все, кто видел его, восхищались необыкновенной красотой этого чудного творения.

(2) Долго ждал цветок, когда отдадут дань тем, кто помог ему, и однажды заговорил: «Моя красота ослепила вас, и вы не увидели главного. (3) Вы не отдали дань земле, которая дала мне возможность родиться, вырасти, расцвести. (4) Вы не признали силу воды, которая разбудила жизнь в семени и напитала меня мощью своей. (5) Не отнеслись с благодарностью к солнцу, тепло и свет которого были чудотворны. (6) И преклоняться нужно не перед моей красотой, а перед жизненной силой тех, кто породил её.»

(7) Но никто не услышал этого, а по бестолковости своей люди продолжали петь хвалебные оды цветку. (8) За именем великим нужно уметь разглядеть тех, кто был животворящей почвой, питательной влагой и чудодейственным светом, без которых не было бы ни имени, ни славы.

(7) Но никто не услышал этого, а по бестолковости своей люди продолжали петь хвалебные оды цветку. (8) За именем великим нужно уметь разглядеть тех, кто был животворящей почвой, питательной влагой и чудодейственным светом, без которых не было бы ни имени, ни славы.

Цветок = красота = благородство (умение ценить) Методика «Кластер» цветок удивительной красоты чудное творение заговорил ждал, когда отдадут дань необыкновенной красоты Кластер 1

Люди = отсутствие внутренней красоты (неумение ценить) Методика «Кластер» люди поют хвалебные оды не увидели главного не отдали дань земле, воде, солнцу восхищались Кластер 2

Мудрец = призыв Методика «Кластер» автор увидеть главное уметь разглядеть отдать дань отнестись с благодарностью преклоняться Кластер 3

Выделив ключевые слова (удивительной красоты, чудного творения, восхищались, отдадут дань, не видели главного, не отдали дань земле, не признали силу воды, не отнеслись с благодарностью к солнцу, преклоняться перед жизненной силой, по бестолковости, петь хвалебные оды, животворящей почвой, питательной влагой, чудодейственным светом ), можно определить тему текста: это текст о красоте внутренней и внешней Вспомогательные клише

1. …- вот тема, к которой обращается автор текста. 2. Эта статья о … 3. Автор обращается к актуальной теме – теме… 4. Этот текст о… это текст о красоте внутренней и внешней

Определив тему, формулируем проблему текста (проблема текста - вопрос, над которым задумывается автор). Проблема предложенного текста может быть сформулирована так: Почему люди не умеют быть благодарными? Вспомогательные клише

1. … ? Над этим вопросом задумывается автор текста. 2. Автора интересует вопрос: … 3. … ? Над этой проблемой предлагает поразмышлять автор текста. Почему люди не умеют быть благодарными?

Комментируя проблему, мы, во-первых, отмечаем либо ее новизну и злободневность, либо относим проблему к разряду вечных (Что есть добро, а что - зло? Что такое любовь? Что можно считать прекрасным? и т. д. ) Если автор текста задумывается над вечной проблемой, можно вспомнить, как до него в литературе решалась эта проблема, и отметить приверженность традиции или оригинальность автора. Если проблема нова, можно порассуждать о причинах, побудивших автора задуматься над ней. Комментарием проблемы является и объяснение развития авторской мысли (прием «вслед за автором»)

1. Данная проблема является в настоящее время актуальной. 2. Истоки проблемы кроются в… 3. Проблемы такого рода касаются каждого из нас. 4. Эту проблему можно отнести к разряду так называемых вечных проблем. 5. Данная проблема заставляет задуматься о… 6. Эта проблема не может оставить равнодушным.

Выявляя авторскую позицию, мы должны сказать о том, как автор решает заявленную проблему (проблемы), какие аргументы в защиту своей позиции он приводит, какова цель написания этого текста. Вспомогательные клише

Выполним компьютерный тест: 1.Какова основная мысль текста: а) человек должен уметь восхищаться необыкновенной красотой окружающего мира; б) люди невнимательны и не замечают вокруг себя красоты; в) нужно уметь замечать того, кто сделал добро другому; г) человек должен быть благодарным за доставленное счастье. 2. В каком из предложений содержится авторская позиция? а) моя красота ослепила вас, и вы не увидели главного; б) преклоняться нужно не перед моей красотой, а перед живительной силой тех, кто породил её; в) за именем великим нужно уметь разглядеть тех, без которых не было бы ни имени, ни славы. Вспомогательные клише

1. Автор подводит читателя к мысли о том, что… 2. Идея текста такова: 3. …- вот главная мысль текста. 4. Решая проблему, автор приходит к такому выводу: 5. Цель автора текста - убедить читателя в том… Цель автора текста – убедить нас в том, что человек должен быть благодарен тем, «без которых не было бы ни имени, ни славы». «Уметь разглядеть» - это звучит как призыв.

I. Типы аргументации жизненный опыт реальные факты собственные наблюдения и выводы традиционно- исторический опыт читательский опыт художественная литература историческая литература научно- популярная литература

Тезис аргумент 2 (иллюстрация) вывод аргумент 1 (иллюстрация) II. Структура аргументации:

III. Схема построения части сочинения, содержащей аргументацию собственной позиции Тезис… Действительно,… Например,… Я убежден, что… Правоту автора подтверждает и опыт художественной литературы. Не случайно писатели… Вспомним… Таким образом,…

Начинать сочинение можно конструкцией именительный темы. Такое эмоциональное начало особенно подходит для сочинений по текстам, в которых авторы обращаются к вечным темам. Вот пример подобного начала сочинения: Любовь… О ней написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, о ней говорят и неискушенные подростки, и умудренные опытом люди… Наверное, эта тема интересует каждого из нас, поэтому текст N. тоже посвящен любви. В начале сочинения можно рассказать о своих чувствах, мыслях, ассоциациях, которые вызвало первое прочтение текста. Вспомогательные клише

Вступление может быть написано и в других формах: 1. Ряд риторических вопросов (Что такое храбрость? Каждый ли может быть храбрым? Может ли слабый человек быть храбрым?) 2. Ряд назывных предложений (Черная обугленная земля до самого горизонта. Запах смерти. Мертвая тишина…) 3. Диалог с воображаемым собеседником ( Давай возьмем с собой Красную книгу и перелистаем ее. Удивляешься тому, что она такая и большая и тяжелая? Хочешь узнать, кто и почему стал для природы страшнее всех?) Вспомогательные клише

1. Когда читаешь этот текст, представляешь себе (думаешь, чувствуешь, испытываешь, понимаешь и т. д. )… 2.Наверное, каждый из нас когда-то (задумывался, размышлял, наблюдал, чувствовал)… Прочитав текст, я снова (представил, вспомнил, подумал и т. д. ) Клише, которые помогут начать сочинение.

Сочинение- рассуждение заканчиваем выражением собственного отношения к авторской позиции. Доказывая собственное мнение, мы должны привести не менее трех аргументов (приводя доказательства, можно обращаться к своему жизненному и читательскому опыту). Выражая собственную позицию, соблюдаем корректность: например, в случае несогласия с автором не следует писать автор неправ, лучше употребить выражение с автором трудно согласиться. Вспомогательные клише

1. Нельзя не согласиться с автором в том, что… 2. С автором можно поспорить: 3. Автор прав в том, что… однако его мысль о…вызывает сомнение Клише, которые помогут сформулировать собственную позицию.

Почему люди не умеют быть благодарными? Почему они не ценят тех, чьими руками созданы прекрасные творения в этом мире? Об этом размышляет автор «Притчи о цветке» О.М. Безымянская. Над этой «вечной» темой задумывались многие известные поэты и писатели, историки и философы. И в наше время она не перестает быть актуальной. Ее обсуждают на страницах газет, по радио и по телевидению. Безымянская пишет, что люди не умеют замечать истинной красоты. Увидев прекрасное, они часто «ослеплены» яркой оболочкой, внешней красотой. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос автор дает сам: «… по бестолковости своей…», а ведь так важно, считает Безымянская, «… уметь разглядеть тех, … без которых не было бы ни имени, ни славы». Я полностью согласна с позицией автора. Люди должны быть благодарны тем, кто создает прекрасное на земле, приходит в нужную минуту на помощь, помогает обрести себя. Автор прав в том, что нужно «разглядеть тех, кто был животворящей почвой». Об этом же пишет известный писатель В. Распутин в рассказе «Уроки французского», с благодарностью вспоминая о своем учителе. А разве мы не испытываем чувство благодарности? Мы благодарны родителям, учителям, врачам. В одной из газет я прочитала о том, что дважды Герой Советского Союза, космонавт Борис Волынов, недавно побывав в родном городе Прокопьевске, высказал признательность учителям, которые «…дали ему основу для высокого старта». Хочется присоединиться к призыву автора притчи уметь быть благодарным. А учить этому надо с детства. СОЧИНЕНИЕ

Перечитайте текст сочинения и задайте себе контрольные вопросы: 1.Оставляет ли сочинение впечатление целостного высказывания или это набор «рубленых» мыслей? 2.Насколько логически верно текст разбит на абзацы? 3.Достаточно ли весомы приведенные вами аргументы? Грамотно ли оформлены цитаты? Возможно, следует прибегнуть к косвенному цитированию. 4.Каков объем вашего сочинения? (в идеале он должен составлять не менее 150 слов). Проверьте ваше сочинение: - на предмет орфографических ошибок; - правильной расстановки точек и запятых; - точного употребления грамматических форм; Проверяйте, вдумчиво читая по одному предложению с конца. Так вы сможете избежать эффекта «авторской слепоты».

1. Чтение с остановками и вопросами Блума. 2. Кластер. 3. Выделение ключевых слов. 4. Подбор примеров для доказательства предложенного тезиса. 5. Синквейн. Методические приемы по работе в ходе подготовки к выполнению части С

В чем значение применения компьютерных технологий?