Экология языка – экология души "Русь, куда же несешься ты? Дай ответ! Не дает ответа..." Н.В.Гоголь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О терпеливый наш язык! Авторы: Мандрикова Лера, Яковлева Юля, ученицы 6 «А» класса. Руководитель: Галкина С.Е., учитель русского языка. МОУ Семибратовская.
Advertisements

«Вирус сквернословия» Работу выполнила: Баукова.А Гр.КСК-15.
СКВЕРНОСЛОВИЮ НЕТ МЕСТА В НАШЕЙ ЖИЗНИ БОЛТЯНОВА Н.А. МЕТОДИСТ ЦНМОВР Учреждение образования « Республиканский институт профессионального образования »
Проект «Борьба за чистоту русского языка» Выполнила: Юркова Анна, 9 «А» Руководитель проекта: Бочкарёва Л.Г.
Гнилое слово, да не сойдёт с уст ваших. Речь это показатель ума. Сенека.
Автор: Дмитрова Александра, учащаяся 11 класса МОУ «Гимназия 3» Научный руководитель: Смирнова Л.Х., учитель информатики МОУ «Гимназия 3»
По данным последних исследований, в подростковой среде степень жаргонизации речи превышает 70% для юношей и 53% у девушек. В обществе острейшая социальная.
Что такое сквернословие и как с ним бороться Проектная работа Автор: Васильева Екатерина Александровна, учащаяся группы 21 ЮВ1 Руководитель: Горбунова.
3 февраля – День борьбы с ненормативной лексикой.
Законопроект о нецензурной брани Госдума в пятницу, 18 января, приняла в первом чтении законопроект, вводящий штрафы за использование ненормативной лексики.
Родительское собрание. актуализировать проблему общения со своими детьми - школьниками в свободное время ; побудить родителей к совместному с детьми проведению.
СКВЕРНОСЛОВИЕ «Речь – это показатель ума» Сенека.
Наша речь - важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она.
Тема проекта. Культура речи на современном этапе развития общества Выполнили Выполнили Ищанова Алина, Ищанова Алина, Омельченко Надежда Омельченко Надежда.
СКВЕРНОСЛОВИЕ. БЫВАЕТ ЛИ БЕЗОБИДНЫМ СКВЕРНОСЛОВИЕ? Обществознание.
Берегите язык! Нецензурная брань: почему она получила распространение.
Мат- не наш формат или правда о сквернословии Народная мудрость От гнилого От гнилого сердца сердца и гнилые слова и гнилые слова.
Влияние мультипликационных фильмов на речь младших школьников.
Урок 17 Тема: «Социальный портрет молодежи». Три мудреца слово за слово затеяли спор о том, что важнее для человека – прошлое, настоящее или будущее.
Язык СМИ играет важную роль, как в распространении русского языка, так и в повышении грамотности населения. И хотя имеются некоторые результаты по формированию.
Транксрипт:

Экология языка – экология души "Русь, куда же несешься ты? Дай ответ! Не дает ответа..." Н.В.Гоголь

Родной язык - мощный фактор консолидации, интеграции народа, нации, важнейшее средство связи поколений. Язык - среда обитания народа и каждого человека. Мы "дышим" речевой продукцией своих современников в повседневном общении дома и в школе, на улице, в автобусе, магазине, слушая радио или телевизор. Сегодня остро встала проблема экологии языка.

Неблагополучное состояние природной среды может подорвать здоровье человека. Неблагополучное состояние языковой среды вызывает духовную деградацию отдельной личности и всего народа, может уничтожить народ как культурно-исторический феномен. Народ и язык – понятия нераздельные, как тело и душа. Издревле народ на Руси называли языком: В Священном Писании язык употребляется в значении «народ».

Все исследователи новейшего русского языка правы: наступило время резкой активизации просторечной лексики и жаргона. Даже вполне образованные люди с удовольствием стали употреблять в своей речи жаргонизмы. Жаргонизмы широким потоком льются с экранов телевизоров, звучат в радиоэфире, прочно входят в язык художественной литературы. Мы слышим их даже в парламентских дебатах!

В тексты новейшего русского языка приходят элементы его периферии: жаргон, просторечие, разговорная лексика, всё то, что до 1990-х годов практически не употреблялось в средствах массовой информации. Язык не та область, в которой полностью должны отсутствовать запреты. Особенно, если речь идет о публичном выступлении.

Раскрепощение языка признак нашего времени, но не стоит подменять раскованность распущенностью и вседозволенностью.

С тревогой наблюдаем мы пришедшую плеяду непрофессиональных теле- и радиожурналистов, мастеров "жёлтого" пера, калечащих наш язык и засоряющих его непристойными выражениями. Сами журналисты не желают понять, что свобода слова, свобода печати ничего общего не имеет со «свободой языка». И в этом смысле вполне можно говорить о своего рода агрессии, результатом которой, как известно, являются всего два состояния: или ответная агрессия, или подчинение. Оба состояния для языка отрицательны.

Когда человеку (или обществу в целом) все равно, как о нем говорят, то в конечном итоге это приводит к безразличному отношению к тому, что о нем говорят и что ему говорят. Обилие криминального жаргона и сленга в СМИ само по себе не приводит к новым преступлениям, но оно приближает, делает привычным, бытовым наше представление о преступлении. Мнение, что слово виртуально, не имеет материальной силы мнение глубоко ошибочное.

Сегодня русский язык подвергается опасности разрушения, обесцвечивания. Мёртвых, уродливых слов в нашем языке сегодня очень много: « И как пчёлы в улье опустелом, Дурно пахнут мёртвые слова »… (Н.С. Гумилев). В результате снижается духовность речи, утрата высокого стиля ведёт к росту значимости жаргона и площадной брани (ненормативной лексики).

.

Вот как пишет о сквернословии В. Ирзабеков: «Сквернословие проникло в наши жилища и дворы, школы и улицы, укромные уголки тенистых скверов и бескрайние поля, сам воздух России, кажется, напоен до предела миазмами этой заразы. Сквернословят стар и млад: отцы семейств и хранительницы очага, подрастающие мужчины и будущие матери, мальчики, недавно расставшиеся с памперсами, и ангелочки с белокурыми локонами.

Причем слабая половина нашего общества ныне дает фору мужской. Ожидающие своего благословенного появления на свет Божий младенцы еще в утробе своих матерей вместе со смрадом удушливого сигаретного дыма заглатывают грязь брани. Слово, предваряющее их начало, омерзительно и богохульно».

Не может не вызвать интереса и научная точка зрения на эту проблему. Так, исследования, проведенные Российской Академией наук, позволяют говорить о том, что ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Причем одни тексты оздоравливают гены, а проклятия и матерщина вызывают мутации, ведущие к вырождению человека. Ученые предупреждают, что любое произнесенное слово есть не что иное, как волновая генетическая программа, влияющая не только на нашу жизнь, но и на жизнь наших потомков.

Будем же помнить о том, что граница языка отдельно взятого человека есть в то же самое время и некая граница его духовного мира. Неудивительно поэтому, что объем лексики у Пушкина составляет 313 тысяч слов, а у Лермонтова и того больше тысяч!

И не налицо ли стремительная лексическая (а значит, и духовная, и интеллектуальная!) деградация нашего общества в сторону печально знаменитой героини И. Ильфа и Е. Петрова - Эллочки- Людоедочки?

Выводы: Политические катаклизмы порубежной поры изменили условия функционирования русского языка. Возросшая роль средств массовой информации в современном нам мире и их установка на непринужденное общение обусловили либерализацию языка, изменили отношение к нему людей. В наши дни мы повсеместно наблюдаем расшатывание литературных норм, расширение неформального общения.

Результатом этих процессов стало перемещение периферийных элементов языка (жаргона, сленга, просторечья) в центр системы. Свобода форм выражения породила тенденцию к словотворчеству, отметим, не всегда удачному. Наблюдается ослабление официальности в сфере публичной коммуникации. Лексическая система нашего языка никогда еще не была так открыта, активна и, как бы парадоксально это не звучало, жизнеспособна.

Снижается духовность речи, утрата высокого стиля ведёт к росту значимости жаргона и площадной брани (ненормативной лексики), к опошлению и вульгаризации речи.

Многие старшеклассники гимназии отмечают, что проблема употребления нецензурной лексики актуальна в современном обществе. Нуждается ли русский язык в защите? Многие ответили на этот вопрос утвердительно. Но мнения были разные. Приводим выдержки из сочинений:

. Запретный плод всегда сладок, а этот сладок вдвойне, потому как не только запрещают, но и оттягивают за уши… Пусть мат – это плохо и некультурно, но это неотъемлемая часть русского народа. Может быть, это даже часть русской культуры. И мы не сможем от этого никуда деться… Мат допустим в нашей речи, но он должен быть вовремя и к месту...

Я не вижу проблемы в использовании мата. Русский мат, по моему мнению, придает языку точность и выразительность. Стоит хоть раз взять в руки академическое издание любого автора, и мы увидим, что мат так или иначе использовали все … Бывают моменты, когда ни одно приличное слово не может выразить все то, что внутри. Более того, ругаться можно красиво. И даже великий Пушкин употреблял бранные слова в своем творчестве … По-моему, когда в семье сквернословие витает и лезет из всех щелей, не остается выбора, как подражать отцу, матери, брату. А потом – привычка…

На мой взгляд, сквернословие вызвано коммерцией: самые популярные передачи, статьи в журналах, сайты – это сплетни, насилие, разврат - все, что пробуждает в человеке животные инстинкты и уничтожает духовное. Пусть по телевизору показывают театр и оперу, познавательные передачи, а не стрельбу, пьянство, сцены насилия, где все кричат друг на друга. Пусть среди молодежи будет модно быть развитым и физически, и духовно, быть образованным… Именно чтение книг позволяет нам вносить красивые и грамотные изменения в нашу речь, а значит, и в сознание… Нужно принять меры по фильтрации мата в СМИ… Необходимо проводить просмотры художественных фильмов, снятых по классическим произведениям русской литературы…

Бороться с матом очень тяжело… Человек должен сам понять и отказаться от него. Однажды услышал от красивой молодой девушки «трехэтажный» мат. Мне стало не по себе. Сразу почувствовал отвращение…Мат не красит людей, он делает их злее и отталкивает от окружающих… Бывают моменты, когда мат так и норовит вырваться из меня. Я задумываюсь и говорю слово помягче…Решил для себя больше не материться и заменить все эти слова…

Почему люди используют нецензурную лексику? Есть несколько причин: повышение эмоциональности речи, эмоциональная разрядка, оскорбление адресата, демонстрация агрессии, демонстрация отсутствия страха и т.д. Но я считаю, что употребляя мат, человек просто не может подобрать нужное слово, что говорит о его бедном запасе слов, а это, в свою очередь, о не очень хорошем умственном развитии…Нет ни одного плюса в использовании ненормативной лексики, из чего можно сделать вывод: «Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться».

Мы - это будущее нашей страны, но разве мы хотим, чтобы наш русский язык потерял свою силу и могущество? Нет красивее человека, чем человек грамотный, знающий все многообразие своего родного языка и умеющий красиво и правильно на нем говорить!