Синтаксические нормы (построение предложений с деепричастным оборотом). Практикум. Дистанционное обучение Готовимся к экзамену А-4.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Запомните: ДЕЕПРИЧАСТИЕ обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом, т.е. основное и дополнительное действия должны выполняться.
Advertisements

Ошибки в предложении с деепричастием А -4 Как правильно выбрать нужный вариант ответа?
Готовимся к ЕГЭ задание А4 Синтаксические нормы Построение предложения с деепричастным оборотом.
СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ осложненного предложения Словарная работа 4 Синтаксические нормы - это нормы построения словосочетаний, простых и сложных предложений.
А 4. Синтаксические нормы (построение предложения с деепричастным оборотом) Готовимся к ЕГЭ Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г.Рассказово.
Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка в 7 классе "Деепричастный оборот"
Ролдугина Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы Г. Липецк Гимназия 1.
Задание А5 Синтаксические нормы (построение предложения с деепричастием или деепричастным оборотом)
Задание А4. Синтаксические нормы (построение предложения с деепричастным оборотом)
Изменения в КИМ ЕГЭ 2012 по сравнению с КИМ ЕГЭ 2011 Изменен формат задания А 2.
Учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2 с. Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области Молчанова Анжела Михайловна.
Что надо знать и уметь? 1.Во-первых,уметь находить деепричастия и отличать их от других частей речи. Деепричастие– часть речи, образованная от глагола.
Доброта – это солнце, которое согревает душу человека. Всё хорошее в человеке от солнца, а всё лучшее в жизни от человека и его доброты. М.Пришвин Р.
Тема урока: «Определенно-личные предложения».. В чем отличие односоставных предложений от двусоставных? Какие виды односоставных предложений вы знаете?
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
Предложения определенно-личные. Цель : дать понятие определенно-личных предложений; формирование умений: 1) различать односоставные и двусоставные предложения;
А4 В этом тесте проверяется умение учащихся правильно употреблять деепричастный оборот. Пример.Получив начальное домашнее образование в Москве, 1) Радищева.
Юрицина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 г.Новочеркасска.
Употребление деепричастий. Образуйте деепричастия, определите вид Развеять Обессилеть Расклеить Раскаяться Свирепеть Заведовать Быть Бежать Стричь От.
Транксрипт:

Синтаксические нормы (построение предложений с деепричастным оборотом). Практикум. Дистанционное обучение Готовимся к экзамену А-4

Закрепить умение правильно строить предложения с деепричастным оборотом.

Деепричастие образуется от глагола и отвечает на вопрос КАК?; деепричастный оборот – деепричастие с зависимым словом (отвечающим на вопрос, поставленный от деепричастия). деепричастный оборот Например: Он ушёл, насвистывая песенку.

Что нужно знать: Дополнительное действие, названное деепричастием, производит тот предмет (субъект), который назван подлежащим; В односоставном предложении на производителя действия указывает форма глагола.

Часто ошибаются, неверно определяя производителя действия, названного деепричастным оборотом, или употребляя деепричастный оборот в безличной конструкции.

Пример 1. Анализируя стихотворный текст, 1) мною был неверно определён размер. 2) у нас завязался спор. 3) помните об особенностях поэтической речи. 4) часто не учитывается ритм и интонация.

В первом предложении подлежащее – РАЗМЕР (был определён – сказуемое); если мы выбираем этот вариант, то выходит, что именно размер анализирует стихотворный текст (ведь реальный производитель действия здесь подлежащим не является). Похожая ситуация со вторым предложением, где подлежащее СПОР (не он анализирует текст), и с четвёртым (подлежащие – ритм и интонация). А в третьем предложении, без подлежащего (определённо- личном), форма глагола (помните) указывает на то, что действие производится неким лицом или лицами; они и анализируют стихотворный текст. Ответ: 3

Выбрав пьесу, 1)началось распределение ролей. 2)оказалось, что там слишком много ролей. 3)была назначена первая репетиция. 4)мы немедленно начали репетировать.

В первом предложении подлежащее – распределение; выбрать пьесу оно не могло. Как и репетиция (подлежащее третьего предложения). Второе предложение сложное; деепричастный оборот относился бы к его главной части, безличному предложению (оказалось), где производителя действия вообще нет. Подлежащее последнего предложения – МЫ; именно мы выбрали пьесу и начали репетировать. ОТВЕТ:4

1. 1.Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Совершая Совершая огромные перелёты, 1) непонятно, как птицы находят дорогу. 2)поражает способность птиц безошибочно ориентироваться. 3) птицы никогда не сбиваются с пути. 4) путь птичьих стай оказывается весьма нелёгким.

2.Выберите грамматически правильное продолжение предложения. Готовясь к экзаменам, 1)выучите сначала теорию. 2) преподавателями была проведена консультация. 3) требуется много времени. 4) у вас должны быть конспекты.

3.Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Прочитав новый роман известного писателя, 1)его герои произвели на меня отталкивающее впечатление. 2)мне захотелось прочитать и его повести. 3)я был очарован красотой его стиля. 4) режиссёру захотелось поставить по нему фильм.

4.Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Используя одни и те же слова для выражения своих мыслей, 1)возникает распространённая ошибка – тавтология. 2)вы обедняете свою речь, делаете её однообразной и невыразительной. 3)получаются похожие друг на друга фразы. 4)речь ваша становится примитивной.

5.Укажите предложение, в котором допущена ошибка при употреблении деепричастного оборота. 1)Выглянув последний раз, солнце осветило поляну ярким светом. 2)Храня сведения о прошлом, летописи были ценнейшим материалом для историков. 3)Слушая симфоническую музыку, она никогда не надоедает. 4)Приезжая в деревню, мы отправляемся всей компанией на речку.

3.Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Анализируя творчество Пушкина, 1)литературоведов ждёт много открытий. 2)обнаруживаются черты многих жанров и направлений. 3)невольно поражаешься разносторонности его таланта. 4)талант его вызывает восхищение.

7.Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Спеша на экзамен, 1)волнение не должно вас одолевать. 2)оказалось, что я забыл шпаргалки. 3)не забывайте то, что выучили. 4)часы бежали стремительно.

8.Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Спасаясь от жары, 1)нужна тень. 2)горячий зелёный чай может помочь. 3)помогают кондиционеры. 4)животные могут впасть в летнюю спячку.

9.Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Пользуясь толковым словарём, 1)сначала читается вступительная статья. 2)меня поразило богатство нашего языка. 3)обратите внимание на иллюстративный материал. 4)многие слова окажутся вам неизвестными.

10.Укажите предложение с деепричастным оборотом, которое не содержит ошибки. 1)Отдохнув, набравшись сил, работа стала выполняться быстрее. 2)Приехав на отдых, мы сначала позаботились о жилье. 3)Починив карандаш, он быстро сломался. 4)Войдя в трамвай и немного проехав, в него вошли контролёры.

11.Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Побывав на экскурсии в Таганроге, 1)фотографии запечатлели все памятники, которые мы увидели. 2)нам попался замечательный экскурсовод, прекрасно знающий историю родного края. 3)в городе бережно относятся ко всему, с чем связано имя Чехова. 4)мы увидели дома, в которых жили прототипы героев чеховских произведений.

12.Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Подходя к лесу, 1) мне стало страшно. 2) пошёл сильный дождь. 3) начинало темнеть. 4) невольно я замедлил шаги.

13.Выберите грамматически правильное продолжение предложения. Работая над рецензией, 1)главная мысль определяется не сразу. 2)была дана оценка тексту. 3)определите сначала главную мысль текста. 4)анализируются языковые средства выразительности текста.

14.Выберите грамматически правильное продолжение предложения. Прочитав вторично рассказ, 1)автор внёс существенную поправку. 2)мне думается, что он несовершенен. 3)композиция его мне понравилась. 4)обнаружилось некоторое сходство с другими произведениями этого же автора.

15.Укажите предложение, в котором допущена ошибка при употреблении деепричастного оборота. 1)Написав сочинение, выпускники стали готовиться к следующему экзамену. 2)Познакомившись с трудами известного лингвиста, я решил стать филологом. 3)Изучая творчество этого писателя, мы многое узнали о прошлом своей страны. 4)Готовясь к экзамену по русскому языку, толковые словари помогут вам.

Номер заданияОтвет Номер заданияОтвет

Спасибо за внимание!

Сенина Н.А. Русский язык. Тематические тесты: Подготовка к ЕГЭ. Учебное пособие для кл.- Ростов-на- Дону: Легион, с.