ПЯТЬ ПОДСТРУКТУР МАТЕМАТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ: КАК ИХ ВЫЯВИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПРЕПОДАВАНИИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 5 Метрические задачи. Способы преобразования комплексного чертежа.
Advertisements

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК УСЛОВИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ШКОЛЕ.
Уточнения в планируемые предметные результаты освоения программы по математике 1.
Работу выполнила студентка 45 группы Безменова Ксения Артёмовна.
«Самостоятельная работа на уроках как средство развития познавательной активности обучающихся начальной школы.» Выполнила: Рябцева И.Е.
Как дети образуют математические понятия Выполнили: Костина Дарья Ширяева Наталья Жан Пиаже.
Понятие положительной скалярной величины и ее измерения Величины одного рода или однородные величины - это величины, которые выражают одно и тоже свойство.
Часть 4 3 класс. Числа и величины (30 часов) Римская письменная нумерация Продолжение изучения римской письменной нумерации. Знакомство с цифрами L, C,
Текстовые задачи. План 1.Структура текстовой задачи. 2.Методы и способы решения задач. 3.Этапы решения задач. анализ задачи; поиск и составление плана.
Параллельное проектирование Таким образом, каждой точке A пространства сопоставляется ее проекция A' на плоскость π. Это соответствие называется параллельным.
Дифференциация учебной работы младших школьников на уроках математики через различные виды деятельности.
1 ТЕМА 2. Методы расчета магнитного поля. П.1. Принцип суперпозиции магнитных полей. Магнитное поле прямого провода.П.1. Принцип суперпозиции магнитных.
Проблема преподавания принципиально нового материала.
ФОРМИРОВАНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ.
Предварительные итоги математического этапа турнира «ПОНИ®-начальная школа» 2 класс (4308 участников) Максимальный балл (25 баллов) – 207 участников (4,8%
Что нужно знать: динамическое программирование – это способ решения сложных задач путем сведения их к более простым задачам того же типа динамическое.
Сфера и шар Сферой называется фигура, состоящая из всех точек пространства, удаленных от данной точки, называемой центром, на данное расстояние, называемое.
Инверсия. Инверсия. Сейчас я, расскажу Вам про Инверсию.
Производная. Подготовка к ЕГЭ, В8. Задача 1.1. На рисунке изображен график функции y = f (x), и касательная к нему в точке с абсциссой х 0. Найдите значение.
ЭТАПЫ, МЕТОДЫ И СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ Подготовила: учитель начальных классов школы 58 Январёва Нелли Сергеевна.
Транксрипт:

ПЯТЬ ПОДСТРУКТУР МАТЕМАТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ: КАК ИХ ВЫЯВИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПРЕПОДАВАНИИ

Структура математического мышления Топологическая Порядковая Метрическая Алгебраическая Проективная

Топологическая подструктура Обеспечивает замкнутость, компактность, связность осуществляемых мышлением преобразований, непрерывность трансформаций, мысленное выращивание, вылепливание в представлении требуемого объекта (его образа)

Порядковая подструктура Дает возможность постоянного сопоставления человеком математических объектов и их элементов по таким характеристикам, как больше – меньше, ближе – дальше, часть – целое, изменение направления движения и его характера, положение, форма, конструкция предмета.

Метрическая подструктура Позволяет вычленять в объектах и их компонентах количественные величины и отношения (пропорции, численные значения размеров, углов, расстояний).

Алгебраическая подструктура Прямые и обратные операции над математическими объектами, расчленение и соединение их составляющих, замена нескольких операций – одной из определенной совокупности, объединение нескольких блоков предмета в один, выполнение математических преобразований в любой последовательности.

Проективная подструктура Обеспечивает изучение математического объекта или его изображения с определенного самостоятельно выбранного положения, проецирование с этой позиции объекта на изображение (или изображения на объект) и установления соответствия между ними.

Указанные пять подструктур в математическом мышлении человека существуют не автономно, не изолированно друг от друга, а пересекаются и находятся в определенной зависимости. В соответствии с индивидуальными особенностями человека, та или иная подструктура мышления занимает место главной, ведущей, доминирующей.

Тест, позволяющий определить ведущую подструктуру мышления Учащимся предлагается исключить из ряда фигур лишнюю фигуру и обосновать свой ответ

Дети с ведущей топологической подструктурой мышления Исключают фигуру 5 на том основании, что она находиться вне замкнутого контура

Дети с ведущей метрической подструктурой мышления Исключают фигуру 4, поскольку у нее только пять граней, в то время как у всех остальных фигур – по шесть

Дети с ведущей алгебраической подструктурой мышления Исключают фигуру 2 как единственную не цельную, а сложенную из нескольких частей

Дети с ведущей проективной подструктурой мышления Утверждают, что логическую закономерность нарушает фигура 3, так как, в отличии от всех остальных, центр ее проецирования на чертеж находится слева, а не справа от фигуры

Дети с ведущей порядковой подструктурой мышления Утверждают, что лишней является фигура 1, и обосновывают это тем, что она резко отличается от остальных своими размерами (значительно больше)

Задача: В комнате стоят 15 стульев и табуретов, у которых вместе 50 ножек. Сколько стульев и сколько табуретов находится в комнате, если у стульев по 4 ножки, а у табуретов – по 3?

Топологический способ рассуждения Подсказка: мысленно выноси из комнаты вместе по одному стулу и по одному табурету Каждый раз отвечай на следующие вопросы подсказки

Этапы повторения I разII разIII разIV разV раз Вопросы-подсказки 1. Сколько вместе ножек у одного табурета и у одного стула? = 7 2. Сколько всего ножек у тех вещей, которые еще не вынесены? 50 – 7 = 4343 – 7 = 3636 – 7 = 2929 – 7 = 2222 – 7 = Сколько вещей осталось (в штуках): табуретов и стульев? 15 – 2 = 1313 – 2 = 1111 – 2 = 99 – 2 = 77 – 2 = 5 4. Могут ли остаться невынесенными только табуреты или только стулья? Нет. Число 43 не делиться ни на 3, ни на 4 36 : 3 = : 4 = 9 Нет. Должно остаться 11 штук, но 12 > 11, а 9 < 11 Нет. Число 29 не делится ни на 3, ни на 4 Нет. 22 не делится ни на 3, ни на 4 15 : 3 = 5 Да, осталось 5 табуретов 5. Если ответ отрицательный, повтори все рассуждения с вопроса 1 для следующего раза. 6. Сколько всего табуретов? Пятый раз вынесли пятый табурет (вместе с пятым стулом), и осталось 5 табуретов, значит, всего было = 10 (табуретов) 7. Сколько стульев? 15 – 10 = 5 (стульев)

Порядковый способ рассуждения Подсказки: пусть в комнате стоят только стулья. 1. Сколько тогда должно быть ножек? 4٠15 = 60 (ножек). 2. На сколько ножек оказалось больше, чем было на самом деле? 60 – 50 = 10 (ножек). 3. Почему ножек оказалось на 10 больше? Так как вместо табуретов брали стулья. 4. На сколько больше ножек у стула, чем у табурета? На 4 – 3 = 1 (ножку). 5. Сколько в комнате табуретов? 10 : 1 = 10 (табуретов) 6. Сколько стульев? 15 – 10 = 5 (стульев).

Проективный способ рассуждения Дети с данной подструктурой прежде всего пытаются построить наглядный образ ситуации, описанной в задаче. Например, для данной задачи попробуем изобразить ножки от табуретов и стульев, если они расположены в один ряд Далее идут рассуждения, аналогичные порядковому способу, но в отличии от него они строятся посредством постоянной опоры на рисунок или схему. табуретыстулья

Метрический способ рассуждения Учащиеся с данной ведущей подструктурой с большим желанием и удовольствием готовы длительное время без устали совершать различные операции над числами. При этом, особая интуиция позволяет им «почувствовать» те числа, которые следует брать, и к ответу они приходят довольно быстро: 4٠7+3٠8 = 52 – не удовлетворяет; 4٠5+3٠10 = 50 – удовлетворяет. Ответ: 10 табуретов и 5 стулев

Алгебраический способ рассуждения Здесь возможны два различных подхода: 1) Комбинирование всевозможными вариантами ответов с помощью прикидки или перебора возможных вариантов; 2) Комбинирование (совмещение) различных способов решения.

Например: = 7 (ножек) вместе у одного табурета и одного стула ٠ 5 = 35 (ножек) вместе у 5 табуретов и 5 стульев – 35 =15 (ножек) осталось несосчитанных – 10 = 5 (штук) осталось либо табуретов, либо стульев : 5 = 3 (ножки). Значит, осталось 5 табуретов = 10 (табуретов). Следующее действие (15 – 10 = 5 шт.) не выполняется (оно сворачивается, так как кажется этим детям очевидным), и сразу записывается ответ: 10 табуретов и 5 стульев.

Как разные учащиеся сравнивают дроби Сравним дроби и

Дети с ведущей топологической подструктурой мышления Строят единичный отрезок, делят его на 3 и 4 части и откладывают отрезки длинной 2/3 и ¾. ¾ 2/3 Так как на чертеже ясно видно, что отрезок 2/3 включается в отрезок ¾, то легко делается соответствующий вывод о том, что 2/3< ¾.

Дети с ведущей порядковой подструктурой мышления Уравнивают знаменатели дробей, а затем сравнивают числители и делают соответствующий вывод: 2/3=8/12; ¾ = 9/12, и, следовательно, 2/3

Дети с ведущей метрической подструктурой мышления Ищут разность двух обыкновенных дробей: ¾ - 2/3 = (9 – 8)/12 = 1/12, следовательно, ¾>2/3

Дети с ведущей алгебраической подструктурой мышления Пытаются дополнить каждую дробь до целого, в данном случае до единицы: 2/3 + 1/3 = 1; ¾ + ¼ = 1. Так как 1/3 > ¼, то очевидно, что 2/3 < ¾.

Дети с ведущей проективной подструктурой мышления Располагают друг под другом два параллельных отрезка. На одном отмечают длину 2/3, на другом – ¾, проецируют один полученный отрезок на другой и сравнивают длины полученных проекций. В итоге получают ответ: 2/3 < ¾. 2/3 ¾

Выводы: Отсутствие учета индивидуальных особенностей математического мышления учащихся ведет к тому, что педагог навязывает детям тот способ рассуждения, который свойственен ему. Дети, ведущая подструктура которых совпадает с ведущей подструктурой педагога, легко его понимают. Для остальных школьников усвоение математики – мука. Если учитель преподает в одном классе несколько лет, то возможно, что за это время он постепенно «переломает» и переформирует ведущую подструктуру некоторых школьников. В результате дети начинают думать так, как объяснял этот процесс учитель Школьники с наиболее устойчивой ведущей подструктурой продолжают испытывать трудности

Не ломать математическую индивидуальность ученика, а учитывать ее и строить процесс обучения в соответствии с ней – наша задача.