Модульная технология как технологическое средство внедрения компетентностного подхода в обучении математике.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОРТФОЛИО КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ.
Advertisements

Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
L/O/G/O Современный урок в начальной школе МСОШ 31 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля г. Нижневартовск.
Тема педсовета «Пути повышения профессиональной компетентности педагогических работников».
МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ Тема: «ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ»
Методические рекомендации о внедрении инновационных педагогических технологий в образовательную область «Технология» Автор презентации: учитель.
«Введение компетентностного подхода в современное образование»
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Компетентностно- ориентированное образование Педагогический совет.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И. К. Посохина С. М. Щудло Новый сибирский институт Д. А. Растворов МОУ ДОВ.
« Кто владеет информацией, тот владеет всем » Ли Якокка.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «Создание условий для формирования положительных взглядов, ценностных ориентаций, социальных мотивов, потребностей, интересов, способствующих.
Компетентностный подход в моделировании профессиональной деятельности педагога.
«Создание условий для развития социальной компетенции учащихся»
9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск Преемственность начального и основного общего образования в условиях реализации ФГОС.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
Транксрипт:

Модульная технология как технологическое средство внедрения компетентностного подхода в обучении математике.

Российская теория и практика средней школы обладает огромным потенциалом методов, форм и средств обучения, однако в свете современных требований к выпускнику, система образования призвана способствовать формированию таких новых качеств выпускника как инициативность, мобильность, гибкость, динамизм и конструктивность. Будущий выпускник должен обладать стремлением к самообразованию на протяжении всей жизни, владеть новыми технологиями и понимать возможности их использования, уметь принимать самостоятельные решения, адаптироваться в социальной и будущей профессиональной сфере, разрешать проблемы и работать в команде, быть готовым к перегрузкам, стрессовым ситуациям и уметь быстро из них выходить.

Воспитание такой социально и профессионально активной личности требует от педагогов современной школы применения совершенно новых методов, приемов и форм работы. Чтобы сформировать компетентного выпускника во всех потенциально значимых сферах профессионального образования необходимо применять активные методы обучения и технологии, развивающие, прежде всего, познавательную, коммуникативную и личностную активность нынешних школьников.

Термин "компетенция" применительно к образовательной области – это круг вопросов, в которых данное лицо обладает достаточными познаниями, опытом. Обладать опытом, способностью действовать в ситуации неопределенности - именно эти качества и даст возможность сформировать у выпускника компетентностный подход, реализуемый на уроке учителем. Основные ключевые компетенции были выделены на симпозиуме "Ключевые компетенции для Европы" в 1996 году в Берне и ознаменовали общемировую тенденцию обновления результирующих единиц образовательного процесса.

Авторы "Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года", анализируя мировую образовательную практику последних лет, утверждают, что понятие "ключевые компетентности" является центральным для научно-методологических оснований модернизации, объединяет знание, навыковую и интеллектуальную составляющие образования. Перспективным компетентностное обучение является еще и потому, что при таком подходе учебная деятельность приобретает исследовательский и практико-ориентированный характер, и сама становится предметом усвоения.

По мнению А.В. Хуторского понятие образовательной компетенции включает совокупность смысловых ориентаций, знаний, умений и опыта деятельности учащегося. Их внедрение в практику обучения как раз позволит решить типичную для российской школы проблему, когда учащийся, овладев набором теоретических знаний, испытывает трудности в их реализации при решении конкретных задач или проблемных ситуаций. Образовательная компетенция предполагает овладение учащимися комплексной процедурой, в которой для каждого выделенного направления определена соответствующая совокупность образовательных компонентов.

Обеспечить компетентностный подход в обучении способен компетентный педагог. Показатели компетенций учителя складываются из - научно- теоретических, - методических - личностных компетенций.

· Выявление ключевых компетенций, которые необходимо сформировать у учащихся в процессе преподавания учебного предмета. Научно-теоретические компетенции учителя: · Осознание методов научного познания, логики преподавания научных знаний. · Ориентация в отборе содержания обучения на основе выявления и формирования ведущих идей, понятий, закономерностей, концепций, фактов. · Понимание сущности целевых ориентаций в современной сфере образования, педагогики, методологии, философии.

Методические компетенции учителя- это: · Ориентация в характеристиках различных технологий, методик, методов и приемов обучения учащихся, ориентированных на развитие их универсальных способностей. · Владение и применение продуктивных методов обучения, развивающих личность ученика, адекватных целям и содержанию образования. · Использование средств обучения в активизации деятельности учащихся и развитии их интересов с целью социальной адаптации к жизни. · Знание сущности и условий успешного применения активных форм обучения в образовательном процессе.

Сформированность гуманистических ценностей личности педагога. Личностные компетенции учителя: Знание психолого-физиологических, педагогических особенностей в развитии школьников. Знание психологических, антропологических, культурологических основ науки. Владение приемами саморегуляции, педагогическим тактом в любых педагогических ситуациях. Широкая эрудиция и кругозор педагога.

К показателям компетенций учащихся относятся следующие компетенции: - интеллектуальные, - методологические, - коммуникативные.

Формирование способности действовать в окружающем микро-социуме в соответствии с нормами морали и правил поведения. Интеллектуальные компетенции предполагают: Наличие потребности, мотива учащихся к познавательной деятельности. Умение ориентироваться и пользоваться различными информационными источниками для получения новых знаний. Владение дидактическими умениями и навыками образовательной деятельности. Сформированное целостное представление о картине мира, выбор собственной мировоззренческой позиции. Умение выявить закономерности в основе изучаемых наук, норм, правил общественной жизни. Сформированость ценностных оснований гуманистического характера. Умение выявлять, оценивать различные явления действительности с точки зрения ценностных оснований.

Методологические компетенции: Владение методами научного познания окружающего мира. Сформированность навыков самоопределения, имеющих существенное значение для решения проблем в любых видах деятельности. Умение проектировать и планировать собственную деятельность (познавательную, социальную, профессиональную).

Саморегуляция собственного поведения в рамках норм коммуникации. Коммуникативные компетенции: Знание о средствах, способах, закономерностях общения. Владение средствами предупреждения и разрешения конфликтов в реальной жизненной ситуации. Знание психологических особенностей личности, законов и закономерностей личностного развития. Прогнозирование и оценивание последствий развития конфликтных ситуаций в быту, в обществе, в школе, в общении со сверстниками. Овладение информационно- коммуникационными средствами и технологиями обучения

Подобная модель ученика должна реализоваться в педагогическом процессе, и учителя должны добиваться успеха реализуя принцип: успех учителя в создании успешного ученика. В этом случае, равноправные и взаимообеспечивающие успех друг друга взаимоотношения между учеником и педагогом становятся определяющим фактором в развитии и реализации тех новаций, которые заложены в проекте модернизации образования.

При этом компетентностный подход, как и другие инновационные подходы в обучении, требует поэтапного внедрения. На первом этапе внедрения, можно, например, формировать такие элементарные общеучебные компетенции школьников, как: - извлечение основного содержания прочитанного или услышанного; - точная формулировка мыслей, построение оригинальных высказываний по заданному вопросу или теме; - исследование различных вариантов решения задач и выбор наилучшего, принимая во внимание различные критерии; - сотрудничество с другими (учениками и учителем) при выполнении общего задания; - планирование действий и времени; - оценка результатов своей деятельности и т.д.

В ходе анализа особенностей своего предмета учитель-предметник должен выделить наиболее актуальные на его взгляд компетенции. На мой же взгляд первостепенной задачей образовательного процесса является развитие учебно-познавательной и информационной компетенции учащихся.

Примером технологического инструмента, обеспечивающее комплексное внедрение компетентностного подхода может служить модульная технология, которая позволяет создать относительно унифицированную модель изучения каждой темы, в которую входят следующие занятия: "Вводная лекция", "Обучение решению задач", "Самостоятельное решение задач" и "Научно-практическая конференция и итоговый контроль".

Для развития компетенций учащихся, необходимо, чтобы на различных этапах занятия, ученики являлись не пассивными слушателями, воспроизводящими действия учителя, а активными участниками процесса познания. Например, в то время, когда вводится новые понятия и термины, ученики могут привлекаться к созданию опорного конспекта; при доказательстве теорем, выводе формул они должны участвовать в поиске и формулировке алгоритма доказательства. Важную роль в развитии компетенций учащихся имеет работа с учебником и дополнительной учебной литературой, включая ресурсы сети Интернет.

На уроке, посвященном обучению решения задач, ученики должны как можно чаще занимаются поиском алгоритма решения задач, а затем применять его самостоятельно. Учитывая, что способности учащихся и уровень подготовки различны, во время самостоятельного решения задач можно предложить многоуровневые карточки каждому ученику, предусматривающие самопроверку решения той или иной задачи; выполнив успешно задания первого уровня, ученик должен иметь возможность перейти к следующему. Разумным видится организация парной и групповой деятельность учащихся, что позволяет во время работы более слабым консультироваться у более сильных и консультировать самим тех, кто пока слабее их разобрался в данном вопросе.

Научно-практическая конференция, входящая в модуль, предполагает творческие многоуровневые домашние задания. Например, можно подготовить небольшое сообщение по одной из предложенных тем или заняться поиском решения творческой или экспериментальной задачи. Каждый ученик выбирает и выполняет, то, что ему наиболее доступно на данном этапе саморазвития. Можно выполнить сразу несколько заданий, если данная тема вызвала повышенный интерес. Используются также разнообразные формы контроля знаний на каждом этапе. Такие как тест "Да-нет", метод аналогий, разноуровневые тесты с выбором ответа или требующие дать развернутое решение.

Любая инновация связана с определенными проблемами. Так, в частности, данный подход требует много затрат времени при подготовке, использование множества методической литературы учителем, конструирование большого числа новых дидактических материалов, поиск нестандартных заданий, приемов и подходов. Но благодаря использованию компьютера, их решение упрощается.

Рассмотренная технология нацеливает ученика и учителя на конечный результат: самостоятельное приобретение конкретных умений, навыков учебной и мыслительной деятельности, безусловно способствует развитию всех видов компетенций учащегося и является одним из способов решения проблемы компетентностного обучения.