Занятие 7 Обособление обстоятельств.. Тест по орфографии. Буква ы пишется в слове: Буква ы пишется в слове: А) без…дейный; А) без…дейный; Б) из…скать;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обособление обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями.
Advertisements

ОБОСОБЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. ОбособляютсяНе обособляются Мы шли, утопая в песке. Я, запыхавшись, остановился.
Сценарий СУО Русский язык 6 класс Учитель русского языка и литературы Касаткина Жанна Юрьевна.
Обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом, независимо от его положения по отношению к глаголу – сказуемому Перейдя вброд горный поток, я сразу.
Обособление обстоятельств, выраженных одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами. Урок-практикум.
1. Какой второстепенный член предложения называется обстоятельством? Обстоятельство – второстепенный член предложения, который обозначает признак действия.
Выпишите предложения, в которых ставится тире. На снегу, чуть заметный, пролегал зимник узенькая дорожка, на которой едва ли могли разъехаться два грузовика.
Обособление деепричастных оборотов и одиночных деепричастий.
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ. ТЕМА УРОКА Цели: 1. Закрепление знаний о деепричастии и деепричастном обороте; 2. Закрепление умений по нахождению деепричастий.
Урок русского языка в 8 классе по теме « Обособление обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями» учитель русского языка.
Обособление обстоятельств, выраженных деепричастием, деепричастным оборотом Обособленные члены предложения.
Обстоятельство – это второстепенный член предложения, который поясняет, при каких обстоятельствах совершается действие, или указывает способ, меру, степень.
Консультации по подготовке к ЕГЭ (пунктуация). Ловушка 1! В предложении может быть несколько рядов однородных членов, поэтому различай конструкции с однородными.
Вопрос А 24 Знаки препинания в сложном предложении с придаточным определительным.
Обособленные члены предложения – это члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно Обстоятельства обособляются: деепричастия с зависимыми словами,
Урок русского языка 8 классе. Не обособляется 1. Деепричастные обороты и оди­ ночные деепричастия: Мы шли, утопая в песке. Я, запыхавшись, остановился.
Знаки препинания при обособленных обстоятельствах.
Д.И.Чайковский «Апрель» 1. А.П. Чехов 2 А.С. Пушкин -А-А 3.
Тема: Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте.
Морозова Наталья Терентьевна Выполнила: учитель русского языка и литературы Павловской средней школы Морозова Наталья Терентьевна.
Транксрипт:

Занятие 7 Обособление обстоятельств.

Тест по орфографии. Буква ы пишется в слове: Буква ы пишется в слове: А) без…дейный; А) без…дейный; Б) из…скать; Б) из…скать; В) раз…граться; В) раз…граться; Г) по…грать; Г) по…грать; Д) дез…информация. Д) дез…информация.

Буква е пишется в слове: А) пр…бывать в городе; А) пр…бывать в городе; Б) пр…бывать в город; Б) пр…бывать в город; В) пр…весёлый; В) пр…весёлый; Г) пр…вентивный; Г) пр…вентивный; Д) пр…поднятое настроение. Д) пр…поднятое настроение.

Буква о после шипящих и ц пишется в слове: А) ж…лудь; А) ж…лудь; Б) ж…нглировать; Б) ж…нглировать; В) под ковш…м; В) под ковш…м; Г) танц…вщица; Г) танц…вщица; Д) коч…вка. Д) коч…вка.

Буква и после шипящих и ц пишется в слове: А) панц…рь; А) панц…рь; Б) шустрые зайц…; Б) шустрые зайц…; В) маш…на; В) маш…на; Г) ож…вление; Г) ож…вление; Д) дец…метр. Д) дец…метр.

Звонкая согласная пропущена в слове: А) жи…кие аплодисменты; А) жи…кие аплодисменты; Б) мучная похлё…ка; Б) мучная похлё…ка; В) адсор…ировать соли; В) адсор…ировать соли; Г) железнодорожный во…зал; Г) железнодорожный во…зал; Д) озя…ший ребёнок. Д) озя…ший ребёнок.

Обособление обстоятельств. Повторить тему «Обстоятельство» (см. «Курс практической грамотности» С.А. Громов, стр. 253) Повторить тему «Обстоятельство» (см. «Курс практической грамотности» С.А. Громов, стр. 253) Повторить тему «Деепричастие» (см. «Курс практической грамотности», стр. 253). Повторить тему «Деепричастие» (см. «Курс практической грамотности», стр. 253).

Теоретический материал. 1. Чаще всего обособляются обстоятельства, выраженные деепричастиями или деепричастными оборотами. 1. Чаще всего обособляются обстоятельства, выраженные деепричастиями или деепричастными оборотами. 2. Если деепричастие (деепричастный оборот) стоит после союза, то запятая ставится, т.к. деепричастие можно оторвать от союза и переставить в предложение в другое место. 2. Если деепричастие (деепричастный оборот) стоит после союза, то запятая ставится, т.к. деепричастие можно оторвать от союза и переставить в предложение в другое место.

Тренировочное упражнение. Расставить знаки препинания. Расставить знаки препинания. 1. Проснувшись он вспомнил сразу же вчерашний разговор. 1. Проснувшись он вспомнил сразу же вчерашний разговор. 2. Птица вспорхнула и задевая воду крылом полетела на другой берег. 2. Птица вспорхнула и задевая воду крылом полетела на другой берег. 3. Мальчик наклонив голову и шевеля губами что-то внимательно читал. 3. Мальчик наклонив голову и шевеля губами что-то внимательно читал. 4. Они так спешили что боясь опоздать едва не забыли билеты на поезд. 4. Они так спешили что боясь опоздать едва не забыли билеты на поезд.

Теоретический материал. 1. Союз и может стоять между двумя деепричастиями (деепричастными оборотами), но соединять будет не их, а два сказуемых или два простых оборота. В таких случаях запятые могут ставиться и перед союзом, и после него. 1. Союз и может стоять между двумя деепричастиями (деепричастными оборотами), но соединять будет не их, а два сказуемых или два простых оборота. В таких случаях запятые могут ставиться и перед союзом, и после него.

Тренировочное упражнение. Расставить знаки препинания. Расставить знаки препинания. 1. На фронте шли незатухающие бои и сидя в классе за учебным столом он мучительно тосковал по фронту. 1. На фронте шли незатухающие бои и сидя в классе за учебным столом он мучительно тосковал по фронту. 2. Эти птицы только дремлют не закладывая головы под крыло и заметив опасность будят криком своих товарищей. 2. Эти птицы только дремлют не закладывая головы под крыло и заметив опасность будят криком своих товарищей.

Теоретический материал. 1. Если в качестве зависимого слова при деепричастии выступает союзное слово который, то такое деепричастие не отделяется запятой. 1. Если в качестве зависимого слова при деепричастии выступает союзное слово который, то такое деепричастие не отделяется запятой. 2. Не являются деепричастными оборотами и не обособляются выражения со словами смотря по, начиная с, исходя из, если слова смотря, начиная, исходя можно опустить без ущерба для смысла предложения. 2. Не являются деепричастными оборотами и не обособляются выражения со словами смотря по, начиная с, исходя из, если слова смотря, начиная, исходя можно опустить без ущерба для смысла предложения.

Теоретический материал. 1. Не обособляются одиночные деепричастия, стоящие после глагола- сказуемого, если они утратили признаки глагола и выступают в роли наречий. 1. Не обособляются одиночные деепричастия, стоящие после глагола- сказуемого, если они утратили признаки глагола и выступают в роли наречий. 2. Не обособляются деепричастные обороты, входящие в состав фразеологизмов. 2. Не обособляются деепричастные обороты, входящие в состав фразеологизмов.

Тренировочное упражнение. Расставить знаки препинания. Расставить знаки препинания. 1. Вот результаты эксперимента проведя который я был удивлён. 1. Вот результаты эксперимента проведя который я был удивлён. 2. Начиная с севера шёл сильный снег. 2. Начиная с севера шёл сильный снег. 3. Ужинали не спеша и почти молча. 3. Ужинали не спеша и почти молча. 4. Работать засучив рукава. 4. Работать засучив рукава. 5. Маша сидела зажмурясь. 5. Маша сидела зажмурясь.