LOGO Зотова Анна Валерьевна учитель истории и обществознания МОУ «Лицей 1 им.А.П.Гужвина.г.Камызяк»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научно- исследовательская работа в школе Подготовила: Булавина С.В. Учитель биологии высшей категории МОУ СОШ 5 с.Новоромановского.
Advertisements

Исследовательская деятельность учащихся. Под исследовательской деятельностью понимается деятельность учащихся, связанная с решением учащимися творческой,
Проектная деятельностьстудентов Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия.
Исследовательская деятельность обучающихся деятельность учащихся, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением.
Не мыслям надобно учить, а учить мыслить. Не мыслям надобно учить, а учить мыслить. И. Кант. И. Кант.
Учебно- исследовательская деятельность в школе. Учебно-исследовательская деятельность – одна из форм работы учащихся, которая максимально стимулируется.
Исследовательская деятельность учащихся. Без стремления к научной работе учитель неизбежно попадает во власть трёх демонов: механичности, рутинности,
Заседание МО по теме: «Проектно-исследовательские методы обучения»
Весь ход научного исследования можно представить в виде следующей логической схемы: 1. Обоснование актуальности выбранной темы. 2. Постановка цели и актуальности.
Основы исследовательской деятельности школьника Тесленко Александр Николаевич, академик Международной академии социальной работы, Академии педагогических.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ И ЗАЩИТЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ.
Описание и представление результатов исследования Беспалова Г.М. Гимназия 4 г.Брянска
Обучающий семинар для педагогов МАОУ ООШ 10 « ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ И ЗАЩИТЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ »
Нестеренко С. Н. МБОУ Гимназия 4. Организация работы НОУ ИНТЕГРАЛЬНОСТЬ НЕПРЕРЫВНОСТЬ МЕЖПРЕДМЕТНОЕ ПРОФИЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ.
Семинар Городская лаборатория по научно-исследовательской деятельности педагогов г.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 24 с углубленным изучением предметов. г. Набережные Челны Исследовательская.
Исследовательский компонент в изучении истории Перспективы использования.
Научно-исследовательская деятельность школьников.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 24 с углубленным изучением предметов. г. Набережные Челны Исследовательская.
Реферат. Научно - исследовательская работа. Проект.
Транксрипт:

LOGO Зотова Анна Валерьевна учитель истории и обществознания МОУ «Лицей 1 им.А.П.Гужвина.г.Камызяк»

Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе. А.Н. Колмогоров

LOGO

О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг… А.С.Пушкин

1. Развитие интеллектуальной, творческой инициативы и учебно - познавательных интересов учащихся. 2. Активизация познавательной деятельности учащихся. 3. Формирование потребности и установки на престижность занятия фундаментальными науками 4. Создание условий для профессионального самоопределения учащихся. 5. Развитие коммуникативных умений и способностей. Задачи конференции

В НПК приняло участие 120 учащихся из 15 МОУ, что в 4 раза больше чем 2007 году.

В III НПК приняло участие 89 учащихся из 15 МОУ

В конференции приняло участие 92 участника из 17 ОУ Камызякского района

Науки юноши питают Отраду старым подают В счастливой жизни украшают В несчастный случай берегут В домашних трудностях утеха И в дальних странствиях не помеха Науки пользуют везде.

Исследовательская деятельность учащихся Под исследовательской деятельностью понимается деятельность учащихся, связанная с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов: постановку проблемы, изучение теории, посвященной данной проблематике, подбор методик исследования и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, собственные выводы.

Приобретение учащимся функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, развитии способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний (т. е. самостоятельно получаемых знаний, являющихся новыми и личностно значимыми для конкретного учащегося).

Главным результатом исследовательской деятельности является интеллектуальный, творческий продукт, устанавливающий ту или иную истину в результате процедуры исследования и представленный в стандартном виде. Отличие исследовательской деятельности от проектной и конструктивной.

Для юношеского возраста характерны еще невысокий общий образовательный уровень, несформированность мировоззрения, неразвитость способности к самостоятельному анализу, слабая концентрацией внимания. Исследовательские задачи должны удовлетворять определенным требованиям, исходя из которых, возможно установить общие принципы проектирования исследовательских задач учащихся в различных областях знания. Необходимо учитывать возраст учащихся при отборе темы, методики исследования. Специфика реализации исследовательских задач в школе.

1.1.Проблемно-реферативные творческие работы, написанные на основе нескольких литературных источников, предполагающие сопоставление данных разных источников и на основе этого собственную трактовку поставленной проблемы

1.2. Экспериментальные творческие работы, написанные на основе выполнения эксперимента, описанного в науке и имеющего известный результат. Носят скорее иллюстративный характер, предполагают самостоятельную трактовку особенностей результата в зависимости от изменения исходных условий.

1.3. Натуралистические и описательные творческие работы, направленные на наблюдение и качественное описание какого-либо явления. Могут иметь элемент научной новизны. Отличительной особенностью является отсутствие корректной методики исследования. Одной из разновидностей натуралистических работ являются работы общественно- экологической направленности. Работы, выполненные в этом жанре, часто грешат отсутствием научного подхода.

1.4. Исследовательские творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный с помощью этой методики собственный экспериментальный материал, на основании которого делается анализ и выводы о характере исследуемого явления. Особенностью таких работ является непредопределенность результата, который могут дать исследования.

Ученик должен обладать определенными компетентностями 1. Умение работать с рекомендованной литературой, а это является основой научного исследования. Необходимо читать материал последовательно, т.е. необходимо читать источник по порядку, досконально изучать все термины и понятия. Для того, чтобы разобраться в каждом термине или понятии, необходимо найти ему в подтверждение практический пример или практическое объяснение.

Ученик должен обладать определенными компетентностями 2.Умение критически осмысливать материал, представленный в книге т.е. необходимо уметь самостоятельно сопоставлять понятия и явления, делать собственные выводы. Определяя верность или ложность того или иного понятия, необходимо ставить себе следующие вопросы. – Какое понятие даёт наиболее объективное представление по существу изучаемого вопроса? – Какое мнение из представленных в литературе наиболее объективно? – Подтверждается ли теоретическое положение фактическим материалом?

Ученик должен обладать определенными компетентностями Умение чётко и ясно излагать свои мысли. Каждое положение своего исследования необходимо излагать последовательно, не перескакивая с одной проблемы на другую. В работе должны быть использованы такие слова и выражения, как Я считаю, Я думаю, Мне известно, Анализ фактов показывает, Я не согласен с тем, что.

LOGO Педагог тоже должен обладать определенными компетентностями

Практическое использование полученных результатов Выполнение исследовательской работы – очень трудоемкое дело Соблюдение авторских прав на результаты исследовательской работы

ПРОБЛЕМА исследования понимается как категория, означающая нечто неизвестное, что предстоит открыть и доказать. ТЕМА отражает характерные черты проблемы. ОБЪЕКТ – это та совокупность связей и отношений, свойств, которая существует объективно в теории и практике и служит источником необходимой для исследователя информации. ПРЕДМЕТ же исследования более конкретен. Он включает только те связи и отношения, которые подлежат непосредственному изучению в работе, устанавливают границы научного поиска. В каждом объекте можно выделить несколько предметов исследования. Предмет исследования определяет ЦЕЛЬ и ЗАДАЧИ самого исследования.

ЦЕЛЬ формулируется кратко и определённо точно, в смысловом отношении выражая то основное, что намеревается сделать исследователь. Она конкретизируется и развивается в ЗАДАЧАХ исследования. Цель должна вытекать из названия работы, задачи из цели, т.е. ее конкретизировать, выводы в конце работы соответствовать поставленным задачам.

В соответствии со своим интересом выбрать тему Изучить предложенную руководителем литературу или литературу, которую автор работы определил самостоятельно На основе изученного теоретического материала выполнить исследовательскую или экспериментальную часть работы Оформить работу в соответствии с требованиями и на основе её содержания подготовить небольшое (7- 10 минут) выступление на итоговой конференции.

ФормаСтруктура ДОКЛАД в кратких вводных замечаниях – научно-практическая ценность темы; сущность темы, обоснованные научные предложения; выводы и предложения. ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА основные положения доклада; основные выводы и предложения. НАУЧНАЯ СТАТЬЯ заголовок; вводные замечания; краткие данные о методике исследования; анализ собственные научных результатов и их обобщение; выводы и предложения; ссылки на цитируемую литературу. НАУЧНЫЙ ОТЧЁТ краткое изложение плана и программы законченных этапов научной работы; значимость проведённой работы, её ценность для науки и практики; детальная характеристика применявшихся методов; существование новых научных результатов; заключение, подводящее итоги исследования и отмечающее нерешённые вопросы; выводы и предложения. РЕФЕРАТ вводная часть; основной текст; заключительная часть; список литературы; указатели. МОНОГРАФИЯ введение; подробно и всесторонне исследуется и освещается какая-либо одна из проблем или тема; выводы по каждому разделу (главе); заключение.

Принцип объективности Принцип сущностного анализа Генетический принцип Принцип единства логического и исторического Принцип концептуального единства Основные принципы НИР

Публичный доклад или сообщение Обсуждение результатов Дискуссия Публичная защита в форме лицензирования Беседа и спор с оппонентами и коллегами Формы предоставления исследования

СтруктураТребования к содержанию Титульный лист Содержит: наименование учебного заведения, где выполнена работа; фамилию, имя и отчество автора; тему научной работы; фамилию, имя и отчество научного руководителя; город и год. Оглавление Включает: наименование всех глав, разделов с указанием номеров страниц, на которых размещается материал. Введение (вступление) (рекомендуемый объём до двух страниц) Содержит: оценку современного состояния решаемой проблемы; обоснование необходимости проведения работы. Основная часть (не более 10 страниц) Состоит из глав (разделов), в которых содержится материал по конкретно исследуемой теме. Автор работы должен делать ссылки на авторов и источник, из которого он заимствует материалы. Выводы Краткие выводы по результатам выполненной работы должны состоять из нескольких пунктов, подводящих итог выполненной работы. Список литературы Должен содержать перечень источников, использованных при написании работы (в алфавитном порядке).

1.Чёткость и доступность изложения материала. 2.Соответствие темы работы её содержанию. 3.Актуальность и практическая значимость работы. 4.Эрудиция автора, умелое использование различных точек зрения по теме работы. 5.Наличие собственных взглядов и выводов по проблеме. 6.Умение использовать специальную терминологию и литературу по теме. 7.Оформление научной работы. 8.Культура выступления на конференции

1.Критерии оценивания работы: Четкость постановки проблемы, цели работы и задач. Глубина анализа литературных данных, ссылки на литературные источники, объем использованной литературы. Четкость изложения материала, полнота исследования проблемы. Логичность изложения материала. Оригинальность к подходам решения проблемы. Новизна исследуемой проблемы и теоретическая значимость работы. (для ученических работ практически не оценивается). Практическая значимость работы. Логичность и обоснованность выводов, и соответствие их поставленным целям. Уровень стилевого изложения материала, отсутствие стилистических ошибок. Уровень оформления работы, наличие или отсутствие грамматических и пунктуационных ошибок. Максимальная оценка доклада – 50 баллов.

2. критерии оценивания представления работы (доклада): Четкость изложения материала, свобода использования данных. Убедительность аргументов. Грамотная, хорошо поставленная речь при изложении доклада. Убедительность аргументации при ответе на вопросы. Качество презентации, использование ТСО. Максимальная оценка доклада – 25 баллов.

3.Личностные качества докладчика: Эрудиция при защите проекта. Уровень развитости мышления. Грамотная речь при защите проекта. Умение вести диалог. Умение вести себя на сцене свободно, раскованно. Максимальная оценка доклада – 25 баллов.

Сайты на которых можно получить информацию об исследовательской работе сайт журнала «Исследовательская работа школьника». Публикуются основные материалы проекта, избранные тексты, информация по подписке. 40 посещений в день. обзор исследовательских и научно-практических юношеских конференций, семинаров конкурсов и пр. Организовано on-line размещение нормативных документов по конкурсам от всех желающих. До 50 посещений в день. Просто для общей информации рассылка новостей и информации по разнообразным проблемам и мероприятиям рамках работы системы исследовательской деятельности учащихся (в разработке)