Организация рационального питания школьников часть 2.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация рационального питания школьников часть 2.
Advertisements

Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Здоровье - это жизнь. Проект на тему: Без особого труда, но не детская еда Работу выполнил: учащийся 9А класса средней школы 9 Кудрявцев Алексей.
Здоровое питание- здоровый человек. Сытный и вкусный обед: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант.
«Похрусти, но потом не грусти». Проект выполнили Ученики 3 класса МАОУ «Гимназия 1» г. Балаково.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Правильное питание подростков Информационный час.
Выяснить, какой вред здоровью ребёнка наносят продукты быстрого приготовления.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Транксрипт:

Организация рационального питания школьников часть 2

Питание – неотъемлемый компонент здорового образа жизни Основа, определяющая правильное физическое развитие Влияет на способность к обучению Дает устойчивость к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды и стрессам

Принцип сбалансированности питания Основные составные части пищи Макронутриенты: Белки Жиры Углеводы Микронутриенты: Витамины минералы

Чтобы быть рациональным питание ребенка должно отвечать следующим основным принципам: oРацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты. oРацион питания ребенка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы. oРебенок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным. oПища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ. oНеобходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд. o Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.

В рацион питания современного ребенка должны быть включены все группы пищевых продуктов: oмясо и мясопродукты oрыба и рыбопродукты oмолоко и молочные продукты oяйца oпищевые жиры oплоды и овощи oхлеб и хлебобулочные изделия макаронные изделия, крупы, бобовые oсахар и кондитерские изделия o напитки

ХЛЕБ И ДРУГИЕ ЗЛАКОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (2-3 ПОРЦИИ В ДЕНЬ) МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА, БОБЫ, ОРЕХИ ЖИРЫ И СЛАДОСТИ Современное питание школьника

Пирамиды питания Основные принципы строения всех пирамид здорового питания Основу рациона должны составлять группы продуктов, расположенные в основании треугольника, а продукты, расположенные на верхушке, необходимо употреблять реже и в меньших количествах. На основании Ваших привычек, вкусов, региона проживания, семейных и национальных традиций, Вы можете выбрать из большого числа предлагаемых пирамид ту, которая подойдет именно Вам.

Пирамиды питания Все пирамиды придерживаются научно обоснованных принципов здорового питания: Основу рациона должны составлять фрукты, овощи и цельнозерновые продукты Необходимо строго ограничивать поступление с пищей насыщенных жиров, маргаринов, жареных в жиру продуктов и холестерина Необходимо строго ограничивать поступление сахара и соли Необходимо ограничивать потребление алкоголя Необходимо контролировать размер порции и общее количество поступающих калорий Необходимо включить 0,5-1- часовую физическую нагрузку в режим дня

Как пользоваться пирамидой здорового питания? oИз каждого этажа пирамиды выбирайте различные продукты, чтобы поддержать разнообразие меню и получить необходимое количество калорий, белка, витаминов, минералов и пищевых волокон. oПриспосабливайте рацион к Вашим вкусам и привычкам. oКомбинируйте продукты из разных групп так, как Вам нравится, но не нарушайте соотношения. o Размеры порций необходимо тщательно подсчитывать. o Не забывайте комбинировать, пробовать новые вкусы.

У детей школьного возраста сохраняется высокая скорость роста и высокие потребности в ряде микронутриентов (Fe, Zn, витамины): oдля развития мозга oдля развития и адекватного становления иммунной системы Переход на «школьную» диету далеко не всегда обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах

Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное содержание в пище белка. В рационе детей и подростков белок животного происхождения должен составлять не менее 50% от общего количества белка в рационе, а при повышенной нагрузке его количество необходимо повышать до 60%. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.

Главное правило рационального питания школьников: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма.

Особого внимания требует организация правильного питания учащихся, занимающихся спортом или совмещающих учебу с работой. В связи с высокой потребностью в энергии калорийность питания таких детей и подростков должна быть повышена в зависимости от нагрузки не менее, чем на 10% от общей калорийности.

Обычно существуют две проблемы с питанием школьников: дети или перекормлены, или недокормлены.

oУчащимся образовательных учреждений требуется 45-разовый прием пищи в течение дня в зависимости от возраста, умственной и физической нагрузки. oВ первую половину дня следует использовать продукты, богатые животным белком, а на ужин молочно- растительные продукты.

Правильный режим и сбалансированный рацион питания обеспечивают ребенка достаточным количеством энергии, позволяющей поддерживать высокую умственную и физическую активность в школе. Уменьшают количество перекусов между приемами пищи, снижая риск увеличенного потребления легкоусвояемых углеводов и жиров, предотвращая развитие избыточной массы тела и ожирения.

При таком режиме питания предполагается, что учащиеся в первую смену oв должны получать завтрак дома перед уходом в школу, oв горячий завтрак в школе, oв после окончания занятий обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в ужин дома.

Учащиеся во вторую смену: oв должны получать завтрак дома, oв обед в школе или дома перед уходом в школу, oв горячее питание полдник в школе, oв ужин дома.

Рекомендуемая дневная норма калорий для детей в возрасте 7-10 лет составляет 2350 ккал. Калораж приемов пищи: oзавтрак %, oобед %, oужин %, oприем пищи на ночь 5%. Очень хорошо, чтобы последний прием пищи был за 34 часа до сна.

Обязательное условие рационального питания школьников разнообразие рациона за счет, как использования разных продуктов, так и способов их приготовления.

Умный и спортивный Обед - один из лучших стимуляторов не только мозговой, но и физической деятельности.

Сытый и вкусный: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант 2: Салат из свежей капусты с яблоком Борщ со сметаной Филе окуня Картофель отварной Хлеб Сок апельсиновый Вариант 3: Винегрет Рассольник Плов Компот из сухофруктов Средняя калорийность обеда составляет 900 – 1150 ккал

ПОГОВОРИМ О МОЛОКЕ и МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

МОЛОКО – необычайно ценный продукт питания В нем есть около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот 25 жирных кислот 30 минеральных солей 20 различных витаминов.

МОЛОКО может использоваться в натуральном виде, а также в виде простокваши, кефира, йогурта, ацидофилина и других кисломолочных продуктов.

oОбладают бактериостатическим и бактерицидным действием, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, содержат повышенное количество витаминов группы В Кисломолочные продукты

oБогат полноценным белком – 14-18%. oСодержит незаменимые аминокислоты (особенно метионин), находящиеся в сбалансированном состоянии. oБелок творога переваривается легче, чем белок молока. oВ твороге содержится также большое количество кальция, калия и фосфора, что очень важно для растущего организма. Ценный продукт питания – ТВОРОГ

oОтносится к высокобелковым продуктам. oБогат жирами, солями кальция и фосфора. oПоказаны неострые сорта сыра, плавленые сыры. Ценный продукт питания - СЫР

Рекомендованное ежедневное потребление молочных продуктов: 1 стакан молока 1 стакан кефира 45 г сыра, 150 г домашнего сыра

Продукты, представляющие угрозу для здоровья детей oВ последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые представляют угрозу для здоровья детей: гамбургеры, чизбургеры, хот-доги и другие супы быстрого приготовления каши – «минутки» картофельные чипсы конфеты типа «чупа-чупс» газированные сладкие напитки жевательная резинка oЭти продукты стали неотъемлемой частью нашего питания. Однако это вовсе не значит, что рацион питания школьника должен состоять из «супов в стакане» и «хот-догов». oДля тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?

Продукты, представляющие угрозу для здоровья детей Жевательные резинки Необходимо также помнить о том, что чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта (периоральный дерматит), а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, что способствует возникновению дискинезии желудочно-кишечного тракта, гастритов, дуоденитов и других заболеваний. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жвачки – профилактика кариеса – очень, очень поверхностный.

Продукты, представляющие угрозу для здоровья детей Газированные напитки В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, загустители Все газированные напитки содержат углекислоту (диоксид углерода), чрезмерное использование которой раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка Необходимо помнить о том, что газированные напитки могут вызывать аллергическую реакцию у детей. Газированная вода особенно противопоказана детям, имеющим избыточный вес, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. Даже если в качестве подсластителей используются сахарозаменители, газированная вода не утоляет жажду, поскольку не устраняет так называемую «остаточную сладость». Таким образом, хотя реклама называет газированные напитки «легкими», это совершенно не соответствует действительности.

Продукты, представляющие угрозу для здоровья детей Лапша, каши, бульоны и супы быстрого приготовления Отличительной особенностью этих продуктов является использование при приготовлении большого вида специй, придающих разные вкусы. В процессе технологической подготовки они часто проходят стадии, которых нет при приготовлении традиционных блюд. Кроме того, в упаковку вкладываются пакетики с основой для бульона, состав которого и влияет на здоровье. Необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение такого рода продуктами в ряде случаев может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наблюдения, проводимые в отделе детского питания ГУ НИИ питания РАМН, позволили заключить, что сухие инстантные бульоны могут быть включены в состав первых или вторых овощных блюд в обед, но не чаще 1-2 раз в месяц. Многие производители обогащают каши и другие продукты быстрого приготовления (супы, а то и чипсы) витаминно- минеральными комплексами. Содержание этих веществ может быть рассчитано с учетом потребности взрослого организма.

Продукты, представляющие угрозу для здоровья детей Картофельное пюре, картофельные чипсы и сухарики Картофельное пюре быстрого приготовления зарекомендовало себя хорошим продуктом для экстремальной кухни, в частности в условиях походов. Оно представляет собой сухой инстантный продукт, готовый к употреблению после его восстановления смесью воды и молока. Рекомендуется добавлять также соль и сливочное масло по вкусу. Чипсы и сухарики занимают, к большому сожалению, большой удельный вес в рационе питания современного школьника. Они содержат большое количество жиров, углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий. Таким образом, чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.

Продукты, представляющие угрозу для здоровья детей «Фаст Фуд» и майонез Что предлагает кафе типа «фаст-фуд» детскому организму? Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли). А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза. Так, например, стандартный обед, который предлагается ребенку в Макдональдсе, содержит больше половины суточной нормы для взрослого человека калорий, холестерина и соли. Используются продукты высокой термической обработки, лишенные не только витаминов и микроэлементов, но и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применяются далеко не щадящие, агрессивные методы термической обработки Добавляются специи и соль в больших количествах Все это позволяет рассматривать такого рода питание только как редкое исключение Даже использование тех сортов майонезов, где не закладываются искусственные консерванты и красители, не гарантируют абсолютную полезность для здоровья ребенка. Учитывая высокий процент содержания в майонезе горчицы, уксуса и соли, детям не рекомендуется использование этого продукта в повседневном рационе.

Продукты, представляющие угрозу для здоровья детей Сардельки и сосиски являются излюбленными блюдами людей во многих странах мира. Однако возникает вопрос: полезны ли они детям? В рецептурах сосисок и сарделек в зависимости от их сорта предусмотрено использование мясного сырья как высококачественного, так и низкосортного, то есть с повышенным содержанием жира и субпродуктов. Повсеместным в настоящее время является использование различных функциональных добавок, вводятся все новые консерванты. Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ – белков, кальция, железа и ряда витаминов, недостаток которых приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. Ни сосиски, ни сардельки не являются продуктами, идентичными натуральному мясу. Более того, они уступают ему по показателям пищевой ценности (в первую очередь по белку) и содержат ряд пищевых добавок. Использовать колбасные изделия при организации питания ребенка, в частности, сосиски, надо не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!