Конфликт – неизбежность или…. Объясните значение высказывания: « Люди становятся одиноки, если вместо мостов они строят стены » (С. Лец)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«В СЕ СТРАТЕГИИ НУЖНЫ » Занятие для учащихся 9-11 классов.
Advertisements

Презентация урока по предмету «Основы деловой культуры»
Конфликты в деловом общении и пути их преодоления.
Тема семинара: Работа социального педагога по разрешению конфликтных ситуаций в подростковой среде.
Участие социального педагога в профилактике и разрешении конфликтов.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ, ДЕТЕЙ, МОЛОДЕЖИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ДАВЛЕКАНОВСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Тема занятия:
Конфликты – одно из явлений современной социальной жизни.
КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТА Мастер-класс. Учёба актива.
Конфликтная ситуация и пути ее решения. ЦЕЛЬ: Адекватное поведение в конфликтной ситуации, выбор эффективной стратегии поведения в конфликтной ситуации.
Усманова Халидя Бариевна, учитель начальных классов.
Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает : Часто простое кажется спорным – Черное – белым, белое – черным.
Основы бесконфликтного общения Автор Масенко С.В. кл. руководитель гр.38П РГКИУ, 2010г.
Конфликты в органах государственной власти Осипова И.Н. 1.Типология конфликтов 2.Технологии управления конфликтами.
Разрешение конфликтных ситуаций в школе Гончарова Марина Владимировна Педагог-психолог МОУ СОШ 12.
Способности к профессиям социального типа Урок 19 Человек, не умеющий улыбаться, не должен открывать магазин.
Конфликт (от лат. coпflictus - столкновение), согласно толковому словарю, трудноразрешимое противоречие, связанное с противоборством и острыми эмоциональными.
Межличностные конфликты и их разрешение Бочкарёва Т.Н., учитель обществознания МАОУ «Лицей «62»
* Конфликт – это столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений, серьёзное разногласие, острый спор, приводящий к борьбе.
К ОНФЛИКТ В МЕЖЛИЧНОСТНЫ Х ОТНОШЕНИЯХ. Выполнила: Вторушина Александра.
Конфликты: взрослые и дети. Вопросы для обсуждения: 1. Как вы думаете, нужны ли конфликты в нашем обществе? Почему? 2. Часто ли в школе происходят конфликты.
Транксрипт:

Конфликт – неизбежность или…

Объясните значение высказывания: « Люди становятся одиноки, если вместо мостов они строят стены » (С. Лец)

Что такое конфликт? Конфликт – это столкновение противоположных интересов, взглядов, серьезное разногласие, острый спор.

Разыграйте ситуацию «В классе» «Представьте, что один из вас входит в класс после болезни, а его парта занята новым учеником»

Отношения выясняются : С угрозой, указаниями (надо было сначала убедиться, что эта парта свободна, а только потом ее занимать); С критикой (если бы ты был умным, то знал бы, что нельзя занимать чужую парту); С обобщениями (ты такой же бестолковый, как все новенькие); С безразличием к новенькому (он не достоин моего внимания).

Способы решения конфликта: Извиниться, если действительно не прав Учиться спокойно выслушивать претензии партнера Всегда держать уверенную и ровную позицию, не переходить на критику Попробовать переключить разговор на другую тему (сказать что-то доброе, неожиданное, веселое)

Стратегии поведения в конфликте: Соперничество – ты упорно отстаиваешь свою точку зрения, ни в чем не уступаешь сопернику. Такая тактика оправдана, когда решается действительно что-то важное и значительное, и любая уступка серьезно затрагивает твое достоинство и достоинство твоих близких, подвергает риску твое благополучие, здоровье.

Стратегии поведения в конфликте: Избегание – ты делаешь вид, что никаких разногласий не существует, все замечательно. Этой тактикой можно воспользоваться: если предмет спора не имеет для тебя особого значения если в настоящий момент конфликт разрешить невозможно, но в будущем условия для этого могут появиться

Стратегии поведения в конфликте: Сотрудничество – ты рассматриваешь своего соперника как помощника в решении возникшей проблемы, пытаешься встать на точку зрения другого, понять, как и почему он не согласен с тобой, извлечь максимальную пользу из его возражений.

Стратегии поведения в конфликте: Приспособление – одна из конфликтующих сторон отказывается от собственных интересов и приносит их в жертву другому человеку.

Стратегии поведения в конфликте: Компромисс – обе стороны идут на уступки для того, чтобы преодолеть спорную ситуацию. Требует четкого соблюдения обязательств, т.к. нарушение договора – само по себе повод для возникновения конфликта.

Но сколь разнообразны ни были бы стратегии поведения в конфликтной ситуации, непременным условием для ее конструктивного разрешения является: умение понять своего оппонента, посмотреть на ситуацию его глазами; желание объективно разобраться в причинах конфликта и его течении готовность сдерживать свои негативные чувства; готовность обоих найти выход из трудной ситуации. Необходимо делать акцент не на «Кто виноват?», а на «Что делать?».

Не забывайте, что выйти из конфликтной ситуации часто помогает чувство юмора.