ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ ГЕОГРАФИИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОЦЕНКА ДОСТИЖЕНИЙ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИИ.
Advertisements

Инновационные технологии в обучении географии МОУ «Ниновская ООШ» Икрянинского района. Учитель географии и биологии Савченко Е.Н.
Презентация к уроку по географии по теме: Инновационные технологии в обучении географии
Развитие познавательных навыков учащихся; развитие умений самостоятельно конструировать свои знания; развитие умений ориентироваться в информационном пространстве;
Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
Отчет по самообразованию за учебный год учителя русского языка и литературы Лексиной Л.В.
Инновационные педагогические технологии. 1.Технология проблемного обучения. Обучение способам решения проблем, создание условий для самостоятельного выбора.
Семинар заместителей директоров по учебной работе Тема: «Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно- ориентированного обучения через использование.
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
Этапы формирования работы по проектированию как метода деятельностного познания ( Методические рекомендации ) Родина Ю. П. учитель русского языка и литературы.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
«Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, вовлеки меня - и я научусь!» МЕТОД ПРОЕКТОВ 1919г. «МЕТОД ПРОБЛЕМ» (Дьюи, Лай, Торндайк…)
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
Кузнецова Зоя Николаевна учитель химии Гляденской средней общеобразовательной школы. Стаж-30 лет. Категория-высшая. « НЕ ЖИЗНЬ РАДИ УЧЕБЫ, А УЧЕБА РАДИ.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много знать, и умеет добывать эти знания. В.П. Вахтеров.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Проектная деятельность. Содержание Проектная деятельность в образовании История развития метода проекотов Основные дидактические требования Типология.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Аспекты организации проектной деятельности. Требования ФГОС 2-го поколения к результатам освоения учащимися программы основного общего образования: освоение.
Транксрипт:

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ ГЕОГРАФИИ

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ «Инноватика – это не просто новшества, некоторая новизна, а достижение принципиально новых качеств с введением системообразующих элементов, обеспечивающих новизну системе» (П.С. Лернер)

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - АЛГОРИТМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ, В СИСТЕМЕ ВЫТЕКАЮЩИХ ОДНО ИЗ ДРУГОГО, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА; АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕДПОЛАГАЮТ: формирование высокого уровня развития обучающихся на основе включения их в постоянно усложняющуюся деятельность при активной поддержке учителя; ведущая роль - формирование доброжелательной атмосферы, создание позитивного отношения к учению посредством индивидуального отношения к каждому ученику;

воспитание чувства собственного достоинства, самоутверждения через результаты в учёбе ; в основе - дифференциальный подход; хорошее знание теоретического материала как основы успешности обучения; создание проблемной ситуации, «уход в сторону», использование вспомогательных вопросов; работа с одарёнными детьми. Инновационные технологии предполагают:

Инновационные педагогические технологии. 1. Технологии проблемного обучения (обучение способам решения проблем, создание условий для самостоятельного выбора разрешения проблемной ситуации, создание условий для самореализации). 2. Информационно-коммуникационные технологии (обучение работе с разными источниками информации, готовности к самообразованию). 3. Технологии проектно-исследовательского обучения (обучение учащихся основам исследовательской деятельности). 4. ориентированное обучение (целью данной технологии является создание условий для проявления познавательной активности учеников). 4. Личностно- ориентированное обучение (целью данной технологии является создание условий для проявления познавательной активности учеников) Игровые технологии ( игры способствуют становлению творческой личности ученика). 6. Перспективно-опережающее обучение.

Технологии проблемного обучения. Ученик из объекта обучения и воспитания превращается в субъект, исследователя. Ученик учится наблюдать, анализировать и обосновывать окружающие явления, применять полученные знания на практике. По определению И.В. Дорно «Проблемное обучение – это система правил применения приемов учения и преподавания, построенная с учетом логики мыслительных операций и закономерностей поисковой деятельности учащихся». Исходя из этого определения, можно выявить сущность проблемного обучения - это организация учителем проблемных ситуаций в учебной работе учащихся и управление их познавательной деятельностью по усвоению новых знаний путем решения учебных проблем, проблемных заданий, задач, вопросов.

Информационно- коммуникационные технологии. Владение ИКТ сегодня является необходимым условием профессиональной компетентности учителя, которая проявляется в готовности и умении оптимально решать педагогические задачи с эффективным использованием информационно-коммуникационных технологий. В условиях ИКТ-насыщенной среды, которая характеризуется множеством новых источников информации, средств для её получения, обработки и представления в разных формах, способов передачи, необходимо постоянно осваивать информационные технологии, которые создают новые возможности для повышения эффективности работы учителя.

ИКТ-ТЕХНОЛОГИИ: использование в работе ЭОР и ЦОР ФЦИОР ЕК ЦОР использование интерактивной доски; работа с Интернет-ресурсами; создание собственного цифрового образовательного пространства; создание собственной мультимедийной библиотеки;

Метод проектов – педагогическая технология, которая ориентирует не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых знаний (порой и путём самообразования) для активного освоения новых способов человеческой деятельности.

ПРОЕКТНАЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Требования к использованию метода проектов: Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированных знаний, исследовательского поиска для ее решения. Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов. Самостоятельная (индивидуальная, групповая, коллективная) деятельность обучающихся. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов). Использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий.

КРИТЕРИИ ВНЕШНЕЙ ОЦЕНКИ ПРОЕКТА: 1.Актуальность проблемы. 2.Корректность методов исследования. 3.Активность каждого участника проекта в соответствии с его индивидуальными возможностями. 4.Характер общения участников проекта. 5.Глубина проникновения в проблему, использование знаний из других областей. 6.Умение аргументировать свои заключения, выводы. 7.Эстетика оформления проекта. 8.Умение отвечать на вопросы.

Личностно- ориентированное обучение. целью данной технологии является создание условий для проявления познавательной активности учеников. Достичь этого возможно с помощью: использования разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрыть субъектный опыт учащихся; создания атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса; использования в ходе урока дидактического материала, позволяющего ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания; оценки деятельности ученика не только по конечному результату (правильно-неправильно), но и по процессу его достижения; создания педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения ученика.

Игровые технологии игры способствуют становлению творческой личности ученика; формируют умение выделять проблемы, принимать решения; развивают познавательный интерес к предмету; оказывают сильное воздействие на учащихся; формируют черты характера; стимулируют к поиску решений, формированию собственных позиций.

Перспективно-опережающее обучение. Она одна из развивающих технологий, которую можно применять в средней и старшей школе в преподавании разных дисциплин. Уровень знаний повышает критерии стандарта и программы, позволяет учителю более полно учитывать особенности учащихся, а учащимся дает возможность заниматься на более высоком уровне сложности, если им это интересно. Объем материала огромный, но с каждым годом происходит уплотнение материала, изменение сетки часов. Многое из того, что учащимся необходимо знать, остается за рамками программы или же изучается вскользь. Именно поэтому теория опережающего обучения очень полезна.

Таким образом, с всё более активным использованием новых педагогических технологий осуществляется переход информационной модели обучения к деятельностной и личностно-ориентированной моделям, от школы памяти к школе мышления и действия, которая позволит сформировать новые подходы к пониманию значимости школьной географии. Только достойное школьное географическое образование может воспитать настоящего гражданина Земли, хозяина, создателя, хранителя этого великого творения Вселенной.