Надо ли лезть за словом в карман? Выполнил: ученица 4 Б класса Берецкая Татьяна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разработка урока по русскому языку в 5 классе: ЯЗЫК И ЧЕЛОВЕК.
Advertisements

Подготовила учитель русского языка и литературы Иванченко Н.В.
Проект «Речь моего класса». Нравственность человека видна в его отношении к слову. Лев Николаевич Толстой.
Творческая работа по русскому языку ученицы 8 класса Ефремовой Евгении.
Красноречие есть искусство управлять умами (Платон)
Есть несколько гипотез объясняющих происхождение человека: «Божественная» -человека сотворил Бог-сначала Адама, после Еву(из ребра Адама). Биологическая-эту.
Слова-паразиты в речи шестиклассников. Участник проекта. Петрунина Софья 6В класс.
Литературный салон «Белая скатерть» Руководитель Патрушева Ф. С., учитель русского языка и литературы школы 119 г. Санкт-Петербург.
Исмагилова Е.В., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1929.
Учитель… Мы часто произносим это слово, но не задумываемся, какую огромную роль играет в нашей жизни Учитель. Трудно представить, сколько сил, труда, души,
Писатели 19 века о прошлом нашей Родины «Минувшее проходит предо мною..» Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить. А. Дистервег Не торопись.
Проект «Мой учебник» Риторика Тема: Речь - средство передачи мыслей и чувств. Автор: Мартынов Иван 1 «б» класс.
Литература и мы, читатели Вводный урок в 10 классе Учитель Тетерина Л. Н.
Высказывания великих людей о языке и речи. В то время как люди умные умеют выразить многое в немногих словах, люди ограниченные, напротив, обладают способностью.
Доброе слово сказать – что посошок в дорогу дать.
Урок 9 Православное учение о человеке. В православии очень тесно связаны размышления о человеке и размышления о Боге. Человек верит в Бога. А во что верит.
МОРАЛЬ Prezentacii.com ЦЕЛИ УРОКА МОРАЛЬ. НРАВСТВЕННОСТЬ ОСНОВНЫЕ ЦЕННОСТИ И НОРМЫ МОРАЛИ. ДОБРО И ЗЛО.
МОРАЛЬ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. 8 КЛ. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ
Ораторское искусство Ора́торское иску́сство (красноре́чие, искусство красноречия) искусство публичного выступления с целью убеждения. Ораторское искусство.
Единый Государственный Экзамен Часть «С» (материал к семинару)
Транксрипт:

Надо ли лезть за словом в карман? Выполнил: ученица 4 Б класса Берецкая Татьяна

Г и п о т е з а. Г и п о т е з а. Доказать, что каждый человек заинтересован в том, чтобы уметь говорить правильно и хорошо, так как это даёт возможность устанавливать и поддерживать добрые отношения с другими людьми: в семье, в школе, на работе, в общественной жизни, помогает добиться успеха в самых разнообразных сферах. Само по себе бессильное, слово становится мощным инструментом, если оно сказано умело, искренне и вовремя.

Целью настоящей работы является проведение исследования над понятием «Слово». Для достижения данной цели в настоящей работе решаются следующие задачи: рассмотреть теорию происхождения и основного назначения «Слова»; рассмотреть афоризмы и пословицы, связанные со словом и словесным общением; рассмотреть историю науки риторики и обосновать ее влияние на владение «Словом».

Когда-то давным- давно в бездонной глубине Вечности и бесконечности Космоса чистая Мысль озарилась Светом Любви и обронила Слово. И Слово стало Богом. И Слово стало созидать Жизнь, и Жизнь разнесла Свет Человеков и сломила Тьму. Свет разлился повсюду и поглотил пустоту. Очаровательный дар слова

Космос - это живой совершеннейший организм. В нем каждая былинка, каждая травинка, каждая пылинка, камушек, каждая планета, как и Человек - живые, и каждый имеет своё предназначение. Они чувствуют боль, излучают собственный Свет, могут принимать и передавать информацию, могут мыслить, но не могут говорить.

Даром осмысленного Слова на Земле обладает только венец творения - Человек. Слово - это озвученная Мысль. Дело - это материализованная Мысль.

Сколько можно найти в одном только Слове, если к нему подойдешь с Любовью и вниманием. Каждое произнесенное нами Слово - живое, оно имеет свой размер, цвет, свет, вкус, запах, объем, память, историю, предназначение, силу и нежность. Только люди почему-то об этом забыли!

Они очень небрежно пользуются Словом, не ценят его, разбрасывают по ветру, ломают и увечат, как могут, теряют и забывают. Несокрушимую силу Слова, они очень часто пытаются направить на разрушение Душ Человеческих. Слово изначально СОЗИДАТЕЛЬНО. И только Человеку, единственному существу во Вселенной как Богу дано право выбора СОЗИДАТЬ или РАЗРУШАТЬ.

Мы все в неоплатном долгу перед Словом - нашим Отчим домом, который все мы так опрометчиво покинули, и как блудные дети, кружимся у порога Родного дома, боясь в него войти. И в таком же долгу мы перед Совестью и пред самими собой, за то, что позволяем Тени выбираться на свободу.

Слово в пословицах и афоризмах Еще древние мудрецы отмечали значимость Слова, например Пифагор (570 – 490 гг. до н.э.) – древнегреческий философ и математик: «Как ни коротки слова "да" и "нет", все же они требуют самого серьезного размышления». Этот афоризм подтверждает, что еще с древности люди бережно относились к Слову и к его выбору.

Слово есть поступок. Нравственность человека видна в его отношении к слову. Перестань говорить тотчас же, когда заметишь, что раздражаешься сам или тот, с кем говоришь. Не сказанное слово - золотое. Время проходит, но сказанное слово остается. Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает сто ударов розог. Лев Николаевич Толстой в своем творчестве уделяет пристальное внимание Слову:

В каждом слове бездна пространства, каждое слово необъятно. Обращаться со словами нужно честно. Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека. Трепетное отношение к Слову также можно проследить в работах Николая Васильевича Гоголя:

Множество русских пословиц о Слове свидетельствуют о том, что и простой русский люд многие века ценил и почитал силу Слова: Слово толковое стоит целкового. Слово учит - слово ранит. Острое словечко колет сердечко. Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. От учтивых слов язык не отсохнет. Доброму слову и кошка рада. Ласковое слово слаще меда. Где слова привета, там улыбка для ответа. Приветливое слово гнев побеждает. Ласковое слово рубля дороже. Слово - серебро, молчание - золото. А как ты понимаешь эти пословицы?

«Слово - одежда всех фактов, всех мыслей», - писал Максим Горький, а американский писатель- реалист Теодор Драйзер словно подтвердил и расширил это высказывание своими словами: «Слова - лишь бледные тени того бесчисленного множества мыслей, которые роятся у нас в голове!»

Немецкий философ Георг Гегель очень тонко заметил, что «речь - удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им».

Еще древнегреческий философ Платон подчеркивал, что «красноречие есть искусство покорять умы». И Галилео Галилей – итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший значительное влияние на науку своего времени, отмечал: «Говорить путано умеет всякий, говорить ясно – немногие».

Даже на Востоке, где существуют обычаи, которые мы не всегда можем понять и принять, высоко почитают умение в нужное время и в нужном месте сказать нужные слова. К примеру, Саади поэт-моралист Персии писал: «Прежде думай, потом говори. Но остановись прежде, чем тебе скажут "довольно". Человек выше животного способностью речи, но он ниже его, если употребляет ее не должным образом».

Если боишься - не говори, если сказал - не бойся. Правду говорят двое: тот, кто рассказывает, и тот, кто слушает. Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить. Чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить. А Восточные народные мудрости только подтверждают высказывание Саади:

«Краткость - сестра таланта. Если бы мне прожить еще сорок лет и все эти сорок лет читать, читать и читать, и учиться писать талантливо, то есть коротко, я выпалил бы во всех вас из такой большой пушки, что задрожали бы небеса», - отмечал великий русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов, творчество которого с начала XX в. пользуется мировой известностью, давая при этом понять, что не следует засорять свою речь «лишними словами».

Не обходят стороной и излишнюю болтливость. Например, известный английский писатель, поэт и историк Вальтер Скотт пишет: «Длинные языки сеют вражду между соседями и между народами». 1 А англо-ирландский писатель Ричард Шеридан замечает: «Болтливы те, кто не умеет думать».

Риторика – наука о красноречии Древние верили в силу слова, кроме того, слово было социально значимо. Риторика возникла как наука об искусной, умелой, ясной речи. Цицерон писал: «… сами правила явились как свод наблюдений за приёмами, которыми красноречивые люди ранее пользовались бессознательно. Но красноречие, стало быть, возникло из науки, а наука из красноречия». Из этого высказывания ясно не только, как возникла риторика, но и то, что древние осознавали ее обучающий и практический характер.

Человека встречают и провожают по речи. Сократ был и уродливым, и даже злым, но его уважали сильные и власть имущие. Иван Грозный остался в памяти россиян великим правителем потому, что являл везде, в том числе на площади перед народом, образцы убеждающего монолога.

Помочь всякому, готовящемуся выступать публично, призвана риторика - наука о законах подготовки и произнесения публичной речи с целью оказания желаемого воздействия на аудиторию. Риторика (от греческого «ритор» - оратор) одна из самых древних наук на земле. Ей примерно лет, если принять за точку отсчета V–IV вв. до н.э. - период расцвета риторики в Древней Греции.

Современные школьники должны покидать стены учебного заведения с навыками грамотного владения родным языком, уверенными в собственном умении излагать свои мысли чётко и красиво. Ведь одна из основных целей риторики - превратить выражение «Язык мой - враг мой» «Язык мой - враг мой» в выражение «Язык мой - друг мой». «Язык мой - друг мой».

А ты умеешь правильно говорить? Задание 1. Если ты грамотный человек, произнеси эти слова с правильным ударением: звонить, включить, баловать, красивее, щавель Задание 2. Докажи, что язык – твой друг, скажи следующие имена существительные в родительном падеже: падежи, дела, апельсины, сапоги, чулки, носки, яблоки Задание 3. Ты – мыслящий человек. Найди речевые ошибки. Деревья качали ветвями. Они тихо поскрипывали. Всем детям нравится праздновать праздники. Задание 4. Прояви красноречие, замени синонимами: Темнота, палка, метель, пустяк, жара Ж Е Л А Ю У Д А Ч И !

ВЫВОДЫ В ходе работы мы выяснили о божественном происхождении слова и о его созидательном предназначении, рассмотрели некоторые афоризмы и пословицы, и затронули влияние риторики на владение «Словом».

Из рассмотренных афоризмов и пословиц вытекает то, что: еще с древности во всем мире почитается сила Слова; бережное отношение к Слову существовало у людей с древних времен, независимо от национальности и вероисповедания; почитается не только Слово, но и владение речью и умение в нужный момент, находить необходимые слова; во все времена высмеивались злословие и болтливость.

Язык – это наше бесценное наследство, с ним мы не расстаемся на протяжении всей жизни. Нельзя уподобляться невежам, искажающим нашу речь. Необходимо сохранить великую силу русского Слова: разумного и ладного, красивого и содержательного, потому что только Слово вбирает в себя смыслы человеческого существования: это и речь, и народ, и земля отцов.

Информационные ресурсы: Ашукин Н.С., Ашукина М.Г. Крылатые слова – М.: Государственное издательство художественной литературы, Глаголы русских мудрецов. Учебник- хрестоматия по истории для учащихся 5-11 классов – Челябинск: Издательство ОкоЛица, Краткий справочник по этикету. - Киев: Ладыженская Т. А. Живое слово. М.,