Особенности работы с семьями учащихся в новых условиях с целью привлечения родителей к участию в образовательном процессе (педсовет – тренинг)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Взаимодействие семьи и ОУ в интересах развития личности учащихся.
Advertisements

Система работы классного руководителя с родителями как основа успешного развития личности учащихся Гаврилюк И.В., классный руководитель 6 «А»класса МБОУ.
Педсовет 22 января 2009 год. изучение семейной атмосферы, окружающей ученика, его взаимоотношений с членами семьи; психолого-педагогическое просвещение.
Функции работы школы и классного руководителя с родителями обучающихся.
Работа классного руководителя с родителями. Суть взаимодействия семьи и школы заключается в заинтересованности обеих сторон в изучении личности ребенка,
Три группы родителей: родители – помощники в воспитательной работе с детьми родители – потенциальные помощники в воспитании детей родители не понимают.
Автор работы: Иноземцева Е.А. учитель географии и классный руководитель МОАУ «Лицей 6» имени З.Г. Серазетдиновой г. Оренбург.
Суть взаимодействия семьи и школы заключается в заинтересованности обеих сторон в изучении личности ребенка, раскрытии и развитии скрытого в нем потенциала.
СТИЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ ШКОЛЫ.
Десятые Чередовские педагогические чтения. Старый школьный афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями». Главными задачами.
Как должны взаимодействовать школа и семья Л о р е т ц А н н а В а с и л ь е в н а, учитель начальных классов, МОУ «СОШ 17», г. Краснотурьинск, Свердловская.
Направления сотрудничества школы с семьей 1. Ознакомление родителей с основными принципами организации учебно – воспитательного процесса в коллективе.
«В воспитании органически сливается общественное и интимное. В этом слиянии, на мой взгляд, и заключается гармония человеческого счастья… Только вместе.
Информационная Воспитательно- развивающая Формирующая Охранно- оздоровительная Контролирующая Бытовая.
Роль родителя в жизни школы Чтобы узнать ребенка, надо хорошо знать его семью В.А.Сухомлинский.
LOGO Школа молодого классного руководителя. Урок 5 Тема: Организация работы с родителями учащихся Цели и задачи взаимодействия классного руководителя.
Взаимодействие школы и семьи – залог успешности ребенка. Подготовила: Тухватуллина Н. М., учитель начальных классов МБОУ «Лицей 8» городского округа город.
МОУ «СОШ 46» Взаимодействие родителей, родительской организации и школы.
Изучение личностных особенностей педагогов Изучение особенностей преподавательской деятельности, его контактов, отношений с детьми Регулирование отношений.
Роль семьи в воспитательно-образовательном процессе «Чтобы узнать ребёнка, надо хорошо знать его семью» В.А. Сухомлинский.
Транксрипт:

Особенности работы с семьями учащихся в новых условиях с целью привлечения родителей к участию в образовательном процессе (педсовет – тренинг)

Типы семей и семейных отношений По количеству детей многодетная малодетная малодетная однодетная однодетная бездетная бездетная По характеру взаимоотношений идеальнуюсреднюю негативную или скандально-раздражительную Исследователь Буянова называет следующие типы семей: гармоничнаяраспадающаясяраспавшаясянеполная «Благополучной» семье оба родителя работают, имеют достаточно благополучное материальное положение, занимаются вопросами воспитания детей «Благополучной» семье оба родителя работают, имеют достаточно благополучное материальное положение, занимаются вопросами воспитания детей «Формально благополучная» – благополучие нередко носит видимый характер и определяется лишь анкетными данными. Семья не занимается воспитанием детей. «Неблагополучная семья», где явно просматриваются дефекты воспитания – постоянные окрики, наказания детей Семьи «новых русских» - высокообеспеченные и сверхобеспеченные. Социологи и психологи фиксируют в этих семьях наивысший кризис в семейных отношениях и воспитании детей

Роли ребенка в семье «Кумир семьи». «Мамино (папино, бабушкино и.т.д.) сокровище». «Болезненный ребенок». «Ужасный ребенок». «Мучитель». «Козел отпущения» «Путающейся под ногами»

Несколько правил, которые следует помнить во время посещений семей школьников 1. Заранее договориться о посещении и не назначать на этот день больше ничего,1. Заранее договориться о посещении и не назначать на этот день больше ничего, 2. Не планировать свой визит больше чем на один час.2. Не планировать свой визит больше чем на один час. 3. Не беседовать у двери, на ходу.3. Не беседовать у двери, на ходу. 4. Тон в беседе должен задавать классный руководитель. Тон должен быть дружелюбным и спокойным. От вас требуется максимум тактичности и выдержки. Надо не поучать, а советовать родителям, больше задавать вопросов, но при этом не стоит превращать разговор в допрос.4. Тон в беседе должен задавать классный руководитель. Тон должен быть дружелюбным и спокойным. От вас требуется максимум тактичности и выдержки. Надо не поучать, а советовать родителям, больше задавать вопросов, но при этом не стоит превращать разговор в допрос. 5. Желательно продумать предварительные вопросы или основные пункты разговора. Записи делать не желательно. Однако после посещения надо записать все услышанное, а также записать выводы.5. Желательно продумать предварительные вопросы или основные пункты разговора. Записи делать не желательно. Однако после посещения надо записать все услышанное, а также записать выводы. 6. Вести беседу желательно со всей семьей. Во-первых, вы сразу познакомитесь со всеми членами семьи. Во-вторых, сам ребенок должен участвовать в беседе, так как говорят о нем и, в конце концов, вы – его гость. Но есть моменты, когда присутствие ребенка исключено. Вы заранее обговариваете эти моменты, и родители под каким-либо предлогом отправляют ребенка из комнаты.6. Вести беседу желательно со всей семьей. Во-первых, вы сразу познакомитесь со всеми членами семьи. Во-вторых, сам ребенок должен участвовать в беседе, так как говорят о нем и, в конце концов, вы – его гость. Но есть моменты, когда присутствие ребенка исключено. Вы заранее обговариваете эти моменты, и родители под каким-либо предлогом отправляют ребенка из комнаты. Надо помнить, что для ребенка ваш приход – событие. Порой он совершает прями-таки «революцию» в умах ребят. Надо сказать, что после визита и родители и дети смотрят на вас совсем иначе. Для них вы теперь «свой»Надо помнить, что для ребенка ваш приход – событие. Порой он совершает прями-таки «революцию» в умах ребят. Надо сказать, что после визита и родители и дети смотрят на вас совсем иначе. Для них вы теперь «свой»

Основные принципы, на которых должно строиться продуктивное сотрудничество педагогов и родителей Равенство – педагоги и родители несут одинаковую ответственность за воспитание детей. Поэтому никто из них не вправе предъявлять требования или отдавать распоряжения друг другуРавенство – педагоги и родители несут одинаковую ответственность за воспитание детей. Поэтому никто из них не вправе предъявлять требования или отдавать распоряжения друг другу Этичность – отношения должны строится на основе взаимного уважения. Причем следует стремиться к тому, чтобы уважение было не поверхностным, демонстрируемым в присутствии детей, а искренним присущим в душе у каждого участника общения.Этичность – отношения должны строится на основе взаимного уважения. Причем следует стремиться к тому, чтобы уважение было не поверхностным, демонстрируемым в присутствии детей, а искренним присущим в душе у каждого участника общения. Взаимопомощь в воспитании детей. Взаимопомощь оказывается более продуктивной, когда ее организаторы хорошо представляют себе чем заняты школьники и к чему они стремятся.Взаимопомощь в воспитании детей. Взаимопомощь оказывается более продуктивной, когда ее организаторы хорошо представляют себе чем заняты школьники и к чему они стремятся. Обмен информацией о жизни и деятельности детей в школе и дома.Обмен информацией о жизни и деятельности детей в школе и дома.

Функций работы классного руководителя с семьей. 1. Ознакомление родителей с содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса 2. Психолого – педагогическое просвещение. 3. Вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми -участие во всех видах внеурочной деятельности -участие в профориентационной работе -ведение кружков, секций для учащихся -оказание спонсорской помощи 4. Корректировка воспитания в семьях отдельных учащихся -оказание психолого-педагогической помощи в организации семейного воспитания различным категориям учащихся -оказание психолого-педагогической в решении проблем семейного воспитания -индивидуальная работа с семьями 5. Взаимодействие с общественными организациями родителей: родительскими комитетами школы и класса, советом школы и т.д.

Уважаемые ________________ Приглашаю Вас на родительское собрание по теме ___________, которое состоится _________ в ____часов___ в ___ кабинете классный руководитель