Кабинет биологии – музея природы.. Наступивший XXI век, век информационных технологий, требует от преподавателя биологии не столько «наполнения» головы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект «Времена года» Кузнецова Ирина МБДОУ детский сад общеразвивающего вида «Веселые звоночки» Г.Барнаул.
Advertisements

Цель: Обеспечить возможности творческой самореализации личности в различных видах деятельности. Задачи: Создание системы внеурочной работы, дополнительного.
(собрание для родителей будущих первоклассников) 26 сентября 2013 года «Готовимся к школе»
«Экологическое воспитание детей старшего дошкольного возраста» МДОУ «Детский сад 29 присмотра и оздоровления» г. Магнитогорска.
МАДОУ « Центр развития ребенка- детский сад 46» Образовательный проект Тема: « Экологическое воспитание детей дошкольного возраста ». Саранск. Подготовила:
«Эврика» Эмблема НОУ Девиз: Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны Per Aspera ad Astra - через тернии к звёздам.
Внеклассная работа по географии Подготовила учитель географии МБОУ «Гимназия 3» Козлова Л.И.
«ОСОБЕННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
Перспективы использования ресурса дополнительного образования в современной школе Корюкина Татьяна Геннадьевна, заместитель директора.
Внеурочная деятельность кружка «Академия естественных наук» для учащихся 1-4 кл. Учитель: Подлескова Н.В.
Учитель биологии МОУ СОШ 67 Кондаурова С. Ю. Кондаурова С. Ю.
Тема проекта: Формирование экологической культуры у дошкольников Автор проекта: Забелина А.Н. МОУ начальная школа-детский сад 28 «Золотой петушок» Люби.
В XXI веке экологическое образование становится приоритетным направлением и смыслообразующим фактором в системе образования в целом. Несмотря на возросшее.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Куяновская средняя общеобразовательная школа Первомайского района Томской области «Исследовательская.
«Организация проектно – исследовательской деятельности учащихся начальных классов» Учитель начальных классов МОУ СОШ 7 Амирян Ж.А.
Роль элективных курсов в повышении качества образовательного процесса по математике.
Расширять знания детей и представления о культурных растениях и цветах (их строении и полезных свойствах овощей). Знако­мить детей с особенностями.
Новая форма организации и представления результатов научно-исследовательской деятельности школьников.
Изменения, происходящие в обществе, определяют новые требования к системе образования. Проблема воспитания духовности, нравственности, ценностных ориентиров.
Формирование познавательного интереса у детей дошкольного возраста.
Транксрипт:

Кабинет биологии – музея природы.

Наступивший XXI век, век информационных технологий, требует от преподавателя биологии не столько «наполнения» головы школьника разнообразной информацией, которая содержится во всё возрастающих по объёму школьных учебниках биологии, сколько обучению умениям самостоятельно получать нужную биологическую информацию, анализировать её, чувствовать свою сопричастность ко всему, что происходит в обществе и природе.

Работая над созданием кабинета- музея природы, мы постарались реализовать 4 группы требований к созданию целостной образовательной среды на уроке и во внеурочной деятельности. Среда должна: - мотивировать ученика на поиск и приобретение знаний, умений, навыков; - формировать у учащихся систему знаний; - формировать у учащегося систему предметных, межпредметных и надпредметных умений, навыков; - развивать у него познавательную сферу через развитие психофизиологических свойств (внимания, памяти, эмоций, чувств и др.).

Цель создания музея-кабинета: Кабинет должен стать центром изучения природы, научно- поисковой, краеведческой, экологической работы. Задачи: Развивать интерес учащихся к биологической науке; Воспитывать бережное отношение к природе. Укреплять внешние коммуникации с предприятиями и организациями, связанными природопользованием, охраной природы; привлекать родителей к созданию музея.

Первые экспонаты приносили на урок ученики, затем поступали в качестве подарка семьёй учащихся. Важным было не только стремление пополнить музей экспонатами, но и оставить память о себе в гимназии, быть участником одного большого и общего дела. Родители рассказывали о том, с каким трудом приходилось довозить экспонат самолётом или поездом. Всё, что подарено музею, подписано (подарок семьи такого-то ученика). Не остались в стороне и педагоги, первый директор нашего образовательного учреждения – В.И. Варламов, а затем и сменивший его Ю.Н. Чичеватов.

Существует устойчивое представление, что именно образовательная среда, то есть в широком смысле окружение ребёнка в школе, формирует его знания и личностные особенности. В этой связи возникает закономерная мысль: для того чтобы школьная среда по-настоящему влияла на развитие личности, среду необходимо максимально насытить, то есть оснастить «островками» культуры, осваивая которые, ребёнок сможет учиться и творить, продвигаясь согласно своим познавательным интересам.

Музей позволяет отыскать то единственное (пусть на определённом этапе личностного развития) занятие, которое отвечает внутренним потребностям ребёнка, окажется полезным и познавательным.

В нашем музее находится коллекция горных пород и минералов Полярного Урала, что позволяет использовать её и на уроках географии, химии.

В музее представлены морские ежи, звёзды, кораллы, раковины моллюсков, привезённые из разных уголков России, мира.

Уроки в музее раскрывают прикладную направленность биологии, расширяют кругозор, рождают убеждённость в необходимости изучения биологии и других наук.

В музее природы представлен животный и растительный мир Ямала: чучела птиц, зверей, рыб; раковины моллюсков, имеется большая коллекция насекомых, клювы, лапы, крылья птиц; хвосты, лапы, зверей; коллекция яиц и перьев разных птиц, их гнёзда; кожа змей и ящериц; образцы древесины разных пород деревьев, коллекция семян; образцы корней, листьев, необходимых для изучения соответствующих тем ботаники; влажные препараты животных, которые изготовили родители; часть бивня мамонта и др. Все экспонаты систематизированы и хранятся в удобных для учителя и учащихся местах.

В музее имеется уголок лесо- тундры, создан постоянный стенд о стерхе, где помещены материалы о Куноватском заповеднике, в котором ведётся работа по охране этого вида. Была организована встреча с режиссёром фильма об этой священной птице Ямала (ОГТРК «Ямал-Регион»). Учащиеся должны знать не только природу края, но и о той работе, которая проводится руководством округа по созданию заповедников и заказников на территории Ямала.

На базе кабинета ведётся кружок «Комнатные растения», где учащиеся учатся определять растения, получают навыки выращивания комнатных растений. Ценно то, что комнатные растения не покупаются, а выращиваются учителем вместе с родителями-цветоводами, ежегодно члены кружка выращивают комнатные растения для своих мам к 8 Марта.

В кабинете имеются комнатные растения, которые являются не только украшением интерьера, но и выступают в качестве демонстрационного материала при проведении наблюдений и постановке простейших опытов. Содержание комнатных растений отвечает требованиям безопасности (отобраны растения, которые не вызывают аллергических реакций).

В кабинете имеется видеотека с фильмами о природе (ВВС, российские документальные фильмы, фильмы, снятые сотрудниками компании Ямал-Регион). Имеется опыт обмена фильмами с учащимися: за год просматривается до 50 фильмов о природе.

Чем может быть для учащихся кабинет-музей биологии во внеурочное время? Он является местом проведения кружка, факультатива; местом для самостоятельной работы по подготовке домашних заданий и выполнению проектов; местом просмотра видео- и кинопрограмм о природе; местом, где работает Клуб интеллектуальных встреч; просто местом, куда приятно прийти и пообщаться… друг с другом, с учителем, с книгой и свежим научно-популярным журналом.

История кабинета-музея продолжается. У истоков формирования многофункционального кабинета-музея природы были учащиеся класса естественнонаучного профиля. За 7 лет обучения, благодаря их активному участию, привлечению родителей, удалось достичь того, что кабинет стал центром образовательного процесса. Сами учащиеся состоялись как грамотные высокоинтеллектуальные личности из 28 человек 11б класса (выпуск 2006 года) 7 человек закончили гимназию с золотыми и серебряными медалями, четверо из выпускников - студенты медицинских институтов и академий.