Учитель математики и физики Кривошапкина А.Е., учитель биологии, химии и географии Кайгородова И.Е.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме.
Advertisements

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Для чего мы едим? Что такое пища? Вместе с пищей в организм поступает энергия. Пища служит материалом для роста и восстановления клеток и тканей. Вместе.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Рациональное питание. Подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. 2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр.
Ц е л ь п р о е к т а: организовать горячее питание старших школьников. З а д а ч и п р о е к т а: Познавательная Развивающая Воспитательная.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Классный час ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА 8 а класс Требухова Т.Т. 7 февраля 2014 г.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
« Правильное питание – залог здоровья наших детей » Родительское собрание на тему :
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
Наше питание Это должен знать каждый!. Белки Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО СЪЕСТЬ.
Транксрипт:

Учитель математики и физики Кривошапкина А.Е., учитель биологии, химии и географии Кайгородова И.Е.

Цели урока: усвоить и закрепить учащимися физического понятия удельной теплоты сгорания продуктов питания; уметь применять полученные знания в конкретных ситуациях; понять зависимость питания человека и энергозатрат человеческого организма; воспитать культуру питания и здорового образа жизни. развить чувство ответственности за свое здоровье и членов своей семьи.

Пища – источник энергии и строительного материала Продукты растительного происхождения (крупы, овощи, фрукты) Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты)

Питательные вещества Белки Минеральные вещества Вода ВитаминыУглеводы Жиры

Богатые источники белка:

Богатые источники углеводов:

Богатые источники жиров:

Вода является очень важным элементом питания. Вода составляет более 70% массы тела животных. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти.

68 % калорий должно поступать из углеводов; 18 % - из жиров; 14 % - из белков.

Калория - это измерительная единица энергии, доступной организму человека. Только три класса питательных веществ производят энергию: углеводы, жиры и белки. 1 грамм углеводов = 4 ккал. 1 грамм белков = 4 ккал. 1 грамм жиров = 9 ккал.

Возраст ребенкаКоличество калорий на 1 кг веса в сутки 0 до 9 месяцев месяцев до 1 года года до 1,6 лет ,6 лет до 4 лет до 8 лет до 12 лет до 17 лет50-60

меню Продукты Масса в г. Энергет. единица на 100 г q Энергетическая ценность Q = q x m ккал Чай с сахаром Рисовая каша Хлеб яблоко Чай с сахаром Борщ Хлеб Чай40064 Рисовая каша Хлеб80209 Яблоко15045 борщ20053 итого

Виды деятельности Количество, мин. Энергозатраты, За 1 мин на 1 кг веса, в ккал Расход энергии, В Ккал на 1 кг веса За n время q, Ккал/кг Прием пищи800, х 0, Занятие в школе3600,0264 Урок физкультуры450,1707 Дорога в школу450,068 Общение с друзъями600,0264 перемены1000,0264 Личная гигиена150,0399 Подготовка к урокам300,025 Игра на компьютере600,023 Просмотр телевизора600,018 Хозяйственно-бытовая работа450,0573 сон5600,0155 Итого1440 Мой режим дня. Вычисление расхода энергии за день. Масса веса __67____ Лет ____14____

ПродуктыМасса, г Энергет. ценность на 100г (ккал) Энергетическая ценность в ккал. Q =q x m Чай с сахар.80064Q = 64 : 100 х 800 = 512 (ккал) Чай с молоком Масло сл Сахар16399,2 лепежки80386 варенье50250 печенье112381,5 конфеты68525,6 Мясо гов Мясо жер.50252,1 рожки140337,5 рис100359,5 Морс20050 картофель20080 Хлеб бел Итого Мой суточный рацион питания Масса веса 67, лет 14

1 Расход энергии за день Q р в ккал. 2 Энерго- поступлен ие Q п в ккал. 3 Разница. Q п – Q р 4 Энергия на рост Q р х 0,3 ( ккал) 5 (Q п – Q р ) – Q р х 0,3 Вывод Вычисляем расход энергии за день по формуле: Q р = q x m Вычисляем энергопоступление с пищей: Q п = q x m Вычисляем разницу между приходом и расходом энергии за день: Q п – Q р = Вычисляем энергию на рост и развитие организма по формуле: Q р х 0,3 = Вычисляем сколько энергии израсходовано на развитие данного ребенка по формуле: (Q п – Q р ) – Q р х 0,3 =

ВозрастДевочки Норма (кг)Норма (Ккал.) 7 лет2222x70= лет2525x70= лет2828x70= лет3232x лет3737x60= лет4242x60= лет4646x50= лет5050x50= лет5252x50= лет5454x50= лет5555x50=2750

ВозрастМальчики Норма (кг) Норма ( Ккал.) 7 лет2323x80= лет2626x80= лет2929x80= лет3131x70= лет3636x70= лет4141x70= лет4646x60= лет5151x60= лет5656x60= лет6161x60= лет6666x60=3960

Домашнее задание. Задача: Теплота сгорания суточного рациона питания для школьников вашего возраста составляет около 1,2 МДж. Достаточно ли для вас потребление в течения дня 100г жирного творога, 50 г пшеничного хлеба, 50 г говядины, 200г картофеля. Необходимые дополнительные данные: - творог жирный q = 9755 х 10 3 Дж/кг; - хлеб пшеничный q = 9261 х 10 3 Дж/кг; - говядина q = 7524 х 10 3 Дж/кг; - картофель q = 3776 х 10 3 Дж/кг;

Будьте красивы и здоровы!