Презентацию подготовили ученики 9 «А» класса лицея 1581 Семчук Иван и Макаров Сергей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Зеленодольское медицинское училище»/техникум/ Презентация.
Advertisements

Б Е Л К И Джафарова Саадат Зубеир Кызы Учитель биологии ГБОУ СОШ 45 ЦАО г. Москвы.
Б Е Л К И ДЖАФАРОВА СААДАТ ЗУБЕИР КЫЗЫ Учитель биологии ГБОУ СОШ 45 ЦАО г.Москвы.
Белки Белки 10 А Мартынов Дмитрий. 1. История исследования 2. Структура белков 3. Первичная структура 4. Вторичная структура белка 5. Третичная структура.
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В.
Белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды. Биополимеры класс полимеров, встречающихся в природе в естественном виде, входящие в состав живых организмов:
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
БЕЛКИ урок биологии в 10 классе МБОУ ФМЛ г.Сергиев Посад Перепелкин О.В.
Органические вещества, входящие в состав клетки 9 класс Учитель химии и биологии Михайличенко Г.В.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Лекция 3. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ Понятие о биополимерах. 2. Аминокислоты. 3. Структура белков. 4. Функции белков.
Белки. Строение и функции. Работу выполнила ученица 10 класса МОУ СОШ села Кочетовка Аткарского района Саратовской области Иванова Юлия. Руководитель:
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. Википедия.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Жизнь, это способ существования белковых тел…(Ф. Энгельс)
БЕЛКИ Составитель: Кумаров Рахат 11 ПДКр Учитель биологии: Дюсембекова С.М.
Транксрипт:

Презентацию подготовили ученики 9 «А» класса лицея 1581 Семчук Иван и Макаров Сергей

Белки высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков.

Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белков коагулировать (денатурировать) под воздействием нагревания или кислот. Антуан Франсуа де Фуркруа, основоположник изучения белков

Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α-L-аминокислот (которые являются мономерами) и, в некоторых случаях, из модифицированных основных аминокислот (правда, модификации происходят уже после синтеза белка на рибосоме). Схематическое изображение образования пептидной связи Структура белка

Уровни структуры белка Первичная структура последовательность аминокислот в полипептидной цепи Вторичная структура локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями Третичная структура пространственное строение полипептидной цепи взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков Четверичная структура субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

Денатурация белка Как правило, белки сохраняют структуру и, следовательно, физико-химические свойства, например, растворимость в условиях, таких как температура и рН, к которым приспособлен данный организм. Резкое изменение этих условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самым известный случай денатурации белка в быту это приготовление куриного яйца Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры

БЕЛКИ ПростыеСложные Содержат только аминокислоты Имеют также неаминокислотные группы

Синтез белков Химический синтез Биосинтез РибосомныйНерибосомный

Функции белков 1. Каталитическая функция (регуляция реакций расщепления сложных молекул) 2. Структурная функция 3. Защитная функция 4. Запасная (резервная) функция 5. Моторная и сократительные функции 6. Рецепторная функция 7.Транспортная функция Движение молекулы миозина при мышечном сокращении

Т.к. практически ни один процесс в живом организме не происходит без контроля белков-ферментов, структура которых описывается в ДНК, генетический код жизненно необходим для живых организмов, и любые изменения в его структуре могут привести качественным изменениям в организме Роль ДНК для белков