Предложение - лексически и грамматически оформленная основная синтаксическая единица языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А 10. Предложение. Виды предложений по количеству грамматических основ. Виды сложных предложений по средствам связи частей. Сложные предложения с разными.
Advertisements

Определение вида связи (подчинение, сочинение, бессоюзие) между частями сложного предложения.
9 класс Выполнила: Гессель Т.И.. Что вы знаете о сложном предложении?
Сложные предложения. Сложное предложение Сложное предложение – это предложение, состоящее из двух или нескольких простых предложений, соединенных в одно.
СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ и его особенности Урок русского языка в 9 классе МБОУ Куркульская СОШ Алексеевского муниципального района. Учитель-предметник.
они связывают и однородные члены предложения, и простые предложения в составе сложного.
Союз как часть речи.. 1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения.
Подул ветер и … Подул ветер, и … Подул ветер, когда… ПП ССП СПП.
Сложное предложение Общие понятия. Презентация к урокам синтаксиса в 9 классе. Балмаева Г.И.
Понятие о бессоюзном сложном предложении Цели урока: 1.Понять особенности БСП; 2.Понимать и выявлять смысловые отношения между частями БСП.
Тема: «Сложное предложение» Контрольный опрос по русскому языку в 9-ом классе.
165 Всего заданий Время тестирования мин. Введите фамилию и имя Тест По русскому языку, теме «Сложное предложение» Начать тестирование.
Основные виды сложных предложений. Сложные предложения Сложные предложения - это предложения, состоящие из двух или нескольких простых предложений. Сложные.
Сложноподчиненные предложения. Авторы: Иванова Ирина, Попова Мария, Павлов Константин. 9 «в» класс, г. Сыктывкар. Пушкинская гимназия.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Сочинительная и подчинительная связи в русском языке К уроку русского языка в 8 классе.
Цели урока: 1.Закреплять умения: а)видеть структуру сложного предложения; б)различать виды придаточных; в)правильно расставлять знаки препинания, составлять.
презентация "Сложное предложение"
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Какие бывают предложения. Мы уже знаем, что предложения могут быть простыми(одна основа) и сложными(несколько основ).
Транксрипт:

Предложение - лексически и грамматически оформленная основная синтаксическая единица языка.

По числу грамматических основ предложения делятся на Простые Сложные (одна основа) (две и более основ) По числу грамматических основ предложения делятся на Простые Сложные (одна основа) (две и более основ) Встало солнце и осветило Хрустела подморожен- всё вокруг. ная земля, и в воздухе стояла туманная мгла. стояла туманная мгла.

Сложные предложения. Основные средства связи простых предложений в сложные: Основные средства связи простых предложений в сложные: интонация союзы (сочини интонация союзы (сочини тельные и под- тельные и под- чинительные)и чинительные)и союзные слова. союзные слова.

В зависимости от средств связи сложные предложения делятся на Союзные Бессоюзные (сложносочинённые Не напрасно и сложноподчинённые) дули ветры, Гроза разразилась, и дождь не напрасно освежил томящуюся землю. шла гроза. Когда ветер дул с суши, у берега вода была спокойна.

Союзные предложения Сложносочинённые (простые предложения связываются друг с другом интонацией и сочинительными союзами). [ ],и [ ]. Сложносочинённые (простые предложения связываются друг с другом интонацией и сочинительными союзами). [ ],и [ ]. Сложноподчинённые ( простые предложения связываются интонацией, подчинительными союзами и союзными словами). [ ], (чтобы ). Сложноподчинённые ( простые предложения связываются интонацией, подчинительными союзами и союзными словами). [ ], (чтобы ).

Бессоюзные предложения Сложные предложения, в которых простые связываются друг с другом интонацией, без помощи союзов и союзных слов. Сложные предложения, в которых простые связываются друг с другом интонацией, без помощи союзов и союзных слов. [ ], [ ], [ ]. [ ]: [ ]. [ ] - [ ]. [ ], [ ], [ ]. [ ]: [ ]. [ ] - [ ]. Значение одновремен- Во втором Если есть противопоставле ности, последовательности. предложении ние, если в первом предло причина, допол- жении время или условие. причина, допол- жении время или условие. нение, пояснение. нение, пояснение. Дождик кончился, А я вот что заметил: Упадёт луч солнца на туча пошла дальше, возле иных домов траву – вспыхнет трава показалось солнышко. тополя сохнут. изумрудом и жемчугом.

Сложные предложения с разными видами связи С однотипной связью (сочинительной, подчинительной, бессоюзной). С однотипной связью (сочинительной, подчинительной, бессоюзной). С разнотипной связью. С разнотипной связью.

Сложносочинённые предложения 1.С соединительными сочинительными союзами ( И, ДА, ТОЖЕ, ТАКЖЕ, НЕ ТОЛЬКО… НО И, КАК… ТАК И, НИ…НИ). 1.С соединительными сочинительными союзами ( И, ДА, ТОЖЕ, ТАКЖЕ, НЕ ТОЛЬКО… НО И, КАК… ТАК И, НИ…НИ). 2. С противительными сочинительными союзами (А, НО, ДА, ОДНАКО, ЗАТО, ЖЕ, А ТО) 2. С противительными сочинительными союзами (А, НО, ДА, ОДНАКО, ЗАТО, ЖЕ, А ТО) 3. С разделительными сочинительными союзами (ИЛИ, ЛИБО, ТО…ТО, НЕ ТО…НЕ ТО, ТО ЛИ…ТО ЛИ) 3. С разделительными сочинительными союзами (ИЛИ, ЛИБО, ТО…ТО, НЕ ТО…НЕ ТО, ТО ЛИ…ТО ЛИ)

Сложноподчинённые предложения Включают главное и одно или несколько придаточных. Включают главное и одно или несколько придаточных. Часть СПП, синтаксически зависимая от другой, подчиняющей части, называется придаточной. Часть СПП, синтаксически зависимая от другой, подчиняющей части, называется придаточной. Часть СПП, подчиняющая себе придаточную, называется главной. Часть СПП, подчиняющая себе придаточную, называется главной. Придаточная отделяется от главной запятой. Придаточная отделяется от главной запятой.

Сложноподчинённые предложения 1. С придаточными определительными. 1. С придаточными определительными. Постепенно в людях возникало уважение к человеку, Постепенно в людях возникало уважение к человеку, который обо всём говорил просто и смело. который обо всём говорил просто и смело. 2. С придаточными изъяснительными. 2. С придаточными изъяснительными. Он знал, что основа всего – нравственность. Он знал, что основа всего – нравственность. 3. С придаточными обстоятельственными (образа действия, степени, места, времени, причины, цели, условия, уступки, следствие, сравнения) 3. С придаточными обстоятельственными (образа действия, степени, места, времени, причины, цели, условия, уступки, следствие, сравнения)