ПсихопрофилактикаПсихопрофилактикаПсихопрофилактикаПсихопрофилактика Эмоциональное выгорание.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эмоциональное выгорание в работе педагога. Что такое выгорание? Состояние физического, умственного и эмоционального истощения Механизм психической защиты:
Advertisements

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ Выполнили студентки 2-ФППд Емельяненко А.А. Хамитова А.В.
Эмоциональное выгорание в работе педагога. Что такое выгорание? Состояние физического, умственного и эмоционального истощения Механизм психической защиты:
Тренинг по профилактике эмоционального выгорания.
В настоящее время существует единая точка зрения на сущность психического выгорания и его структуру. Психическое выгорание - состояние физического, эмоционального.
Саморегуляция психического состояния как профилактика профессионального выгорания педагогов.
Эмоциональное выгорание педагога.. Понятие «эмоционального выгорания». Состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности Состояние.
Комсомольский-на-Амуре филиал краевого государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Хабаровский государственный.
«Профилактика синдрома эмоционального выгорания у специалистов». СРЦН «КАНСКИЙ»
Автор: педагог-психолог МОУ-СОШ 6 г.Маркса Дунина Ольга Вениаминовна.
ОХРАНА ТРУДА учителя Синдром эмоционального выгорания.
Профилактика эмоционального выгорания и поддержка психического здоровья педагогов ОБУСО « Парфинский СП « Росток »
Синдром хронической усталости Технология самооздоровления. Разработка Гришуниной Елены grishunina.ru Запись на консультацию по телефону
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ. По оценкам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире в структуре заболеваемости.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ПЕДАГОГА Подготовила : Психолог - методист Л. Н. Журомская.
ОХРАНА ТРУДА учителя Синдром эмоционального выгорания Топчий Ирина Викторовна учитель основ здоровья Запорожской гимназии 11.
Психологическое здоровье учителя. Психологическое здоровье – это способность индивидуума свободно, без ограничений реализовывать свои психологические.
Подготовила: Социальный педагог: Зилинская Н. В.
Профилактика эмоционального выгорания и поддержка психического здоровья педагогов.
П РОФИЛАКТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ В СЕМЬЕ. Эмоциональное выгорание - состояние эмоционального, психического и физического истощения, вызванное чрезмерным.
Транксрипт:

ПсихопрофилактикаПсихопрофилактикаПсихопрофилактикаПсихопрофилактика Эмоциональное выгорание

Выгорание – это… Выгорание - переживаемое человеком состояния физического, эмоционального и психического истощения, вызываемого длительной включенно­стью в ситуации, содержащие высокие эмоциональные требования, которые, в свою очередь, наиболее часто являются следствием сочетания чрезмерно высоких эмоциональных затрат с хроническими ситуационными стрес­сами.

СЭВ – это… «Синдромом эмоционального выгорания» (СЭВ) - эмоциональное, умственное и физическое истощение из-за продолжительной эмоциональной нагрузки», выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия, приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального поведения; при этом, выгорание отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет педагогу дозировать экономно расходовать энергетические ресурсы

Симптомы СЭВ Общие симптомы: усталость, физическое утомление, истощение, бессонница, плохое общее состояние здоровья, цинизм и черствость в работе и личной жизни, раздражительность, агрессивность, увеличение деперсонализации (расстройство самовосприятия) своей или других; во время рабочего дня появляется усталость и желание прерваться, отдохнуть,

Симптомы СЭВ малая физическая нагрузка, импульсивное эмоциональное поведение, уменьшение интереса к новым теориям и идеям в работе, цинизм или безразличие к новшествам, нововведениям, малое участие или отказ от участия в развивающих экспериментах (тренингах, образовании); формальное выполнение работы, социальные контакты ограничиваются работой и т.д.

Стадии СЭВ Первая стадия Умеренные, недолгие, случайные признаки процесса. Все признаки и симптомы проявляются в легкой форме, выражаются в заботе о себе, например путем расслабления и организации перерывов на работе. Проявляется на уровне выполнения функций, произвольного поведения: забывание каких-то моментов, сбои в выполнении каких-либо двигательных действий и т.д. В зависимости от характера деятельности, величины нервно-психических нагрузок и личностных особенностей специалиста первая стадия может формироваться в течение трех–пяти лет

Стадии СЭВ повышенная раздражительность, человек «заводится», как говорят, с пол-оборота, хотя раньше подобного он за собой не замечал. Симптомы проявляются более регулярно, носят более затяжной характер и труднее поддаются коррекции. Человек может чувствовать себя истощенным после хорошего сна и даже после выходных. Для заботы о себе ему требуются дополнительные усилия. Время формирования данной стадии в среднем от пяти до пятнадцати лет. На второй стадии снижение интереса к работе, потребности в общении (в том числе и дома, с друзьями): «не хочется видеть» тех, с кем специалист общается по роду деятельности, «в четверг ощущение, что уже пятница», «неделя длится нескончаемо», нарастание апатии к концу недели, появление устойчивых соматических симптомов (нет сил, энергии, особенно к концу недели, головные боли по вечерам; «мертвый сон, без сновидений», увеличение числа простудных заболеваний);

Стадии СЭВ Третья стадия собственно личностное выгорание. Хронические признаки и симптомы. Характерна полная потеря интереса к работе и жизни вообще, эмоциональное безразличие, отупение, ощущение постоянного отсутствия сил. Когнитивная дисфункция (нарушение памяти и внимания), нарушения сна с трудностями засыпания и ранними пробуждениями, личностные изменения. Стремление к уединению, приятнее общаться с животными и природой, чем с людьми. Возможно развитие тревожного, депрессивного расстройств, зависимостей от психоактивных веществ. Соматические симптомы. Стадия может формироваться от десяти до двадцати лет.

Психопрофила ктика

Упражнение «Баланс реальный и желательный» «Баланс реальный и желательный» Предлагается нарисовать круг, в нем, ориентируясь на внутренние психологические ощущения, секторами отметить, в каком соотношении в настоящее время находятся работа (профессиональная жизнь), работа по дому и личная жизнь (путешествия, отдых, увлечения). В другом круге - их идеальное соотношение. Есть ли различия? В чем они заключаются? Почему так получилось? Что можно сделать, чтобы приблизить одно к другому? За счет чего? От кого или от чего это зависит?

Психологическая поддержка и обратная связь На листах бумаги написать послания 2 рядом сидящим людям. Послание должно иметь позитивное содержание, личностную обращенность, любым образом упоминать сильные стороны конкретного человека. Листочки передаются адресатам.

Календарь радости Но мы обычно поступаем наоборот: чаще замечаем тревожное и грустное, раскрываемся навстречу плохим чувствам и подавляем добрые. Из-за этого портится настроение, происходят ссоры и неудачи. Чтобы стать счастливым, надо увидеть светлые стороны своей души, почувствовать гармонию жизни. В этом нам поможет «Календарь радости». Открываем чистую тетрадь и попытаемся вспомнить все радостное, что произошло за сегодняшний день. Это может быть новая мысль, посетившая вас, или ласковое слово, которое вы услышали или сказали, а может быть, маленькая удача, или музыка, или мечта! Заполнять его надо каждый день и вечером, вспоминая все события, которые приятно тронули, понравились, удивили, согрели Психика нуждается в энергии, как и все живое. Без соответствующей пищи наша душа «голодает». Душу нужно питать так же заботливо, как и тело, «покупать» для нее «продукты» хорошие впечатления, внимание, свежий воздух и многое другое. В жизни каждый день случаются прекрасные и счастливые минуты, встречаются добрые люди, совершаются благородные поступки. Человек, который чувствует все это, спокоен и уверен, У него все получается. Его все любят.

Фазы радости 1 фаза: «умножение радостей»: выделение из потока жизни радостное, происходит тренировка восприятия, настройка его на радость: «хорошая погода», «вовремя подошел автобус», «без очереди взяли билеты», «позвонил давний друг». 2 фаза: «отбор радостей»: радости не только умножаются, но и как бы дробятся, изменяется их масштаб: «очень удачная прическа», «много раз приглашали на танец», «угостили вкусным соком», «весело шли домой». Ведущий психический процесс на данной фазе внимание. Радостное как бы притягивает к себе внимание, а неприятное становится «мелочами жизни» проходит мимо, т. к. на него не обращается внимание. Если писать старательно, то через две недели наступит третья фаза «удержание радости.

Фазы радости 5 фаза: «развитие жизнетворчества»: ощущение себя источником радости для себя самого и окружающих, произвольное управление своими эмоциями и эмоциональными отношениями: «сегодня вы мне настроение не испортите». На стадии радостного жизнетворчества человек готов к новым открытиям, развитию, он наполняет свою жизнь любовью и поэзией: «Я закончила картину "Утро. Солнце". Я любима, я просто живу и люблю». 3 фаза «удержание радости». Здесь наблюдается устойчивый подъем настроения. На этой фазе появляются легкие тексты: «с утра было прекрасное настроение», «шла по улице и улыбалась», «весь день прошел на каком-то подъеме». Человек чувствует прилив сил: «настроение бодрое, голова светлая, сегодня «горы свернула». 4 фаза: «экстаз удачи»: закрепляет и упрочивает эмоциональный подъем. В ней уже неразличимы конкретные радости, доминирующим является общий смысл: жизнь прекрасна! Человек чувствует, как сбываются его мечты.