Подготовка к ЕГЭ Часть 1. А 2. (Лексические нормы) Подготовила учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ СОШ 2 г.о.Звенигород Кузьмина Виктория.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А 2. Лексические нормы. Паронимия Подготовила Корзунова Ж. В., учитель русского языка, ЗАТО п. Солнечный, 2011 По материалам сборника Единый государственный.
Advertisements

Занятие 2 Смысловые ошибки. Кирпичные очки Слышали ли вы такие выражения? Спать бегом Фиолетовый апельсин Кричать шепотом.
Речевые ошибки Автор презентации: Крюкова М.А., учитель русского языка русского языка МОУ «СОШ 99» МОУ «СОШ 99» г. Омска 2010 год.
Лексические нормы Автор: Госсман А.Ю., учитель русского языка и литературы МКОУ Малиновская СОШ Красноярского края Ачинского района. Готовимся к ЕГЭ по.
Задание А 4 Упражнения для учащихся 11 класса для подготовки к ЕГЭ Выберите грамматически правильное продолжение предложения.
Подготовка к ЕГЭ частьА 10 класс. 1. В каком предложении вместо слова ЗЛОЙ нужно употребить ЗЛОСТНЫЙ? 1. Здесь было так неуютно и страшно, как в заколдованном.
Поскольку ваша задача - написать сочинение- рассуждение, то необходимо соблюдать требования к построению текста именно указанного типа речи. Напомню,
Систематизация и обобщение знаний по теме «Наречие» Выполнила: учитель русского языка и литературы 1 квалификационной категории МКОУ «Яманская СОШ» Потёмкина.
Лексика Лексика. Лексика – раздел науки о языке, изучающий словарный состав языка Лексикология употребляется в том же значении, что и термин лексика.
Объясни значение фразеологизмов, используя для этого одно слово - синоним.
Типы стилистических ошибок. 1 часть. Произносительные, лексические ошибки. Элективный курс «Практическая стилистика»
Алгоритм подготовки к первому экзамену 1.Прочитай внимательно задания к сессии. 2. Вспомни, что ты уже знаешь по данным вопросам. 3. Существуют ли связи.
П а р о н и м ы. Паронимы (то греч. para – «около» и onyma – имя) – это слова, сходные по строению, но имеющие разный смысл, образованные от одного корня.
Пособие по подготовке к ЕГЭ по обществознанию для учащихся классов, изучающих экономику на базовом уровне Решение заданий А 10 (Экономика. Задание.
Урок -практикум. Лексические нормы – это правила употребления слов, а также устойчивых словосочетаний в точном соответствии с их значениями. Слово – это.
Урок русского языка в 6 классе Культура речи. Правильное употребление имён прилагательных.
Творческая площадка, 2012 г. Кожевникова И. В.. По отступлениям от норм литературного языка ( в сочинениях и изложениях ) судят о состоянии речевой подготовки.
Готовимся к ГИА. Сочинение по заданному тексту - это сочинение-рассуждение о смысле отрывка из исходного текста. Основным содержанием такого сочинения.
Развитие речи. Деловые бумаги Цели урока: - повторение и углубление сведений об особенностях официально-делового стиля; - формирование умения составлять.
Урок русского языка в 11 классе Лексические ошибки Грамматические ошибки Логические ошибки.
Транксрипт:

Подготовка к ЕГЭ Часть 1. А 2. (Лексические нормы) Подготовила учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ СОШ 2 г.о.Звенигород Кузьмина Виктория Юрьевна

Правильность и точность словоупотребления Употребляя слово, нужно хорошо знать его значение, сочетательные возможности, временнУю приуроченность и стилистическую окраску, понимать, выражает ли оно отношение к высказываемому и каково это отношение.

Найдите лексические ошибки 1. Зал был освещён красивыми плафонами, закреплёнными на потолке. (плафон не светильник, а только часть его, абажур) 2. Большое сборище видных учёных… (слово сборище имеет негативный оттенок, неуместный в данном случае) 3. Его крепостной слуга был одет в рваную дублёнку. (слово дублёнка появилось только во второй половине XX века и обозначало далеко не крестьянскую одежду)

Различайте оттенки близких по значению слов или смежных понятий МОЖНОНЕЛЬЗЯ быть свидетелем происшествия быть свидетелем премьеры в театре поднять бокалподнять тост или выпить тост за именинника расширить кругозорувеличить и улучшить кругозор

Исправьте ошибки 1.В первые же дни войны было объявлена тотальная демобилизация. 2.Артикуляция у этого старинного струнного инструмента прекрасная, звук чистый и нежный. 3.К террористам были посланы парламентарии – старики из местных деревень – с предложением отпустить взятых в заложники женщин и детей.

Проверьте себя 1.В первые же дни войны была объявлена тотальная (всеобщая) мобилизация. 2.Звучание у этого старинного струнного инструмента прекрасная, звук чистый и нежный. 3.К террористам были посланы парламентёры - старики из местных деревень – с предложением отпустить взятых в заложники женщин и детей.

Паронимы Паронимами называют слова, имеющие сходство в морфологическом составе, а следовательно, в звучании, но различающиеся по значению. Паронимы – один из источников речевых ошибок: смешения и образования словосочетаний типа следующих: одену пальто, бродяжий цирк, бродячий посох и т.д.

Подберите толкование к каждому из приведённых паронимов гордость гордыня а) Чувство собственного достоинства; чувство удовлетворения от сознания достигнутых успехов б) Чрезмерно высокое мнения о себе, заносчивость, высокомерие орудие оружие а) Приспособление, инструмент; средство для достижения чего- либо; артиллерийское вооружение: мастера, для уборки; познания, воздействия; огнестрельное, корабельное, ракетное б) Всякое средство, технически пригодное для нападения и защиты: огнестрельное, стрелковое, ядерное, атомное, холодное, боевое, охотничье

Употребите нужное определение с каждым существительным бывший былой авторитет, артист, величие, военный, времена, годы, друг, могущество, слава гигиенический гигиеничный меры, мероприятия, навыки, средства, одежда, условия труда, помещение, жилищные условия, требования, правила гуманистический гуманный закон, идеалы, культура, книга, принципы, традиции, отношение, обращение, профессия жилищный жилой вопрос, дом, законодательство, квартал, комиссия, комната, помещение, проблемы, строительство, условия

Проверь себя бывший артист, бывший военный, бывший друг былой авторитет, былое величие, былые времена, былые годы, былое могущество, былая слава гигиенические меры, гигиенические мероприятия, гигиенические навыки, гигиенические средства, гигиенические требования, гигиенические правила гигиеничная одежда, гигиеничные жилищные условия, гигиеничные условия труда, гигиеничное помещение гуманистические идеалы, гуманистическая культура, гуманистические принципы, гуманистические традиции гуманный закон, гуманная книга, гуманное отношение, гуманное обращение, гуманная профессия жилой квартал, жилая комната, жилое помещение, жилой дом жилищный вопрос, жилищное законодательство, жилищная комиссия, жилищные проблемы, жилищное строительство, жилищные условия

Плеоназм Этот термин связан с греческим словом «излишество» и означает употребление в речи близких по смыслу, а потому логически лишних слов. Это могут быть два русских слова: в мае месяце, главная суть, познакомиться в первый раз, повторно переизбрать. Нередко русское слово соединяется с заимствованным: памятный сувенир, свободная вакансия, промышленная индустрия, своя автобиография.

Тавтология Представляет собой повтор в пределах предложения одного и того же слова или родственных слов: облокотиться на локоть, рассказчик рассказал, ответил в ответ, у нас в гостях гости, понизиться ниже, отметить различительные отличия.

Речевая недостаточность Ошибка, противоположная по характеру первым двум: в речи пропущены слова, которые необходимы по смыслу и для построения структуры. Примером могут служить следующие предложения: «На консультацию должен придти, кто ещё не сдал зачёта по физике», «Необходимо обратить также на проблему организации досуга школьников».

Объясните характер ошибки 1.Он возвратил книгу обратно в библиотеку, даже не прочитав её. Он возвратил книгу в библиотеку, даже не прочитав её. 2. Мы стали свидетелями странного парадокса. Мы стали свидетелями парадокса. 3. Я отдаю отчёт, что победу одержать будет нелегко. Я отдаю себе отчёт в том, что победу одержать будет нелегко.

Ошибки, связанные с употреблением фразеологизмов 1.Замена одного из слов во фразеологизме паронимом: Он смутился и вошёл в себя (вместо: Он ушёл в себя). 2.Отход от грамматической формы, закреплённой традицией: Остаётся тайной, как такую махину смогли воздвигнуть четыре человека, пусть даже семи пядей во лбах и косых саженях в плечах. 3.Соединение элементов различных фразеологизмов: Гроша выеденного не стоит (яйца выеденного; гроша ломанного).

Ошибки, связанные с употреблением фразеологизмов 4. Употребление фразеологизма без учёта его значения: Поняв, что убедить его ездить туда невозможно, мы махнули на него рукой и сказали: «Пусть земля тебе будет пухом». 5. Употребление фразеологизма без учёта его образного значения: Приступая к работе на дрейфующей станции, наш коллектив поначалу не чувствовал почвы под ногами.

Исправьте ошибки 1.Язык не поднимается говорить об этом. 2.Эти люди крепко стоят на ногах, поэтому вам не удастся подрезать им крылья. 3.Поди разберись, кто из них прячет топор за пазухой. 4.Решение собрания чёрным по белому гласит, что необходимо привлечение к управлению более квалифицированных менеджеров. 5.Он любого способен провести вокруг пальца.

Исправьте ошибки 6. Мы найдём язык с любым обратившимся к нам клиентом. 7. После концерта продюсер разбирал выступление дуэта по полочкам. 8. Эта собака прекрасный охотник, она никогда не вернётся к хозяину с пустыми руками. 9. Авиаторы на своих крыльях всегда вовремя приходят на помощь. 10. А принять хорошо гостей вовсе не означает до упаду накормить их.

Проверь себя 1.Язык не поворачивается говорить– рука не поднимается делать (соединены элементы двух фразеологизмов) 2.Эти люди крепко стоят на ногах, поэтому вам не удастся сбить их с ног (выбить из- под них почву. (употребление двух фразеологизмов без учёта их образного значения) 3.Точить топор – прятать камень за пазухой (соединены элементы двух фразеологизмов)

Проверь себя 4. «Чёрным по белому» может быть только написано (не учитывается образное значение фразеологизма) 5. Обвести вокруг пальца – любого может провести (замена паронимом) 6. Найти общий язык (отход от формы, закреплённой традицией) 7. Разбирать по косточкам – разложить по полочкам (соединены элементы двух фразеологизмов, не учитывается их значение)

Проверь себя 8. У собаки нет рук - …никогда не вернётся к хозяину без добычи (не учитывается образное значение фразеологизма) 9. У авиаторов нет крыльев, но ясно, что они прилетают – Авиаторы всегда вовремя приходят на помощь ( не учитывается образное значение фразеологизма) 10. До отвала накормить – танцевать до упаду (соединены элементы двух фразеологизмов)

Готовимся к ЕГЭ В каком предложении вместо слова ЗЛОЙ нужно употребить ЗЛОСТНЫЙ? 1)Здесь было так неуютно и страшно, как в заколдованном царстве, где всё уснуло по прихоти ЗЛОЙ феи. 2)Не по ЗЛОЙ воле он допускал промахи и ошибки. 3)Имейте в виду, что ЗЛЫЕ браконьеры являются уголовными преступниками. 4)Человек он был ЗЛОЙ: ему непременно нужно было кого-то мучить.

Готовимся к ЕГЭ В каком предложении вместо слова ПРАКТИЧЕСКИЙ нужно употребить ПРАКТИЧНЫЙ? 1)Важное значение для дальнейшей жизни имеют ПРАКТИЧЕСКИЕ навыки, приобретённые в раннем детстве. 2)Вихрев в ПРАКТИЧЕСКОЙ жизни отличался редкостным простодушием. 3)Система ПРАКТИЧЕСКИХ занятий широко распространена в высшей школе. 4)Марина очень взволновалась, но всё-таки прислушалась к мудрой и ПРАКТИЧЕСКОЙ своей приятельнице.

Готовимся к ЕГЭ Значение какого слова определено НЕВЕРНО? 1)КОЛЛЕГИАЛЬНЫЙ – осуществляемый группой лиц; 2)ПРЕСЛОВУТЫЙ – широко известный, заслуживающий положительной оценки; 3)РЕЗЮМИРОВАТЬ – кратко обобщить; 4)КОМФОРТ – бытовые удобства; то, что создаёт удобства.

Готовимся к ЕГЭ Какое из перечисленных слов имеет значение «вялый, равнодушный, находящийся в состоянии глубокого безразличия»? 1)аскетичный; 2)скептический; 3)хладнокровный; 4)апатичный.

Использованная литература 1. ЕГЭ Русский язык. Сдаём без проблем!/И.А.Кузнецова.-М.:Эксмо, Русский язык. Большой справочник для подготовки к Единому государственному экзамену/Л.Ф.Коновалова.- 3-е изд.-М.: Айрис-пресс, Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий ЕГЭ: 2010:Русский язык / авт.-сост. И.П.Цыбулько, А.Ю.Бисеров и др. – М.:АСТ:Астрель, 2010.