1 Мастер-класс «Современный урок» «Мнимые последователи Чацкого, или разрешение конфликта «Кто я..»» УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психолог МАОУ многопрофильный лицей Павленко Марина Викторовна.
Advertisements

ТРУД И ПРОФЕССИЯ. Большая часть жизни человека связана с трудом. И от того, насколько осознанно он выбрал профессию, зависит и его благополучие, и счастье.
Культура ЭМО. Эмонаправление: рок Эмонаправление: рокрок Истоки: хардкор-панк, инди-рок Истоки: хардкор-панк, инди-рокардкор-панкнди-рокардкор-панкнди-рок.
Мотивация Мотивация это побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность. Важнейшим условием профессиональной самореализации.
Просвещение учащихся с целью выработки собственных нравственных взглядов, суждений, оценок Формирование нравственной культуры, адекватности при оценки.
Родительское собрание Жизненные ценности подростков.
Информационно-методический Центр « Ориентир». По профессиональному признаку люди объединяются в категории или группы людей, занимающихся одинаковым видом.
Заместитель директора по ВР Кушнир С. Б. МБОУ Богородская гимназия г. Ногинска Модель воспитательной системы
«К ВАМ АЛЕКСАНДР АНДРЕИЧ ЧАЦКИЙ…» анализ I действия.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
За десять лет многие так и не могут переступить через страх посещения родительского собрания, индивидуальной консультации, на которую периодически приглашают.
Я подросток !. ДОРОГИЕ МАМА И ПАПА, Я подвергаюсь воздействию могучих сил, как бы распирающих меня изнутри, в каком-то смысле, даже разрывающих меня на.
Стихи о младших подростках Сынок! Непредсказуемый, вредный, умный. Мучает, радует, переживает. Как все меня в нем удивляет! Перспектива!
«Общение» – это широкое и многоплановое понятие. Смотрит человек спектакль, выступает с лекцией, говорит по телефону, разговаривает с другом, читает книгу-
Педагог-психолог Ибраева Ольга Игоревна. Взрослый мир и мир детства постоянно живут рядом. Два этих мира уникальны и непохожи. Разница между миром ребенка.
РАБОТА ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ И ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК У УЧАЩИХСЯ МО классных руководителей.
Взаимоотношения в разных «умах».. Вот, попробуйте на минуту закрыть глазки и представить себе, что в целом мире вы остались абсолютно одни. Наедине со.
Как жить в мире людей? Выполняла ученица 4 «А» Класса Алиева Ламан.
Как изменить отношение к подростку. Остерегайтесь мифов. Миф 1 Родители полностью несут ответственность за то, чтобы дети стали счастливыми, деятельными.
Приемы и методы духовно – нравственного воспитания школьников.
Транксрипт:

1 Мастер-класс «Современный урок» «Мнимые последователи Чацкого, или разрешение конфликта «Кто я..»» УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ 1106 ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Кашириной Татьяны Александровны

2 Цели и задачи: I.В наше время, когда растет число детей, оставленных без заботы и внимания, все чаще и чаще возникают конфликты, которые, если ими не управлять, приводят к ослаблению и разрушению социальных связей. Учитель или классный руководитель, выступая в роли конфликтолога, способен помочь школьнику осознать себя. II.Оказать помощь учащимся в сохранении, укреплении и расширении этих связей, которые приводят к позитивному самораскрытию и духовному возвышению. III.Современный подход состоит в том, чтобы, опираясь на принцип политехнизма, сохранить духовно-нравственное здоровье личности. IV.Наша мудрость состоит в том, что мы, классные руководители,педагоги, должны не навязывать истину, а донести свое понимание вопроса и не мешать приобретать то или иное духовное пространство.

3 Ситуация «Эмо в классе». На урок литературы восьмиклассницы Полина С. и Настя Л. пришли неузнаваемыми. Обе жутко покрашенные в черный цвет, взлохмаченные; волосы обрезаны кусками впереди и пейсами по ушам и сзади. Рваная косая челка, с пурпурной прядью, закрывала левый глаз Полины, доходя до самой щеки. У Насти глаза, наоборот, открыты, ярко подведены черной тушью; на бледном лице ее черные дорожки от мнимо размытой слезами косметики. «Несомненно, эмо»,- подумала я. С недавнего времени эта субкультура приобрела широкую популярность по всему миру. Эмо (англ)- «эмоциональный»- термин, обозначающий особый вид хардкор - музыки, основанный на сильных эмоциях в голосе. В настоящее время этот стиль подразделяется на эмо, эмокор, сан-диего хардко, эмо вайоленс и другие. Представителей субкультуры называют эмо-киды, змо-бой, эмо-гёл и т.д.

4 Беседа. Я объявляю тему урока: «Анализ диалога Чацкого с Репетиловым (4 действие, 5 явление комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова). Учитель: Репетилов – центральная фигура 4 действия, 5 явления комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Ребята, что означает его фамилия? - Комедия написана по правилам классицизма. Здесь одно из правил: говорящая фамилия, означающая «повторять». - Тем самым автор подчеркивает, что Репетилов способен на высокие идеи лишь на словах. Учитель: Как вы думаете, в чем актуальность образа Репетилова? -Репетилов – подражатель. Подражатели ищут признания. Вот он и отправляется в Английский клуб, становится членом «секретнейшего союза». Репетилов не может стать рядом с Чацким, он способен только на роль пародии, шутливой копии.

5 Беседа. Учитель: Ребята, скажите, а в современной жизни так бывает? - Сколько угодно. Вот, к примеру, эмо. Это такая субкультура, которая подражает поклонникам одноименного стиля, выражает свое мироощущение через эмоциональное состояние. -Они выделяют себя из толпы ярким внешним видом. Эмо носят одежду в розово- черных тонах с двуцветными узорами и стилизованными значками. Черный цвет означает несчастье, яркий – вызов мрачности. -Характерная обувь - кеды типа «конверс» или «скейтерск». - Традиционная прическа – черные волосы, челка, закрывающая пол-лица. -А еще у них есть бантики. Для создания причесок они тратят баллоны фиксирующего лака для волос.

6 Беседа. Учитель: Ребята, вы все про их внешний вид. А есть ли у них программа? -Нет. Программы у них нет. Учитель: А у «секретнейшего союза», членом которого является Репетилов? -Да. Репетилов даже перечисляет «темы», которые служат материалом для споров. В каждой из них – программное положение декабристов: о «камере», т.е. о парламенте, о палатах народных представителей, которые являются первейшими признаками конституционного правления… Учитель: Ребята, Грибоедов изобразил людей вроде Репетилова для того, чтобы показать, что у Чацкого есть «мнимые последователи», которые глубоко ни во что не вникали. Если Репетилов- подражатель «примазывается» к политической организации декабристов, то эмо берет за основу обостренность чувств, подражая в этом музыкантам.

7 Учитель: А что эмо пропагандирует? - Здоровый образ жизни: отказ от курения, наркотиков, алкоголя. Однако мало кто из них следует этим правилам. - Эмо очень эмоциональны, подвергаются чаще других суициду. Учитель: Ребята, вы можете назвать причины объединения таких подростков в эту группу? - Одиночество. - Конфликты с родителями. - Желание выделиться. - Они объединяются, чтобы общаться в «своем духе» (плачут, страдают…). Беседа. Учитель: Находясь во внутриличностном конфликте, они пытаются найти себе поддержку. Группа в то же время дает стимул к изменению. Но если в группе допускается усугубление ситуации, то из простых проблем создадутся изнуряющие истории, на разрешение которых мы потратим огромные силы, связанные со здоровьем. Каковы причины посещения «секретнейшего союза» Репетиловым? - «Шумим, братец, шумим» -Используя связи, Репетилов становится богатым: он построил дом на Фонтанке.

8

9 Учитель: Таким образом, мы видим, что дворяне, посещая «секретнейший союз», любыми способами извлекали для себя выгоду. Грибоедов намекает на взяточничество и казнокрадство, которое царило в те времена. Это приносило огромный ущерб государственной системе. Но все же эти кружки «в духе времени» сослужили неплохую службу. В сложной обстановке подобные «союзы» отвлекали правительство от мысли, что речь идет о революционном перевороте. В комедии с достаточной яркостью и силой показано глубокое отвращение к убогости, оскудению личности Репетилова. Клубная болтовня показывает никчемность и бездарность таких героев: - Например, в уста болтуна и крикуна Репетилова Грибоедов вкладывает так называемую «свободу слова». - Варкуев Евдоким, «ценитель музыки», предстает с любимой оперой: «А! Нон лашьяр ми, но, но, но». - Репетилов рассказывает о «чудеснейших ребятах» - Левоне и Бориньке, о которых не знаешь, что сказать. Такие, как они, простые обыватели, на вес золота для самодержавия! Беседа. Учитель: В 1820 году Фонтанка застраивалась домами знатных, богатых дворян. - В эпоху Александра I царила мода на либерализм. Используя это, многие «либералы» делали неплохую карьеру. - Репетилов чуть ли не стал министром! Он продвигался по службе с помощью своего тестя – барона фон Клоца. Правда, «приданого взял – шиш, по службе ничего». - Репетилов буквально поставил на карту все, что имел, чтобы вылезти в чины – но не преуспел в этом. Материальное обогащение – главная задача в жизни этого «крикуна».

10 Учитель: Александр I видел в этой стадности «прибежище бездарных». Грибоедов бичует социальные пороки своего времени, обнажая пустоту и бездуховность общества. Какие цели преследуют подростки, объединившись в группы в наше время? - Они пытается обратить на себя внимание общества. Учитель: Конечно, эти дети, как правило, нуждаются в поддержке взрослых, они очень одиноки в семье. В наше время между семьей и школой выстраиваются новые отношения. Если они направлены к гармонии, количество конфликтов уменьшается. Если нет, то произойдет обострение - и дети побегут из дома; число конфликтов начнет возрастать, пока не будут найдены другие формы взаимодействия. Возможно, тогда понадобится помощь психолога или конфликтолога. - Как же помочь таким детям? Учитель: Чтобы не стать фанатом, не усугублять ситуацию, им следует менять интересы, предпочтения, виды деятельности. Развитие предполагает изменение личности. А какие ребята по характеру входят в эмо? - Возможно, слабые люди. - Скорее всего, одаренные, не понятые обществом, родственниками, школой. Учитель: Находясь в круге, ребята приобретают уверенность в себе, защищенность от внешнего мира. В то же время, выделяясь атрибутикой, показывают обществу, что они есть, что в беде: плачут, страдают, грозят самоубийством. Для этих деток важен их мир, их душа, но никто не замечает их внутреннего конфликта. Чувственность, неистовость, исключительность создают возможность девиантного поведения (алкоголизм, наркомания, суицид…). Дети страдают оттого, что прервался источник, питающий их тем, что нужно для их личностного роста. Беседа.

11 Беседа. После урока Полина и Настя решили задержаться. - Скажите, пожалуйста, а к каким людям следует отнести подобных Репетилову: к слабым или сильным? Учитель: Рассуждаем. - Репетилова я могу назвать сильной личностью: он добился материального благополучия. - Этого добьется и Молчалин и, возможно, Загорецкий…Таких героев много. Учитель: Но каким способом они этого добиваются? - Переступают законы, в том числе и нравственные. Учитель: Они, замыкая себя в круг, становятся еще сильнее. Чтобы извлечь выгоду, им приходиться творить зло. Их сила в богатстве, но у них нет самого главного: души, совести. Делаем выводы? - Я вижу падение личности. - Но мы не согласны еще с тем, что «стадность – прибежище неодаренных».

12 Беседа. Учитель: Грибоедов, изображая «секретнейший союз», подчеркивает в отрицательных персонажах духовное обнищание, обличает в них социальные пороки общества. Никто не говорит, что в группировках находятся слабые или неодаренные дети. Наоборот, чаще одаренные. Конфликт дан им эволюцией, чтобы задать себе вопросы: «Кто я? В чем смысл существования?» Эти вопросы отрицательные герои Грибоедова себе не задают. - А школа… Учитель: Школа – это коллектив, основная цель которого формирование полноценной личности. На следующий день восьмиклассницы Полина и Настя пришли прилично одетыми и аккуратно причесанными. Каждый из нас следует Закону выбора. Это нужно для личностного роста, развития и самопознания. Как вы думаете, может ли субкультура «эмо» реализовать ваши способности, правильно смотреть на себя, на других, избавляться от беспочвенных иллюзий и фантазий? Иллюзия заканчивается деградацией, распадом личности.

13 Формула разрешения конфликта. (пояснительная записка) Участники конфликта: учитель, восьмиклассники и девочки-эмо. Внутриличностный конфликт: Полина и Настя не такие, как все. Межгрупповой:«Эмо» и школьный коллектив. Цель субкультуры эмо: уход в чувственный мир иллюзий; цель школы: формирование полноценной личности. Уровень анализа конфликта: На примере анализа эпизода (образ Репетилова) из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова показан социально-философский анализ конфликта: материальное обогащение и духовное обнищание личности. На примере субкультуры эмо показано опасение, что учащиеся могут склониться к девиантному поведению (суицид, беспочвенные иллюзии и др.)

14 Формула разрешения конфликта. (пояснительная записка) Методы разрешения конфликта: Беседа, метод быстрого разрешения, метод скрытых действий. Я не мешала детям самостоятельно обретать истину через пример, взятый из художественной литературы. Я делилась с ними лишь собственным пониманием истины. Потребности:Духовные, на примере литературы – материальные (Репетилов). Источники возникновения:Конфликты интересов (эмо и школьный коллектив), ценности: духовное пространство, личностный рост, самовыражение, душевное возвышение. Предупреждение к расширению конфликта: Мной было предложено учащимся социальное творчество (я - личность; я могу управлять собой – в этом источник бесконфликтности). Результативность:Мы не можем изменить человека без его воли. Школьники смогли оценить себя, свои возможности, увидеть ценности жизни. Когда душа и тело в гармонии, значит, нет конфликта (Полина и Настя пришли прилично одетыми и аккуратно причесанными).

15 Твори себя. Твори согласие и проживешь без конфликта. У меня есть руки и голос… Я люблю детей и забочусь о них. Люди, знаете, жадны и всегда болеют, И рвут чужую одежду себе на повязки. Мне же ничего не нужно: Ведь душа и совесть – это выздоровление. Жизнь – это счастье. Т.А.Каширина.