Цель: рассмотреть влияние сахара на организм человека Задачи: 1.Расширить знания об углеводах 2. Выяснить, насколько вреден и полезен сахар для организма 3. Рассмотреть болезни, вызываемые высоким или низким содержанием сахара в организме 4. Определить правила правильного питания 5. Рассмотреть разновидности сахара Приложение: 1. Исследование 2. Отношение людей к сладкому 3. Вывод
Углеводы Служат основным источником энергииСлужат основным источником энергии Выполняют роль опорного материалаВыполняют роль опорного материала Регуляторы биохимических процессов в клеткеРегуляторы биохимических процессов в клетке В соединении с белками и липидами образуют сложные высокомолекулярные комплексы, представляющие основу живой материиВ соединении с белками и липидами образуют сложные высокомолекулярные комплексы, представляющие основу живой материи Входят в состав нуклеиновых кислот, участвующих в хранении и передаче наследственной информацииВходят в состав нуклеиновых кислот, участвующих в хранении и передаче наследственной информации
Углеводы образуются в процессе фотосин- теза, происходящего под действием солнечных лучей из углекислого газа и воды, а образую- щийся при этом кислород выделяется в атмос- феру. 6CO 2 +6H 2 O->C 6 H 12 O 6 +6O 2. Углеводы являются первыми органичес- кими веществами в круговороте углерода в природе. Углеводы образуются в процессе фотосин- теза, происходящего под действием солнечных лучей из углекислого газа и воды, а образую- щийся при этом кислород выделяется в атмос- феру. 6CO 2 +6H 2 O->C 6 H 12 O 6 +6O 2. Углеводы являются первыми органичес- кими веществами в круговороте углерода в природе.
Классификация углеводов Моносахариды Галактоза Фруктоза Глюкоза Дисахариды Сахароза Лактоза Полисахариды Крахмал Гликоген Клетчатка
Средняя потребность человека в углеводах связана с его энергетическими затратами и составляет г/сутки Мед: глюкоза – 36,2% фруктоза – 37,1% фруктоза – 37,1% Арбуз: весь сахар представлен фруктозой – 8%
Благодаря разновидностям углеводов следящих за своей фигурой людям достаточно сложно контролировать потребление сахара, так как большую его часть мы потребляем в готовом виде в качестве газировки, меда, фруктов.
Например: Яблочный сок – 22 г сахара; Шоколад – 40 г сахара; Йогурт – 10,9 г сахара; Зеленое яблоко – 2 г сахара; Банан – 7 г сахара.
Все факты о «вредности» и «полезности» сахара 1)Если есть много сладкого, портятся зубы; 2)Нарушается функция нервной системы; 3)От чрезмерного потребления сахара бывает ожирение; 4)Сахар практически не содержит витаминов, минеральных веществ.
Сахар ускоряет процессы старения. Сахар ускоряет процессы старения. Потребление сахара негативно влияет на кожу (ослабление упругости тканей тела). Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение.
В одном кубике содержится сахарных кристаллов. У здорового человека с сахаром должно поступать в пищу не больше 10% калорий. Мужчина – не больше 60 г чистого сахара. Женщина - не больше 50 г чистого сахара.
Болезни Сахарный диабет – это состояние хронической гипергликемии, обуслов- ленное воздействием на организм многих экзогенных и эндогенных факторов, нередко дополняющих друг друга.
Страдает В любой стране 2-3%. В мире миллион. У нас в районе 329 человек состоит на учете. Инсулинозависимые – 14 человек. Инсулиннезависимые – 313 человек. Из них мужчин – 85. Женщин – 244. В деревнях: Нюргечи и Яниково – 8 человек; Полевой Сундырь и Изамбаево – 9 человек. Полевой Сундырь и Изамбаево – 9 человек.
ослабление иммунитета. Основная причина возникновения – ослабление иммунитета. Признаки развивающегося диабета: Повышение сахара в крови Повышение сахара в крови Появление сахара в моче Появление сахара в моче Увеличение количества мочи, изменение цвета Увеличение количества мочи, изменение цвета Резкая потеря веса Резкая потеря веса Общая слабость Общая слабость Потеря аппетита Потеря аппетита Повышенная утомляемость Повышенная утомляемость
Осложнения сахарного диабета Гипогликемия – состояние низкого содержания сахара в крови Гипергликемия – состояние высокого содержания сахара в крови
1)Учащение сердцебиения 2)Потливость 3)Дрожь 4)Слабость в ногах 5)Чувство голода 6)Неприятный привкус во рту 7)Головная боль Признаки и симптомы низкого содержания сахара в крови
Признаки и симптомы высокого содержания сахара в крови Тошнота Рвота Боли в животе Головная боль В выдыхаемом воздухе может ощущаться запах ацетона
Поздние осложнения сахарного диабета Диабетическая нефропатияДиабетическая нефропатия Диабетическая ретинопатияДиабетическая ретинопатия Диабетическая нейропатияДиабетическая нейропатия
ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА Белый рафинированный сахар заменяют другими сладкими веществами, которые не имеют такой высокой калорийности, но по вкусовым качествам вполне его заменяют Заменители сахара: Некоторые моносахариды (фруктоза) и дисахариды (лактоза) Многоатомные спирты (ксилит, сорбит, манит, глицерин) Некоторые аминокислоты и их производные (глицин, аланин, аспартам) Некоторые белки (моннерин, тауматин, цикломаты) Производные о-сульфобензойной кислоты (сахарин)
Правила приема углеводов 1)Не есть сладкого на ночь; 2)Не есть сладкого между приемами пищи; 3)Сладкое не должно быть последним блюдом; 4)После приема сладкого необходимо употреблять пищу с очищающими свойствами: яблоки, морковь; 5)После приема сладкого полезно прополоскать рот специальными ополаскивателями, водой, настоем чая, 1-2% раствором пищевой соды или использовать жевательную резинку без сахара; 6)Желательно пить лимонады и соки через соломинку, чтобы избежать контакта сахаров с эмалью зубов.
МЫ ПРОВЕЛИ ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРИЧНЕВОГО САХАРА НА ПРЕДМЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ. ДЛЯ ПРИМЕРА МЫ ИССЛЕДОВАЛИ СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ: Калий: Удаляет шлаки Удаляет шлаки Очищает кишечник Очищает кишечник Влияет на автоматическую деятельность сердца Влияет на автоматическую деятельность сердца Способствует уменьшению частоты сердечных сокращений Способствует уменьшению частоты сердечных сокращений Регулирует кровяное давление Регулирует кровяное давление Нормализирует углеводный обмен Нормализирует углеводный обмен Участвует в обмене белков и жиров Участвует в обмене белков и жиров
Суточная потребность в калии – минимум 100 мг, а лучше до 4000 мг. Торговая маркаСодержание калия, мг на 100 г, заявленное Содержание калия, мг на 100 г, фактически Рафинированный белый сахар Не указано7,1 Коричневый сахар Sudzucher Не указано23,8 Свекольный нерафинированный коричневый сахар «Солодко» 25060,8
Коричневый сахар. Чем же он отличается от обычного сахара? Сахар имеет коричневый цвет потому, что не до конца проходит обработку и в нем остается патока. Коричневый сахарБелый сахар Из тростника и пальмыИз сахарной свеклы На 100 г – 413 ккалНа 100 г – 409 ккал Железо, калий, кальций, хром, медь
Соцопрос 1)Как часто вам хочется употреблять сладкое? 1)Как часто вам хочется употреблять сладкое? Каждый день Каждый день Раз в неделю Раз в неделю Как придется Как придется 2)Вы употребляете при стрессе сладкое? 2)Вы употребляете при стрессе сладкое? Да Да нет нет Ем все подряд Ем все подряд 3) По какой причине вы держите дома сладкое? 3) По какой причине вы держите дома сладкое? Для гостей Для гостей Я сладкоежка Я сладкоежка Нет сладкого Нет сладкого 4) Что вы предпочитаете из сладкого? 4) Что вы предпочитаете из сладкого? Шоколад Шоколад Мороженое и сгущенка Мороженое и сгущенка Торт и пирожное Торт и пирожное
Мы провели социологический опрос среди учителей, школьников и их родителей. В опросе принимали 20 школьников старших классов и 20 взрослых. Результаты исследования оформили в виде диаграммы.
Вывод Вреден не сахар, а то количество, которое мы употребляем. Сахар используется для приготовления напитков, конфет, пирожных, других сладостей. Наш организм выделяет ограниченное количество ферментов, поэтому избыток углеводов превращается в жировую ткань, раствор сахара – прекрасная среда для различных бактерий. Нужно употреблять больше фруктов, чтобы глюкоза поступала в организм, она необходима для строительства клеток и тканей тела. Продукты с высокой концентрацией сахара ограничивать в своем рационе, есть их редко, по праздникам. Вреден не сахар, а то количество, которое мы употребляем. Сахар используется для приготовления напитков, конфет, пирожных, других сладостей. Наш организм выделяет ограниченное количество ферментов, поэтому избыток углеводов превращается в жировую ткань, раствор сахара – прекрасная среда для различных бактерий. Нужно употреблять больше фруктов, чтобы глюкоза поступала в организм, она необходима для строительства клеток и тканей тела. Продукты с высокой концентрацией сахара ограничивать в своем рационе, есть их редко, по праздникам.