Составление школьного меню Авторы: Андреева Ирина, Степанова Анна,11 класс Степанова Анна,11 класс Научный руководитель: Дина Григорьевна Алихметкина,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поговорим о здоровье. Здоровое питание.. «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие.
Advertisements

ЦЕЛЬ : познакомиться с принципами правильного питания ; проанализировать свое меню.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Правильное питание – залог здоровья Эпиграф: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ) Левина Нина Геннадиевна того, чтобы.
Для чего мы едим? Что такое пища? Вместе с пищей в организм поступает энергия. Пища служит материалом для роста и восстановления клеток и тканей. Вместе.
Родительское собрание « Правильное питание – залог здоровья школьника» учитель начальных классов МОУ гимназия 4 г. Новороссийска Шайтар Светлана Владимировна.
Правильное питание подростков Информационный час.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Проблема. Это фактор неправильного питания: не соблюдается режим питания, не соответствует энергетическая ценность по энергетическим затратам, несоответствие.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Авторы: Стольников Алексей, ученик 9 класса Болдырева Катя, ученица 9 класса Руководители: Болдырева Е.А. учитель химии и биологии Денисова И.А. учитель.
ПИТАНИЕ – основа жизни!. Для детей 7-10 лет оптимальным является Для детей 7-10 лет оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приёмами.
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить» древнегреческий философ Сократ( до н.э.)
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Школьное питание. Цель работы Выяснить, является ли школьное питание необходимым звеном для формирования здоровья ребёнка Проблемный вопрос ? Почему надо.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа , г. Узловая, Тульская область, д.16-а, тел. 8(48731)
Рацион питания олимпийского чемпиона Команда «Факел» МОУ «СОШ32» г.Магнитогорска Авторы: Макарова Ульяна Кильдияров Ильдар Башкирская Елизавета Владимиров.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
Питание и пищеварение Урок биологии в 8 классе Автор: учитель биологии Приаргунской СОШ Литвинцева О.Е.
Транксрипт:

Составление школьного меню Авторы: Андреева Ирина, Степанова Анна,11 класс Степанова Анна,11 класс Научный руководитель: Дина Григорьевна Алихметкина, учитель химии и биологии МОУ «Атлашевская СОШ» Чебоксарского района

Цель проекта – оптимизация оптимизация организации питания учеников в школе

Задачи: 1) расширить представления учащихся о гигиене питания и ведения здорового образа жизни 2) определение химического состава продуктов 3) расчёт калорийности питания 4) изучение режима питания школьников 5) провести социологический опрос обучающихся 6) изучение потребления пищи в школьной столовой 7) составление «идеального меню» школьника

Эксперимент 1 Химический анализ продуктов. Изучение химического состава пищи.

Обнаружение крахмала в продуктах. Опыт 1.

Обнаружили крахмал в картофеле, в белом хлебе, в рисовой каше. Интенсивнее синий окрас на картофеле – крахмала в нём больше. Вывод:

Обнаружение углеводов в продуктах. Опыт 2

Вывод: Углеводы обнаружены и в морковном, и в свекольном, и в капустном соках

Определение содержания белков в молоке. Опыт 3

Вывод: Содержание белков в молоке СХК «Атлашевский» - 3, 1 % (норма около 3, 3%) (норма около 3, 3%)

Расход энергии на различные виды деятельности Вид деятельностиЭнергозатраты, ккал/ч Сон и отдых лежа65-77 Уборка постели, умывание Чтение, просмотр телевизионных телепередач Мытье посуды, глаженье белья Вытирание пыли, подметание полов Стирка белья, мытье полов Чтение учебника Объяснение учителя, ответ на уроке, контрольная работа Выполнение лабораторной работы Занятие спортом Езда в транспорте100

Вид деятельностиКоличество часов в сутки Энергозатраты Сон и отдых лёжа965*9=585 ккал Уборка постели и умывание 0,5102*0,5=51 ккал Чтение и просмотр телепередач 390*3=270 ккал Мытьё посуды, глажение белья 0,5130*0,5=65 ккал Вытирание пыли, подметание полов 0,5167*0,5=83, 5 ккал Стирка белья, мытьё полов 1200*1=200 ккал Чтение учебника2100*2=200 ккал Объяснение учителя, ответ на уроке, контрольная работа 5100*5=500 ккал Выполнение лабораторной работы 1120*1=120 ккал Занятие спортом1,5200*1, 5=300 ккал итого242474, 5 ккал

Завтрак – 625 ккал Обед – 875 ккал Полдник – 375 ккал Ужин – 625 ккал

Прием пищиНаиме­нование блюдОбщая масса, г Общая калорий­ ность, ккал ЗавтракКаша геркулесова молочная с маслом200 Творог полужирный5067 Какао с сахаром и молоком ОбедБорщ со сметаной Картофель отварной с маслом Котлета говяжья паровая Салат из свежей капусты с растительным маслом Отвар шиповника с сахаром Хлеб ржаной50109 Полдникпеченье50149 Яблоко(апельсин)20084 Йогурт10050 Сок фруктовый20090 УжинМакароны отварные с маслом Треска жареная Кефир180109

Прием пищи Индивидуаль ное время Рекомендуемое время Завтрак Обед Полдник Ужин ,30

Рассчитали нормальную массу тела, соответствующую росту и возрасту Масса тела (в кг) = 50+0,75 (Т-150) + (А-20)/4, где Т – рост в см, А – возраст в годах. 50+0,75( )+(16-20)/4=55 кг.

Рассчитать: сколько килокалорий получают ученики за обед в школьной столовой в течение недели. сколько килокалорий получают ученики за обед в школьной столовой в течение недели. Эксперимент 2

Суп картофельный с консервами, 20/270 – 356,8 ккал 2.Хлеб, 1 кусок – 100 ккал 3.Чай, 1/200 – 70 ккал 4.Булочка, 1/050 – 144,5 ккал Итого – 671, 3 ккал Каша пшеничная молочная, 10/210 – 294,1 ккал 2. Хлеб, 1 кусок – 100 ккал 3. Чай с сахаром, 1/200 – 77, 5 ккал 4. Булочка, 1/050 – 144,5 ккал Итого – 616,1 ккал Суп картофельный с макаронами, тушёнкой, майонезом, 20/275 – 148, 7 ккал 2. Хлеб, 1 кусок – 100 ккал 3. Чай, 1/200 – 70 ккал 4. Булочка, 1/050 – 144,5 ккал Итого – 671, 3 ккал

«Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод или жажда» «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» Гиппократ

Где пиры да чаи, там и немочи Через рот сто болезней входит Ешь правильно и лекарство не надобно Хорошо прожуешь сладко проглотишь Покуда ем, так глух и нем Укоротить ужин удлинить жизнь Не ложись сытым встанешь здоровым Ешь досыта, а делай до поту Кто жаден до еды, тот дойдет до беды Обед без овощей праздник без музыки Поешь рыбки будут ноги прытки

Принципы рационального питания: - соотносить калорийность пищи и ис­траченные калории; - соотносить калорийность пищи и ис­траченные калории; - следить за своим весом; - следить за своим весом; - принимать пищу в установленные часы, ничего не есть в промежутках между основными приемами пищи; - принимать пищу в установленные часы, ничего не есть в промежутках между основными приемами пищи; - обязательно завтракать (каша или кисломолочные продукты); - обязательно завтракать (каша или кисломолочные продукты); - обязательно за обедом съедать первое блюдо; - обязательно за обедом съедать первое блюдо; - необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты; - необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты; - не переедать перед сном; - не переедать перед сном; - не есть до явного пресыщения, когда в подложечной области возникает ощущение тяжести, а вид пищи и воспоминание о ней вызывают отвращение; - не есть до явного пресыщения, когда в подложечной области возникает ощущение тяжести, а вид пищи и воспоминание о ней вызывают отвращение; - не торопиться во время еды, так как плохо прожеванная пища хуже усваивается, раздражает стенки пищевода, желудка, кишечника; - не торопиться во время еды, так как плохо прожеванная пища хуже усваивается, раздражает стенки пищевода, желудка, кишечника; - не есть очень холодную или очень горячую пищу; частое охлаждение или обжигание слизистой оболочки пищевода и желудка способствуют возникновению воспалительных процессов. - не есть очень холодную или очень горячую пищу; частое охлаждение или обжигание слизистой оболочки пищевода и желудка способствуют возникновению воспалительных процессов.