Профессиональное выгорание педагогов и его профилактика.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Учитесь властвовать собой!" - профилактика профвыгорания педагогов
Advertisements

Симптомы, стадии, профилактика Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению.
Педагог-психолог: Белолипецкая В. В.. АКТУАЛЬНОСТЬ: Внедрение профессионального стандарта педагога Предъявление новых региональных требований к профессиональной.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ. По оценкам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире в структуре заболеваемости.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ПЕДАГОГОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ Материал к семинару подготовлен Матухно И.М., педагогом-психологом МОУ СОШ 19 г. Комсомольска-на-Амуре.
Автор: педагог-психолог МОУ-СОШ 6 г.Маркса Дунина Ольга Вениаминовна.
Профилактика профессионального выгорания.. Представление о профессиональном выгорании. Профессиональное выгорание- это синдром, развивающийся на фоне.
Саморегуляция педагога, как способ профилактики профессионального выгорания. Тема педсовета:
Ведущая: педагог-психолог Петрова Альфия Ямалдиновна МОУ начальная школа-д/сад с. Северный;
Л. А. Спирина Н. Э. Ивасько. сформировать представление о позитивных факторах, влияющих на здоровье; научить обучающихся осознанно выбирать поступки,
МБДОУ г. Иркутска детский сад г. Синдром профессионального выгорания Автор Гусева Марина Петровна.
ПЕДАГОГИ УЧАЩИЕСЯ РОДИТЕЛИ Профессиональное выгорание это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических.
С ИНДРОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ. Ч ТО ТАКОЕ СИНДРОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ? Профессиональное выгорание это синдром, развивающийся.
«Профилактика синдрома эмоционального выгорания у специалистов». СРЦН «КАНСКИЙ»
Профилактика синдрома эмоционального выгорания педагогов.
Синдром профессионального выгорания Мороз Екатерина 2ПСР.
Free Powerpoint TemplatesPage 1Free Powerpoint Templates Профилактика синдрома эмоционального выгорания Бог может простить нам грехи наши, но нервная система.
Эмоциональное выгорание педагога.. Понятие «эмоционального выгорания». Состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности Состояние.
Здоров, учитель! Будь Здоровый учитель – здоровые дети!
Презентация к уроку (психология) на тему: Презентация "Эмоциональное выгорание педагогов"
Транксрипт:

Профессиональное выгорание педагогов и его профилактика

Эмоциональное выгорание. Стадии профессионального выгорания: 1 стадия: Начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний; Специалист неожиданно замечает: вроде бы пока все нормально, но… скучно и пусто на душе; Исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи; Возникает состояние тревожности, неудовлетворенности, возвращаясь домой, все чаще хочется сказать: «Не лезьте ко мне, оставьте в покое!».

2 стадия: Возникают недоразумения с коллегами, профессионал в кругу своих коллег начинает с пренебрежением говорить о некоторых из них; Неприязнь начинает постепенно проявляться в присутствии коллег – в начале это с трудом сдерживаемая антипатия, а затем «вспышки раздражения». Подобное поведение профессионала – это неосознаваемое им самим проявление чувства самосохранения при общении, превышающий безопасный для организма уровень;

3 стадия: Притупляются представления о ценностях жизни, эмоциональное отношение к миру «уплощается», человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни; Такой человек по привычке может еще сохранять внешнюю респектабельность и некоторый апломб, но его глаза теряют блеск, интересы к чему бы то ни было, и почти физически ощутимый холод безразличия поселяется в его душе.

Наибольшую опасность для здоровья учителя составляют: конфликтные отношения с "трудными" учащимися (64%), с родителями школьников (51%), с с администрацией школы (49%). Довольно много энергии учитель отдает налаживанию отношений с учащимися на своем предмете (45%), со своим классом (35%), с одаренными учениками (29%). Напряжение испытывает учитель и со своими собственными детьми (24%)

Симптомы эмоционального выгорания Психофизические симптомы: Чувство постоянной усталости. Ощущение эмоционального и физического истощения; Снижение восприимчивости (отсутствие реакции любопытства на фактор новизны или реакции страха на опасную ситуацию); Слабость, снижение активности и энергии. Частые беспричинные головные боли. Постоянные расстройства желудочно-кишечного тракта; Резкая потеря или резкое увеличение веса; Бессонница; Постоянное заторможенное сонливое состояние; Отдышка или нарушение дыхания; Ухудшение зрения, слуха, обоняния и осязания, потеря внутренних телесных ощущений.

Социально-психологические симптомы: Безразличие, скука, пассивность и депрессия Повышенная раздражительность Частые нервные срывы Постоянные переживания негативных эмоций, для которых во внешней ситуации причин нет (чувство вины, обиды, стыда, подозрительность, скованность); Чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности (ощущение, что «что- то не так, как надо»); Чувство гиперответственности и постоянное чувство страха, что «не получится» и «я не справлюсь»; Общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы (по типу «как не старайся, все равно ничего не получиться»).

Поведенческие симптомы: Ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее все труднее и труднее; Человек меняет свой рабочий режим (увеличивает или сокращает время работы); Постоянно, без необходимости берет работу домой, но дома ее не делает; Руководитель затрудняется в принятии решений; Чувство бесполезности, неверие в улучшение, снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие к результатам; Невыполнение важных, приоритетных задач и «застревание» на мелких деталях, не соответствующая служебным требованиям трата большей части рабочего времени на мало осознаваемое или не осознаваемое выполнение автоматических и элементарных действий; Дистанцированность от сотрудников, администрации, детей, повышение неадекватной критичности; Злоупотребление алкоголем, резкое возрастание выкуренных за день сигарет, применение наркотических средств.

Признаки синдрома хронической усталости. непонятное ощущение вялости и упадка сил на протяжении последних двух или более недель; ощущение усталости сопровождается ломотой в мышцах, болями, тошнотой, повышением температуры, депрессией или колебаниями настроения. Вы чувствуете себя полностью обессилевшим. Вы, как выжатая тряпка, как машина с израсходованным топливом. И это не только сегодня, а каждый день.

Рекомендации по преодолению СХУ. Обеспечьте себе достаточный отдых. Недостаточный и нерегулярный сон может привести к истощению любого человека. Начните заниматься физкультурой. Следите за рациональным питанием. Попробуйте взбодрить себя чем-нибудь. Научитесь планировать свои дела и выделять приоритеты. Покажитесь врачу, если усталость затянулась у вас на недели или дольше, чтобы выяснить, не скрывается ли за этим состоянием какое-либо заболевание.

Способы и методы снятия психоэмоционального напряжения. Соблюдая перечисленные ниже рекомендации, педагог не только сможет предотвратить возникновение синдрома эмоционального сгорания, но и достичь снижения степени его выраженности. 1.Сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Этим вы приглушите чувства нервозности и беспокойства, возникающие первыми в практически любой стрессовой ситуации. 2.Потянитесь. Большинство из нас отвечают на стрессовое воздействие мышечным напряжением, а растягивание мышц в определенной степени уменьшает ощущения стрессового «нажима». 3.Выпятите грудь колесом. Плечи отведите назад и расслабьте, глубоко вдохните, и медленно выдохните Это делается не только для того, чтобы почувствовать свою значимость в стрессовой ситуации. Вы расправляете грудь, чтобы вам легче было дышать. В состоянии стресса напряжение мускулатуры может вызывать затруднения дыхания, что обычно усиливает беспокойство, которое человек и так чувствует в подобной ситуации.

4. Еще один способ помешать развитию синдрома эмоционального сгорания или наоборот предотвратить его наступление, это релаксация – этот метод, с помощью которого можно частично или полностью избавиться от физического или психического напряжения. Релаксация является, очень полезным методом, поскольку овладеть им довольно легко –для этого не требуется ни специального образования и даже природного дара. Большинство из нас уже настолько привыкло к душевному и мышечному напряжению, что воспринимают его как естественное состояние, даже не осознавая, насколько это вредно. Следует четко уяснить, что освоив релаксацию, можно научиться это напряжение регулировать, снижать и расслабляться по собственной воле, по своему желанию.

5. Целительные возможности смеха люди узнали давно. Еще в средние века появилась знаменитая фраза о том, что для здоровья горожан гораздо важнее прибытие в город бродячего цирка, нежели каравана с лекарствами. Существует определенная взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда человек смеется или хотя бы улыбается, поток крови к мозгу из-за работы лицевых мышц усиливается, поэтому мозг получает больше кислорода, что положительно сказывается и на эмоциональном состоянии. Происходящие во время смеха вибрации и тряски ликвидируют усталость, очищают верхние дыхательные пути и улучшают циркуляцию крови. Большое значение для смехотерапии имеет и массаж лицевых мышц, так называемых бугорков радости. Они хорошо заметны у маленьких детей, которые постоянно улыбаются и смеются, но у взрослых эти мышцы постепенно атрофируются, сглаживаются и постепенно опускаются из-за недостатка смеховой активности. Эти мышцы –бугорки радости – находятся на лице, над скулами верхней челюсти, и их надо ежедневно массировать поглаживанием и похлопываниями после утреннего умывания. Сегодня методы смехотерапии вводятся во многие медицинские центры Америки и западной Европы. Улыбка и веселое настроение делают свое благородное дело – вытаскивая человека из состояния эмоционального напряжения.

6. Еще один способ снять сильное эмоциональное напряжение. Примите (если есть такая возможность) горячую ванну или сходите в баню. Когда человек наряжен в стрессовой ситуации, когда он беспокоен и даже тревожен, приток крови к его конечностям уменьшается. Горячая вода восстанавливает циркуляцию крови, как бы давая понять организму, что он находится в безопасности и что уже можно расслабиться. Если рядом нет ванны, душа или бани, и вы выходите с урока то можно просто подержать руки под струей горячей воды из крана до тех пор, пока вы не почувствуете, что напряжение уходит. К тому же проточная вода, по мнению биоэнерготерапевтов, «смывает» накапливающуюся в человеке «отрицательную», вредную для его здоровья энергию.

Ортобиотика – это наука о технологии сбережения человеческого здоровья и оптимистического настроя.

Умение радоваться –. Радость – одно из самых эффективных лекарств. И доступное для всех. Веселые люди стойко переносят тяготы жизни и болезни. Они, как правило, не падают духом при каких-либо поражениях, а потому у них не формируется «гормон страха», наличие которого разрушающе действует на здоровье. Разнообразие впечатлений. Они основа наших эмоций и чувств. Яркие и эстетические впечатления способствуют благотворному протеканию в организме физиологических процессов. Обращение к музыке. Музыка прекрасно снимает усталость, восстанавливает сон, выравнивает ритм сердца. Игры с детьми. Доказано, что даже дидактические игры также эмоционально положительно воздействуют и на взрослых людей, в том числе и на педагогов. Тот, кто может увлечь детей, душевно богат. Общение с природой. Культура общения. Самоободрение Самоорганизация труда Самоконтроль и саморегуляция – это бесценные инструменты, с помощью которых осуществляется отладка образа жизни. Самоценность личной жизни.