Проект учащихся 5 класса МОУ СОШ 4 Кукушкиной Дарьи и Павловой Алены.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила ученица 8 «А» класса Львова Наталия.
Advertisements

Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
ГУЗ « Липецкая РБ » 2017 год. Питание должно быть не менее 4 раз вдень. Не менее 3 х раз день школьник должен получать горячие блюда. Употреблять 1,5.
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
LOGO ИЛИ СТРАНИЦЫ ЗДОРОВЬЯ. СТРАНИЦА ПЕРВАЯ АЗБУКА ПИТАНИЯ ЕШЬ ПОЛЕЗНУЮ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПИЩУ: молоко, творог, йогурт нежирное мясо, рыбу хлеб, каши свежие.
ВИТАМИНЫ- ВИТАМИНЫ- НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ. Роль и значение витаминов ВИТАМИНЫ являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие - не очень. Спор этот длиной в сотни лет. Но относительно.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Презентацию подготовила Таранина Надежда Яковлевна, учитель начальных классов МОУ СОШ 7 ст. Воронежской Усть- Лабинского района Краснодарского края 2008.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Как питаться в жару. прохладное время года. Крайне важно исключить из рациона продукты, которые помогают вырабатывать тепло. Чем питаться летом, не нагружая.
Советы родителям Подготовила учитель МОУ СОШ 11 Капитурова Н.А.
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
Транксрипт:

Проект учащихся 5 класса МОУ СОШ 4 Кукушкиной Дарьи и Павловой Алены

Зимой питание – один из главных помощников нашего организма: оно должно стимулировать иммунитет, чтобы он работал эффективно, без его участия организм не сможет нормально обогреваться, кроме того, оно просто обязано защищать нас от плохого настроения. Установлено, что грустные пессимистичные люди болеют чаще и дольше веселых оптимистов. Поэтому зимой важно следить за тем, чтобы настроение было хорошим.

С приходом холода прежде всего укорачивается световой день, уменьшается количество ультрафиолетовых лучей, и, как следствие, замедляется обмен веществ, снижается выработка гормона серотонина, который отвечает в первую очередь за хорошее настроение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что снижаются общая подвижность и трудоспособность

Зимой категорически не рекомендуется садиться на обезжиренные диеты. Для нормальной работы иммунитета нам нужны жиры. Кроме того, в заморозки мы хотим согреться, а жир «греет» лучше всего.

Первое правило Требуется увеличение калорийности и «энергоемкости» пищи. Зимой нужно кушать «тяжелый белок» – это мясо, рыба и птица. Если летом мы без этого прекрасно обходились, то зимой без белка наш иммунитет ослабнет. Два-три раза в неделю обязательно устраивайте рыбные дни, также в рационе обязательно должны присутствовать телятина и курица. Не нужно забывать и про молочный белок: каждый день необходимо выпивать один-два стакана молока, кефира, ряженки или других молочных продуктов. В больших количествах должны присутствовать в меню так называемые «сезонные овощи»: белокочанная капуста, брокколи, пастернак, топинамбур, тыква, репа, свекла, морковь, репчатый лук, картофель. Они сейчас очень витаминные (начиная с февраля их полезность будет стремительно уменьшаться).

Второе правило Зимой нужны правильные витамины. Не стоит без конца поглощать «поролоновые» экзотические фрукты и «парафиновые» яблоки, в которых не содержится практически ничего полезного. Диетологи советуют употреблять зимой как можно больше цитрусовых, в которых много витамина С (именно он эффективней всего противостоит вирусным инфекциям, распространенным в холодное время). Единственное предостережение любителям свежевыжатого сока из цитрусовых натощак: нужно смешивать его с водой в пропорции один к одному, если не хотите через какое-то время сжечь себе слизистую желудка. И еще нужно выпивать выжатый сок сразу же, потому что витамин С разрушается мгновенно. Если стакан постоит несколько минут на открытом воздухе, в нем будет минимум пользы.

Впрочем, у многих на цитрусовые фрукты бывает аллергия, это довольно распространенное явление. В этом случае витамин С можно «извлечь» из моченых яблок и квашеной капусты, где он тоже содержится в больших количествах. Очень помогут восполнить недостаток витаминов и замороженные ягоды (свежие ягоды в это время года совершенно бесполезны с точки зрения пользы, а стоят в несколько раз дороже). Также в рационе должны присутствовать зелень и салаты, которые служат источником фитонцидов (антимикробные вещества, содержащиеся только в свежих листьях и стеблях растений).

Третье правило Третье зимнее правило – это грамотный питьевой режим. Существует довольно распространенное мнение, что в холодное время нужно снижать количество потребляемой жидкости, но в этом есть лишь доля правды. Летом человеку требуется больше жидкости, чем зимой, но это не означает, что зимой нужно мало пить. Общее количество потребляемой жидкости должно быть не менее полутора литров в день, и из этого количество литр должен приходиться на долю чистой питьевой воды. Остальное – это теплые чаи, морсы, компоты.

Четвертое правило Следующий, четвертый пункт зимней «пищевой программы» – температурный режим. «Нельзя зимой питаться всухомятку, холодными блюдами и пить холодные напитки. Только теплое и горячее. Если без «холодных перекусов» сложно обойтись, берите с собой из дома термос с горячим чаем. Это очень выручает. Особенно полезно заваривать в термосе сушеные ягоды – шиповник, боярышник, черноплодную рябину. Кроме того, можно использовать для приготовления пищи «согревающие» приправы – перец, анис, кардамон, гвоздику, кориандр, имбирь.

Пятое правило И пятое правило – разнообразие пищи. Питаться нужно часто и разнообразно – это главный принцип питания, который и зимой очень важен. Меняйте каждое утро каши, делайте разные свежевыжатые соки, покупайте разные сорта хлеба: таким образом организм будет получать максимум необходимых полезных веществ и бороться с холодом, плохим настроением и вирусными заболеваниями.