06.12.2013 Критическое мышление – способность воспринимать текст на нескольких уровнях Тема мастер-класса: «Групповые формы работы в технологии РКМЧП.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
L/O/G/O Технология формирования критического мышления через чтение и письмо МБОУ СОШ 174 МБОУ СОШ 174.
Advertisements

Урок – творческий отчет. Цель: практическое применение знаний по теме или разделу; формирование исследовательских навыков учащихся. Подготовительный этап:
Проектная деятельность в начальной школе «К школьнику относиться нужно не как к сосуду, который предстоит наполнить информацией, а как к факелу, который.
Мышление Способность человека рассуждать, представляющая собою процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях. С.И.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в средней школе.
Проектная деятельность по предмету «Окружающий мир» в начальной школе. Подготовила: учитель начальных классов МБОУ «ООШ с.Ленинское» Коткова Н.В.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Технологическая карта урока. Что значит быть готовым к уроку? Прозвенел звонок веселый. Мы начать урок готовы. Будем слушать, рассуждать И друг другу.
Иностранный язык : обязанность или необходимость ?!
Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. Этот период обучения.
Диаграмма по составлению синквейна:. «Ромашка Блума» Тема: Простые вопросы: Что? Когда? Как? Объясняющие вопросы: Почему…? Уточняющие вопросы: (Правильно.
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
Акценты целей технологии Формирование нового стиля мышления – открытость, гибкость, рефлексивность; Развитие базовых качеств личности – мобильность, коммуникативность,
Сколько? - Зачем? - Что? - Как? - ! ! объем цель содержание методика Домашняя работа учащихся Цель: выработка позиции учителей по поводу домашнего задания.
Самостоятельная работа студентов по подготовке к семинарским, практическим занятиям, зачетам и экзаменам Методика подготовки к семинарским и практическим.
Пресс-конференция «Легко ли быть молодым?». Направления научной деятельности учащихся: 1. Урок Подготовка сообщений, докладов, рефератов; 2. Выступление.
Как подготовить и провести открытый урок. МОДЕЛИ ОТКРЫТОГО УРОКА 1. Открытый урок для членов методического объединения. 2. Открытый урок для коллег в.
ПЕДСОВЕТ «Ш КОЛЬНЫЙ УЧЕБНИК – ПРОБЛЕМЫ, ПОИСК, РЕЗУЛЬТАТЫ»
Аннотация Учебный проект проводится на заключительном этапе изучения темы 7 класса «Силы в механике», как повторительно-обобщающий урок. Проект имитирует.
Транксрипт:

Критическое мышление – способность воспринимать текст на нескольких уровнях Тема мастер-класса: «Групповые формы работы в технологии РКМЧП. Системная стратегия «Зигзаг»»

Цели «Зигзага» развитие у школьников умений: анализировать текст совместно с другими людьми; вести исследовательскую работу в группе; доступно передавать информацию другому человеку; самостоятельно определять направление в изучении какого-то предмета с учетом интересов группы

Общая схема реализации стратегии «Зигзаг» Учащиеся класса 1 рабочая группа рабочая группа рабочая группа рабочая группа экспертная группа экспертная группа экспертная группа экспертная группа 4 4

Подбор текстов Тексты для экспертных групп: самодостаточные, информативные, содержание текстов не должно пересекаться между собой, тексты не должны быть перегружены абстрактными терминами, объем текстов должен соответствовать возрастным особенностям учащихся и времени, отведенному на их изучение

этап работы «Группы и роли» 1. Деление на рабочие группы, например, по цветным жетончикам, 2. Разминка, направленная на сплочение сложившихся групп 3. Распределение ролей в группах: 1) ведущий (организатор, командир, лидер). Он отвечает за ход выполнения задания и за то, чтобы все работали активно; 2) дежурный (стенографист, секретарь) – его задача все записывать и следить за временем; 3) генератор идей (писатель, выдумщик) – он отвечает за творческий процесс, за создание текста; 4) выступающий (он отвечает за презентацию конечного результата)

этап работы «Актуализация» 1.Объявление темы урока 2.Работа учащихся в течение 2-х минут в малых группах, обобщение того, что они знают по данной теме 3.Отчёт групп, фиксация результатов на доске ! Ребята актуализировали свои знания по данной теме и «вошли» в ситуацию групповой работы, ощутили свои ролевые позиции. Таким образом, была реализована задача самостоятельной актуализации учащимися сведений по теме занятия и задача их активизации. Психологи доказали, что в группе человек активизируется быстрее, нежели в индивидуальной работе.

этап работы «Будущий текст» 1.Объяснение конечной цели занятия (создать небольшой текст, посвящённый изучаемой теме) 2. Выбор группами жанра текста: письмо другу, эссе, рассказ родителям, заметка в детский журнал, тезисы к ученической конференции и др. 3.Определить ключевые идеи будущего текста

этап работы «Перегруппировка» 1.Создание экспертных групп: рассчитаться в группе на 1,2,3,4 пересесть в новую группу. 2. Изучить текст самостоятельно. 3. В групповом обсуждении сформулировать 2-3 вопроса которые помогут ребятам, не читавшим данный текст, усвоить его лучше ! После работы в экспертных группах пользоваться текстом будет нельзя – только записям

этап работы «Работа с текстом» 1.Учащиеся самостоятельно читают текст и выписывают наиболее значимые мысли, факты, идеи. 2.В свободном режиме формулируются 2-3 вопроса по тексту. Типология вопросов Бенджамина Блума: · простые (фактические) вопросы (Что…? Кто…? Когда…?); · уточняющие вопросы (Правильно ли я понял, что…? Можно ли сказать, что…?); · интерпретационные (объясняющие вопросы) (Почему…?, В чем причина…?). · оценочные (В чем отличие…? В чем сильные и слабые стороны…?) · творческие (аналитико-синтетические) (А что было бы…? Как изменится…, если… ?) · практические (применение) (Как сделать так, чтобы…? Как применить в жизни …?).

этап работы «Возвращение» 1.Учащиеся возвращаются в свои «родные» группы, 2.Каждый эксперт рассказывает об основных мыслях, сведениях, которые он (она) почерпнули из текстов, 3.Эксперт задаёт 2–3 вопроса, на которые остальные должны будут ответить, чтобы показать, что они усвоили материал из его рассказа. ! Работа в экспертных группах – реализация второй фазы урока – учащиеся организуют работу с информацией, соотносят свои результаты с результатами одноклассников.

этап работы «Свой текст» 1. Процесс создания общего текста. РАССКАЗ повествовательный эпический жанр с установкой на малый объем и на единство события. ЭССЕ – это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу. ТЕЗИСЫ – краткие формулировки основных положений содержания книги, статьи, доклада, или исследовательской работы. Тезисы - это чёткое и лаконичное изложение главных идей работы. ЗАМЕТКА – это газетный жанр, краткое сообщение, в котором излагается какой-либо факт или ставится конкретный вопрос. ПИСЬМО – это сообщение, выраженное в компактной форме и предназначенное для обмена информацией между людьми.

этап работы «Презентация» 1.Докладчики от каждой группы представляют свои тексты аудитории 2.Каждая группа задаёт один уточняющий вопрос к каждому выступлению ! Уточняющий вопрос должен начинаться со слов: «Правильно я понял, что…?».

этап работы «Заключительн ый этап» 1.Обсуждение с учащимися наиболее спорных и неоднозначных моментов изучаемого материала. 2.Учитель может предложить задания, связанные с дальнейшим развитием вопроса, исследованием дополнительных источников.

этап работы «Самооценка» Я предлагал идеи по составлению текста – Я задавал уточняющие вопросы – Я внимательно выслушивал всех членов группы – Каждый учащийся сдает учителю заполненный лист самооценки участия в групповой работе.