Издержки производства и себестоимость продукции 1 Понятие издержек 2 Классификация затрат на производство продукции 3 Снижение издержек производства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 7. СЕБЕСТОИМОСТЬ. СЕБЕСТОИМОСТЬ – выражение в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализации продукции. Себестоимость продукции.
Advertisements

Выполнила Преподаватель Шевченко Н. С... Себестоимость продукции служит базой формирования и совершенствования цен, дохода, прибыли и других финансовых.
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики Институт Менеджмента Организация и технология проектирования предприятий.
Тема 2.4. Статистика издержек производства. материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.
Резаева Г.С.Малышева В.В Кафедра: «Бухгалтерский учет и аудит» Дисциплина: «Бухгалтерский учет» Преподаватель: Резаева Галина Степановна,
Free Powerpoint Templates Page 1 Free Powerpoint Templates Анализ затрат на производство.
Понятие и виды расходов, затрат, издержек и себестоимости продукции.
Классификационные признаки распределения затрат по месту их возникновения в производстве: - основное производство ; - обслуживание основного производства.
Тема 7. СЕБЕСТОИМОСТЬ Лектор: Драгилева Людмила Юрьевна, к.т.н., доцент Кафедра товароведения и экспертизы ИМБЭ.
Hinnakujundus Ценообразование Euroakadeemia 2013.
Тема «Состав, структура и формирование цены». Вопросы 1. С остав и структура цены по стадиям товародвижения. 2. И здержки и прибыль в составе цены. 3.
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. 1. Понятие себестоимости, состав затрат и общая оценка себестоимости продукции (работ, услуг) 2. Анализ затрат на рубль.
Понятие и виды издержек производства Денежные затраты на приобретение экономических ресурсов (вводимых факторов производства) называются издержками производства.
8. СТАТИСТИКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 8.1. Понятие и показатели себестоимости продукции Статистическое изучение изменения себестоимос- ти однородной.
Издержки производства и себестоимость продукции (услуг) Лекция 6.
Технико – экономическое планирование. Цель технико – экономического планирования это разработка системы планов, обеспечивающих выполнение государственных.
Издержки предприятия. Значение имплицитных издержек в предпринимательской деятельности. Выполнила: Полухина Екатерина Леонидовна.
ТЕМА АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. 1. Понятие себестоимости, состав затрат и общая оценка себестоимости продукции (работ, услуг) 2. Анализ затрат на.
ТЕМА 8. Издержки производства и себестоимость продукции.
Лекция Расходы фирмы План: 1. Понятие издержек, себестоимости, затрат и расходов фирмы 2. Группировка расходов согласно действующего законодательства 3.
Транксрипт:

Издержки производства и себестоимость продукции 1 Понятие издержек 2 Классификация затрат на производство продукции 3 Снижение издержек производства

Издержки производства в сельском хозяйстве: виды издержек Затраты сельхозпредприятий делятся на капитальные (единовременные) и текущие затраты. К капитальным затратам относятся расходы, которые направлены на строительство объектов производственного и социального назначения, приобретения техники, транспортных средств и др. основных фондов. Носят единовременный характер. Текущие затраты – это расходы на приобретение сырья, материалов, комплектующих, оплату труда работникам предприятия, другие виды затрат, относимые на себестоимость продукции. Осуществляются в течение всего производственного цикла.

Издержки производства отдельного предприятия соответствуют себестоимости продукции и состоят из стоимости потребленных в процессе производства материальных ресурсов и затрат на оплату труда работников.

Классификация издержек 1. По характеру участия в процессе производства: основные (непосредственно связаны с производством продукции, с технологическим процессом); накладные (связаны с созданием необходимых условий для функционирования производства, его организацией, управлением и обслуживанием подразделений или хозяйства в целом).

Классификация издержек 2. В зависимости от способов отнесения затрат на себестоимость отдельных видов продукции: прямые (непосредственно связаны с производством конкретных видов продукции и прямо относятся на себестоимость продукции: на оплату труда, семена и посадоч. материал и др.); косвенные (также связаны с производством продукции, но их невозможно прямо отнести на конкретную продукцию: вспомогательное производство, общепроизв. и общехоз. расходы.).

Классификация издержек 3. В зависимости от степени однородности и состава: элементные (состоят из одного рода затрат: з/п, семена, корма и др.); комплексные (состоят из нескольких видов, элементов затрат: затраты на эксплуатацию автотранспорта, МТП и др.). 4. В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции: текущие (возникают преимущественно в данном периоде и относятся на с/с данного периода); незавершенное производство (это затраты, произведенные в текущем году под определенные виды продукции будущего года); расходы будущих периодов (производятся в данный период, но относятся на с/с продукции последующих периодов – это затраты накопительного характера: по улучшению земель, загоны для животных и т. п.).

Классификация издержек В СУММЕ ПОСТОЯННЫЕ (FC) И ПЕРЕМЕННЫЕ (VC) СОСТАВЛЯЮТ ОБЩИЕ ИЛИ ВАЛОВЫЕ ИЗДЕРЖКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ, СВЯЗАННЫЕ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ НА ОДНУ ЕДИНИЦУ, НАЗЫВАЮТСЯ ПРЕДЕЛЬНЫМИ СРЕДНИЕ ИЗДЕРЖКИ ЯВЛЯЮТСЯ ИЗДЕРЖКАМИ НА ЕДИНИЦУ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ. РАЗЛИЧАЮТ: СРЕДНИЕ ВАЛОВЫЕATC = TC / Q, СРЕДНИЕ ПОСТОЯННЫЕAFC = FC / Q, СРЕДНИЕ ПЕРЕМЕННЫЕAVC = VC / Q.

Классификация издержек

Себестоимость продукции, ее виды Себестоимость продукции (работ, услуг) – представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

Себестоимость продукции, ее виды Целями исчисления себестоимости являются: своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции, а также контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов; обоснование цен, определение прибыли и исчисление налогов.

Себестоимость продукции, ее виды Структура себестоимости это удельный вес различных видов затрат в полной себестоимости продукции Структуру себестоимости продукции рассматривают в двух разрезах: по экономическим элементам затрат по статьям расходов или калькуляционным статьям расходов

Классификация затрат МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ (ЗА ВЫЧЕТОМ СТОИМОСТИ ВОЗВРАТНЫХ ОТХОДОВ). ЗАТРАТЫ НА ОПЛАТУ ТРУДА. ОТЧИСЛЕНИЯ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ (ЕСН). АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ. ПРОЧИЕ. Экономические элементы, включенные в смету затрат

Классификация затрат Затраты на приобретение: сырья, основных и вспомогательных материалов, используемых в производственном процессе; запасных частей, комплектующих изделий, тары и др.; топлива, воды и энергии всех видов, используемых на производственные нужды и отопление; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также собственными структурными подразделениями предприятия (организации) (транспортные услуги, контроль за соблюдением технологического процесса, техобслуживание основных фондов, средств связи, компьютерной техники и др.); на содержание и эксплуатацию природоохранных сооружений Материальные затраты

Классификация затрат Суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки от реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с принятыми на предприятии (организации) формами и системами оплаты труда. Премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство и др. Начисления стимулирующего или компенсирующего характера – надбавки за работу в ночное время, в многосменном режиме, совмещение профессий, работу в выходные и праздничные дни и др. Надбавки по районным коэффициентам, за работу в районах крайнего Севера и др. Суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного и добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного страхования) на длительный срок (не менее 55 лет) и личного медицинского страхования на срок не менее года Расходы на оплату труда

Классификация затрат Отчисления на социальные нужды (ЕСН) в общем порядке (производятся в процентах от расходов на оплату труда ) К сумме ЕСН добавляются отчисления на травматизм и профзаболевания (22 класса риска: 1 – 0,2%; 2 – 0,3%;...22 – 8,5%) ЕСН (30%) Пенсионный фонд (22%) Фонд социального страхования ФСС (2,9%) Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) (5,1%) Ф С суммы, превышающей руб., следует заплатить еще 10% в ПФР. (ФБ))

Классификация затрат налоги, сборы, отчисления в социальные внебюджетные фонды; платежи по обязательному и добровольному страхованию имущества, учитываемого в составе ОПФ; расходы по обслуживанию объектов жилищной и коммунальной сферы; расходы по маркетингу; оплата услуг связи, банков, юридических и аудиторских фирм, сторожевой и пожарной охраны, авиационных услуг и др.; плата за аренду помещений (площадей) и основных производственных фондов (лизинг); уплата процентов за банковский кредит; затраты на гарантийный ремонт и обслуживание; командировочные расходы; расходы по подготовке и переподготовке кадров и др.; ремонтный фонд – резерв средств для проведения различных видов ремонтов. Прочие затраты

Классификация затрат Смета затрат на производство(группировка по экономическим элементам) Экономические элементы Отчетный год Изменения в плановом периоде (+) Плановый период Структура, % Отчетный год Плановый период 1Сырье и материалы Топливо Энергия Амортизация Заработная плата с отчислениями на социальные нужды Прочие затраты Всего затраты

Классификация затрат Калькуляция (постатейный расчет себестоимости) должна в сжатой и наглядной форме показать расход материальных, трудовых ресурсов и денежных средств на весь объем продукции (или выполненных работ) или на единицу каждого вида продукции Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов

Классификация затрат Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов п/пОсновные статьи калькуляцииСумма 1 СЫРЬЕ И ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (ЗА ВЫЧЕТОМ ВОЗВРАТНЫХ ОТХОДОВ). 2 ПОКУПНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ИЗДЕЛИЯ. 3 ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ. 4 ТРАНСПОРТНО-ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ. 5 ОСНОВНАЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОЧИХ. 6 ОТЧИСЛЕНИЯ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ. 7 РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБОРУДОВАНИЯ. 8 РАСХОДЫ НА ПОДГОТОВКУ И ОСВОЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА. 9 ОБЩЕЦЕХОВЫЕ РАСХОДЫ. 10 ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ. 11 ПОТЕРИ ОТ БРАКА. 12 ПРОЧИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ. 13 НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ. ИТОГО

Классификация затрат Структура затрат в растениеводстве

Классификация затрат Нормативный – основан на составлении нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующем выявлении в течение производственного цикла изготовления изделий отклонений от этих норм и нормативов; Позаказный. Объектом калькулирования и учёта при данном методе является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определённое количество продукции. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путём деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных по заказу изделий; Попередельный метод. Затраты на производство продукции при данном методе учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов Основные методы, используемые для учета и калькулирования фактической себестоимости

Снижение издержек производства в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, в появлении возможности не только для простого, но и расширенного воспроизводства; в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия; в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства; в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж; в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки Значение снижения себестоимости продукции (экономические и социальные позиции)

Снижение издержек производства себестоимость товарной и реализованной продукции; себестоимость единицы важнейших видов продукции; затраты на 1 рубль товарной продукции; процент снижения себестоимости по технико- экономическим факторам Важнейшие качественные показатели плана по себестоимости продукции

Снижение издержек производства технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии; организационные. Под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.); изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; уровень инфляции в плановом периоде; специфические факторы, которые зависят от особенностей производства Факторы, учитываемые при методе планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам

Снижение издержек производства Использование достижений НТП (заключается, с одной стороны, в более полном использовании производственных мощностей, сырья и материалов, в том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой - в создании новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов); Совершенствование организации производства и труда (этот процесс наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда); Государственное регулирование экономических процессов (государственные и частные научно- технические программы, создание которых обусловлено существенным возрастанием затрат на топливно-энергетическую составляющую издержек) Основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики

Снижение издержек производства В трудоемких отраслях – механизация и автоматизация производственных процессов; В капиталоемких отраслях – лучшее использование основных производственных фондов, максимальное извлечение из недр нефти и газа, максимально возможная загрузка трубопроводов; В материалоемких отраслях – экономия материальных ресурсов, внедрение материалосберегающих и безотходных технологий, глубокая переработка нефти и газа; В энергоемких отраслях – внедрение энергосберегающих технологий, минимизация потерь электроэнергии при транспортировке Основные пути снижения себестоимости по отраслям

Снижение издержек производства где Iзп – индекс заработной платы, доли ед.; Iпт – индекс производительности труда, доли ед.; dзп – доля заработной платы и отчислений на социальные нужды в себестоимости продукции, %. Процент изменения уровня себестоимости в зависимости от уровня производительности труда и заработной платы

Снижение издержек производства где Iпост – индекс постоянных расходов, доли ед.; Iоп – индекс объема производства, доли ед.; dпост – доля постоянных расходов в себестоимости продукции, %. Процент изменения уровня себестоимости в зависимости от уровня постоянных расходов и объема производства

Снижение издержек производства где Iн – индекс норм по отдельным видам материальных ресурсов, доли ед.; Iц – индекс цен по видам материальных ресурсов, доли ед.; dм – доля затрат по конкретному виду материальных ресурсов в себестоимости продукции, %. Процент изменения уровня себестоимости в зависимости от уровня норм и цен на сырье, материалы, топливо, энергию